Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

МАГАТЭ: радиация с горевшего ядерного реактора на «Фукусиме-1» попала в атмосферу. Ситуация критическая

Дата: 15 марта 2011 в 16:11

Радиация из хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) была выпущена непосредственно в атмосферу, сообщили японские власти МАГАТЭ. Агентство уже проинформировано о произошедшем пожаре на четвертом ядерном реакторе и взрыве на втором реакторе. По мнению Токио, возгорание на четвертом энергоблоке могло быть вызвано взрывом водорода, передает Reuters.

Между тем уровень воды в бассейне для ОЯТ снижается, так как вода испаряется, передает японское информагентство Kyodo со ссылкой на представителя компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co. Специалисты компании не исключают возможности закипания жидкости. Ранее японские власти сообщили, что пожар потушен, а в TEPCO заявляли, что, хотя «температура воды в бассейне для ОЯТ поднялась до 84 градусов по Цельсию, но вода в бассейне остается, и он в целом не поврежден».

По данным на утро 14 марта, уровень радиации около третьего энергоблока аварийной АЭС составлял 400 миллизивертов в час, около четвертого — 100 миллизивертов, между вторым и третьм — 30 миллизивертов. Ранее генсек японского правительства туманно отметил, что показатель в 400 миллизивертов в час представляет опасность для здоровья.

— Уровень радиации у «Фукусимы-1» упал за ночь в 20 раз
— Уровень радиации на Дальнем Востоке начал расти

Reuters, уточняя его слова, пишет со ссылкой на Всемирную ядерную ассоциацию, что даже уровень радиации выше 100 миллизивертов в год может вызвать впоследствии рак. Для сравнения эксперты утверждают, что человек получает облучение в 12 миллизивертов в процессе стандартной процедуры компьютерной томографии сердца.

В то же время генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано на пресс-конференции подчеркнул, что определить степень воздействия радиации на жителей Японии могут только специалисты, передает ИТАР-ТАСС. «Правительство будет руководствоваться рекомендациями специалистов, которые проведут оценку возможного воздействия радиации на людей», — отметил Эдано.

Ситуация на «Фукусима-1» остается крайне тяжелой. Сбои в работе системы охлаждения отмечаются теперь и в работе пятого и шестого реакторов АЭС, сообщает РИА «Новости». В результате их температура начинает повышаться. «Незначительное повышение температуры. На это необходимо обратить внимание», — сказал на пресс-конференции генсек правительства.

Таким образом, теперь на всех шести реакторах АЭС сложилась аварийная ситуация. 12 марта — на следующий день после землетрясения — произошел взрыв водорода на первом энергоблоке «Фукусимы-1». Сам ядерный реактор не пострадал, была разрушена внешняя стена здания, в котором он находится. В результате взрыва, который сопровождался выбросом белого дыма, пострадали четверо работавших на АЭС специалистов. По данным властей, незначительные дозы облучения на территории вокруг аварийной станции получили уже 22 человека. Однако этот список может возрасти — потенциально до 160 человек. Уровень облучения у всех незначителен и не представляет опасности для здоровья.

Затем, утром 14 марта по мск два взрыва произошли на третьем энергоблоке АЭС. Во время инцидента незначительные травмы получили 11 человек. Позднее стало известно, что шестеро из них получили небольшие дозы облучения. Пятеро из них — сотрудники TEPCO, они уже прошли дезактивацию. Шестой — военнослужащий. Его госпитализировали в Комплексный институт радиационной медицины, так как есть опасность проникновения радиоактивных частиц во внутренние органы.

В ночь на 15 марта по московскому времени на втором энергоблоке произошел взрыв водорода. Как сообщили в TEPCO, взрывом повредило контейнер, в котором находится реактор. Специалисты продолжают охлаждать реактор морской водой и пытаются предотвратить его дальнейшее разрушение.

Кроме того, на четвертом энергоблоке также в ночь на вторник по мск произошел взрыв водорода, который впоследствии вызвал пожар, грозивший возгоранием отработанного ядерного топлива. На данный момент пожар уже потушен и такой опасности больше нет. ТЕРСО подтверждает, что температура в резервуаре, в котором находится отработанное топливо, поднялась с обычных 40 градусов С до 84 градусов С, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на NHK. Между тем, на официальном сайте ТЕРСО, по данным на 13:00 местного времени, cообщается, что утечки хладагента в отсеке с реактором нет, температура воды и давление устойчивые.

