Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Звериный оскал демократии

Дата: 16 марта 2011 в 07:30 Категория: Новости политики

Ефим АНБИЛИВИН, Утро.Ру, 15 марта

Факт того, что демократическая революция в Ливии начинает медленно, но верно биться в предсмертных конвульсиях, печалит не только правительственные круги на Западе, но и чуть менее прогрессивные структуры – например, «Аль-Каэду» в Афганистане. Один из ее идеологов – Абу Яхья Аль-Либи, ливиец по происхождению, известный тем, что в 2005 г. сумел сбежать из американской тюрьмы в Баграме, – разразился 30-минутным видеопосланием по этому поводу. В своей субботней речи, посвященной, как обычно, борьбе с неверными, он призвал всех, кто может, валить полковника Каддафи.
Профессиональный тренер террористов-смертников на базах в восточном Афганистане Абу Яхья (он же Абулбакар Мухаммед Хасан) заявил, что для народа Ливии будет позором, если ее недемократический лидер умрет своей смертью в своей постели. Он также добавил, что Запад и, в частности, Америка, чьим «подручным» он считает Каддафи, совсем некачественно поддерживают чаяния ливийского народа. И вообще, ливийцам нужно бы уже избавляться от комплекса неполноценности и строить свое будущее самостоятельно. Как завещано – в рамках Халифата, свободного от поступи Запада и его подручных.
Таким образом, Абу Яхья Аль-Либи определил новое перспективное направление деятельности своих коллег в североафриканском и ближневосточном регионах. Возможно, вследствие этого демократические силы в Ливии вскоре получат поддержку в лице «профессионалов» – пока американские «маринес» задерживаются, демократией в стране могу заняться их нынешние оппоненты.
В случае, если ливийцам помогут избежать «позора», Ливия присоединится к Тунису и Египту на их пути в светлое демократическое будущее. Что тогда ожидает ливийцев? Примеры уже есть. Вот возьмем Египет. Революция вроде бы закончилась, и победивший народ перешел к мирным будням. Мирные будни в исполнении демократизированных египтян состоят из таких богоугодных занятий, как, например, разгон и избиение демонстрации женщин в честь 8 Марта. Демонстрантки, часть которых участвовали в революции, с присущей их полу наивностью решили, что с победой демократии женщин начнут считать за людей. Их ошибку им объяснили быстро, применяя как привычные методы физического воздействия, так и устные громкие рекомендации убираться на кухню, если, конечно, они не хотят быть демократично забиты камнями.
Не соответствующими демократическому положению дел в Египте оказались не только женщины, но и христиане – копты. Их начали попросту убивать. Девятого марта 15-тысячная толпа, заручившись поддержкой армии, устроила погром в христианском квартале. Сгорело несколько церквей; 9 человек были убиты и 150 ранены. Власти не только не защитили христианский квартал, но и отказали просителям в разрешении на восстановление разрушенной погромщиками церкви. Конституция демократического Египта гласит, что основным законом страны является шариат, что очень пугает христиан, неожиданно обнаруживших себя в роли изгоев и недограждан.
Ну и заодно в освобожденном Каире решили выпустить из тюрьмы убийц предыдущего президента Анвара Садата. По всей видимости, они уже не убийцы, а просто ранние борцы за демократию, не понятые тогдашним неразвитым обществом.
Окончательно демократия в Египте должна расцвести после референдума 19 марта, который предваряет собой запланированные на июнь выборы. Фавориты нынешнего сезона – «Братья-мусульмане», которые рассчитывают на 35–40% мест в парламенте и не собираются присоединяться к коалиции. Быть в оппозиции удобно: во-первых, значительно прибыльней в плане политических дивидендов, во-вторых, не требует фактически никаких реальных действий. Кроме, разумеется, неустанной критики всего, что делает правительство, чем бы оно ни занималось.
В Тунисе демократия успела не только пышно расцвести, но и дать плоды. До революции с правами женщин в этой стране дело обстояло все же существенно лучше, чем у соседей, а теперь они устремились фотографироваться на документы в паранджах. Это пока еще не является обязательным, но есть «нюансы». На данный момент запрещенная практически везде в мире партия «Хизб – Ут Тахрир» активно продвигается во власть. Одним из первых демократических решений «Хизбута» станет отмена запрета на ношение паранджи.
На демократию представители «Хизб – Ут Тахрир» смотрят своеобразно и практично: с одной стороны, они намерены действительно принять участие в выборах 24 июля, чтобы «привести своих представителей в парламент». С другой стороны, они (в лице, например, пресс-секретаря движения Ридха Белхая) прямо говорят, что не отвергают вариант вооруженного восстания в случае, если не увидят другой возможности внедрить законы шариата. Законности парламента, в который они хотят избраться, они не придают никакого значения, поскольку, по заявлению секретаря партии Абдельмаджида Хабиби, «шариат является единственным источником законов». Хабиби также добавил, что как только исламисты победят, прочие партии будут запрещены.
Вот она, истинная победа исламской демократии над тиранией.

