Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В ЦИК состоялся брифинг для представителей зарубежных и казахстанских СМИ

Дата: 17 марта 2011 в 07:20

Пресс-центр Центральной избирательной комиссии РК, 16 марта

16 марта 2011 года в Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг для представителей зарубежных и казахстанских СМИ.
В ходе брифинга Глава Центризбиркома Куандык Турганкулов проинформировал о ходе избирательной кампании, основных ее этапах, итогах выдвижения и регистрации кандидатов, ходе агитационной кампании, деятельности и задачах избирательных органов.
Особое внимание было уделено вопросам проведения кандидатами в Президенты агитационной работы. К. Турганкулов отметил, что пока агитационная кампания проходит в рамках правового поля, цивилизованно и корректно. Нарушения норм избирательного законодательства Центризбиркомом не выявлено.
Кроме того, Глава Центризбиркома подчеркнул важность работы по корректировке и актуализации списков избирателей, которую проводят местные исполнительные органы власти, а также отметил, что с 18 марта каждый избиратель может внести в эту работу свой вклад, проверив данные о себе в списках избирателей, представленных для ознакомления на избирательных участках.
Пока в Центральную избирательную комиссию поступает немного обращений. Большинство из уже поступивших не связаны с избирательным процессом или не входят в компетенцию Центризбиркома.
Всего за прошедший с начала избирательной кампании период в Центральную избирательную комиссию поступило 5 жалоб. Факты изложенные в трех из них не нашли подтверждения. Две жалобы находятся на рассмотрении.
Главной задачей для избирательных органов в настоящее время является подготовка ко дню голосования. Именно этому вопросу будут посвящены открытые заседания территориальных избирательных комиссий, которые в ближайшее время пройдут по всей стране.
Первое из таких заседаний пройдет в городе Астана 18 марта.
Центральная избирательная комиссия намерена детально ознакомиться с работой городской избирательной комиссии по подготовке к выборам. На заседание будут приглашены представители заинтересованных государственных органов, общественных объединений, средств массовой информации, а также наблюдатели.

---------

Владельцы билбордов не торопятся предоставлять рекламные площади под агитационные материалы кандидатов в Президенты РК – К.Турганкулов
АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Частные владельцы билбордов затягивают предоставление рекламных площадей под агитационные материалы кандидатов в Президенты РК.
В частности, с такой жалобой в ЦИК обратились Гани Касымов и Мэлс Елеусизов.
Об этом сегодня на встрече с представителями иностранных СМИ сообщил председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов.
«Буквально сегодня к нам обратились два кандидата в Президенты – это Гани Касымов и Мэлс Елеусизов – с просьбой оказать содействие в установке рекламных билбордов хотя бы в Астане, Алматы и областных центрах. Собственники этих мест несколько затянули время и т.д. Мы уже этим занимаемся», – сказал глава Центризбиркома.
«Разумеется, мы не можем давить на владельцев, но мы их просим, убеждаем. А в соответствии с законодательством можем и потребовать, чтобы они обеспечили кандидатам соответствующие места. Этот вопрос мы будем решать, и, может быть, в ближайшее время эти агитационные материалы мы увидим в Астане, Алматы и областных центрах», – добавил К.Турганкулов.

------

В пятницу ЦИК проверит готовность столичной избирательной комиссии к проведению выборов президента РК – К.Турганкулов
АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

В пятницу, 18 марта, Центризбирком РК намерен заслушать отчет Астанинской городской избирательной комиссии о подготовке ко дню голосования.
Об этом сегодня в ходе встречи с представителями иностранных СМИ сказал глава Центризбиркома Куандык Турганкулов.
«На сегодняшний день работа территориальных избирательных комиссий посвящена подготовке ко дню голосования – 3 апреля. 18 марта мы будем заслушивать Астанинскую избирательную комиссию о подготовке к голосования, куда мы приглашаем районные избирательные комиссии, правоохранительные органы, а также местные исполнительные органы, поскольку у них много задач по материально-техническому обеспечению (связь, транспорт и т.д.)», – сообщил председатель ЦИК РК.
«На примере главного города страны мы хотим понять, насколько мы готовы к проведению выборов 3 апреля и показать другим (территориальным избирательным комиссиям), как нужно работать. Мы считаем, что в Астане эта работа поставлена неплохо», – добавил он.

----

Электронные списки избирателей подвергались хакерской атаке – глава ЦИК Казахстана
Астана. 16 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Центральная избирательная комиссия Казахстана усложнила процедуру поиска в электронных списках избирателей в связи с зафиксированными хакерскими атаками.
«Буквально в начале этого месяца можно было найти себя в списках избирателей через наш веб-сайт. Но в последнее время усилились хакерские атаки на списки избирателей, пытаются его полностью открыть, вскрыть, а там, понимаете, есть конфиденциальная информация о каждом избирателе: место жительства, паспортные данные. И мы вынуждены были несколько усложнить эту процедуру поиска в электронных списках избирателей», – сообщил председатель ЦИК Куандык Турганкулов на пресс-конференции в среду в Астане.
Как сообщал ранее ЦИК, теперь гражданину Казахстана для того, чтобы найти себя в списках избирателей, необходимо отправить соответствующий запрос по e-mail, а раньше эта услуга была доступна на самом сайте Центризбиркома.
Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 3 апреля.

