Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Шествие неонацистов в Риге прошло спокойно (Латвия)

Дата: 16 марта 2011 в 19:42 Категория: Новости стран мира

В Риге состоялись ставшие уже традиционными шествие бывших легионеров Ваффен СС к памятнику Свободы, а также сопряженная с ним акция антифашистов. Оба мероприятия прошли под охраной государственной и муниципальной полиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как и в прежние годы, памятник Свободы в центре латвийской столицы и подход к нему были обнесены металлическим забором почти в рост человека. С внутренней стороны ограждения стояла живая цепь полицейских. С тыльной стороны памятник был прикрыт полицейскими микроавтобусами и другим автотранспортом. С наружной стороны ограждение патрулировали полицейские, а также кинологи с собаками, которые тестировали прохожих на предмет обнаружения взрывчатки (накануне 16 марта со стороны таинственной организации «Новые коммунисты» прозвучала угроза совершения теракта). Полиция и сотрудники спецподразделения «Альфа» оцепили весь предполагаемый маршрут шествия, заявленного легионерской организацией Daugavas vanagi Latvijā («Даугавские ястребы в Латвии»), исходной точкой которого служила площадка перед входом в Домский собор. В нем проходило традиционное богослужение в память павших воинов Латышского легиона Ваффен СС.

В ожидании шествия экс-легионеров перед памятником Свободы выстроились в две шеренги молодые люди с латвийскими флагами — так называемая Аллея славы. В 12:00 по московскому времени начался митинг Латвийского антифашистского комитета, который проходил здесь же в сквере у памятника Свободы, с наружной стороны ограждения. Высокие сугробы нерастаявшего снега послужили митингующим своего рода помостом. Участники митинга держали в руках транспаранты с указанием мест массовых расстрелов мирного населения в годы немецкой оккупации Латвии и числом жертв. Каждый такой транспарант венчал оскаленный череп в немецкой каске. Выступавшие обращались к немногочисленным участникам антифашистского митинга с призывами не допустить прославления причастных к преступлениям нацистов воинских формирований и их бойцов.

В это время у входа в Домский собор в ожидании окончания торжественного богослужения уже толпились желающие принять участие в шествии легионеров и возложении цветов к памятнику Свободы. Среди них преобладала молодежь. Корреспондент ИА REGNUM заметил министра внутренних дел Линду Мурниеце («Единство»), которая о чем-то беседовала с депутатом Сейма Латвии, сопредседателем ульра-радикальной партии «Все — Латвии!» Имантом Парадниексом («Все — Латвии!«-ТБ/ДННЛ). После непродолжительного разговора она направилась в сторону памятника Свободы, тогда как Парадниекс приступил к формированию колонны, во главе которой оказались вышедшие вскоре из Домского собора депутаты Сейма Латвии Райвис Дзинтарс и Янис Домбрава (оба — «Все — Латвии!«-ТБ/ДННЛ), лидер так называемого Национального фронта Латвии Айвар Гарда и другие адепты «латышской Латвии». Под надежной охраной полиции и в сопровождении разношерстной толпы журналистов и зевак колонна двинулась в направлении памятника Свободы, периодически останавливаясь, чтобы дать возможность подтянуться отставшим экс-легионерам. Колонну украшали национальные флаги, а также флаги Эстонии и Литвы. Вместе с латышскими легионерами и их юными почитателями в колонне шествовали прибывшие из Эстонии неонацисты. Корреспондент ИА REGNUM заметил среди шагавших также и лидера неонацистской организации «Перконкруст» Игорса Шишкинса в сопровождении нескольких одетых в униформу молодчиков.

С пением легионерских песен колонна беспрепятственно прошествовала через всю Старую Ригу к памятнику Свободы. По сторонам за происходящим наблюдали любопытствующие, по-разному оценивавшие происходящее. В частности, один из прохожих крикнул по-латышски: «Райвис, насколько думаешь поднять свой рейтинг?!», а у одного из подъездов по ходу шествия стояла женщина с приколотой к груди георгиевской ленточкой.

