Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Кузбассе подростки похитили и изнасиловали на дне рождения пятиклассницу

Дата: 16 марта 2011 в 18:15 Категория: Происшествия

В городе Калтан Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении нескольких школьников, которые похитили малолетнюю девочку, а потом совершили групповое изнасилование во время вечеринки. Беспрецедентное преступление уже вызвало широкий резонанс — в городе проходят митинги с участием школьников, а в интернете началась травля предполагаемых насильников.

По делу о сексуальном надругательстве над 12-летней девочкой проходят трое юношей в возрасте 15, 16 и 19 лет, пишет газета «Новокузнецк». Несмотря на тяжесть содеянного, они находятся на свободе.

По данным начатого расследования, преступление совершено в ночь с 25 на 26 февраля 2011 года, когда пятиклассница Алина (имена изменены) спала в своей комнате. Около двух часов ночи девочка проснулась от того, что ее мать с кем-то ругалась, а из ее комнаты доносились звуки борьбы. В одной ночной рубашке девочка побежала к маме и увидела, что в комнате стоит подросток — он проник в дом через окно и угрожал женщине лопатой.

«Беги на улицу! Зови соседей на помощь!» — закричала мать Алины.

В панике школьница выскочила из дома босиком, даже не накинув на себя ничего, хотя на улице стоял мороз под 30 градусов. Поскользнувшись на обледенелом пороге, девочка упала. Алину тут же подхватили под руки и потащили прочь от дома.

«Оказалось, что на улице было еще двое злоумышленников, именно ее-то они и ждали», — пишет газета «Комсомольская правда».

На глаза девочки злоумышленники натянули шапку и пригрозили: «Только вякни — зарежем».

Сейчас, по прошествии недель, Алина уже не помнит, был ли у похитителей нож или ей так показалось. Однако в тот момент девочка сильно испугалась и даже не звала на помощь.

Маленькую заложницу трое юношей привели в квартиру. Там с девочки сняли шапку и завязали глаза полотенцем. Поэтому школьница даже не может назвать точное число насильников. Возможно, что их было не трое, а шестеро.

По запаху алкоголя Алина поняла, что злоумышленники были пьяные. Как рассказала впоследствии мать одного из подозреваемых, в ту ночь ее сын отпросился на день рождения к другу, которому исполнялось 19 лет. Взрослый именинник, который сейчас учится в коммерческой школе охраны, купил для своих несовершеннолетних друзей спиртное и устроил пьянку.

О том, что именно происходило в квартире с Алиной, она никому не рассказывает, так как об этом стыдно говорить и страшно вспоминать. Только матери она рассказала подробности надругательства.

После изнасилования девочку с повязкой на лице «отвезли на одну из остановок города» и оставили там, сообщает официальный сайт следственного ведомства.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», — говорится в пресс-релизе следственного управления по Кемеровской области.

Алину нашли с обмороженными ногами

После исчезновения дочери мать школьницы забила тревогу. После развода она официально воспитывает Алину одна, но и с бывшим супругом поддерживает тесные отношения. Отец Алины живет с новой женой в 40 минутах ходьбы от ее дома. Там же проживает и старшая сестра Алины — 15-летняя Аня. Причем девочки часто меняются местами, переезжая от одного родителя к другому. Поэтому мать пятиклассницы первым делом позвонила бывшему супругу, а также вызвала полицию.

Рассказ женщины шокировал даже полицейских, которые не упомнят в своей практике ничего похожего на это дерзкое похищение школьницы.

Всю ночь отец Алины Денис и полицейские искали ребенка на городских улицах и заглядывали в колодцы. Уже под утро, около 6 часов, когда Денис побежал домой распечатать фотографию дочери для сотрудников полиции, он увидел силуэт поднимающегося в гору ребенка.

«Я окликнул ее, она оглянулась, узнал Алину, подбежал к ней. На ней из одежды была только ночнушка, ветровочка тонкая и полотенце на шее, которым глаза завязывали, на ногах — то ли чешки, то ли тапочки, — вспоминает Денис. — Дочка мне говорит: «Папа, я идти не могу». Взял ее, всю дрожащую, на руки и понес домой…»

Вскоре выяснилось, что у Алины были обморожены ступни ног. Девочку тут же увезли в больницу города Осинники, где поставили диагноз — обморожение II степени. Лишь несколько дней назад Алину выписали домой, на амбулаторное лечение.

«Я поначалу даже ходить не могла — так все болело, на ногах пузыри были, — рассказывает Алина. — Наверное, обморозилась еще, когда меня туда вели босиком. Сейчас чувствую себя средне. Не знаю, сколько меня лечить будут».

