Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Игорь Пешков: Национал-радикализм — угроза безопасности Латвии

Дата: 16 марта 2011 в 17:13 Категория: Новости стран мира

Интернет-приложение к федеральному еженедельнику «Российские вести» Riga.Rosvesty публикует интервью с латвийским политологом, доктором экономических наук Игорем Пешковым, текст которого мы публикуем полностью:

Партия «Всё-Латвии» развернула широкую кампанию по окончательной ликвидации образования на русском языке. Первый вопрос: ваша оценка их инициативы?

Инициатива откровенно националистической партии «Всё-Латвии», само название которой так созвучно печально известному лозунгу «Германия превыше всего», в значительной мере связана с экономической ситуацией в стране и логикой политического развития Латвии в последние два десятилетия.

Кризис усилил социальную напряжённость в латвийском обществе. Безработица, снижение заработной платы, инфляция и, при этом, чиновничий произвол, откровенное воровство и коррупция во всех эшелонах власти привели к тому, что латвийский народ утратил доверие к правящей национальной элите. Это ярко продемонстрировали события 13-го января 2009-го года, когда разъярённые люди громили здание латвийского парламента. И это-то при уравновешенном прибалтийском менталитете!

Сложившаяся ситуация является идеальной для активизации радикальных, в том числе националистических, движений. Последние помогают перенаправить недовольство людей на «истинных» виновников. Инициатива «Всё-Латвии» прекрасно выполняет эту функцию. Именно этим, на мой взгляд, объясняется столь терпимое, если ни сказать, благожелательное отношение правящей элиты и к партии, и к её инициативе. Причём, совершенно очевидно, что попытка ликвидировать образование на русском языке вызовет усиление напряжение в межэтнических отношениях, что для многонациональной Латвии, при существующем соотношении между коренным и нелатышским населением, чрезвычайно опасно.

Дело в том, что Латвия исторически сложилась как двухобщинное государство. Юридическое непризнание этого факта не может сколько-нибудь существенно изменить соотношение между латышским и нелатышским частями населения, но оно ставит их в совершенно неравные условия. Это неравенство юридически закреплено в известных законодательных актах и по своей сути ведёт к дискриминации в экономической, политической, образовательной и языковой сферах почти половины населения республики. И все доводы, как реальные, так и надуманные, приводимые в доказательство необходимости привилегий для латышской части населения (геноцид, угроза латышскому языку и т. д. и т. п.) не могут являться ни юридическим, ни моральным основанием для дискриминации нелатышей по национальному признаку.

Усиление дискриминации нелатышского населения в результате ликвидации образования на русском языке существенно повысит градус межэтнической напряжённости, что при наличии острой социальной напряженности, приведёт к чрезвычайно взрывоопасной ситуации.

Считаете ли вы, что готовящееся народное сопротивление может вылиться в достаточно корректный штаб защиты образования на русском языке, или это будет неуправляемый процесс с непредсказуемыми последствиями?

Сбор подписей за сохранение образования на русском языке только начинается. Акция носит вполне мирный и законопослушный характер. И хотя от участия отстранена самая дискриминируемая часть населения — неграждане, она имеет серьёзные шансы на успех. Всё будет зависеть от того, насколько удастся обеспечить возможность всем желающим нотариально заверить свою подпись, то есть от количества и расположения пунктов сбора. И, конечно, от информирования населения о целях и задачах акции и последствиях реализации инициативы национал-радикалов.

Серьёзные осложнения могут возникнуть в случае, если национал-радикалам удастся добиться ликвидации образования на русском языке. Закручивание гаек не может продолжаться бесконечно. Чем сильнее сжимают пружину, тем с большей силой она распрямляется. Вот тогда ситуация вполне может выйти из под контроля и перерасти в настоящий бунт. А он, как известно, бессмысленный и беспощадный.

Предпосылкой такого развития событий является наличие в Латвии протестных настроений, которые до поры до времени находятся в латентном состоянии, что убаюкивает власть имущих. Судя по всему, её ничему не научили ни погром 13 января, ни бурные, разрушительные события в ряде стран, в том числе европейских, к которым Латвия с гордостью относит и себя.

