Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Откажется ли Армения от АЭС? — Армения в зеркале СМИ

Дата: 15 марта 2011 в 21:11

К чему приведет митинг 17 марта?

Газета «Азг» обратилась к теме предстоящего 17 марта митинга оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) в свете выдвинутых 1 марта Конгрессом требований к властям Армении и обращения президента Сержа Саргсяна от 11 марта к оппозиции.

«Является ли обращение Сержа Саргсяна хорошо продуманной схемой, не оставляющей лидеру оппозиции поля для маневров: все, что ты говоришь — мы сами знаем и ищем пути решения, ты покажи, что сам делать можешь? Насколько правы предположения о том, что первый и третий президент могли договориться, поскольку опытны, знают границу между государственными, национальными и политическими амбициями, и договоренность приведет всего лишь к естественным и очередным выборам, контролируемым митингам и цивилизованным акциям протеста? В противном случае Серж Саргсян не стал бы говорить о корректности проводимых митингов. То есть, если Размик Зограбян и Эдуард Шармазанов дают ультиматуму оппозиции и ее лидеру жесткие оценки, то это можно поместить в рамки политических амбиций, но когда президент говорит, что есть граница между государством и политическими амбициями, и дает оппозиции мягкие оценки, то это можно разместить уже в рамках национальных интересов. Таким образом, Серж Саргсян фактически ограничивает поле маневрирования лидера АНК: последнему остается на митинге 17 марта либо обострить, жестко ответить Саргсяну и призвать митингующих к действиям, либо наоборот, повести людей по пути предпочтения государственности политическим амбициям... к очередным выборам», — пишет газета «Азг».

«Последний отклик президента Сержа Саргсяна на внутриполитические процессы является своеобразным ответом на проводимый через несколько дней митинг Армянского национального конгресса и был направлен на отвлечение основных ожиданий общественности от митинга и предвосхищение результатов предстоящей в ближайшее время работы исполнительного органа», — пишет газета «Еркир», по мнению которой выступление президента было попыткой понизить общественную потребность в активизации Армянского национального конгресса.

Армянских министров заставили работать

Газета «Еркир» обратилась к теме совещания, проведенного 11 марта президентом Сержем Саргсяном на тему приоритетов экономической политики Армении. Совещание транслировалось по телевидению, широко было освещено в прессе, однако, по сведениям газеты, совещание не было показано целиком. «Еркир» сообщает, что перед «официальным стартом» совещания президент весьма строго побеседовал с министрами экономического блока. Серж Саргсян выразил недовольство тем, что часто ему дают неверную информацию, докладывают, что экономика в прекрасном состоянии, а на самом деле картина совсем иная. Видимо, пишет газета, под впечатлением его слов министры стали больше работать: «в эти дни работа в министерствах длится до глубокой ночи, о чем свидетельствует «негасимый» свет в окнах их кабинетов».

Депутатов арестуют?

По сведениям газеты «Жоховурд», принято политическое решение об аресте депутатов Национального собрания Армении о оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян и Армена Мартиросяна по обвинению в избиении полицейских. На днях, пишет газета, Специальная следственная служба выслала им повестку, в которой говорится, что их вызывают на собеседование, однако не указывается в каком качестве. На вопрос газеты, знают ли они о принятом политическом решении начать в их отношении уголовное преследование, Армен Мартиросян ответил: «Нет, ни о чем подобном не слышал». Когда ему сказали, что, судя по всему, скоро генеральный прокурор представит парламенту предложение лишить их депутатской неприкосновенности, Мартиросян после непродолжительной паузы сказал: «Не мы первые, не мы последние».

Кадровые перемены в полиции

Накануне вечером начальник Полиции Армении Алик Саркисян подписал приказ, согласно которому начальником Главного управления уголовного розыска Полиции Армении назначается полковник полиции Ашот Карапетян, освободив его от должности начальника полиции отделения Кентрон Еревана. Ашоту Карапетяну 41 год, и это для него серьезное продвижение, пишет газета, напоминая, что с этой должностью недавно распрощался Ованес Тамамян. По сведениям газеты, на должность начальника полиции отделения Кентрон может быть назначен начальник полиции отделения Малатия-Себастия Саргис Мартиросян.

