Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Герои в Казахстане есть. Просто о них редко пишут...

Дата: 17 марта 2011 в 11:01

Герои в Казахстане есть. Просто о них редко пишут...

Ради жизни

 

Герои в Казахстане есть. Просто о них редко пишут...

Указом президента Республики Казахстан за заслуги перед государством, образцовое исполнение воинского долга, мужество и самоотверженность начальнику отдела физической подготовки и спорта войсковой части № 55078 лейтенанту Азамату Тлеухановичу Жумадилову присвоена высшая степень отличия – звание «Халык Кахарманы» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан».

Этой высокой награды он удостоен за проявленную отвагу во время пожара, когда, рискуя собственной жизнью, вынес из горящего дома троих детей и их мать. В настоящее время он продолжает служить.

Капитан Азамат Жумадилов – заместитель командира парашютно-десантной роты специального назначения по воспитательной и социально-правовой работе отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск ВС РК.

Очень часто можно услышать, что настоящие герои жили и совершали свои самоотверженные подвиги во времена великих военных сражений. В основном они защищали свою землю и отстаивали родину. Героями мы считаем еще космонавтов. В настоящее время нет героев. Да, большой войны, к счастью, сейчас нет, полеты в космос перестали быть удивительными и вызывать восхищение (хотя и не стали менее опасными).

Герои в Казахстане есть. Просто о них редко пишут в газетах и рассказывают по телевизору. А знать их надо… В новогоднюю ночь Азамат Жумадилов загадал: «Пусть наступающий год принесет мне и моей семье только хорошее!»

– Я и не думал, что жизнь моя изменится. Да так круто! – говорит Азамат.

В канун Дня независимости лейтенанта Жумадилова внезапно пригласили… в Акорду, к президенту. Этот день Азамат запомнил навсегда. Нурсултан Назарбаев вручил ему Золотую звезду и орден «Отан».

– Азамата я могу назвать представителем новой генерации казахстанцев, настоящим патриотом, готовым, не раздумывая, шагнуть в огонь, если этого потребует безопасность Казахстана и его граждан. Я горд, что на нашей земле, как и прежде, рождаются настоящие герои и патриоты, – сказал президент, вручая Звезду Героя.

 

Подвиг

 

Молодой офицер, конечно, не думал, что его будут чествовать как космонавта. О военной карьере он мечтал с детства. Жумадиловы жили по соседству с дядей Ваней. Так уштобинские мальчишки звали легендарного земляка, Героя Советского Союза Ивана Косенкова. Много раз ветеран приходил на классные часы в школу. И каждый раз Азамат затаив дыхание слушал фронтовика.

О мечте стать десантником Азамат рассказал лишь любимой девушке. Они познакомились с Данжарой, когда она еще училась в школе. Она была выпускницей. Он – студент первого курса Казахской академии труда и социальных отношений. На четвертый год знакомства молодые люди поженились.

Перед свадьбой Азамат предупредил любимую, что ее ждет тяжелая доля офицерской жены. В то время он уже служил в войсковой части № 55078 начальником отдела физической подготовки.

К чести девушки – она не испугалась трудностей. Родители радовались выбору сына.

Отец Азамата трудится слесарем-ремонтником на станции Дружба, на плечах матери – домашнее хозяйство и воспитание сыновей.

– Он у нас скромный! – поддержала наш разговор тетя Азамата. – Но всегда был упорным и волевым.

И протянула удостоверение кандидата в мастера спорта по вольной борьбе.

– Факт сухой, но за ним такая жизнь, что не соскучишься! – говорит супруга Азамата. – В пять – подъем. В шесть – тренировка. Сборы. Соревнования. Он выступал за «Трудовые резервы». А сколько было травм! И в студенческие годы не бросал спорт, несмотря на загруженность учебой. Потом ночами корпел над учебниками. Но был верен мечте…

Сам Азамат не любит вспоминать свой героический поступок. Не любит – и все.

…Золотая осень, которую по-настоящему можно ощутить в таких местах, как Уштобе, где опавшие листья на ночь поднимаются до окон, а по утрам, пока не стелется печной дым, можно почувствовать запах предстоящей зимы, – у семьи Жумадиловых любимая пора. 10 октября был обычным днем. С порога, услышав голоса родителей, Азамат обрадовался: они приехали навестить внучку Аим.

