Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Несмотря на события в Японии, Казахстан не должен отказываться от строительства АЭС

Дата: 17 марта 2011 в 07:51 Категория: Новости стран мира

АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Несмотря на недавние события, произошедшие в Японии, Казахстан не должен отказываться от строительства атомной электростанции, считает вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов. Такое мнение он озвучил сегодня в ходе республиканского совещания по вопросам развития электроэнергетики.
«В свете последних событий в Японии, проблем радиофобии и многих других, разработанные нами программы, наверное, будут скорректированы. Программа (по развитию атомной электроэнергии) на сегодня пока еще не утверждена. Но, тем не менее, Правительство ее одобрило и сейчас она находится на согласовании в Администрации Президента. Но хочу сказать, мы считаем, что от идеи строительства АЭС в Казахстане отказываться не стоит», – сказал Д. Турганов.
По его словам, вопрос в другом – в тщательном подходе к отбору проектов, большем внимании вопросам безопасности.
«Эти вопросы были, есть и стоят, но, тем не менее, наверное, необходимо еще раз их пересмотреть, – отметил вице-министр. – С учетом этого, все равно мы считаем, что АЭС должна быть построена в Казахстане, тем более, для этого у нас есть все условия. Как вы знаете, по запасам урана мы занимаем второе место в мире, а по его добыче – первое. Поэтому сам Аллах велел нам развивать эту отрасль».
Как сообщил второй руководитель Министерства, программа по развитию атомной электроэнергии предусматривает участие во всех звеньях ядерно-топливного цикла: от добычи и переработки, обогащения урана, производства топливных таблеток, топлива для АЭС вплоть до конечного результата – строительства электростанции.
Д. Турганов также выразил надежду, что принятие законопроекта «Об использовании атомной энергии», находящегося уже больше года на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента, развитие этой отрасли будет проходить в ускоренном темпе.

-------

МИиНТ РК считает инвестиции компании AES в свои предприятия недостаточными
АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Министерство индустрии и новых технологий РК считает инвестиции AES в свое производство недостаточными.
«На сегодня, к сожалению, мы до сих пор не подписали инвестиционное соглашение (на 2011 год – Прим. агентства) с компанией AES. Причина в одном – мы не согласны с теми инвестициями, которые они собираются вкладывать в свои предприятия», – заявил сегодня на республиканском совещании по вопросам развития электроэнергетики вице-министр этого ведомства Дуйсенбай Турганов.
К примеру, Усть-Каменогорская ГЭС при себестоимости производства электроэнергии порядка 1 цента за киловатт/час, работает по тарифу, который больше в два с лишним раза.
«Те инвестиции, которые они собираются вкладывать – это около миллиарда, при полученном доходе почти в три миллиарда. Понятно, что это входит ни в какие рамки. Здесь мы говорим о том, что нарушается первоначальный принцип «тарифы в обмен на инвестиции». Ясно, что здесь могут быть затраты компании, расходы на дивиденды, но не в таком же размере!» – добавил Д. Турганов.
Корпорация AES вышла на казахстанский рынок в 1996 году. Предприятия AES – это Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания, Усть-Каменогорские тепловые сети, ТОО «Шыгысэнерготрейд», AES Усть-Каменогорская ТЭЦ, АЭС Согринская ТЭЦ, Усть-Каменогорский ГЭС, Шульбинский ГЭС.

-----

Мининдустрии РК отказывается подписывать инвестсоглашение с AES на 2011г, требуя внести коррективы
АСТАНА, 16 мар – ИА Новости-Казахстан

