Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рабочие покинули территорию «Фукусимы-1» из-за радиации

Дата: 16 марта 2011 в 10:31

Рабочие покинули территорию «Фукусимы-1» из-за радиации

Рабочие покинули территорию «Фукусимы-1» из-за радиации

 

Из-за повышения уровня радиации в реакторах атомной электростанции «Фукусима-1» рабочие были вынуждены покинуть территорию АЭС, заявил представитель японского правительства Юкио Эдано.

Незадолго до этого над третьим реактором поднялся столб белого дыма, а еще ранее на четвертом энергоблоке, где находится бассейн для отработанных топливных стержней, во второй раз за два дня вспыхнул пожар.

Возгорание произошло во внешнем корпусе защитной оболочки реактора. Пожар был потушен.

Ранее, в ночь на вторник там произошел третий взрыв, от него пострадал реактор №2, который был остановлен еще до землетрясения. Всего на станции шесть реакторов.

Опасная зона

Согласно данным синоптиков, ветер несет радиоактивные частицы в восточном направлении в сторону Тихого океана.

Объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 км от станции.

Кроме того, власти запретили все полеты над АЭС в радиусе 30 км.

Система охлаждения АЭС «Фукусима-1» была повреждена 11 марта землетрясением магнитудой 9,0. Представитель японского правительства сообщил агентству Франс пресс, что незначительное повышение температуры было зафиксировано и еще на двух реакторах.

Авария на АЭС, построенной в 1970-е годы, вызвала тревогу за безопасность других ядерных объектов в мире. В Германии канцлер Ангела Меркель распорядилась на три месяца заглушить семь реакторов АЭС, запущенных до 1980 года.

Французское управление по ядерной безопасности относит аварию на «Фукусиме-1» к шестой категории сложности. Наивысшую, седьмую степень сложности имела авария на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе в 1986 году.

 

Воздействие на людей

 

Власти установили зону отчуждения в радиусе 20 км от станции с эвакуацией всех жителей. Тем, кто живет на расстоянии от 20 до 30 км, рекомендовано не покидать свои дома.

Как сообщает МАГАТЭ, японские власти обследовали на предмет облучения 150 человек; 23 из них потребовалась дезактивация, передает Рейтер.

Военно-морские силы США также подтверждают, что у части личного состава, дислоцированного в Японии, выявлены признаки облучения малыми дозами радиации.

По данным компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (Tepco), радиационный фон в зоне аварии таков, что при облучении за один час человек получает дозу радиации, в восемь раз превышающую годовую норму. Ранее был зафиксирован резкий скачок, но позже уровень радиации снова понизился, сообщил представитель правительства Японии.

Повышенная радиация зафиксирована в Токио, находящемся в 250 км от станции, но позже и там ее уровень снизился, сообщает Франс пресс со ссылкой на мэрию города.

Из-за повышения уровня радиации Би-би-си и некоторые другие СМИ отозвали своих сотрудников из зоны бедствия.

Как передает агентство Киодо, власти Японии запретили полеты авиации в радиусе 30 км от АЭС в Фукусиме.

Как передает Франс пресс, ряд стран начал проверять авиапассажиров, прилетающих из Японии, на радиоактивное заражение.

По информации немецкой авиакомпании Lufthansa, пока ни одного облученного пассажира не выявлено; при этом этот же перевозчик объявил, что до воскресенья все рейсы в Токио будут перенесены в другие японские города.

 

Череда взрывов

 

Японские специалисты пытались стабилизировать положение во втором реакторе в течение всего дня в понедельник 14 марта. Непосредственные причины взрыва пока не установлены.

В субботу 12 марта на станции взорвался водород в первом энергоблоке, в понедельник — в третьем. Сообщалось, что реакторы от этих взрывов не пострадали.

Как полагают, в конечном счете взрывы вызваны перебоями в работе системы охлаждения.

На АЭС не прекращаются попытки восстановить систему охлаждения энергоблоков: инженеры закачивают в реакторы морскую воду, пытаясь не допустить перегрева реакторов, однако, по некоторым данным, четыре из пяти водяных насосов были выведены из строя взрывом в третьем энергоблоке.

Взрывом, произошедшим во вторник, мог быть поврежден внешний защитный корпус второго реактора.

Агентство Киодо сообщает, что премьер-министр Японии Наото Кан недоволен действиями руководства компании Tepco.

«По телевидению сообщили о взрыве. А аппарату премьера почти час ничего не докладывали, — услышал репортер агентства слова премьера на встрече с менеджерами энергетической компании. — Что за чертовщина?!»

