Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Алматы проходит конференция по защите беженцев и международной миграции

Дата: 16 марта 2011 в 07:20

АЛМАТЫ. 15 марта. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/

Сегодня в Алматы началась региональная конференция по защите беженцев и международной миграции в Центральной Азии.
В рамках конференции, в которой участвуют представители пяти центральноазиатских стран, а также Афганистана, Азербайджана, Китая, Ирана, России и Турции, обсуждаются вопросы современных миграционных потоков в регионе, управления границами и обеспечения национальной безопасности при защите беженцев, реагирования на нужды людей, интеграции беженцев, лиц без гражданства и национальных меньшинств, разработки законных возможностей для миграции, предотвращения торговли людьми и защиты жертв, особенно детей.
Как отметила заместитель Верховного комиссара ООН по вопросам защиты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Эрика Феллер, Центральная Азия имеет большой опыт взаимодействия со смешанными потоками – сотни тысяч мигрантов перемещаются из Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в Казахстан, Россию и другие страны. «Большинство из них – трудовые мигранты, находящиеся в поисках работы. Несмотря на то, что возможность заработать является основным фактором миграции, вынужденное перемещение также актуально», – сказала она. По ее словам, конфликты, несоблюдение прав человека, климатические изменения, экологические проблемы являются движущими факторами при миграции.
Также она отметила, что почти все страны региона имеют огромный опыт в оказании помощи вынужденно перемещенным лицам, и эта практика имеет важное значение для делегатов сегодняшней конференции. «Недавно принятая стратегия по управлению границами в Таджикистане является примером передовой практики. Также много нового можно подчерпнуть и из практики Казахстана, где Правительство приняло правовые рамки, гарантирующие оказание материальной помощи оралманам и предоставление им бесплатной медицинской помощи и среднего образования. Этот пример другие страны могут взять на вооружение», – заявила Э. Феллер.
По итогам конференции будет выработана Алматинская декларация.
Организаторы – УВКБ ООН, международная организация по миграции, региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии при поддержке Правительства РК и ОБСЕ.

---------

Приветственное слово от имени Государственного секретаря – Министра иностранных дел Республики Казахстан К.Саудабаева на открытии конференции по защите беженцев и международной миграции в Центральной Азии (15 марта 2011 года, г.Алматы)

