Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Глава СКП отчитался перед студентами: хозяев «Домодедово» не нашли, улик в деле Политковской тоже, но у Скотланд-Ярда дела хуже

Дата: 16 марта 2011 в 20:20 Категория: Общество

Руководитель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин в среду говорил на тему развития системы правоохранительных органов, выступая на конференции «Развитие системы правоохранительных органов РФ». Она прошла в Санкт-Петербурге в северо-западном филиале Российской правовой академии Минюста. На конференции присутствовали учащиеся разных курсов академии, представители правовых научных школ России и Польши.

Он рассказал, что следствие – и вообще никто – не знает настоящих хозяев аэропорта «Домодедово», пережившего теракт. В деле об убийстве Анны Политковской не осталось прямых улик, а экспертизы причин смерти Трифоновой и Магнитского слишком сложны для понимания простых обывателей. Также, как сообщает газета «Взгляд», Бастрыкин предложил решение конфликта между СК и прокуратурой.

Ответственных за безопасность аэропорта «Домодедово», где в январе в результате крупного теракта погибли 37 человек и более 200 получили ранения, установить проблематично, заявил глава СК. «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», – цитирует Бастрыкина РИА «Новости».

— Бастрыкин: Российские следователи работают лучше, чем Скотланд-Ярд

По словам главы СК, несколько лет назад аэропорт попадал в поле зрения Следственного комитета, когда предполагалось, что объект подвергался рейдерскому захвату. В том расследовании фигурировали два лица, которые являются «зиц-директорами».

Напомним, взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

После теракта началась череда проверок, которая привела к ряду отставок, однако эксперты утверждают, что наказаны были не непосредственные виновники того, что теракт в крупнейшем российском аэропорту стал возможен.

О Политковской

Бастрыкин в среду также рассказал о ходе расследования убийства журналистки Анны Политковской. Он отметил, что следствие будет строить доказательную базу по делу на косвенных уликах из-за отсутствия прямых. Он отметил, что следствие вряд ли сможет получить прямые доказательства для предоставления в суде.

«У нас, действительно, не было прямых доказательств, но у нас было обилие косвенных. Мы знаем, что мы не добудем прямых доказательств (в текущем расследовании). Но мы будем наращивать объем косвенных улик», — сказал Бастрыкин.

Глава СК напомнил, что присяжные оправдали обвиняемых в ходе предыдущего рассмотрения дела Политковской в суде. По его словам, расследование продолжается, но прямых улик, доказывающих вину, у следствия нет. Бастрыкин объяснил, что представителям ведомства в суде придется «убеждать присяжных, что кроме «видел – не видел» есть и другие доказательства».

Правозащитники: расследование убийства Политковской не продвигается

Заявление Бастрыкина не обнадежило правозащитников. Они опасаются, что дело об убийстве Политковской не будет расследовано.

«Боюсь, что такой риск велик», — цитирует «Интерфакс» в среду главу российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. «Я опасаюсь, что следствие, не найдя достаточных улик и не собрав достаточных сведений на первом этапе, сейчас действительно может забуксовать», — правозащитник.

Он заявил, что в самом начале «следствие не пошло по пути расследования версий, в которых можно предполагать участие в подготовке этого убийства тех или иных представителей государства». «В частности, остался открытым вопрос о роли сотрудников ФСБ в организации слежки за Политковской, о связи с некоторыми фигурантами этого дела, о том, как киллер смог покинуть Россию. Тогда это не было исследовано. Это являлось важнейшей частью для представления доказательств в суде», — сообщил глава центра «Мемориал».

«Дело Политковской»

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте, в подъезде собственного дома на улице Лесной в Москве. Убийцы оставили на месте преступления пистолет Макарова и четыре гильзы.

По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»). В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду. Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось.

В конце января 2010 года глава департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу об убийстве Политковской. «То, что там вернули — это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству — это я гарантирую на 100%», — заявил Галимов.

6 октября 2010 года СК продлил срок расследования дела. В СКР заявили, что розыск обвиняемого в убийстве журналистки ведут МВД, ФСБ, СВР и Интерпол. Кроме того, по данным комитета, установлены возможные новые соучастники убийства Политковской.

О Трифоновой и Магнитском

В делах о гибели в следственных изоляторах Веры Трифоновой и Сергея Магнитского будут присутствовать сложные медицинские экспертизы, которые смогут оценить только специалисты, сообщил Бастрыкин. «Чтобы установить объективную истину в этих делах, нужно решить важнейшие вопросы медицинского характера на стадии предварительного следствия, а потом на суде дать им оценку. Это что — каждый с улицы может сделать?» — сказал глава СКП.

Пример этих дел он привел, говоря об особенностях рассмотрения дел российскими судами присяжных, которые комплектуются гражданами, далеко не всегда компетентными при рассмотрении необходимых вопросов.

Бастрыкин посетовал, что в России за образец взят американский суд присяжных, тогда как в Европе существует — возможно более, по его мнению, подходящая для нашей страны — практика рассмотрения дел несколькими компетентными судьями.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский, который был арестован за уклонение от уплаты налогов, утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по двум статьям УК РФ — 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность).

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии. Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась в «Матросской тишине», предположительно, от острой сердечной недостаточности. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене с последующим развитием тромбофлебита. Указанный катетер был установлен в конце апреля 2010 года в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского (МОНИКИ).

О конфликте с прокуратурой

На конференции глава Следственного комитета коснулся конфликта между СК и прокуратурой, возникшего после возбуждения уголовного дела против предполагаемого организатора подпольных казино в Подмосковье Ивана Назарова. Бастрыкин видит решение проблемы в том, что следователи должны получить право обжаловать незаконные, с их точки зрения, решения прокуроров.

«Надо ставить вопрос, и мы сейчас это делаем – предоставить следователю право обжалования незаконных, с его точки зрения, решений прокурора в суде», – сказал Бастрыкин.

«Если ты не согласен с решением другой процессуальной фигуры – пожалуйста, есть суд», – добавил Бастрыкин. По его мнению, введение такой возможности для следователей является принципиальным вопросом, который позволит продолжить движение по пути расширения гласности и народовластия.

Бастрыкин: Российские следователи работают лучше, чем Скотланд-Ярд

Подводя общий итог, глава СК отметил, что у его ведомства раскрываемость убийств значительно выше, чем у прославленного английского Скотланд-Ярда. По его словам, раскрываемость убийств у Следственного комитета составляет в среднем 86%, а в некоторых регионах России она достигает 100%. «У Скотланд-Ярда – 50–60%, в Швеции – 40%», – заверил Бастрыкин.

Глава СК РФ сообщил, что за три года существования самостоятельного Следственного комитета его сотрудники раскрыли более 1,5 тысячи убийств и около 3 тысяч изнасилований, совершенных в предыдущие годы.

Закон о выделении СК РФ из состава прокуратуры в отдельное ведомство вступил в силу 15 января 2011 года. В целом он положительно оценил работу своего ведомства. «Мы довольны своей работой. В основном», – уточнил Бастрыкин.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com