Ранее японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы.

В результате взрыва 14 марта на третьем энергоблоке пострадали 11 человек.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены. При нормальных условиях они генерируют до трети потребляемой в стране электроэнергии, и власти ввели веерные отключения и другие меры по ограничению энергопотребления.

 

Международная помощь

 

Во вторник агентство Рейтер сообщило со ссылкой на МВД Приморского края России о повышении уровня радиации во Владивостоке, хотя и в пределах безопасной нормы.

Однако в российском Гидрометцентре говорят, что уровень радиации на Дальнем Востоке в норме и угрозы превышения нормального радиационного фона нет.

В понедельник Япония обратилась с официальной просьбой к специалистам МАГАТЭ и США оказать помощь в восстановлении системы охлаждения на ядерных реакторах.

В частности, американцев просят помочь оборудованием по доставке воды для охлаждения реактора.

В последние годы атомная энергетика переживала период роста из-за высоких и нестабильных мировых цен на нефть и другие виды ископаемого топлива. Однако авария на «Фукусиме-1» заставляет многие страны пересмотреть роль «мирного атома».

Канцлер Германии Ангела Меркель распорядилась проверить безопасность всех 17 атомных реакторов страны. «Те реакторы, которые были запущены в эксплуатацию до конца 1980 года, будут остановлены на срок в три месяца», — сказала она.

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник поручил министерствам энергетики и природных ресурсов и госкорпорации «Росатом» проанализировать «сегодняшнее состояние атомной отрасли и перспективы ее развития».

Он подчеркнул, что в России нет и не планируется атомных электростанций в сейсмоопасных зонах, но потребовал в течение месяца подготовить предложения о том, как действовать «при любом варианте развития событий». Россия в последние годы активно строила АЭС в других странах (в частности, в Иране) и поставляла туда комплектующие, топливо и различные связанные с этим услуги.

Иранская АЭС в Бушере, строительство которой недавно завершили российские специалисты, соответствует даже более высоким требованиям по надежности, чем японские станции, сказал в интервью испанскому телеканалу TVE президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

 

Российский опыт атомной энергетики

 

В России на АЭС приходится 16% производимой в стране электроэнергии.

«Я должен быть благодарен японским специалистам. Я понимаю всю тяжесть ситуации, в которой они были», — сказал в интервью программе «Утро на Би-би-си» бывший главный инженер Чернобыльской АЭС Николай Штейнберг.

«Реально мы взяли под контроль ситуацию на Чернобыле через месяц-полтора», — добавил он.

Россия начала помогать Японии в ликвидации последствий землетрясения и цунами, предположительно, в Японию вылетит и группа специалистов по ядерной безопасности..

По информации начальника Управления информации МЧС России Ирины Андриановой, российские спасатели приступили к работе в районе пострадавшего от землетрясения японского города Сендай.

«Сводный отряд российских спасателей развернул базовый лагерь в районе Сендая, в 4 км севернее от границы города, специалисты приступили к проведению разведки», — приводит ее слова Интерфакс.

Эксперты в области ядерной безопасности говорят о том, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам безопасности.

 

Ущерб от бедствия

 

Всего в результате землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним разрушительного цунами лишились жилья около полумиллиона человек.

Подтверждена гибель более 2400 человек, однако эта цифра далеко не окончательная и власти предполагают, что она может достичь 10 тысяч.

Японский фондовый рынок продолжает падение второй день подряд — инвесторов беспокоит то, какое влияние окажет на экономику страны землетрясение и цунами.

Авария на АЭС в Японии вызывает опасения в других странах относительно безопасности атомной энергетики. Стоят ли плюсы АЭС тех рисков, с которыми они связаны?

Во вторник индекс Nikkei потерял 10,55%. Днем ранее он опустился на 7%, что стало стало самым резким дневным падением с 2008 года.

По некоторым оценкам, для восстановления после стихийного бедствия Японии потребуется около 180 млрд. долларов.

На поведении игроков рынка также негативно сказывается авария на АЭС, поскольку ее следствием является нарушение энергоснабжения.

Именно акции японских энергетических компаний, владеющих аварийной «Фукусимой-1», потеряли в цене больше других на торгах во вторник.

15 марта власти Японии объявили о том, что государство выделило 98 млрд долларов в дополнение к 180 млрд долларов, которые были направлены на стабилизацию экономического положения в понедельник 14 марта.

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz