Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

За постным столом

Дата: 16 марта 2011 в 15:34

Насладившись на Масленицу блинами с вареньем, икоркой и другими вкусностями, накатавшись на ледяных горках и навеселившись до потери сознания, мы приступили к Великому посту, в котором земные радости, в том числе чревоугодие, запрещены строго-настрого. В прошлом номере корреспондент «ЧС» рассказал об особенностях духовного очищения в пост. Сегодня в рубрике «Здоровье» мы расскажем о главных правилах великопостного питания

Семь недель по правилам
В этом году православные христиане будут соблюдать Великий пост до 24 апреля. Это самый продолжительный и строгий из четырех постов, когда верующие отказываются от скоромной пищи. К посту готовятся и медики. Точнее, стараются сориентировать своих пациентов. Многие врачи вполне резонно полагают, что отказ от жирной пищи большинству только на пользу. Но при этом добавляют, что посоветоваться со специалистом-диетологом или с лечащим врачом все же необходимо. Кстати, этого правила хорошо бы придерживаться не только начинающим, но даже и тем, кто в соблюдении постов имеет солидный стаж. Дело в том, что с возрастом накапливаются проблемы со здоровьем. И то, что с легкостью выдерживает молодой крепкий организм, может оказаться губительным для того же самого человека в возрасте.
Итак, в пост следует учесть не-сколько моментов. Одно из главных правил — необходимо придерживаться традиционной схемы рационального дробного питания, то есть питаться 5-6 раз в день, но мелкими порциями, не более 100—150 граммов. Временные ограничения в пище приводят к тому, что интенсифицируются все уровни обменных процессов в организме. Это способствует усвоению поступающих из пищи питательных веществ и улучшает работу внутренних органов.
— Человек спокойно может прожить на растительной диете две-три недели, — считает врач-диетолог новосибирского оздоровительного центра Наталья Сальникова. — Однако более 40 дней — это много для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом. Работники умственного труда меньше зависят от мяса, поэтому на интеллектуальных процессах такие ограничения не отражаются. Конечно, при условии, что человек не находится в стрессе от постоянного чувства голода.
Иными словами, постное меню не означает легкого и дешевого пути к очищению. Поэтому придется включить кулинарное воображение и запастись временем и деньгами. В Сибири свежие овощи в апреле не растут, витаминов и без того мало, а фантазия постящихся часто ограничивается жареной картошкой и овощными запеканками. Пользы от такого рациона не будет. Вместо прилива сил вас настигнет упадок, постоянная слабость, сонливость и головная боль. Не стоит забывать и о витаминах и минералах. В идеале две трети из них должны поступать из пищи. В наших условиях, да еще весной, это проблематично, поэтому врачи рекомендуют даже увеличить привычную дозировку на время поста или употреблять обогащенные продукты.

