Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

WikiLeaks выложил документы о ядерной катастрофе в Японии: все было известно заранее

Дата: 16 марта 2011 в 18:14 Категория: Происшествия

О серьезных проблемах на японских АЭС было известно еще несколько лет назад — эту страну, в частности, предупреждали, что станции могут не выдержать мощного землетрясения. Утечки секретной дипломатической переписки, опубликованные WikiLeaks, также показывают, что японское правительство скрывало данные о нештатных ситуациях на своих атомных объектах.

Как пишет The Daily Telegraph со ссылкой на скандальный сайт, еще в декабре 2008 года представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предупреждал, что меры безопасности на японских АЭС не отвечают современным стандартам. По его данным, за последние 35 лет система управления безопасностью пересматривалась лишь трижды.

Японские власти в ответ пообещали повысить уровень безопасности на станциях, в том числе на комплексе в Фукусиме построили чрезвычайный центр противодействия на случай стихии. Однако, как оказалось, он рассчитан на землетрясения максимальной силой в 7 магнитуд, тогда как подземный толчок 11 марта, повредивший станцию, был с магнитудой 9.

— Ситуация на пятом энергоблоке близка к критической
— Токио спасает погода
— Экс-глава Минатома РФ: «Цепной реакции на японских АЭС быть не может»
— К японцам обратился император: ситуация на АЭС непредсказуемая

В одной из рассекреченных депеш, датированной 2006 годом, также сообщается, что японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны в связи с опасениями, что она не выдержит мощного землетрясения. Суд постановил, что авария на станции будет представлять большую опасность для населения из-за возможного выброса радиации.

В других телеграммах, направленных в Вашингтон, говорилось, что целый ряд новых японских предприятий по переработке ядерного топлива функционируют на грани риска. Кроме того, в них приводятся слова одного японского парламентария Таро Коно, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами рассказал, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях АЭС. Он также пожаловался, что власти даже не хотят рассматривать альтернативные, менее опасные способы добычи энергии.

Одновременно Frankfurter Allegmeine Zeitung написала о том, что японская компания-оператор АЭС «Фукусима-1» не раз была поймана на замалчивании и нивелировании серьезных угроз на своих 17 реакторах.

В частности, компанию TEPCO ранее ловили на не соответствующих действительности экологических отчетах и сфальсифицированных технических докладах. Политика, направленная на дезинформацию, не является исключением в среде японских компаний, сообщает автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

«Тактика «ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу» является приоритетной, а за сохранение лица японцы порой готовы заплатить любую цену. Среди фигурантов громких скандалов значились такие гиганты, как Sony и Mitsubishi Motors», — пишет немецкая газета.

У японцев кончилась кислота для регулирования мощности реакторов

Напомним, в среду на станции «Фукусима-1», где после мощного землетрясения вышла из строя система охлаждения реакторов и вот уже несколько дней гремят взрывы и происходят пожары, было зафиксировано очередное повышение уровня радиации. Рабочим, которые пытаются стабилизировать ситуацию, было предписано покинуть помещения, однако затем, когда уровень радиации снизился, им разрешили вернуться. Сейчас на АЭС работают 180 человек.

Как передает Reuters, ссылаясь на Kyodo, на первом реакторе топливные стержни повреждены на 70%, на втором — на 33%. Уровень радиации в префектуре Ибараки к северу от Токио повысился на 300%.

Для ликвидации последствий аварии на АЭС Япония попросила борной кислоты, поскольку атомщики уже использовали значительную часть своих запасов. Рассматривается вариант разбрызгивания с вертолетов борной кислоты над реакторами, чтобы предотвратить неконтролируемую цепную реакцию отработавших топливных стержней. Борная кислота применяется в атомной энергетике для регулирования мощности ядерного реактора благодаря своим нейтронно-физическим характеристикам и возможности растворяться в воде.

Партию борной кислоты из своих национальных резервов направит в Японию Южная Корея, передает РИА «Новости», ссылаясь на агентство Yonhap. Государственная компания Korea Hydro & Nuclear Power, управляющая 21-им энергетическим реактором, планирует осуществить поставку в течение нескольких ближайших дней.