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана до сих пор не подписало инвестиционное соглашение с компанией AES на 2011 год, считая что компания планирует слишком низкий уровень инвестиций в свое производство в Казахстане, сообщил вице-министр ведомства Дуйсенбай Турганов.
«На сегодняшний день мы, к сожалению, до сих пор не подписали инвестиционное соглашение с компанией AES. Причина в одном – мы не согласны с теми инвестициями, которые они собираются вкладывать в свои предприятия», – сказал Турганов на Седьмом республиканском совещании энергетиков в среду.
Он уточнил, что речь идет об инвестсоглашении на 2011 год.
«При себестоимости производства электроэнергии порядка 1 цента (за киловатт в час), к примеру, Усть-Каменогорская ГЭС работает по тарифу, который больше в два с лишним раза», – привел пример вице-министр.
По его сведениям, AES при планируемой прибыли около трех миллиардов тенге намерено вложить в свои производства инвестиции около одного миллиарда тенге.
«Понятно, что это ни в какие рамки не идет, нарушается принцип «Тарифы – в обмен на инвестиции», мы понимаем, что компанией предусмотрены какие-то расходы на дивиденды , но не в таком же объеме», – заключил Турганов.
В свою очередь директор по связям с госорганами группы компаний AES в Казахстане Даулет Ахметов в интервью журналистам заявил, что для него «странно, что Мининдустрии начинает заниматься расчетом прибыли и дохода частного предприятия. «У нас есть нормы Гражданского кодекса, защищающие частный бизнес и незаконное вмешательство госорганов в форме указаний – куда направлять (прибыль) . Это напоминает старые времена» , – считает Ахметов.
По его мнению, инвестиции всегда должны базироваться на техническом состоянии предприятия. «С нашей точки зрения, все наши предприятия находятся в должном состоянии, все оборудование соответствует требованиям. Как вы заметили, министерство не выразило никаких претензий в части качества работ, единственная претензия – что мы мало тратим», – констатировал представитель AES.
«Но инвестиции просто ради того, чтобы потратить деньги – это, наверное, в большей степени подход для чиновников, а частный бизнес всегда исходит из необходимости или окупаемости инвестиций. Поэтому, наверное, подходы министерства и частного инвестора к этому вопросу изначально различаются», – заключил Ахметов.
В сентябре глава казахстанского агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) заявил, что AES не исполнены условия инвестиционных обязательств на общую сумму 459 миллионов долларов. В том числе, по данным ведомства, по Шульбинской ГЭС не освоено инвестиций на 396, 59 миллионов долларов, по Усть-Каменогорской ГЭС – на 32,97 миллионов долларов, по Усть-Каменогорской ТЭЦ – на 21 миллион долларов, по Согринской ТЭЦ – на 8,96 миллионов долларов. В связи с этим АРЕМ считает, что договор с компанией должен быть пересмотрен в части инвестобязательств.
В свою очередь AES опровергла обвинения, заявив, что полностью исполняет свои обязательства по Алтайскому соглашению. В октябре Джонаган даже заявил, что AES подаст иск в арбитражный суд Лондона против правительства Казахстана в случае, если не будет найден консенсус в переговорах с ним.
Корпорация AES вышла на казахстанский рынок в 1996 году. В Казахстане AES структурно представлена двумя группами компаний – группой нерегулируемых компаний и группой регулируемых компаний. Часть компаний подпадает под регулирование и мониторинг государственных органов Республики Казахстан – агентства по регулированию естественных монополий. Предприятия AES по выработке тепловой и электрической энергии в Казахстане обладают ресурсами общей установленной мощностью более 6800 МВт.

-----

Казахстан инвестирует 130 млрд. тенге в этом году в отрасль производства электроэнергии – Д. Турганов
АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Казахстан инвестирует в этом году 130 млрд. тенге в отрасль производства электроэнергии.
Об этом сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов, выступая сегодня на республиканском совещании в Астане.
Вице-министр напомнил, что с 2009 года, с началом применения предельных тарифов по принципу «тарифы в обмен на инвестиции», увеличилось финансирование отрасли электроэнергетики. К примеру, в том же году было привлечено порядка 65 млрд. тенге и введены новые мощности – около 90 мегаватт. В прошлом году объем инвестиций увеличился до 85 млрд. тенге, и вводимые мощности превысили 100 мегаватт.
«В этом году мы планируем также увеличение этих инвестиций порядка до 130 млрд. тенге, а мощностей почти до 400 мегаватт», – пояснил Д. Турганов.
«В целом, мы планируем по 2015 год инвестировать более 1 140 млрд. тенге в отрасль производства электроэнергии, и вводимая мощность будет составлять порядка 3,7 тыс. мегаватт», – заключил вице-министр.

-----

В Казахстане 0,5% электроэнергии производится из возобновляемых источников энергии
АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

В Казахстане 0,5% электроэнергии производится из возобновляемых источников энергии.
Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов.
Тем не менее, он подчеркнул, что согласно Отраслевой программе развития электроэнергии, до 2014 года 1% электроэнергии должны производить именно чистые энергоносители.
«Я думаю, что это достижимо. На сегодняшний день почти 400 млн. киловатт/час мы уже вырабатываем на этих источниках, и тот миллиард, который мы запланировали, я думаю, что он не за горами», – пояснил Д. Турганов.
Он напомнил, что с момента действия Закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» уже введен в эксплуатацию ряд объектов. Но, тем не менее, вице-министр охарактеризовал развитие этого направления в стране как очень слабое.
«Это новый для нас вид деятельности. Да, очень трудно идет, сразу признаюсь. Хотелось бы ускоренными темпами развивать этот новый вид производства электроэнергии. Но, тем не менее, столкнулись с рядом трудностей», – отметил Д. Турганов.
Заместитель министра отметил, что этот закон требует корректировки, поэтому в этом году туда будут внесены изменения с учетом выявленных недостатков.
«И мы надеемся, что с учетом этих вносимых предложений мы его улучшим, и, естественно, притягательность для инвесторов в этом вопросе намного улучшится», – считает Д. Турганов.

По сообщению сайта Nomad.su