Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Состоялось заседание Совета Безопасности РК

Дата: 16 марта 2011 в 07:20

«Ак Орда», 15 марта

Сегодня в Акорде под председательством Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности.
На заседании Совета Безопасности были рассмотрены вопросы стратегии национальной безопасности, транспортной и продовольственной безопасности, разработки новой военной доктрины, новой концепции внешней политики, вопросы совершенствования правоохранительной системы, борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, а также борьбы с коррупцией.
— Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся стратегии национальной безопасности Казахстана. Также рассмотрим ход исполнения стратегии национальной безопасности, определим задачи на будущее. Нам нужно пересмотреть стратегию национальной безопасности и привести ее в соответствие с требованиями времени. Вопросы безопасности – масштабный и сложный вопрос. Это одно из главных направлений нашей стратегии до 2030 года. Второе – рассмотрим вопросы транспортной безопасности, развития транспортно-транзитной сферы. В целом, задачи экономической и социальной модернизации, внешнеполитические вопросы были мной представлены в Послании этого года в январе, где мы определили дальнейшую работу по выполнению индустриально-инновационной программы до 2020 года, и главной задачей обозначили социальную модернизацию Казахстана. Поэтому эти два вопроса будут в основной повестке дня сегодняшнего заседания Совета Безопасности, – сказал Президент.
Глава государства дал в целом позитивную оценку ходу исполнения в 2010 году Стратегии национальной безопасности Казахстана. Отмечена необходимость поиска оптимальных способов и механизмов адекватного реагирования на имеющиеся риски и вызовы.
С детальным докладом о состоянии национальной безопасности и задачах на предстоящий период выступил помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Марат Тажин.
Среди наиболее важных итогов реализации Стратегии национальной безопасности в 2010 году были отмечены следующие.
Во внешней политике особое место занимает проведение в Казахстане 7-го Саммита ОБСЕ. Принятие Астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности» свидетельствует о возврате к «духу Хельсинки» в условиях XXI века.
Создание в формате ОДКБ механизмов антикризисного реагирования предусматривает использование потенциала Организации в случае возникновения внутренних кризисов на территории государств-членов. При этом обязательным требованием для оказания помощи должно быть официальное обращение пострадавшей стороны. Кроме того, в прошлом году были достигнуты договоренности по вопросам функционирования сил и средств системы коллективной безопасности, в том числе, Коллективных сил оперативного реагирования и Коллективных миротворческих сил ОДКБ.
Запуск Таможенного союза стал важным шагом на пути к созданию Единого экономического пространства, предусматривающего свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, создание общего рынка на территории, где проживает 170 млн. человек.
В сфере обеспечения военной безопасности страны в соответствии с поручениями Президента Казахстана разработаны новые документы стратегического планирования, сформированы новые воинские части, ведутся работы по дальнейшему обустройству Государственной границы, проведен ряд крупных военных учений, в том числе, учение ШОС «Мирная миссия – 2010».
В экономической сфере начата реализация Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года и Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы. Разработаны республиканская и региональные карты индустриализации Казахстана.
В банковско-финансовой сфере были приняты меры по укреплению финансовой стабильности. Это позволило увеличить международные резервы страны, объемы депозитов населения в банках выросли на 15,9%. Объем пенсионных накоплений превысил 2,2 трлн. тенге.
В рамках обеспечения общественной безопасности прошедший год был отмечен реформой некоторых направлений правоохранительной деятельности и судебной системы. По поручению Главы государства переработано законодательство в части гуманизации и декриминализации уголовного права, сокращена альтернативная подследственность, уточнена компетенция правоохранительных органов, их отдельные, несвойственные функции переданы в гражданские ведомства или конкурентную среду.
В рамках административной реформы численность госслужащих сокращена на 15%, в том числе, сотрудников силовых структур и судебных органов.
В области охраны окружающей среды начата реализация программы «Жасыл даму», семи региональных проектов по реконструкции очистных сооружений.
В сфере информационной безопасности принята Программа развития информационных и коммуникационных технологий на 2010-2014 годы, разработаны отраслевые программы.