– Мама, несмотря на поздний час, попросила свозить ее к сестре. Когда проезжал мимо старого дома по улице Пушкина, увидел клубы черного дыма, вспомнил, что днем во дворе играли дети. Остановил машину. Вышел и услышал крики из горящего дома, – рассказывает Азамат.

Ему пришлось взломать дверь. В доме на полу лежал ребенок. Он плакал. Из комнаты в комнату бегала женщина. Она пыталась собрать вещи. Ему пришлось силой вытащить ее из дома… Она суетилась и кричала. Первое, что сделал Азамат, – схватил газовый баллон, который мог взорваться в любую минуту, и выскочил на улицу. Затем опять вернулся в дом и нашел в жутком дыму подростка-восьмиклассника и девушку-студентку. Они, похоже, в то время уже получили отравление угарным газом, и поэтому не могли найти выход. На руках он вынес их из пылающего дома.

После спасения женщины и ее детей лейтенант вызвал пожарную команду и скорую медицинскую помощь.

Это на следующий день выяснилось, что Азамат, спеша на помощь, сломал железный засов, закрепленный на двухметровом железном заборе: «Как мог такой засов сломать? Попросите сейчас сломать, не смогу же!»

Жизнь в маленьком Уштобе полна, к сожалению, таких ЧП: то пожар, то потоп. Поэтому Азамат героической версии своего поступка стесняется.

– Сейчас воспоминания об этом дне вызывают во мне щемящую нежность. Только сейчас осознаю, что он мог погибнуть: прошло несколько секунд – и на глазах Азамата дом рухнул, – рассказывает Данжара.

…На следующее утро командир части подполковник Серик Ескалиев написал рапорт в Министерство обороны о поощрении храброго офицера.

 

Звезда без охраны

 

Уштобе, что близ Талдыкоргана, редко потрясают сенсации. Но когда по телевидению показали в новостях сюжет о вручении лейтенанту Звезды Героя, люди глазам своим не поверили: «Это же наш Азамат!» Никто не знал, что президент подписал указ. Не знал и сам Азамат.

– О награде мне сказали только в Астане. Узнал бы раньше – не поехал бы. Я не герой вовсе.

Приказы командиров в армии не обсуждают: офицер положил в дорожную сумку парадную форму – и на вокзал. Зашел в парикмахерскую, перед тем как предстать перед министром обороны, который и рассказал ему об указе. А потом признался: «Да не волнуйся, хотя сам переживаю. Не каждый день героев чествую».

– Что там было, в Акорде, плохо помню. Как в тумане. Президент вручил награду. Снимок на память. Какой Нурсултан Абишевич? Да обычный. Рука у него крепкая, мужская. А вот я себе не понравился в телевизоре. Взволнованный был. Мама успокаивающие капли предлагала, я возмутился. В детстве отец говорил, что достоинство – главное для мужчины.

Мама Азамата долго принимала успокоительные пилюли: на некоторое время она потеряла покой после той ночи. Для страны Азамат – герой. А для нее – сын. Мама героя, Гульнара Касенова, в ту злосчастную ночь была рядом с сыном. Мужественная женщина, она не хватала сына за руки, не умоляла, чтобы он не рисковал жизнью. Молча ждала… у ворот охваченного огнем дома.

Она, как и многие женщины этого небольшого городка, торгует на местном базарчике. Родилась на станции Матай в многодетной семье. У нее 10 братьев и сестер. Она всегда хотела уехать куда-нибудь далеко-далеко. Но судьба распорядилась по-своему. Вышла замуж. Свадьбу с отцом Азамата сыграли 25 лет назад. Наш герой родился в 1984 году, потом его брат Асхат.

…Мы сидим в двухкомнатной квартире обычной пятиэтажки в Капшагае. Данжара угощает нас чаем с баурсаками. «Она замечательная хозяйка!» – с гордостью говорит Азамат. И рассказывает, что общается до сих пор со спасенной им семьей.

Просим Азамата показать высшую награду страны. Он достает из шкафа парадный китель. Награду капитан Жумадилов решил надевать в исключительных случаях.

…На службу после возращения из Астаны Жумадилов шел со смешанными чувствами. Как встретят сослуживцы. «Иду и переживаю: как бы не осудили. Герой, мол. Но ребята поддержали».

– О чем мечтаю? О безупречной службе. Аэромобильные войска – особый род войск. Слабаков здесь не держат. Если бы на моем месте оказался другой офицер в эту ночь, думаю, что он поступил так же. В этом я уверен.

 

Мира МУСТАФИНА, фото из архива Аэромобильных войск ВСРК, Алматы

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz