Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Хлеб для души — не каждому по зубам!

Дата: 16 марта 2011 в 15:35

«Если путь прорубая отцовским мечом,
 Ты соленые слезы на ус намотал.
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал».
В. Высоцкий

Матвею П. 23 года, внешне он весьма привлекательный молодой человек. Совсем скоро его будут судить сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — ст. 158 ч. 2 пункт «в» (кража; группа лиц по предварительному сговору; незаконное проникновение в жилище), ст. 105 ч. 2 пункт «д» (убийство; группой лиц; с особой жестокостью). Со своими «товарищами» он жестоко убил старушку, чтобы завладеть ее пенсией. В беседе со следователем парень заявил: «Если бы книжки в детстве читал, мозгов было бы больше, и я бы не пошел на криминал. А так, просто делать нечего было…»
Молодой человек — современное поколение новой России — совершил жестокое убийство невинной бабушки. Моральный урод, не иначе. И казалось бы, причем тут книги? А связь между тем прямая…

Море пшенки, горы гречки, просеки крупы и сечки…
Россия — уникальная во всех смыслах страна. Только у нас законы пишутся не для низов, а для верхов. И только у нас существует 1000 способов обворовывания людей, один из которых называется элитным бизнесом — книжной торговлей.
А ведь Матвей прав. Читай он больше книг, сегодня мог бы уже заканчивать высшее учебное заведение, думать о будущей карьере, строить планы на счастливую семейную жизнь, а убитая им бабушка могла качать на своих руках правнуков, вязать им варежки и смотреть сериалы. А в итоге… деревянный крест на кладбище и не меньший крест на судьбе парня, ставшего жертвой огромной государственной машины под названием «Новая Россия». Только вряд ли наше государство не понимает, что оно делает. Это так же маловероятно, как вырастить ананасы в Сибири.
Почему у нас стало так невыгодно читать? Если вспомнить историю, то именно наша страна была одной из самых читающих в мире. Произведения русских авторов до сих пор переводятся на сотни языков мира, даже в годы войн люди, покидавшие свои жилища, наравне с самым дорогим уносили книги! В советские годы книги вообще были возведены чуть ли не в культ! Государство (в не менее тяжелые времена для страны, чем сейчас) выделяло огромные деньги на развитие книжной отрасли. Цена книги была доступной даже для людей с заработком ниже среднего. Если же говорить о прес-туплениях, то в те годы молодые люди намного реже попадали в тюрьмы за жестокие убийства.
Почему сегодня государственные деятели готовы, дружно взявшись за руки, скитаться по полям и колхозным амбарам в поисках «самого главного продукта России» — гречки, а о том, что творится в книж-ных магазинах под самым носом (такие магазины обычно расположены на центральных улицах), никто не задумывается?
О существовании списка «социальных продуктов» знают все. На них государство четко регламентирует процент накрутки, который продавец может сделать, но не больше. И вдруг государственные умы осенило, поняли они, что нельзя оставлять цены без контроля! Тем более, когда речь идет о жизненно важном продукте (казалось бы!) — гречневой крупе! Тут же нашлись виновные, и как следствие — гречка сначала исчезла с прилавков магазинов, а потом воскресла уже с пониженной ценой!
По какому принципу государство выбирает те самые группы товаров, которые нуждаются в государственном контроле? Неужели книги это никому не нужный товар?

«К чему сокровище в руках глупца? Для приобретения мудрости у него нет разума»
Если на социально важные продукты — хлеб, молоко, ту же гречку — государство обратило внимание, то пища духовная осталась незамеченной. Чудовищное ценообразование на книжном рынке по сравнению с торговыми надбавками на бензин кажется таким смешным и неважным. И опять! Обратило же государство свой взор на «завышенные цены на бензин», хоть и говорится везде о том, что государство никоим образом не оказывает влияние на цены! Выходит, еще как оказывает!
Знаете, сколько процентов магазины накручивают на книги? Простыми арифметическими вычислениями получается 600 % и более! Подобную цифру можно встретить разве что в торговле наркотиками! Но даже на них накрутка в среднем составляет 300 % — 400 %!
Так что же такое книги? С наркотиками все понятно. Они опасны, они убивают человека физически (да и морально). Целые подразделения борются с распространением этой заразы. А книги? Судя по сегодняшней ситуации (цены на них) они еще опаснее и вреднее? Нечитающий человек мертв духовно, морально! И не надо удивляться, что такие жестокие преступления у нас совершаются — пустой человек на лучшее не способен… Сегодня не каждый родитель может позволить себе часто покупать книги ребенку, а это значит, что с самого рождения он обречен на пустое существование, лишен огромного кругозора, который дает книга!
В том, что цены на книги, мягко говоря, не маленькие, государство, видимо, ничего криминального не видит, а должно. Создается ощущение, что это некий мифический бизнес, который не виден человеческому глазу и никому не вредит, а только приносит колоссальную прибыль ее владельцам. Нет у нас закона, который бы рег-ламентировал цены на книжном рынке. Вот и «стараются» продавцы, кто как может… А каждый год, 31 августа, родители со слезами на глазах вынуждены отдавать круг-ленькие суммы денег, чтобы купить своему ребенку необходимый комплект школьных учебников. А те семьи, которые не в состоянии позволить себе подобную «рос-кошь», никого не интересуют — рынок, что тут скажешь…