Подводя итоги обсуждения вопроса о ходе реализации Стратегии национальной безопасности, Глава государства подчеркнул значимость и эффективность проводимой в стране работы по укреплению безопасности и стабильности, обратив внимание на имеющиеся риски и угрозы.
В этой связи Президент дал ряд поручений Правительству и государственным органам. В их числе – разработка новой редакции Закона «О национальной безопасности» и стратегических документов в этой сфере, нового закона об органах внутренних дел, контроль за исполнением недропользователями принятых финансовых обязательств, доработка программы развития атомной отрасли, принятие мер по предотвращению техногенных чрезвычайных ситуаций при проведении морских нефтяных операций и др.
В ходе заседания Глава государства также поручил Правительству в связи с празднованием 20-летия Независимости Казахстана подготовить в установленном порядке законопроект о проведении амнистии.
При рассмотрении вопроса «О состоянии транспортной безопасности и развитии транзитного потенциала» Президент отметил, что государством уделяется особое внимание транспортному сектору и развитию транспортной инфраструктуры. На эти цели отраслевой программой предусмотрено выделить 2,8 трлн. тенге на период до 2014 года.
Эффективное развитие транспорта окажет значительное влияние на экономику страны, рост торговли, снижение доли транспортных расходов в структуре затрат.
Для Казахстана, занимающего 9 место в мире по размерам территории, с транспортом связаны не только перевозки грузов, но и развитие регионов, решение социальных проблем.
В этой связи совершенствование транспортной инфраструктуры признано одним из важных направлений Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития страны.
Выступивший с докладом Министр транспорта и коммуникаций А. Кусаинов изложил результаты реализации крупных транспортных проектов, принимаемых мерах по повышению транзитной привлекательности Казахстана, обеспечению безопасности перевозок.
Министр сообщил, что за последние 10 лет на цели развития транспортно-коммуникационного комплекса было освоено 1,4 трлн. тенге.
Благодаря авторитету Главы государства, даже в условиях мирового экономического кризиса, в транспортный сектор удалось привлечь займов на сумму 4,2 млрд. долл. США. Были введены в строй железнодорожные участки Хромтау-Алтынсарино, Аксу-Дегелен, Шар-Усть-Каменогорск, построено, реконструировано и отремонтировано 39 тыс. км автодорог республиканского и местного значения.
В настоящее время реализуется 58 проектов, направленных на увеличение основных показателей транспортно-коммуникационного комплекса с достижением валовой добавленной стоимости по транспорту на 63%.
Планируется довести до хорошего и удовлетворительного уровня 85% автодорог республиканской и 70% местной сети, повысить скорость грузового сообщения по железным дорогам на 15-20%, в том числе, по международным коридорам – на 20-30%.
В гражданской авиации предстоит реконструировать 7 взлетно-посадочных полос и 7 терминалов, усовершенствовать аэронавигационные системы. Будут модернизированы судоходные шлюзы на реке Иртыш, расширен морской порт Актау.
Во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана будут организованы работы по развитию транспортной медицины.
На заседании Совета Безопасности было отмечено, что по оценкам экспертов ежегодный товарооборот между Европой и Азией составляет около 400 млрд. долл. США, а к 2015 году этот показатель может достичь 1 трлн. долларов.
Поэтому Глава государства обратил особое внимание на создание условий для прохождения части этого грузопотока транзитом через Казахстан с тем, чтобы поступления от транзита стали серьезной доходной частью бюджета.
Также среди основных приоритетов Нурсултан Назарбаев назвал уменьшение бюрократических барьеров, препятствующих развитию транспортной отрасли и транзитного потенциала, совершенствование законодательства, подготовку квалифицированных кадров для транспортной отрасли.
Поставленные задачи касаются не только отраслей железнодорожного, автомобильного, авиационного и водного транспорта. Необходимо эффективно использовать транзитный потенциал магистральных нефте — и газопроводов, линий электропередач.
В этой связи Правительству и государственным органам поручено проанализировать факторы и условия, влияющие на транзитные возможности Казахстана, и выработать необходимые меры.
В частности, важное значение имеет законодательное регулирование вопросов транспортной безопасности, мультимодальных перевозок, внедрение в практику международных перевозочных документов, вхождение Казахстана в международные правовые режимы в транспортной отрасли.
По итогам обсуждения Глава государства обратил внимание Правительства на необходимость решения существующих проблем транспортного сектора, подчеркнув, что состояние транспортной отрасли непосредственно влияет на конкурентоспособность Казахстана в целом.
Контроль за исполнением поручений, данных на заседании, возложен на Секретариат Совета Безопасности.

По сообщению сайта Nomad.su