-----

Максимальной чистоты и точности списков избирателей удалось достичь благодаря подомовому и поквартирному обходу – К.Турганкулов
АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Местным исполнительным органам удалось достичь максимальной чистоты и точности списков избирателей благодаря подомовому и поквартирному обходу.
Об этом в ходе встречи с представителями иностранных СМИ сказал председатель Центризбиркома РК Куандык Турганкулов.
«Существуют определенные сложности с формированием списка избирателей, особенно в Алматы и Астане. Связано это, в первую очередь, с миграционными процессами. Люди постоянно переезжают с места на место, строятся новые дома, сносятся старые. Все это добавляет работы на местах. Буквально за последние 15 дней местные исполнительные органы применили самый древний и самый хороший метод «шлифовки» списков избирателей – подомовой и поквартирный обход. Лучше этого способа еще не придумали, но и он дает определенную чистоту. На сегодняшний день список избирателей пополнился почти 30 тысячами избирателей», – отметил он.
Также глава ЦИК добавил, что 13 марта местные исполнительные органы передали списки избирателей в избирательные комиссии, и с 18 марта уже каждый избиратель может ознакомиться с ними на избирательных участках.

---

За внеочередными выборами президента РК, как ожидается, будет наблюдать большее число экспертов, чем было раньше – К.Турганкулов.
АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Предполагается, что за внеочередными выборами президента РК 3 апреля 2011 года будет наблюдать большее число экспертов, чем было раньше.
Об этом представителям СМИ сегодня на встрече сказал председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов.
«Мы, Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан, в период выборной кампании открыты для международного наблюдения. Сразу после выхода указа о назначении внеочередных президентских выборов мы через МИД РК проинформировали все посольства за рубежом, зарубежные и международные организации о том, что открывается институт международных наблюдателей», – отметил К.Турганкулов.
«В 2005 году у нас было аккредитовано 1227 международных наблюдателей, в 2007 году – 1129 и в этом году мы уже аккредитовали 156, но это долгосрочные наблюдатели. С учетом того, что прибудут краткосрочные наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ, миссии СНГ, ШОС и так далее, мы ожидаем цифру большую, чем было ранее», – добавил он.

------

Для граждан Казахстана за рубежом организовано 35 избирательных участков – К.Турганкулов
АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

35 избирательных участков организовано при посольствах Республики Казахстан в зарубежных странах.
Об этом сообщил сегодня на встрече с представителями иностранных СМИ председатель Центризбиркома РК Куандык Турганкулов.
«За рубежом мы организовали 35 участков при посольствах Республики Казахстан, данный вопрос был согласован с Министерством иностранных дел РК», сказал К.Турганкулов.
По его словам, все необходимые документы были подготовлены, и на данный момент избирательные участки готовы ко дню голосования.

-----

Преимущество на президентских выборах у кандидатов от политпартий
Алматы. 16 марта. Kazakhstan Today

Будущее на президентских выборах – за кандидатами от политических партий. Об этом сегодня на брифинге заявил предстатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Куандык Турганкулов, передает Kazakhstan Today.
На сегодняшний день из 22 кандидатов на пост президента РК зарегистрировано 4 кандидата – Нурсултан Назарбаев, Жанбулат Ахметбеков, Мэлс Елеусизов, Гани Касымов. «Как вы видите, в составе зарегистрированных кандидатов в президенты не осталось ни одно самовыдвиженца. Мой вывод: будущее – очевидно за политическими партиями» – заявил председатель ЦИК.
«Первая причина – самовыдвиженцу непросто набрать 91 тыс. голосов в регионах РК в свою поддержку. Для этого нужны соответствующие организации и сторонники. Политические партии и общественные объединения на местах имеют свои филиалы. Разумеется, есть члены партии, поддерживающие люди, и у них процесс сбора подписей шел удачно», – отметил К. Турганкулов.
Кроме того, «у самовыдвиженца избирательный фонд формируется из двух источников – из личных средств и пожертвований граждан. У кандидата от политической партии имеется три источника – личные средства, средства политической партии и пожертвования граждан. То есть два таких преимущества есть, и они в этой выборной компании показали, что будущее остается за кандидатом, выдвинутым от политической партии».
К. Турганкулов также сообщил, что в настоящее время начался период агитационной работы. «Средства республиканского бюджета, которые аккумулированы в ЦИК – порядка 7 млн тенге; отдавая их кандидату в президенты, государство обеспечивает равные условия для проведения агитационной работы. Эти 7 млн кандидат может использовать для выступлений в СМИ, для плакатной, брошюрной продукции, транспортных расходов», – уточнил председатель.
Кроме того, по сего словам каждый кандидат имеет право сформировать избирательный фонд кандидата, который составляет 432 млн тенге. Эти средства имеет право расходовать кандидат или его доверенные лица.
«На проведение выборной компании из резервов правительства нам было выделено 4 млрд 706 млн тенге. В избирательной компании всего задействовано 9 948 избирательных комиссий, это порядка 70 тыс. человек», – сообщил К. Турганкулов.
Напомним, всего по Республике Казахстан было выдвинуто 22 кандидата, 18 из них воспользовалось правом самовыдвижения, 3 были выдвинуты политическими партиями, 1 – общественным объединением.
К. Турганкулов подчеркнул одну особенность нынешней избирательной компании. «В этом году мы отказались от применения автоматизированной избирательной системы».
Он отметил, что данная система работала с 2004 года на последних трех выборах – 2004, 2005 и 2007 годов. «К сожалению наметилась тенденция, что электорат не проявил заинтересованности к электронному голосованию. Больше предпочитал голосовать нашим традиционным способом – бумажными избирательными бюллетенями», – сказал председатель.
По его информации, в 2004 году – 7,7% избирателей проголосовало кнопкой, в 2005 году – 5%, а в 2007 году – 2,2%. «К этой избирательной системе у наших политических партий было неоднозначное отношение, и, прежде всего у самого избирателя. Кроме того, (имеется) неоднозначное отношение международных организаций и так далее. Проанализировав все это, решили эту систему не применять», – сообщил К. Турганкулов.

По сообщению сайта Nomad.su