Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рахат возвращается?..

Дата: 17 марта 2011 в 07:51

«МК» – в КАЗАХСТАНЕ», 16 марта

В минувшее воскресенье в Алматы прошел митинг под названием «Казахстан завтра: недра – олигархам, земля – Китаю, рабство – народу?». Провела его незарегистрированная партия «Алга!», которую из-за ее фантомности, но при этом реальной ощутимости в жизни страны уже давно пора демонизировать. Впрочем, при ближайшем рассмотрении демонизация этой партии не выглядит такой уж надуманной.

Странный митинг
Прежде всего, хотелось бы отметить, что на митинге «Алга!» была в гордом одиночестве, а декларировал принятую резолюцию (была на митинге и такая) главный алгинец Владимир Козлов, имя и фамилию которого стойко увязывают с именем беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. Ни для кого не секрет, что Аблязов спонсирует целый ряд казахстанских СМИ и собственно политическую партию «Алга!». Уже весьма длительное время «Алга» защищает интересы и выполняет задания только лишь конкретного человека – конечно, под видом защиты чаяний народа. Который и был, кстати, ограблен в свое время Аблязовым. Впрочем, вернемся к митингу.
Неудивительно, что сам митинг, как и большинство планируемых оппозицией мероприятий стал очередной профанацией обозначенной идеи. В первую очередь, вместо заявленной тысячи человек на митинге присутствовало примерно в пять раз меньше. Что, впрочем, неудивительно – мы к этому привыкли. На прошлогодней первомайской демонстрации тоже народу было негусто, хотя апломб, с которым о нем тогда заявляли, предполагал тоже громадную огнедышащую толпу. А дело, скорее всего в том, что «Алга!» провела воскресный митинг в гордом одиночестве – на нем не было ни их соратников по оппозиции, ни национал-патриотов, ни отдельных авторитетных личностей из числа оппонентов действующей власти. Даже их соратников по блоку «Народовластие» – Коммунистической партии Казахстана – на мероприятии не наблюдалось.
Фактически, главной идиомой, озвученной на митинге, стала пресловутая «китайская тема», по которой оппозиция выступала еще в прошлом году. Тогда, напомним, слухи о том, что, возможно, Казахстан отдаст Китаю в аренду миллион гектаров земли под посадку рапса, вызвало бурю негодований со стороны национал-патриотов во главе с Мухтаром Шахановым, разношерстной отечественной оппозиции и т.д. На этот раз ни Шаханова, ни Абилова, ни Туякбая – никого на митинге не было. Удивительно, что «Алга!» стало делать бурю в стакане воды. Но при ближайшем рассмотрении ничего удивительного в этом нет.
Вспомним, что китайскую тему полторы-две недели назад стал поднимать экс-генерал, беглый государственный преступник Рахат Алиев, ныне Шораз. В своем очередном интернет-эпистолярии он стал рассказывать о том, что президент Казахстана Назарбаев взял четкий курс на китаизацию страны. Мол, президент заручился поддержкой могущественного соседа и фактически за гарантию своей безопасности постепенно передает страну Китаю. Конечно, Рахат Алиев – случай давно уже клинический и всерьез его слова нормальный человек вряд ли воспримет. К примеру, один его тезис о том, что в случае народных волнений в страну будет введен двухсоттысячный китайский контингент миротворцев ничего, кроме иронической улыбки вызвать не может. Недаром, национал-патриот Дос Кошим назвал по телевидению Алиева никем иным как провокатором. Но суть слов опального генерала не так уж важна. Главное – это сам посыл, который не поддержал никто, кроме какой-то партии «Алга!», которая, в свою очередь, фактически принадлежит Мухтару Аблязову. А с последним Рахата роднит только статус преступника и беглеца.