Уровень радиации у «Фукусимы-1» упал за ночь в 20 раз

Специалистам удается добиться определенных успехов на аварийной АЭС. Уровень радиации у ворот «Фукусимы-1» с 09:00 до 15:00 по местному времени (с 03:00 до 09:00 мск) упал в 20 раз, с 11930 микрозивертов до 596 микрозивертов. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Власти префектуры Ибараки, расположенной к югу от аварийной АЭС «Фукусима-1», заявили также о снижении уровня радиации. Утром 15 марта сообщалось, что там норма была превышена в 100 раз. В частности, сообщается, что радиационный фон в городе Китаибараки примерно в 70 км от АЭС «Фукусима-1» к 13:00 по местному времени (07:00 мск) снизился до 962 нанозиверта в час (1 зиверт = 102 рентгена) с 3,5 тысяч нЗв в 08:10 по местному времени (02:10 мск), говорится в пресс-релизе администрации. Когда 13 марта власти начали измерение, радиационный фон в городе составлял 50 нЗв в час.

«Уровень радиации выше нормального, но он составляет лишь одну десятую излучения при рентгенографии и не несет опасности для здоровья», — говорится в документе.

Напомним, что превышение уровня радиации было зафиксировано в целом ряде префектур, в том числе в Токио. В связи с этим российское посольство в японской столице помогает россиянам покинуть опасную зону близ АЭС «Фукусима-1». «Мы оказываем всю возможную помощь российским гражданам, в первую очередь, оказавшимся в зоне, близкой к атомной электростанции. Там находятся работники консульского отдела посольства, которые оказывают российским гражданам помощь в том, чтобы покинуть ту зону, которая действительно опасна для здоровья и жизни», — сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе российской дипмиссии Сергей Ясенев.

Генеральный директор Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Михаил Бондарьков, комментируя информацию о повышении радиоактивного фона в Токио и нескольких префектурах, заверил, что уровень радиации в японских городах пока не угрожает жизни человека. «Это не смертельно. В местности с таким фоном живут на Украине, в Эстонии, Мексике. На Крещатике (центральная улица Киева), в местах, где много гранита, можно найти такие же показатели», — сказал ученый. По его словам, опасность для человека представляет уровень радиации на аварийной станции «Фукусима-1», поэтому японским специалистам нужно продолжать мониторинг ситуации.

Уровень радиации на Дальнем Востоке начал расти, но находится в пределах нормы

Уровень радиации на российском Дальнем Востоке немного вырос, но остается в пределах нормы. Уровень радиации во Владивостоке, который находится в 800 км северо-западнее «Фукусимы-1», был к 07:00 по мск на 1 микрорентген в час выше, чем 01:00 по мск, передает Reuters со ссылкой на местного чиновника.

Официальные службы уверяют, что радиационное заражение жителей Дальнего Востока маловероятно. Об этом, в частности, заявили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС. По состоянию на 12:00 по местному времени (05:00 по Москве) 15 марта, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет.

В ДВРЦ МЧС продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Геофизической службы РАН, Росгидромета, Роспотребнадзора, другими министерствами и ведомствами, а также с японским консульством в Хабаровске.

Однако люди, не доверяя властям, пытаются дейстовать самостоятельно, скупая дозимерты, красное вино, йодосодержащие медикаменты и морскую капустку — все, что способствует выедению из организма тяжелых металлов. Как рассказал заместитель гендиректора ООО «Примтехнополис», торгующего дозиметрами, Виталий Алданов, после приобретения дозиметров покупатели потом обрывают им телефоны, сообщая, что уровень радиации увеличился с 9 до 17 микрорентген в час. Люди забывают, что нормой считаются показатели от 9 до 35 мкр/ч, добавил бизнесмен.

Как пояснил один из сахалинских геологов, разница в измерениях объясняется просто: в разных местах естественный радиационный фон отличается из-за состава горных пород, отдаленности от моря, наличия техногенных объектов.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com