Мал золотник, да дорог
Чтобы не быть голословной и подтвердить все вышесказанное, я прошлась по книжным магазинам Новосибирска с заранее заготовленным списком интересующей меня литературы. Продавцам я говорила, что родственник на день рождения заказал в подарок набор книг, и я хожу, прицениваюсь. Меня интересовали М. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. Набоков «Лолита», Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», Марк Твен «Том Сойер» и Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта».
Дальше я зашла на книжные сайты и выписала цены на те же книги, но для оптовиков. И, честно говоря, ужаснулась! На вечное произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита» накрутка составила …582 %! На «Лолиту» Набокова — 600 %. На Марка Твена и его «Тома Сойера» накручивают 648 %, Кен Кизи со своим произведением «Пролетая над гнездом кукушки» — 234 %, а на Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта» накрутили 145 %!
Неужели эти огромные цифры — не призыв обратить на себя внимание? Неужели они не стоят даже простого любопытства — разобраться в этом вопросе со стороны государства?
Так ведь нет же! То, что книж-ная торговля весьма выгодный бизнес, где нет предела жадности и желания как можно больше «нажиться» (другим словом это не назвать), поняли давно. В 2001 году был основан Российский книжный союз (РКС). Это «негосударственная и некоммерческая организация, объединяющая ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей библиотек и бумажной отрасли, в том числе ряд писательских организаций и ассоциаций…». И президентом РКС является не кто-нибудь, а Сергей Вадимович Степашин — председатель Счетной палаты Российской Федерации. Кроме того, как говорится на сайте союза, «по ряду вопросов РКС взаимодействует с Государственной думой и Советом Федерации, министерствами и ведомствами Российской Федерации, выступая с инициативами в сфере законодательства, раз-вития международных связей, поддержки литературного творчества…».

Бизнес или культура?
Издательский и книготорговый бизнес — один из старейших секторов рыночной экономики. Он подчиняется всем законам классического бизнеса. Но ведь производство книг уникально! Книга как товар является объектом культуры, она носит дуалистический характер. Польза от книги определяется лишь условно. Как категорию «товар» ее характеризуют потребительские свойства, пребывание на рынке ограничено определенным жизненным циклом. Но! Как культурное наследие нации книга — вечна! Она служит свидетельством развития общества, многочисленные экземпляры сохраняют свою культурную ценность на многие века! Поэтому книготорговцы просто обязаны учитывать духовную ценность своего «товара» и исходя из этого формировать на него цену. И тем чудовищней сегодня духовный грабеж, разбойное нападение на внутренний мир человека, который просто не может позволить купить себе кусок духовного хлеба — книгу…
А ведь книга выполняет мно-жество функций, которые ничем невозможно заменить, — коммуникативную, познавательную, воспитательную, духовную, эстетическую.
Так, в 90-х годах покупка книги воспринималась как вложение в будущее поколение, подобное инвестирование сегодня — редкость. К тому же в последние годы все более широкое распространение получает электронная книга.
Электронным ридером пользуются в основном те, кто ведет активный, динамичный образ жизни и работы. При всей кажущейся тотальности электронных книг реальные цифры продаж в ведущих странах говорят о том, что подобный книжный бизнес только начинает развиваться. Так, объем рынка электронных изданий в США составляет сегодня меньше 200 млн долларов. При этом объем рынка бумажной книги — около 25 миллиардов. Разница, безусловно, огромна.
В цифрах:
14 млн ридеров — по прогнозам аналитиков, будет продано по всему миру в 2013 году.
630 тысяч платных и 1,8 млн бесплатных электронных книг предлагает крупнейший американский онлайн-магазин Amazon.
143 электронные книги приходятся на каждые 100 проданных в Америке бумажных книг в твердой обложке.
В 140 стран мира сегодня поставляются электронные книги.
Современное поколение активно «клюет» на рекламу электронных ридеров, подобный гаджет подчеркивает статус его владельца. Но мало кто понимает, что основная задача подобных устройств не в том, чтобы заставить людей читать книгу в электронном виде, а в том, чтобы вообще приучить человека читать! Человек должен уметь читать и воспринимать текст независимо от его носителя. Слово и текст — важнейшие составляющие мыс-лительного процесса. Без них невозможно устроить нормальное государство. Если неуважительно относиться к языку, ослабить его воздействие — исчезнет и ценность государства, его внутреннее содержание, уникальность, дух страны. И, видимо, не случайно появился у нас Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) (некоммерческая организация, поддерживающая государственные и общественные инициативы в социальной, культурной и благотворительной сферах). Его президентом является Светлана Владимировна Медведева — супруга Президента Российской Федерации, попечитель Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Ведь сегодня крайне важно хотя бы сохранить это наследие.
И несмотря на все это, почему в наших магазинах такие огромные цены на книги? Ведь и такая организация, как РКС, существует, и не последний человек в стране ее возглавляет, в руках которого вполне реально решить эту проблему? В первые несколько лет своей работы РКС активно пытался привлечь внимание к данной ситуации. Проводились собрания книголюбов, о проблеме чтения много писалось и говорилось, представители книж-ного союза посещали с рабочими визитами регионы. И вдруг все стихло, как будто и не было вовсе ничего, и проблемы как таковой и не существовало… Почему?
Михаил Трифонов, генеральный директор группы компаний «Аристотель», пояснил «ЧС», что «на цену книги влияет и закупочная стоимость у издателя, и арендная плата за помещения и многое другое. В случае если государство установит какие-либо ограничения цены на книгу, то книжные магазины и вовсе исчезнут». Замкнутый круг…
А снижение читательского спроса тем временем пугающими темпами набирает обороты. Социальный статус книги стремительно падает. С 702 млн экземпляров в 2003 году до 633 млн экземпляров в 2006 году сократился совокупный тираж.
Неужели государство даже этого не видит? За комментариями я обратилась в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в отдел книжных выставок и пропаганды чтения (!) к начальнику отдела Александру Николаевичу Воропаеву.
— Александр Николаевич, сегодня активно происходит падение числа читающих людей. И во многом из-за высокой стоимости книг. Скажите, принимаются ли какие-либо меры по выходу из сложившейся ситуации?

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»