Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Экономика, бизнес, финансы: Обзор рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей РК по итогам февраля 2011 г.

Дата: 16 марта 2011 в 09:51 Категория: Новости экономики

По показателю объемов продаж истекший месяц стал самым результативным февралем за три года. Официальными дилерами на территории Казахстана было реализовано 2 130 легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 26,56% выше итогов января 2011 г. Более впечатляющим был прирост по отношению к февралю 2010 г. – плюс 70,4%.

Таким образом, в феврале официальные продажи росли почти вдвое быстрее, чем в январе текущего года и по темпам прироста приблизились к докризисным месяцам 2007 г. Более двух третей этого роста обеспечили российские и казахстанские производители.

С начала года на казахстанском рынке было продано 3 813 автомобилей сегмента легкового и коммерческого автотранспорта, что на 51,91% превысило результат января-февраля 2010 года.

сегмент легковых автомобилей

Динамика продаж в сегменте пассажирских автомобилей оказалась несколько ниже среднерыночной. По итогам февраля на казахстанском рынке было реализовано 1 754 легковых автомобиля, или на 20,97% больше, чем в январе 2011 г. Рост по отношению к показателю годичной давности достиг 65,47%. Продажи за двухмесячный период с начала года составили 3 204 пассажирских автомобиля (плюс 50% к аналогичному периоду минувшего года).

Структура сегмента в разрезе марок

Наиболее значительный вклад в февральский рост внес традиционный лидер сегмента – АВТОВАЗ. Если годом ранее продажи автомобилей под маркой Lada в февральский период составили 206 единиц, то в 2011 г. они увеличились более чем втрое, до 697. На фоне позитивной динамики рынка доля Lada российской и казахстанской сборки возросла с 19,43% до 39,74%. По отношению к январю текущего года сбыт марки вырос на 45,21%.

Второй номер казахстанского рынка, японская Toyota, за год также прибавила в доле: 16,02% против 12,26% в феврале прошлого года. В истекший месяц дилеры бренда реализовали 281 легковой автомобиль (плюс 48 единиц к январским продажам).

Февральский сбыт продукции UZ-Daewoo, замыкающей первую тройку, практически сохранился на уровне предшествующего месяца – 122 автомобиля. Однако, с учетом общерыночного роста и более скромных на фоне прошлого года показателей сбыта доля узбекского производителя сократилась с 16,6% до 6,96% (февраль-к-февралю).

Еще в январе текущего года брендом, сопровождавшим UZ-Daewoo строчкой ниже (а годом ранее – опережавшим его) был Mitsubishi. По итогам февраля его место занял Nissan. Активная дистрибуция этой марки и ослабление позиций конкурентов позволили ей выйти на четвертую позицию с результатом 112 проданных машин. Напомним, что минувший год Nissan завершил на 8-й строчке рейтинга.

Улучшили свое положение в списке лидеров также автомобили двух марок производства «АЗИЯ АВТО»: Chevrolet (75 ед.) и KIA (69 ед.). Автомобили усть-каменогорской сборки заняли в феврале те же места, что имели по итогам 2010 г. – 5-ое и 6-ое соответственно.

На фоне низкого прошлогоднего результата заметно увеличил сбыт пассажирских моделей UAZ (до 56 ед.). Однако февральские продажи легковых авто Ульяновского завода пока уступают результатам предыдущих трех месяцев, в результате чего марка опустилась на 7-ую позицию в сегменте. Более драматичный спад постиг упомянутый выше Mitsubishi, чьи продажи (45 ед.) упали вдвое к январю 2011 г. и почти пятикратно – к итогам февраля 2010 г. При этом доля японского производителя на казахстанском рынке за год сократилась в 7,6 раза.

Напротив, относительную стабильность демонстрируют еще две марки TOP-10: Hyundai (47 ед.) и Skoda казахстанской сборки (40 ед.). Во второй десятке брендов заметных взлетов и падений не произошло.

На долю марок премиум-класса в феврале пришлось 4,16% продаж легковых автомобилей, что традиционно для казахстанского рынка. Более трети этого объема составляют автомобили бренда Lexus, бессменно лидирующего в сегменте «люкс» с октября минувшего года.

Динамика продаж легковых автомобилей в разрезе брендов, ед.
[февраль 2010/2011]

Структура сегмента в разрезе моделей

11 моделей из двадцатки наиболее продаваемых автомобилей февраля относится к продукции автозаводов, действующих на территории Таможенного союза. В феврале 2010 года автомобили казахстанского автопрома были представлены в TOP-20 лишь двумя моделями. По итогам февраля 2011 г. соотношение российских и казахстанских производителей выглядит как 6:5, пока в пользу российского автопрома.