-----

Революция в опасности
Ливийские повстанцы умоляют Запад нанести точечный удар по Каддафи

Александр Реутов, «Коммерсантъ-Online», 15 марта

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что в случае иностранной интервенции он готов объединиться с группировкой «Аль-Каида» для организации «совместного отпора захватчикам». Ливийская оппозиция считает, что избежать кровопролития можно лишь ликвидировав полковника Каддафи. Лидеры повстанцев призвали Запад нанести точечные удары по местам предполагаемого убежища диктатора. Причем сделать это, по их словам, надо как можно скорее. Иначе демократическая революция будет подавлена.
До сих пор официальная ливийская пропаганда уверяла, что ведет бои с исламистами, засланными в страну группировкой «Аль-Каида». Сам Муамар Каддафи с самого начала беспорядков в середине февраля позиционировал себя в качестве форпоста всемирного фронта борьбы с международным терроризмом. Однако перед лицом иностранной интервенции полковник, как оказалось, готов пересмотреть свои взгляды и выйти из антитеррористической коалиции.
В интервью итальянской газете Il Giornale Муамар Каддафи заявил, что в случае повторения иракского сценария Ливия заключит союз с «Аль-Каидой». Отвечая на вопрос, не боится ли он «закончить как (бывший президент Ирака.– «Ъ») Саддам Хусейн», полковник сказал: «Нет, нет. Наша война – против «Аль-Каиды», но если они (Запад.– «Ъ») поведут себя с нами так, как в Ираке, Ливия выйдет из международного альянса по борьбе с терроризмом. Мы объединимся с «Аль-Каидой» и объявим священную войну». Кроме того, Муамар Каддафи дал понять, что при любом раскладе Ливия «пересмотрит экономические и финансовые связи, а также связи в области безопасности с Западом». Накануне он пригласил к освоению богатых нефтяных месторождений Россию, Китай и Индию.
По мнению экспертов, подобная риторика Триполи играет на руку оппозиции. Повстанческий национальный совет Ливии официально обратился к участникам встречи глав МИДов стран G8 с просьбой установить над Ливией зону, закрытую для полетов, а заодно нанести точечные удары по позициям правительственной армии и по убежищу полковника Каддафи. «Почему бы и нет? Если он умрет, никто не проронит ни слезинки»,– заявил представитель повстанцев, отвечая на вопрос, призывает ли оппозиция физически уничтожить ливийского лидера.
Как полагают военные аналитики, в последние дни верные Муамару Каддафи войска перехватили стратегическую инициативу. Армия постепенно продвигается на восток страны, вытесняя повстанцев из захваченных ими ранее городов. При этом сторонники Каддафи не заботятся о полной зачистке этих городов, оставляя это на потом. Главная задача – лишить противника опорных баз в городах и на военных базах.
Основную ударную силу правительственных войск представляют 32-я механизированная бригада под командованием младшего сына диктатора Камиса Каддафи, а также корпус Революционной гвардии, который курирует другой сын полковника, Саади. По словам эксперта лондонского аналитического центра Jane’s Defence Дэйва Хартвелла, это традиционно самые боеспособные военные формирования в Ливии, к тому же отличающиеся преданностью вождю. Они располагают тяжелой бронетехникой и авиацией, а общая численность составляет около 10 тыс. человек.
Под ударами этих сил оппозиция откатывается на восток. Правда, командующий силами повстанцев генерал Абдель Фаттах Юнес уверяет, что отступление «носит продуманный тактический характер, чтобы избежать напрасных потерь». В ближайшие дни ожидается штурм города Адждабия, пока еще удерживаемого оппозицией. Он считается ключом к столице повстанцев городу Бенгази. «Направив войска в Тобрук, режим возьмет в кольцо Бенгази и все расположенные к востоку от него свободные города – Эль-Мардж, Эль-Бейду, Дерну»,– признал представитель оппозиции Салем Бенхариси. По свидетельству корреспондента агентства Reuters, правительственная авиация совершила по меньшей мере четыре налета на Адждабию.

По сообщению сайта Nomad.su