Из рук в руки
Понятно, что не настолько Аблязов и Шораз близкие люди, чтобы первый заставил своих людей в Казахстане лить воду на мельницу последнего, тем более бесплатно. В сущности, эти два преступника являются между собой врагами, но именно их статус заставляет их быть терпимыми друг к другу. Отсюда и выступления Рахата на страницах аблязовской прессы или в эфире его же телеканала «К-плюс», на пару с еще одним беглецом – Акежаном Кажегельдиным.
Давайте так же не будем забывать о том, что дела Мухтара Аблязова идут в настоящее время очень плохо – его активы заморожены, Лондонский суд повязал его по рукам и ногам, его разыскивают не только в Казахстане, но и в России и т.д. По сути, он находится в золотой клетке, и думать о политике внутри Казахстана ему явно некогда. Отсюда, по всей видимости, и объяснение, почему в последние несколько месяцев «Алга!» вела себя столь пассивно. Если вспомнить, то после эпического яичного инцидента в Национальном пресс-клубе (когда за желание баллотироваться на пост президента в 2012 году Козлов был закидан яйцами), никаких громких выступлений со стороны главных оппозиционных ньюсмейкеров прошлого года не было. И это несмотря на то, что в стране были объявлены досрочные выборы. Партия явно находилась в замешательстве, не получая особо ценных указаний со стороны своего лондонского патрона. А все, вероятно, заключалось в другом… В интеренете ходят слухи о том, что «Алга!» получила финансирование и, соответственно, заказ на организацию в Казахстане революции от нового хозяина – Рахата Алиева. И главный лозунг «Алги!» теперь звучит так «Лучше Алиев, чем Назарбаев».
Теперь все встало на свои места. Если Аблязов действительно продал партию «Алга!», то единственным возможным покупателем мог выступить только Рахат Алиев, который таким образом, решил вернуться в политическую жизнь Казахстана. А это уже совсем другое дело. И партия «Алга!» в таком случае действительно станет неким политическим демоном.
Во-первых, Мухтар Аблязов, несмотря на то, что давно и на долгие годы застолбил за собой место в одной из отечественных зон, все-таки является экономическим преступником. Конечно, многие подозревают его в организации тяжких преступлений, но эти факты пока не доказаны. А вот Рахат Алиев – уже сформировавшийся преступник, убийца и садист, что и было доказано в суде. Вспомните похищенную, замученную и убитую журналистку Анастасию Новикову, замученных и увезенных неизвестно куда банкиров Тимралиева и Хасенова, десятки случаев рейдерства, сопровождающихся избиениями и запугиваниями, воровство и т.д. И если партия «Алга!» действительно стала принадлежать беглому Шоразу, то становится по-настоящему страшно. По сути, она попала в руки маньяка, у которого руки в крови по самые плечи.

Злой дух Шораза
Конечно, кто-то может сказать о том, что, мол, мы сгущаем краски и подобная история может быть надуманной. На самом деле, если внимательно изучить некоторые факторы, то эта гипотеза выглядит вполне логичной и обоснованной. Начнем с того, что Рахат Алиев уже несколько лет находящийся в изгнании, жаждет реванша. Однако, будучи ограниченным в передвижении, растеряв всех своих сторонников внутри страны, он попросту не имел возможностей для того, чтобы как-то отомстить (или хотя бы навредить) власти и конкретно своему бывшему тестю Нурсултану Назарбаеву. Отсюда его судорожные попытки сделать это через прессу, обещания завалить страну компроматом (так и не выполненные), отсюда же точечные выступления зависящих от него братьев Шуховых. Между тем, за несколько лет ничего толкового Рахат выдать так и не смог. На какое-то время он замолчал, но глупо было бы думать, что человек со столь болезненным самолюбием и неустойчивой психикой, наконец, успокоится и будет тихо доживать свой век в Австрии.
Видимо, общение с Аблязовым натолкнула бывшего генерала на мысль о том, чтобы вернуться в казахстанскую политику путем косвенной покупки какой-либо партии в стране. Самый идеальный вариант наклюнулся сам собой – весьма беспринципные деятели из партии «Алга!», которые привыкли бросать народ «под танки» (вспомним опять же демонстрацию 1 мая прошлого года, когда тот же Козлов получил 15 суток, а Ермек Нарымбаев – 4 года), Аблязову уже, видимо, были не нужны. Тут-то Рахат и перекупил их.
Сразу же ситуация в первую очередь, на информационном поле стала меняться. Утихший вроде бы на время Алиев-Шораз стал все чаще мелькать в различных интернет-изданиях, а информационные ресурсы, принадлежащие «Алга!» стали часто его публиковать, называя чуть ли не народным героем и спасителем нации. В это же время генеральная линия партии стала разворачиваться в сторону Алиева. «Алга!» организовала митинг, который, по сути, является продолжением статьи Рахата о «китаизации» Казахстана.
Лидер партии «Алга!» Владимир Козлов с воодушевлением начинает говорить о том, что словам Алиева «можно верить», что последний «очень информирован». При этом «Алга!», как показал воскресный митинг, уже стремительно теряет своих немногочисленных сторонников из числа других политических партий, отдельных политиков и общественных деятелей. Ведь если Аблязов – фигура в Казахстане одиозная, то Рахат Алиев – кровавый убийца, со всеми вытекающим отсюда аспектами. Теперь он, по-видимому, всерьез решил вернуться.
Но готов ли Казахстан ко второму пришествию «сладкого генерала»?..

По сообщению сайта Nomad.su