Когда колонна во главе с Дзинтарсом и Парадниексом приблизилась к памятнику Свободы, участники антифашистского митинга стали скандировать: «Позор!» и «Kauns!» («Стыд!»). В ответ из колонны легионеров слышались выкрики: «Неосталинисты! Оккупанты! Отправляйтесь долой! На Москву!». Два человека (старый и молодой) развернули транспарант «Sveiciens leģionāriem!» («Привет легионерам!») и держали его, пока проходила церемония возложения цветов у основания памятника Свободы прямо под выбитыми в камне словами: «Tēvzemei un Brīvībai» («Отечеству и Свободе»).

Первыми возложив цветы, депутаты Сейма от «Все — Латвии!» отошли в сторонку и, осененные латвийскими флагами, как бы принимали парад остальных участников акции. Группа эстонских гостей благодарила Райвиса Дзинтарса, провозглашая по-латышски: «Да, здравствует Латвия! Да, здравствует «Все — Латвии!». А кто-то из участников или организаторов шествия подошел к мужчине, державшему сразу три флага (Латвии, Литвы и Эстонии), и поблагодарил по-русски: «Спасибо, что вы приехали из Эстонии».

После возложения цветов участники шествия частью расходились, а частью собирались группами и пели патриотические песни. С песней «Я — латыш. И это будет мое последнее слово» выступил небольшой хор одетых в военную форму престарелых легионеров.

«День прошел мирно», — заявила журналистам под звуки латышской песни министр внутренних дел Линда Мурниеце. У памятника Свободы она находилась исключительно по долгу службы. «Я бы не смогла сидеть в кабинете, когда проходят мероприятия, которые никогда не знаешь, чем закончатся. Это центр города, памятник Свободы, много участников, много зрителей. Объективно могут возникнуть проблемы, которые нужно решать на месте», — пояснила глава МВД.

При этом Мурниеце затруднилась назвать число задержанных и количество участников обеих акций по состоянию на 13:00 по московскому времени (эти данные появятся позже), но отметила, что участников шествия больше, а протестующих меньше, чем предполагалось. «Наверное, они не смогли сгруппироваться и прийти больше, чем обещали, и мы видим, что те протесты, что звучат с той стороны — они малочисленные. Но хорошо то, что они могут выразить свое мнение — каждый останется довольным тем, что он тут был, и тем, что он тут делал», — сказала министр.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему эстонские участники шествия легионеров не были задержаны на границе, в отличие от эстонских антифашистов, Мурниеце с некоторым раздражением в голосе сказала: «Очевидно, это были мирные участники, которые не включены в черный список. Те, кто включены в черный список, в Латвию не попадут». По ее словам, мирных участников антифашистского митинга «никто не задерживает, им разрешают говорить и кричать, и делать все, что они хотят», а те, кто был задержан на границе, хотели попасть в Ригу с целью осуществления различных провокаций и беспорядков.

Глава МВД отметила, что никаких провокаций на тот момент не произошло, благодаря профилактическим действиям спецсужб. «Все спецслужбы долгое время работали очень тщательно. Все провокации, которые планировались, были вовремя предотвращены или добровольно, скажем так, отменены», — сказала Мурниеце. На вопрос о «новых коммунистах», грозивших терактом, она сказала, что у памятника Свободы их не видит и что спрашивать о них следует у Полиции безопасности. Назвать число задействованных в операции стражей порядка глава МВД отказалась. Контролируется не только центр латвийской столицы, но и микрорайоны. Повышенные меры безопасности и усиленный режим работы полиции сохранятся до вечера. К поддержанию правопорядка, по словам Мурниеце, были привлечены сегодня все подразделения МВД и не только в форме.

Дать политическую оценку происходящему Мурниеце не пожелала. «Я отношусь к происходящему как министр внутренних дел: чтобы был порядок и чтобы люди смогли, если суд им разрешил, организовать мероприятия и провели их в рамках закона под охраной полиции», — заявила она корреспонденту ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение направленных против глорификации нацизма акций Союза граждан и неграждан и Латвийского антифашистского комитета, а также шествия легионеров, которое организует общество Daugavas vanagi Latvijā (Даугавские ястребы в Латвии»).

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником — Днем латышского легиона СС.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) — национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

В 2010 и 2008 гг. Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее, в том или ином виде они проходили.

По сообщению сайта REGNUM