Причем, если российские предприятия в двадцатке моделей-лидеров сегодня практически полностью олицетворяют традиционные бренды советской эпохи, то казахстанское автопроизводство представлено, главным образом, моделями линейки KIA, Chevrolet и Skoda.

Тем не менее, наиболее продаваемыми автомобилями казахстанского рынка пока остаются Lada 2107, Lada 4x4 и Lada Priora, чьи февральские продажи равны 220, 190 и 157 единицам соответственно. Причем, отрыв «вазовских» продуктов от конкурентов в феврале увеличился: на долю этой «русской тройки» приходится уже 32,33% продаж всех легковых автомобилей (в январе их вклад был эквивалентен 26,62%).

За счет роста продаж еще одного «классического» детища АВТОВАЗа, Lada Samara (109 ед.), а также укрепления Toyota Corolla (74 ед.) с 4-й на 6-ю позицию опустился узбекский седан Daewoo Nexia (71 ед.).

Toyota Land Cruiser Prado (60 ед.) остался на январском 7-м месте. Улучшили результаты прошлого месяца узбекский Daewoo Matiz (51 ед.) и KIA Cerato (48 ед.) казахстанской сборки.

Внедорожники Toyota Land Cruiser 200 (47 ед.) и UAZ Hunter (42 ед.), напротив, несколько просели в рейтинге, заняв в феврале 10-ю и 12-ю строчки соответственно. Другая модель японского бренда, Camry, поднялась на позицию вверх за счет 41 проданного автомобиля. Под №13 значится другой седан, уже казахстанской сборки, Chevrolet Cruze (33 ед.), поднявшийся за месяц на 9 строчек.

В середине второй десятки расположились две модели от Nissan: Almera Classic (32 ед.) и Qashqai (26 ед.). Последний делит свою 15-ю строчку с Toyota Rav4 и российским Renault Logan.

Также в февральский TOP-20 вошли: новичок официального рынка Toyota Highlander (16 ед.), Toyota Avensis (17 ед.), Subaru Outback (24 ед.), Volkswagen Touareg (18 ед.) и еще две модели, выпускаемые в Усть-Каменогорске: Skoda Octavia (19 ед.), KIA Sorento (18 ед.).

TOP-20 моделей легковых автомобилей [февраль 2011]

сегмент легких коммерческих автомобилей

По итогам февраля сбыт в сегменте LCV практически удвоился по отношению к аналогичному периоду 2010 г. В отчетный месяц официальными дилерами было реализовано 376 единиц легкой коммерческой техники, что на 98,89% выше продаж годичной давности и на 61,37% превышает итоги января текущего года. Продажи LCV в январе-феврале составили 609 единиц, или на 62,83% выше аналогичного периода 2010 г. Причиной такого статистического всплеска отчасти стали низкие показатели, зафиксированные в начале минувшего года и январе текущего.

Структура сегмента в разрезе марок

Лидерство в сегменте сохраняет продукция Ульяновского автозавода: в активе УАЗа 153 проданных в феврале автомобилей коммерческого назначения. На фоне низких показателей февраля минувшего года продажи марки возросли в 2,46 раза. После январских перебоев с поставками автомобили Горьковского автозавода (140 реализованных автомобилей класса LCV против 72 годом ранее) вплотную приблизились к верхней строчке.

В феврале более отчетливо заявил о себе дилер коммерческой техники под брендом Isuzu (25 ед.). В первую пятерку сегмента вошли также российский ИЖ (13 ед.) и Hyundai (12 ед.).

Динамика продаж легких коммерческих автомобилей в разрезе брендов, ед.
[февраль 2010/2011]

ПРИМЕЧАНИЕ: к сегменту легких коммерческих автомобилей отнесены легкие развозные коммерческие автомобили, в том числе пикапы, малотоннажные фургоны и грузовики транспортной категории N1 (полной массой не более 3,5 т), а также микроавтобусы вместимостью до 17 пассажиров транспортных категорий M1 и М2 (но не более 3,5 т полной массы), включая UAZ 2206, 3303, 33036, 2741, 3909, 39094, 3965, 3962; FIAT Doblo Panorama, Doblo Cargo, Ducato; FORD Transit, Transit Connect; HYUNDAI Porter, H-1; KIA K-series; Lada 2329, ВИС 2345, 2346, 2347; Mercedes: Sprinter, Vario, Vito/Viano; Nissan Cabstar; OPEL Combo; PEUGEOT Boxer, Partner New, Partner Origin; RENAULT Kangoo, Trafic, Master; SKODA Roomster, Praktik; TOYOTA HiAce; VOLKSWAGEN Caddy, Caravelle, Crafter, Transporter.

