Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Два в одном

Дата: 16 марта 2011 в 15:34

Таких, как новосибирец Владимир Зайцев — в современном спорте единицы. Совмещать выступления на высоком уровне в двух видах спорта, не имеющих между собой ничего общего, — это не только бесценный дар, но и титанический труд. В плавании в ластах он — мастер спорта международного класса, многократный победитель этапов Кубка мира, чемпион Европы и мира, в стендовой стрельбе — мастер спорта, победитель первенства России среди юниоров в командном зачете, один из самых перспективных спортсменов города. Способность грамотно распределять свое время — у него в крови

Найти жену на дорожке
— В спорт пришел в семь лет. Вернее, меня привел отец, чтобы я с пользой проводил время, — начинает Владимир. — Тренер посмотрел меня в деле и сказал: «Беру». И вот уже на протяжении 14 лет я плаваю. Примерно тогда же занялся и стендовой стрельбой. Отец был мас-тером спорта и на тот момент — тренером. Но в школу олимпийского резерва меня приняли не потому, что там работал папа, а потому, что я честно прошел отбор: надо было попасть три из пяти. Для восьмилетнего ребенка, который даже не может толком держать ружье, это достаточно сложная задача. Но я как-то сумел разбить три тарелки. С тех пор так и повелось: летом — стрельба, зимой — плавание.
— Сразу начал плавать именно в ластах?
— Нет, сперва это было обычное плавание. Давалась база, чтобы просто научиться плавать. Но мой тренер — специалист именно по подводному спорту, и со временем я стал все больше и больше тренироваться в ластах. Окончательно стал «подводником» лет в десять. На тот период равных мне не было. Выигрывал практически все соревнования. На мой взгляд, это необычный и достаточно зрелищный вид спорта: скорости тут по-настоящему высоки. Сейчас он набирает популярность. Привлекается много детей, у нас идут очень большие наборы. Наша федерация стремится к тому, чтобы сделать этот вид спорта олимпийским. Дай бог…
— Как считаешь, шансы на это есть?
— Шансы есть всегда, но решение принимаем не мы, а в основном — американцы. Так как их в подводном плавании фактически нет, то и говорить о чем-то тяжело…
— Нет желания последовать примеру Валентины Артемьевой и попробовать себя в классическом плавании?
— Нет. Переход из подводного плавания в «чистое» — это очень сложно! Намного труднее, чем на-оборот. Тем более, возраст у меня по меркам нашего вида спорта уже довольно серьезный. Уже, можно сказать, пора завязывать (улыбается).
— В сборной России много новосибирцев. Каково это — регулярно соперничать на самых разных уровнях с хорошо знакомыми людьми?
— Мне без разницы, кто мой соперник. Соперничаешь со всеми одинаково. На чемпионате России волнуюсь даже больше, чем на международных стартах. Первостепенная задача всегда — попасть в сборную. Это нелегко. На этом Кубке России (проходил в конце февраля в Санкт-Петербурге. — Прим. авт.) мне в личных выступлениях дважды не хватило одной сотой секунды... На дистанции 400 метров — до первого места, на 200 м — до второго. Было обидно. Но спорт есть спорт. Для начала сезона мы, новосибирцы, думаю, показали достаточно высокие результаты.
— Лидером сборной Новосибирской области, надо полагать, является многократный чемпион и рекордсмен мира Павел Кабанов?
— Да. Но тут надо еще смотреть, какой спортсмен что плавает. Паша, например, специализируется в основном на спринте (50, 100 метров), я — на средних дистанциях (200, 400 метров). Всюду есть свои лидеры.
— Новосибирцы часто вместе выезжают на всевозможные соревнования. Какие отношения сложились в команде?
— Отношения — дружеские, мы общаемся очень близко. Кстати, полгода назад в нашей команде произошло знаменательное событие: Павел Кабанов и Медея Джавахишвили (мастер спорта международного класса, чемпионка мира, теперь носит фамилию мужа. — Прим. авт.) поженились. Лично я на свадьбе не был, но были наши товарищи по команде. Мне показывали фотографии, и я убедился, что все было очень красиво.
— Какой вид спорта для тебя основной?
— Судя по успехам — плавание в ластах. Там я пока добился большего. С другой стороны, работа у меня связана со стрельбой. Провожу очень много времени на стрелковом комплексе, учу людей стрелять.
— А если придется выбирать, чему отдаешь предпочтение?
— (После паузы). Выберу, скорее всего, стрельбу. Ею можно заниматься в любом возрасте. Стреляй себе, да стреляй. А вот в плавании, если, не дай бог, случится какой-то перерыв, то уже все, не вернуться… Юные спортсмены «поджимают», и очень сильно.