Газета «Грапарак» сообщает, что вместе со слухами об отставке начальника Полиции Армении Алика Саркисяна вновь активизировался начальник полиции Еревана Нерсик Назарян. Не секрет, пишет газета, что он давно уже положил глаз на эту должность. «Однако примечательно то, что он не скрывает свои намерения и перед чиновниками различного калибра. По нашим сведениям, перед митингом 1 марта Назарян встречался с руководителями административных округов Еревана и дал им «указания», как запрещать людям участвовать в митинге. Он распорядился вовлечь в это дело и «дворовых авторитетов». Более того, говорят, что он подбодрил их действовать смело, уверяя, что у него с «авторитетами» Еревана «шоколадные отношения». Однако самое примечательное заключалось в том, что тех, кто обращался к нему по фамилии, он призвал обращаться к нему «господин полицмейстер».

Согласно сведениям газеты «Жаманак», во время так называемой беседы, которая состоялась возле здания Правительства Армении между участниками акции, депутатами НС и Аликом Саркисяном, сразу после очередного заседания Правительства, глава Полиции города Еревана Нерсик Назарян, призванный официально обеспечивать порядок и защиту территории вокруг здания Правительства Армении, под предлогом проведения блиц-совещания задержался с несколькими своими сотрудниками в столовой при Правительстве, оставив, таким образом, министра МВД наедине с группой протестующих. Этот факт не ускользнул от внимания Сержа Саргсяна. Последний в ходе вчерашнего заседания коллегии Полиции в чрезвычайно жестком тоне предупредил Нерсика Назаряна о том, что если он будет и дальше продолжать вести себя таким «нейтральным» образом, «кидать» и порочить Алика Саргсяна, то его ждет довольно мрачное будущее.

Откажется ли Армения от АЭС?

Газета «Азг» обратилась к теме Армянской атомной станции. Причиной такой темы стал взрыв на японской АЭС Фукушима. «На фоне произошедшего мы не можем не думать и не беспокоиться о состоянии и судьбе нашей Мецаморской станции. Конечно, мы помним, как после возобновления ее работы международное сообщество снабдило АЭС дополнительными системами безопасности. Но мы помним также, к какому поколению принадлежит она — чернобыльскому. Знаем также, что из-за дефицита собственных ресурсов энергоносителей какое негативное влияние на нашу нищую страну окажет закрытие старой и отказ от строительства в дальнейшем новой АЭС. Однако мы не можем согласиться с сосуществованием со старой, новой или новейшей АЭС в нашей маленькой, находящейся в сейсмической зоне стране. Японская трагедия диктует это, и не только нам, но даже и Италии, Франции и, особенно, Германии. У нас даже места для эвакуации населения нет... Пусть хоть на этот раз беда других послужит нам уроком», — пишет газета «Азг».

Экономика

В Армении ожидается очередное и, по всей видимости, не последнее подорожание бензина и дизтоплива. С 4 марта бензин на АЗС компании «Мика корпорейшн» подорожал еще на 10 драмов и литр марки «регуляр» стал стоить 420 драмов (около $1,15), а наиболее популярный бензин среднего качества — «премиум» — 440 драмов, пишет газета «Капитал». Компании, работающие на рынке бензина и дизтоплива сообщили газете, что в создавшихся на международном рынке условиях оптимальной ценой бензина марки «регуляр» в Армении составит 450 драмов/литр. Директор компании «Флеш» Яша Хачатрян сообщил газете, что с октября прошлого года, когда бензин стоил 350 драмов, по сегодняшний день потребление бензина в Армении сократилось на 15-20%.

