Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Листик, гранула и пыль

Дата: 17 марта 2011 в 01:10

Чай – наш национальный напиток. Казахстан входит в «пятёрку» стран с самым высоким потреблением чёрного чая. Какой он бывает, и как правильно выбирать главный напиток страны?

Где производят?

Вообще, всего несколько стран выращивают и продают чай. Больше всего производит Индия: 850 тыс. тонн в год. За ней идут Китай с 660 тыс. тонн, затем Кения – 320 тыс. тонн и Шри-Ланка – 300 тыс. тонн. Есть еще вьетнамский, тайваньский, японский, индонезийский, турецкий, аргентинский чаи, но их производится немного.

Что на коробке

Прежде чем купить коробочку заварки, прочтите, кто изготавливал чай. Если на коробочке лишь название фирмы-посредника, лучше воздержитесь от сомнительной покупки. Кроме того, лучше избегать покупки чая из нечайных стран, то есть, не выращивающих его. И пусть вас не завораживают надписи типа «Made in China» или «Made in India». В Китае экспортом настоящего чая занимается только одна компания – «Китай­ская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Эта «авторская» надпись и должна быть указана на пачках чая. Экспорт централизован, поэтому никаких «Маде ин Чина» на настоящем китайском чае в принципе быть не может.

На настоящих цейлон­ских чаях должен красоваться государственный знак льва. Надпись должна гласить: «Packed in Sri-Lanka», что означает «упаковано в Шри-Ланке». Фирмы этой страны предпочитают держать под своим контролем весь процесс чае­производства.

Наиболее часто встречаются подделки индийского чая. Ориентир подлинности ароматного напитка с родины слонов – изображение девушки с корзиной, бараньей головы или циркуля.
Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно он хранится 1-2 года. Если чай «перележал», заварка начинает отдавать сеном. 

3 млрд литров чая в год выпивает население нашей страны.

1,2 кг заварки в год приходится на каждого казах­станца.

Это чай, листья которого после окисления обрабатывают следующим образом: их пропускают через вращающиеся валики с мелкими зубцами, которые режут и скручивают лист. Этот метод нарезки более экономичен, он дает меньше отходов, чем традиционный.

Чем мельче гранулы чая, тем быстрее он заваривается, тем более крепким получается настой. Чай в гранулах, как и любой другой чай, может быть и очень высокого качества, и быть плохим: все зависит от сорта чая, времени его сбора, способов обработки и хранения.

Гранулированный чай относится к измельченным чаям, при этом вкус и цвет усиливаются, однако он имеет менее богатый аромат, чем его листовые собратья.

В Актобе листовой чай на прилавках магазинов встречается гораздо реже, чем гранулированный.

Качество чая напрямую зависит от того, какие именно листья собирали. Для приготовления чая высшего сорта собирают только верхушки побегов: первые два листочка и нераспустившуюся почку, которую называют типс.

Среднесортные чаи – из ломаных листьев, которые могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая либо быть измельчены (резаны) специально.

По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи. Но такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust  (пыль) — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Из чего делают пакетики для чая?

– Фильтровальная бумага для пакетиков чая состоит из смеси волокон АБАКИ (манильской пеньки – Филиппины) и древесной целлюлозы. Эта фильтрбумага не имеет посторонних вкусов и ароматов.

Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

– Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников и кружек.

Как узнать, используются ли красители в пакетированном чае?

– Положите в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.

Чтобы приготовленный напиток не потерял своих достоинств, его следует употребить в течение ближайшего получаса. Оптимальное время годности заварки не более 3-4 часов. 

Редакционные «эксперты» устроили чаепитие.

1 Время заваривания пакетика (по инструкции на упаковке).

2 Цвет.
3 Запах.
4 Вкус.
5 На сколько чашек хватает 1 пакета (настоящие эксперты утверждают, что больше 1 раза использовать не рекомендуется)

Если вы купили некачественный товар, можете пожаловаться в нашу рубрику. Обращаться по адресу : ул. Есет батыра, 99. Тел.: 56-43-43.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

По сообщению сайта Газета "Диапазон"