Структура рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в разрезе компаний-дилеров

Группа компаний «БИПЭК АВТО» в феврале подтвердила свою рыночную долю, сложившуюся во второй половине 2010 года. По итогам месяца вклад холдинга в общий объем продаж казахстанского рынка практически удвоился на фоне начала минувшего года и составил 47,84%.

Если место лидера осталось в прежних руках, то на дальних подступах к нему имела место позиционная борьба. Пусть и на почтительном расстоянии от лидера, свою долю со второй половины минувшего года увеличивает КМК «Астана Моторс». Вклад компании вырос с 7,92% в феврале 2010г. до 12,3% в отчетный месяц 2011 г. Однако занять вторую позицию в рейтинге наиболее успешных авторетейлеров «Казахстанской моторной компании» позволило прежде всего ослабление ближайшего соперника – группы «Меркур Авто».

Начиная с мая 2010 г., сохранение количественных показателей продаж «Меркур Авто» на фоне общего роста рынка сдерживало её долю в пределах 15%. В феврале рыночный вклад компании коллапсировал до 5,73%, сместив её на 4-ую позицию TOP-5.

Рост продаж коммерческой техники под маркой GAZ позволил дилерской группе «Вираж» удержать рыночную долю на уровне 10,94% (против 12,08% годом ранее).

Не взирая на более высокие показатели февраля 2010 г., балансирование между марками собственного портфеля в феврале 2011 г. вновь дало возможность группе «Аллюр Авто» (4,88% рынка) обойти по рыночному весу «Тойота Центр Жетысу», ранее замыкающий пятерку лидеров.

Распределение рыночных долей TOP-5 официальных дилеров, %

[февраль 2010/2011]

ПРИМЕЧАНИЕ: при расчете рыночных долей использованы продажи официальными дилерами как легковых, так и легких коммерческих автомобилей.

Производство легковых автомобилей

В феврале 2011 г., на территории республики было произведено 594 легковых автомобиля, что десятикратно превышает аналогичный показатель минувшего года. В январе-феврале текущего года было произведено 695 легковых автомобилей, или в 5,35 раза больше чем в аналогичный период 2010 г.

По итогам двух месяцев с начала года на долю АО «АЗИЯ АВТО» (г.Усть-Каменогорск) пришелся 691 выпущенный автомобиль марок KIA, Chevrolet, Lada и Skoda. На базе АО «Агромашхолдинг Казахстан» (г.Костанай) в январе-феврале 2011 г. было произведено 4 автомобиля марки SsangYong.

Продажи легковых автомобилей казахстанского производства в феврале 2011 г. составили 369 единиц, что выше показателя годичной давности в 3,62 раза. Доля автомобилей казахстанского производства на рынке новых легковых и легких коммерческих автомобилей возросла с 8,16% в феврале 2010 г. до 17,32% по итогам февраля 2011 года. Тот же показатель без учета продаж легких коммерческих автомобилей вырос с 9,62% до 21,04%.

Объем выпуска легковых автомобилей в РК в разрезе производителей, ед. [янв.-фев. 2011]

***

Данный обзор носит ознакомительный характер, адресован средствам массовой информации и широкому кругу заинтересованных лиц. Компания не несет ответственности за убытки или ущерб, причиненный вследствие использования информации.

Оценки, представленные в обзоре, соответствуют дате выхода и могут быть изменены без уведомления.

При подготовке материала учтены результаты продаж как компаний-членов профессиональных объединений, так и не входящих в их состав участников рынка. Использованы данные статистического учета официальных представительств автопроизводителей стран СНГ и дальнего зарубежья в РК, компаний-дилеров, органов дорожной полиции.

Воспроизведение обзора целиком или частично возможно только при обязательном указании источника.

За детализированной аналитикой по автомобильному рынку Казахстана обращайтесь:

© Консалтинговая компания «Qncepto» /«Концепто»/

500013, Республика Казахстан, г.Алматы, пл.Республики 15 | тел./факс: +7 727 263 15 88 | тел.: +7 777 222 43 22 | www.qncepto.kz | e-mail: info@qncepto.kz

По сообщению сайта Zona.kz