Насильники говорят, что спали и действовали по поручению некой мстительницы

Маленький городок Калтан, в котором проживает всего 25 тысяч человек и все друг друга знают, «гудит» после произошедшего. Напряжение растет и от того, что предполагаемые преступники до сих пор не наказаны. Они по-прежнему на свободе и ходят в ту же самую школу, где учится в девятом классе сестра Алины.

«Ну и что, что мы бойкот этим подонкам объявили?! Некоторые все равно разговаривают с ними… Какой это тогда бойкот?» — беседуют по дороге из школы две старшеклассницы.

Правда, по последней информации, предполагаемых насильников все-таки перевели на домашнее обучение.

По словам сестры Алины — Анны — многие школьники действительно объявили бойкот насильникам, зато учителя не знают, как себя вести в этой ситуации, и избегают разговоров о произошедшем.

С другой стороны, некоторые школьники продолжают общаться с подростками, ставшими фигурантами уголовного дела. «Вообще мы многим пытались дозвониться. Они стрелки друг на друга переводят: кто-то говорит, что все время спал, кто-то — что не участвовал в издевательстве», — говорит сестра потерпевшей.

По словам Ани, подозреваемые рассказали и о мотивах своего поступка. Они сказали, что «якобы какая-то девочка попросила так за что-то отомстить Алине». Но сама Аня в эту версию не верит.

Отец Алины на днях случайно столкнулся в автобусе по дороге с работы с родителями двух подозреваемых. «Тебе хоть повезло, твой-то спал, ему теперь ничего не будет. А вот мой попал», — говорил один родитель другому.

По словам Дениса, он не стал встревать в разговор и сообщать мужчинам, что перед ними отец жертвы. «Я-то понял, о чем они говорят, но промолчал, так как свидетелей вокруг много было», — пояснил Денис.

Отец Алины будет представлять интересы дочери в суде. Усложняет дело то, что школьница не видела лиц своих обидчиков. «У нас есть подозрение, что кого-то выгородят. Плохо, конечно, что Алина ничего не видела, трудно будет собирать доказательства. Дочка говорила, что их там человек пять или шесть было, а теперь слышу – то один спал, то другой», — делится сомнениями относительно перспектив дела Денис.

Он полагает, что за содеянное должны ответить все участники злополучной вечеринки. «Пусть посидят, может, с годами мозги появятся, и поймут, что натворили», — заключил Денис.

Алина пока сидит дома. В основном время проводит в социальных сетях. В интернете можно поиграть или посмотреть новые фотографии подружек, а также пообщаться со знакомыми. Однако то и дело она видит на своей страничке в «Одноклассниках» сообщения: «Сил тебе, здоровья, пусть все пройдет, забудется, как страшный сон». И тогда вновь вспоминается кошмар той ночи.

Родители Алины не исключают, что если ее начнут дразнить, то семье придется уехать из города навсегда.

Травля насильников

Пока жители Калтана проявляют единодушие в неприязни к несовершеннолетним насильникам. Одноклассники не хотят с ними учиться, а в понедельник в городе даже повеяло массовыми беспорядками: старшеклассники школы №1 после первого урока вышли на митинг во двор своего учебного заведения. Таким образом они высказали свое отношение к трем одноклассникам-насильникам. О времени своей акции ученики договорились в интернете, где на сайте «ВКонтакте» даже появилась группа с красноречивым названием «Смоем позор с нашего города!». Она создана для тех, кто желает присоединиться к травле подростков и сделать их жизнь невыносимой.

«Учителя знали об этом (митинге) и поэтому не выпускали на перемене нас из школы, — рассказала девятиклассница. — Лично мы вылезали через окно. Эти пацаны не должны учиться вместе с нами!»

Около часа примерно пятьдесят старшеклассников стояли с фотографиями подозреваемых и кричали: «Долой педофилов из школы!», «Очистим город от грязи!» и другие лозунги. Потом учителям с трудом удалось уговорить учеников зайти в школу. А журналиста «Комсомольской правды» в помещение не пустили, и от комментариев директор школы отказалась.

Тем не менее, детская акция протеста заставила администрацию школы перевести подозреваемых на надомное обучение. Но в интернете страсти бурлят по-прежнему: юные форумчане выкладывают фотографии подозреваемых, рассказывают последние новости и версии произошедшего.

На протестную акцию последовала реакция и со стороны более крупных чиновников. Руководители правоохранительных органов вместе с мэром Калтана «выехали на место и объяснили школьникам, что следствие ведется, и пока рано делать выводы и обвинять кого-либо», передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя следственного управления Кемеровской области Надежду Ананьеву.

Она также сообщила, что в отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, с остальных взято обязательство о явке.

Между тем пресс-служба обладминистрации сообщает, что расследование уголовного дела находится на личном контроле у губернатора Амана Тулеева. Он потребовал от руководителей правоохранительных органов области провести в Калтане специальное совещание по этому поводу.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com