Причины бунтов общие: бесправие населения и резкое снижение уровня благосостояния, обусловленное мировым кризисом. Так чего же в этом списке не хватает Латвии? Может быть именно инициативы национал-радикалов, которая эффективно работает на разжигании национальной нетерпимости? Не понимать, что в сложившейся ситуации воинствующий национализм из громоотвода превращается в детонатор — преступная близорукость латвийских властей.

Не напоминает ли вам ситуация в Латвии Германию перед приходом Гитлера к власти?

Но ведь действительно люди, незаражённые бациллой национализма, были в Германии, есть они и в Латвии. Но, к сожалению, не они формируют последние 20 лет сознание латышского общества. И на это существуют объективные причины.

После крушения коммунистической идеологии образовавшийся вакуум на постсоветском пространстве был заполнен капиталистической идеологией в её неолиберальной форме с примесью религиозности и национализма, противопоставляемого коммунистическому интернационализму. Сепаратизм и национализм интенсивно внедрялись в сознание народов СССР в годы холодной войны. С ними, так называемые национальные элиты, пришли к власти и за годы независимости построили то, что можно определить как этнократический полукриминальный финансово-олигархический капитализм, гордо именуемый ими демократическим обществом. И как ни прискорбно, в Латвии большая часть титульной нации охотно заглотила идеи национальной исключительности и права строить своё благополучие за счёт других наций, по воле истории проживающих с ними в одном государстве.

Вы правы также в том, что значительная часть нелатышского населения пассивно реагирует на наступление на их права. Дело в том, что за годы советской власти у народа сложилось убеждение, что власть и должна решать возникающие проблемы, а противостоять власти бесполезно и даже опасно. Небольшая часть, не устояв перед мощным пропагандистским напором, пошла ещё дальше, ощутив свою вину перед латышским народом за его историческую судьбу. Добавьте к этому известное долготерпение и ожидание жареного петуха, который должен клюнуть.

Ну вот, петух клюёт. А как быстро может меняться сознание людей и их отношение к власти, которая не решает проблемы, а силой пытается сохранить своё господство, мы знаем и по своей недавней истории и по сегодняшним событиям в других странах. Но, как известно, на ошибках своих, а тем более чужих, могут учиться только очень умные люди.

В преддверие 16-го марта, когда в Риге состоится шествие легионеров, считаете ли вы, что ответная реакция станет маркером, по которому можно будет судить о степени противостояния в латвийском обществе?

Шествие легионеров также является акцией национал-радикалов, но оно влияет на положение нелатышской части общества опосредованно, через идеологию. После получения независимости возникла потребность в мифологизации истории, её героизации. И поскольку ничего приличного не нашлось, на роль героев, борцов за свободу и независимость, наряду с защитниками баррикад, на которых так никто и не напал, определи и легионеров СС. Если мне не изменяет память, даже госпожа Вике-Фрейберга мягко высказывалась по поводу не совсем удачного выбора героев и даты их чествования. В мемуарах и СМИ рассказывают, как лихо они расправлялись с Красной Армией, как глупо она их победила и как ненавидят они оккупантов.

Шествие легионеров и их юных последователей имеют целью подогреть националистические настроения, активизировать в обществе идеи пересмотра результатов второй мировой войны, оправдания преступлений нацизма и раздувания русофобии.

Подправить имидж Латвии можно только адекватной ответной реакцией антифашистов и других демократических сил, желающих Латвии гражданского мира и благополучия. И чем убедительней она будет, тем лучше и для образа Латвии, и народов населяющих её.

Но здесь таится главная опасность. Хотя предыдущие шествия прошли без особых происшествий, в любой момент экстремисты могут пойти на более серьёзные провокации. (Вспомните девяностые годы, когда по сути те же силы организовали серию взрывов) И если, не дай бог, дело дойдёт до насилия и прольётся кровь, то в условиях обострения социальных и межэтнических противоречий, события могут принять катастрофический характер.

Так что, люди, будьте бдительны! Не так уж безобиден этот марш престарелых эсэсовцев и их последователей.

По сообщению сайта REGNUM