По сведениям, полученным газетой «Айкакан жаманак» в магазинах, со вчерашнего дня (14 марта) подорожало поставляемое в магазины масло. Оптовая цена коробки Норвежского масла повысилась на 5 долларов — каждый килограмм на 75 драмов (около $0,2). Оптовая цена 10-килограммовой коробки масла «Анкор» повысилась на 2 доллара. На прошлой неделе повысились оптовые цены на гречневую крупу, горох, пшеничную крупу и куриные окорочка. При этом, отмечает газета, цены повышаются в условиях стабильного состояния национальной валюты.

«Состояние нашей экономики таково, что без политических решений прогресса не будет. Годами власти Армении не делали ничего для того, чтобы урегулировать экономику. Все акценты экономического выступления Сержа Саргсяна уместны, однако я могу со всей ответственностью утверждать, что за последние 3-4 года все эти вопросы поднимались несколько десятков раз. Проблема в том, что страной такими лекциями не управляют. Руководство и, в частности, экономическое управление осуществляются по программам, для которых есть определенные механизмы разработки и утверждения. Государственный бюджет Армении был утвержден всего 2-3 месяца назад, однако в этом, краеугольном для экономической политики документе не отражен ни один вопрос из тех, которые поднял Саргсян. Готов поверить, что власти наконец поняли, что ситуация критическая, что надо предпринимать шаги, но сознайтесь, что слова — это мало, это всего лишь благие пожелания», — сказал в беседе с газетой «Капитал» экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

Общество

Китайская компания «Fortune oil», которая должна начать эксплуатацию Разданских железных рудников, начала обманом снимать с места жителей близлежащих населенных пунктов, пишет газета «Аравот». В эти дни, пишет газета, квартиры 5-го квартала города Раздан посещают неизвестные люди и, не представляясь, берут у людей подписи о том, что они согласны покинуть свои квартиры. «Дело в том, что жители даже не знают, что происходит: их уговаривают, что купят им на наилучших условиях квартиры, а пока призывают их побыстрее перебраться жить по найму. Однако ни слова о том, кто будет оплачивать аренду этих квартир, пока компания выплатит им деньги за их квартиры». Газета отмечает, что представители компании «Fortune oil» не проводили общественных слушаний, не представляли жителям проекты эксплуатации рудников и строительства фабрики, как того требует закон. По словам жителей, они прекрасно понимают, что им «мягко стелят», якобы выкупят квартиры на наилучших условиях, однако время придет — и их обманут и насильно вышвырнут вон, как это обычно происходит в таких случаях в Армении, пишет «Аравот».

Тему выселения жителей компанией «Fortune oil» затронула и газета «168 Жам». Сообщая о принуждении жильцов покинуть свои дома, газета добавляет, что по инициативе Экологического центра «Орхус» Раздана начат сбор подписей с целью предотвращения эксплуатации рудника., которые они намерены передать Сержу Саргсяну. По словам координатора информационного отдела «Орхуса» Жоры Аракеляна, собраны уже около 300 подписей.

В 2003 году, пишет газета, некая неизвестная компания «Нагин», с целью эксплуатации рудников организовала в облцентре Котайкской области первые общественные слушания, о которых не были информированы даже местные экологи. Кроме того, 13 октября 2008 года рабочий проект компании одобрила ГНКО «Экологическая экспертиза». «Мы хотели направить компании «Нагин» письмо, однако юридического адреса у компании не оказалось. По нашим сведениям, компания эта принадлежит Вардану Айвазяну (экс-министр экологии Армении, ныне председатель постоянной комиссии парламента Армении по экономическим вопросам, — ред), однако зарегистрирована на имя его жены и сына», сказал газета бывший координатор Центра «Орхус» Эдгар Енгибарян.

Газета отмечает также, что китайская компания приобрела рудники через посреднические компании, зарегистррированные в оффшорных зонах, и напоминает, что с посетившими Армению в феврале китайскими предпринимателями интенсивно встречался сам Вардан Айвазян.

По сообщению сайта REGNUM