Щи да каша?
Как известно, на протяжении всего поста не разрешается есть мясо и мясопродукты, птицу в любом виде, яйца, молоко, молочные продукты — сыр, сливочное масло, творог, сметану, кефир, йогурт, а также сложносоставные продукты или блюда, в которые входит что-либо из вышеперечисленного. То есть из рациона человека полностью исключается животный белок, и он обязательно должен получить равноценную замену из растительной пищи. И тогда в ход идут домашние заготовки из бабушкиного погребка — соления и квашения, маринованные овощи и ягоды. Хороша та хозяйка, которая с осени припасает в своей морозильной камере зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту и брокколи, кабачки и бак-лажаны, которые можно использовать для приготовления постной пищи.
В основе великопостного питания особенно популярна схема «щи да каша». Однако современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода. Есть и другие подводные камни овощного рациона.
— О максимальной пользе можно было бы говорить, если подобно южанам сибиряки могли поз-волить себе в рационе достаточное количество свежей зелени, а не крахмалистых корнеплодов, которых много в нашей пище. И если бы употребляли неочищенные злаковые, а не пропаренные и отшлифованные, как наши крупы и каши быстрого приготовления, — говорит врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк. — Кстати, ошибочно думать, что пост-ное меню менее калорийно. Во-первых, как уже было сказано, основу рациона в наших условиях составляет крахмалистая и углеводистая пища: свекла, картофель, злаки. Или белково-углеводистая — бобовые, к примеру. Да и, строго говоря, поститься — это не значит сидеть на каше, воде и хлебе. Правильное постное меню состоит из разнообразных и питательных блюд.
С другой стороны, достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ. Что касается углеводов, то их можно «почерп-нуть», поедая рис, ячмень, пшеницу и овес.
Кроме того, злаки, бобовые и орехи — неплохой источник аминокислот. Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. По словам диетологов, особенно полезны продукты из сои для людей с высоким уровнем холестерина в крови. Хуже дело обстоит с витамином В12 — в растительной пище он не содержится, поэтому получать его придется другими способами, с добавками или инъекциями.
Несмотря на всю строгость, во время Великого поста все же возможны приятные исключения. Так, в субботу и воскресенье разрешены вино и растительное масло — подсолнечное, кукурузное, ореховое, рапсовое, оливковое. Причем употребление виноградного вина разрешается не для веселья, а для укрепления сил. Исключение составляет суббота на Страстной неделе. В дни больших праздников можно готовить блюда из рыбы. Таким праздником является Вход Господень в Иерусалим, который православные празднуют в последнее воскресенье перед Пасхой. Чаще всего этот день называют Вербным воскресеньем. В нынешнем году на время Великого поста приходится и Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля). В эти дни можно есть рыбу, а в Лазареву субботу (16 апреля, перед Вербным воскресеньем) еще и икру.
Очень важно правильно выйти из поста. Переходить на обычную пищу необходимо постепенно, не начинать с жирной и жареной пищи, в первый день позвольте себе немного кисломолочного и кусочек курицы или яйцо, на следующий день добавьте в свое привыч-ное меню сливочное масло и немного отварной говядины. Не забывайте и о здоровой пище, которой питались на протяжении всего поста. Некоторые длительное время не могут вернуться к обычному питанию с мясной и молочной пищей — это неплохо, главное — помнить о растительных заменителях белка.

Вместо булки — добрые дела
Церковь разрешает не поститься малолетним детям, беременным женщинам и пожилым людям. Однако в этот список также входят православные новосибирцы с серьезными заболеваниями. Особенно это касается тех, у кого наблюдаются или есть серьезные подозрения на такие заболевания, как сахарный диабет, анемия, недавние травмы опорно-двигательной системы, болезни пищеварительного тракта, туберкулез. Вообще, нужно помнить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, а также после операций на желудочно-кишечном тракте поститься нежелательно.
Противопоказания для людей в репродуктивном возрасте — это патологии сердца, легких, онкологические процессы, обострения любых хронических болезней. Кроме того, изобилие растительной пищи с обилием клетчатки навредит людям, имеющим склонность к запорам, вздутиям, с проб-лемами в системе пищеварения, с заболеваниями печени и поджелудочной железы. А вот ограничение животной пищи людям, склонным к полноте, тем, кто страдает нарушением обмена веществ, будет только на пользу.
— Поститься нужно настолько, насколько вам позволяет ваше здоровье и врачи, — говорит настоятель храма иконы Казанской Божией Матери отец Александр. — Поститься ведь можно в другом. Например, поменьше смотреть телевизор и не увлекаться фантастикой, приключениями, детективами. Эти занятия замените чтением жития святых. Можно сделать доброе дело соседке, которой 90 лет, а присмотреть за ней некому… Тогда добрые дела будут вашим постом. Они же не требуют ограничения в пище.
Пост — и это в нем самое важное — не мероприятие для обретения здоровья, похудения или улучшения цвета лица. Сложно представить, что у отцов церкви были мотивы помочь пастве сбросить лишний вес. Ведь пост — в первую очередь очищение души, которое сопровождается ограничениями земных удовольствий — и далеко не только пищевых.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»