portal.mfa.kz, 15 марта

Уважаемые участники конференции!
Уважаемые дамы и господа!
Прежде всего, мы искренне приветствуем организаторов и участников конференции на древней казахской земле.
Проведение крупных международных мероприятий в Казахстане по актуальным вопросам безопасности и развития, как в региональном, так и глобальном масштабах является одним из свидетельств все возрастающей роли Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева в международных делах. В этом контексте мы рассматриваем и настоящую конференцию, посвященную таким весьма актуальным вопросам как миграция и беженцы.
Обширность миграционных потоков в Центральной Азии, проблемы торговли людьми, беженцев, наркотрафика и угрозы терроризма обуславливают необходимость совершенствования мер регулирования миграции и ставят их в ряд приоритетных для наших государств.
Казахстан в силу своего геополитического и географического положения является страной назначения и транзита. В этой связи, мы всецело осознаем свою вовлеченность и ответственность в решении проблем международной миграции и беженцев. Считаем, что при правильном управлении миграция взаимовыгодна и имеет глубокий потенциал для развития как стран назначения, транзита, так и происхождения.
Кроме того, предоставление убежища, преследуемым по политическим, религиозным, расовым, национальным, социальным, другим признакам беженцам является всеобщим обязательством любого правого, демократического государства, уважающего основные свободы и права человека.
Вместе с тем, не могу не отметить, что мир сегодня сильно изменился и настоятельно требует отказа от устаревших представлений и выработки новых подходов в решении насущных международных проблем. Это непосредственно относится и к вопросам миграции и беженцев. Важно не забывать, что они сегодня тесно связаны с вопросами обеспечения национальной безопасности и стабильности государств. Это особенно актуально для молодых государств Центральной Азии.
Казахстан, будучи председателем в ОБСЕ уделял особое внимание вопросам регулирования миграции и рассматривал их в качестве приоритетных для обеспечения международной безопасности. На Астанинском Саммите Организации Президент РК Н.Назарбаев выступил с исторической инициативой о создании единого и неделимого сообщества Евро-Атлантической и Евразийской безопасности. Это в полной мере отражает реалии сегодняшнего дня. Как отметил в своем выступлении на Саммите Глава нашего государства, сейчас вне Европы находятся основные источники наркотранзита, нелегальной миграции, торговли людьми, а также угроза распространения оружия массового поражения. Однако от ситуации в других частях света сегодня зависят многие аспекты безопасности в Европе.
Ярким свидетельством правильности этих слов стали последние события на Ближнем Востоке и на Севере Африки, которые напрямую затрагивают интересы всех стран мира. Уже сейчас Европа испытывает на себе последствия волнений в этих государствах, которые вызвали беспрецедентную волну мигрантов и беженцев.
Проблемы миграции разрешимы и залогом успеха в этом является развитие открытого диалога, усиление сотрудничества и координации на двустороннем, региональном и глобальном уровнях.
В данном контексте весьма важным представляется сотрудничество стран региона в рамках уже действующих интеграционных объединений, таких как СНГ, ЕвразЭС, ОДКБ, ШОС, СВМДА с целью обеспечения защиты прав трудовых мигрантов, создания благоприятных социально-экономических условий для них, включая меры по защите экономических интересов государств, охране госграниц, внутренней общественной безопасности и что немаловажно ведения в этой связи мониторинга, анализа, учета и прогнозирования.
Мы придаем важное значение развитию сотрудничества с МОМ, УВКБ, а также другими заинтересованными организациями и агентствами ООН и НПО. Такое взаимодействие должно быть направлено на содействие усилиям государств по приведению миграционного законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами.
Пользуясь, случаем хотели бы особо поблагодарить организаторов данной конференции Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международную организацию по миграции, с которыми у нас сложились теплые партнерские отношения, а также наших стран партнеров, которые откликнулись на призыв встретиться и обсудить текущие проблемы в данной сфере.
Мы надеемся, что данная конференция придаст дополнительный импульс расширению и углублению двустороннего и многостороннего сотрудничества и будет способствовать выработке единых, согласованных подходов и эффективных механизмов взаимодействия в сфере миграции и беженцев и внесет свой достойный вклад в обеспечение безопасности и сотрудничества.
Благодарю за внимание.

------

В Казахстане проживает 230 семей беженцев – Г. Абдыкаликова
АЛМАТЫ. 15 марта. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/

На 1 января 2011 года в Казахстане число беженцев составило 603 человека, или 230 семей, которые зарегистрированы в Алматы, Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Об этом сегодня в Алматы на региональной конференции по защите беженцев и международной миграции в Центральной Азии сказала министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова.
По ее словам, в последние годы миграционная политика в мире все больше характеризуется использованием комплексного подхода и тесной координации различных ее направлений. В частности, организация эмиграционного контроля и прием мигрантов связаны с обеспечением обустройства, адаптации, интеграции и поддержания соответствующего уровня межэтнических отношений в обществе.
«Трудовая миграция населения – нормальное и даже позитивное явление, позволяющее восполнить количество трудоспособного населения. Анализ миграционных процессов в мире свидетельствует, что основным источником роста населения в течение последних десятилетий является именно миграция. В то же время, избыточная и бесконтрольная миграция опасна, так как может негативно влиять на экономическую ситуацию в стране», – считает министр.
По ее словам, Правительство проводит большую работу по реализации основных направлений миграционной политики, которая является одним из перспективных направлений гуманитарного сотрудничества Казахстана с международными организациями. «Отмечен ряд положительных тенденций миграционных процессов, происходящих в стране, – предупреждены и минимизированы негативные последствия, создана законодательная база по обеспечению и защите прав и интересов мигрантов, сохраняется достигнутый в 2004 году положительный показатель сальдо миграции, все более важным процессом становится трудовая миграция, что напрямую связано с успешными экономическими показателями, социальной стабильностью, либеральной миграционной политикой в стране», – сказала Г. Абдыкаликова.
Как член мирового сообщества, Казахстан принимает активное участие в решении проблем беженцев и лиц, ищущих убежища. Это является логическим продолжением выбранного курса на приверженность целям и принципам, закрепленных в уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев. «Миграционная политика Казахстана готова к поиску и реализации новых подходов для решения проблем беженцев», – подытожила министр.

По сообщению сайта Nomad.su

Читайте также