«Сеул принял решение предоставить все необходимые вещества в количествах, не ставящих под угрозу собственную ядерную активность. Использованные резервы будут пополнены после разрешения критической ситуации», — заявил официальный представитель министерства инновационной экономики Южной Кореи, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Южнокорейские нефтяные компании также планируют направить в Японию бензин, солярку и керосин, так как из-за землетрясения закрылись местные нефтеперерабатывающие заводы.

Ситуация на пятом энергоблоке «Фукусимы-1» близка к критической

Между тем в сообщении австрийского ведомства по защите от радиации, распространенном в среду, говорится, что ситуация на пятом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» близка к критической. «За последние пять часов уровень воды в охлаждающих контурах реактора понизился на 40 см, — отмечают эксперты. — Отряд спасателей пытается переключить на пятый блок дизель-генератор, обслуживающий систему охлаждения шестого энергоблока».

Напомнив, что на третьем и четвертом энергоблоках минувшей ночью возникли пожары, австрийское ведомство сообщает, что «в отношении третьего блока власти ожидают драматического ухудшения ситуации».

Ранее жителей азиатских стран, соседствующих с Японией, повергло в панику ложное SMS-сообщение, якобы выпущенное японским правительством, о том, что радиация может распространиться за пределы страны, и говорилось о последствиях воздействия радиации на человеческий организм. С успокоительными заявлениями после этого выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В сообщении официального представителя ВОЗ в Китае подчеркивается, что в настоящий момент нет никаких признаков того, что радиация из района поврежденной японской АЭС распространится на другие территории. Любые слухи о якобы существующей опасности должны пресекаться, сказано в заявлении.

В свою очередь представитель японского правительства Юкио Эдано заверил, что уровень радиации вокруг станции в Фукусиме не представляет особого риска для здоровья населения, передает Reuters. Однако вслед за этим поступили сообщения о том, что вертолет не смог сбросить воду на перегревшийся реактор на АЭС, возможно, из-за высокого уровня радиации. Передавшее это известие агентство Kyodo ссылается на министра обороны страны.

Ветер благоприятствует Токио: радиацию сносит в сторону Тихого океана

На фоне этих опасений метеорологическая обстановка в регионе пока остается благоприятной для Токио и густонаселенных окрестностей японской столицы. Местное метеорологическое агентство сообщило в среду, что с учетом направления ветра радиационные выборы с комплекса в Фукусиме будет сносить в сторону Тихого океана. Российский Росгидромет добавил, что ветер будет дуть в сторону океана в течение ближайших трех суток.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе от погоды и мощности источника радиации. «Только в том случае, если будет известна мощность источника, будут проведены расчеты и выданы количественные характеристики, можно будет говорить о степени влияния радиоактивного облака на местность», — приводит сообщение Росгидромета «Интерфакс».

Экс-глава Минатома России: «Цепной реакции на японских АЭС быть не может»

В свою очередь бывший министр атомной энергии России Евгений Адамов в интервью газете «Известия» высказал уверенность, что цепной реакции, угрожающей ядерным взрывом на АЭС в Фукусиме, «в принципе не может быть». Такой вариант, по его словам, исключен конструкцией реактора.

Во вторник компания-оператор АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO) заявила, что из-за выхода из строя системы охлаждения на станции может начаться неконтролируемая цепная реакция.

«Гарантирую, что ядерного взрыва быть не может. Расплавление топливных стержней маловероятно, но возможно. Важно помнить, что Фукусиму от Чернобыля отличает отсутствие графита», — подчеркнул экс-министр.

Он также выразил уверенность, что «худшее позади». «Специалисты взяли ситуацию под контроль и предотвратили аварии с разрушением реакторов, затопили их морской водой. Выброс йода в атмосферу неприятен, но даже в худшем случае, если будет поражена щитовидка, достаточно принимать хорошо известные и испытанные лекарства», — сказал Адамов.

Он заверил, что «для населения нет угрозы здоровью». «Пока в Японии от радиационного фактора не погиб ни один человек. Поскольку ситуация взята под контроль, думаю, что радиационных жертв в Японии вообще не будет», — подытожил российский эксперт.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com