Дело отца
— Как удается совмещать два вида спорта?
— Тренировки по плаванию у нас в основном вечером (каждый день кроме воскресенья), а по стрельбе — часто выпадают на выходные. Тем более, я же работаю на стрельбище и могу в любой момент устроить себе тренировку. Но так как это дорогой вид спорта, заниматься им каждый день возможности нет. Зимой тренируемся по погоде: если холодно, то и смысла нет. Стендовая стрельба — это для меня работа и хобби одновременно. Это азартный вид спорта. Попадания в мишени захватывают тебя все больше и больше. Когда мажешь, много думаешь над тем, что сделал не так.
— Слышал, что когда стрелок много в себе «копается», он может себе и навредить…
— Такое и впрямь может случиться на соревнованиях — на них ни в коем случае не надо об этом думать! Ну а во время тренировок почему бы не поискать ошибку?
— Не устаешь тренироваться в таком ритме?
— К 21 году уже чувствуется, что устаю. Хотя все еще впереди: есть желание развиваться в обоих видах спорта.
— На отдых в таких условиях время остается?
— В межсезонье, зимой. После чемпионата Европы по плаванию в ластах есть время отдохнуть, съездить в теплые края, как раз когда у нас морозы. Еще надо не забывать учиться — в этом году заканчиваю университет. По специальности я будущий коммерсант. Потом планирую получить и второе высшее. Хочу выучиться на юриста. Знание законов никогда не помешает.
— Плавание в ластах в отличие от стендовой стрельбы в программу Олимпийских игр не входит. Сказывается ли это на отношении к спортсменам?
— На отношении к спортсменам — нет. А вообще в каждом случае есть и свои плюсы, и свои минусы. Например, попасть в сборную России по стендовой стрельбе по сравнению с подводным плаванием неимоверно тяжело. Повторюсь, в стрельбе нет возраста: тут можно показывать высокие результаты и в 50 лет. Конкуренция здесь значительно выше. Особенно это касается взрослого разряда, в котором я выступаю два года. Даже в областную сборную пробиться очень сложно!
— А в премиальных разница сильно ощущается?
— Да. Премия начисляется в конце года по лучшему результату.
— То есть, выиграв первенство России среди юниоров по стендовой стрельбе, спортсмен получает большие деньги, чем за победу на чемпионате мира по плаванию в ластах?
— Именно так.
— Случаются ли у тебя накладки, когда соревнования по двум видам спорта проходят примерно в одни сроки?
— Не без этого. Бывало, что приезжал с соревнований по плаванию, а уже на следующий день выезжал на турнир по стрельбе. Тяжело, конечно, так быстро переключаться... Но я стараюсь об этом не думать. Если что-то не получается, тренеры подскажут. Хотя на стенде я на данный момент во многом предостав-лен сам себе. Основным тренером у меня всегда был папа. Но, когда его не стало, я начал по большей части проводить тренировки один. Если бы не отец, не знаю, что бы я сейчас делал. Он создал стрелковый комп-лекс в Мочище и вывел его на высокий уровень. Я продолжаю его дело.
— Есть ли среди посетителей известные в Новосибирске люди?
— Конечно. Но фамилии называть не стоит.
— А бывали моменты, когда тренеры по одному виду спорта «ревновали» вас по отношению к другому?
— Было и такое. Но надо все доказывать результатом, и тогда вопросы отпадают. Да, бывают большие спады, но все равно находишь в себе силы и выполняешь то, что запланировано.
— Наверное, и спортивная мечта у тебя не одна?
— В плавании хочется поставить мировой рекорд, такой, чтобы он был на долгие годы. Ну и наконец-то добиться звания заслуженного мастера спорта, что, я, думаю, уже не за горами. Что касается стрельбы, то я буду, можно сказать, начинать сначала, так как в плавании, я думаю, это мой последний сезон. По его окончании планирую весь упор сделать на нее.
— Начальник департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Валерий Яров тоже занимается стендовой стрельбой. Часто с ним видитесь?
— Конечно. Нас связывает работа. Валерий Владимирович делает большой вклад в развитие стендовой стрельбы в регионе. Когда мы что-то выигрываем, он всегда нас поздрав-ляет. Он приезжает тренироваться на наш комплекс. Собираюсь ежегодно проводить 12 июня, в День независимости, турнир памяти отца. Хотелось бы, чтобы Валерий Владимирович помог вывести эти соревнования на всероссийский уровень.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Читайте также