Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Идеи технического анализа

Дата: 17 марта 2011 в 12:00

Оуэн Лоренс, финансовый аналитик Forex-Market
Взоры не только аналитиков, но и практически всех жителей мира вот уже почти неделю устремлены в сторону Японии. И, к сожалению, причиной этого стало отнюдь не цветение сакуры. Жуткая по своим масштабам и последствиям катастрофа, безусловно, отразилась и на финансовом мировом климате.
Во вторник в FOMC не оказалось сторонников сворачивания мягкой денежной политики, а, по сути, это последнее заседание, которое дает возможность об этом сообщить. Можно предположить, что предпосылок для заявлений о досрочном сворачивании QE2 на апрельском заседании ФРС не будет. К тому же решение ничего не менять было принято единогласно, не оказалось даже нескольких «противников». Этот факт некоторые рассматривают, как косвенный аргумент в пользу роста EUR/USD.

Комментарий ФРС относительно восстановления экономики США может пробудить аппетит трейдеров к рискам в торгах пары EUR/USD относительно провала на фоне событий из Японии.

События в Японии наиболее ощутимыми стали для BRL и AUD (группа риска). Дело в том, что Австралия занимает второе место по японским инвестициям в ценные бумаги, а AUD более уязвим, чем USD к возможной возвращению японскими инвесторами своих активов на родину. Абсолютно в таком же положении BRL по сравнению с EUR.

EUR/USD
Пара выросла в район 1.4000, однако эта попытка пока безуспешна. Вполне возможно, что рост продолжится, и в случае выхода выше 1.4000, а также преодоления максимума 1.4035 пара будет нацелена на тестирование сопротивления 1.4280.

USD/JPY
Пара снизилась в район отметки 80.50. RSI четырехчасового графика близок к перепроданности. Возможно, пара протестирует поддержку 79.75/80.20. Дорогу дальнейшему снижению, например, к отметке 79.00, может открыть прорыв ниже. Если же разворот тренда состоится из района 79.75/80.20 или на подходе к нему, это сместит риски в сторону роста с целью закрепления выше отметки 83.00, что в случае успеха позволит протестировать район сопротивления 84.00/50, куда вышла 200-дневная SMA.

AUD/USD
Пока пара удерживается выше 0.9800, вероятность роста в район сопротивления 1.0200/55 сохраняется. Подтверждением станет преодоление района 0.9940/80, где проходит 100-дневная SMA.

Аналитики SaxoBank

Неделя массовой ликвидации на товарном рынке

Слабые экономические показатели в Китае и США, землетрясение в Японии и возобновившиеся проблемы с суверенными долгами в Европе создали угрозу замедления экономического развития.

На фоне снижения интереса к инвестициям в рисковые активы индекс DJ UBS понес тяжелейшие потери с ноября прошлого года. Наибольшие убытки – в сельскохозяйственном секторе и секторе основных металлов.

Нефть
В пятницу на рынке нефти началась фиксация прибыли, так как фокус сместился с возможных сбоев в поставках на потенциальные проблемы со спросом после недавнего скачка цен. Еженедельный отчет о запасах показал, что запасы в центре поставок нефти сорта WTI в Кашинге снова увеличились и достигли рекордного значения свыше 40 млн баррелей. В результате такого увеличения разница с ценой на нефть сорта Brent снова превысила 10 долларов, тогда как ранее конфликт в Ливии помог добиться ее снижения с отметки 16 долларов.

Волатильность по нефти WTI по-прежнему находится на высоком уровне: 30-дневный инструмент торгуется на отметке 30%, что в два раза больше, чем в начале января, но всего лишь на 6% выше среднего значения прошлого года. Поскольку рынок уже учел последствия прекращения поставок из Ливии, спекулянты будут ждать новостей, чтобы поддержать цены по длинным позициям на высоких уровнях. По последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле, количество длинных позиций по нефти WTI во владении хедж-фондов и крупных инвесторов составляет 300 млн баррелей. Возможно, отсутствие новостей о сбоях в поставках и спровоцировало коррекцию на этой неделе. После прорыва отметки в 100 долларов апрельский контракт на нефть сорта WTI, скорее всего, встретит сильную поддержку на подходе к 95 долларам.

Серебро
На сегодняшний момент цена на серебро выросла уже на 11% и на этой неделе достигла 30-летнего максимума. Впоследствии началась фиксация прибыли под действием всеобщего сокращения рисковых позиций. Мировые запасы сереб-ра уменьшились, так как этот металл сейчас пользуется спросом с двух сторон – со стороны промышленных пользователей и инвесторов, которые видят в нем средство сохранения ценности или средство защиты от инфляции.
На этом основании многие пришли к выводу (необязательно верному), что независимо от того, что произойдет, серебро будет пользоваться спросом. В результате с августа прошлого года до сегодняшнего момента серебро выросло по отношению к золоту более чем на 40%. Тогда унция золота стоила 68 унций серебра, а сейчас только 40 унций.

«Быки» вспомнили старый рекорд 1980 года на уровне 50 долларов, когда Братья Хант прижали рынок в период галопирующей инфляции.

Золото
Между тем золоту удалось восстановиться после январской коррекции. Это произошло в тот момент, когда в Ливии усилился конфликт, а в Европе снова возникла угроза со стороны суверенных долгов. Это означает, что инвесторы, хоть и не хотят продавать золото, в то же время не испытывают острой необходимости в его покупке.

Инвестиции в биржевые индексные фонды выросли, а хедж-фонды и крупные инвесторы увеличили длинные позиции через фьючерсы. Для «быков» ситуация складывается благоприятно, но учитывая, что в июне заканчивается программа количественного смягчения в США, актуальным становится вопрос следующего шага ФРС. Третий раунд количественных мер окажет поддержку, а вот возвращение к политике высоких процентных ставок может негативно сказаться на золоте.

Зерновые и масличные культуры
Количество спекулятивных длинных позиций в секторе зерновых и масличных культур, достигнув своего пика в начале февраля, с тех пор сократилось на 16%. Снижению поспособствовали разговоры о том, что управляющие фондами уходят из сельскохозяйственного сектора в другие секторы, а также небольшое улучшение перспектив мирового спроса и предложения. Доллар восстановился от минимумов, что также оказало некоторое давление на цены. По последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле, в руках хедж-фондов и крупных инвесторов находится 851 000 лотов по фьючерсам на зерновые культуры и соевые бобы, что по-прежнему значительно больше показателя прошлого года. Предпочтение инвесторы отдают кукурузе, исходя из перспективы очень маленьких запасов.

Соевые бобы
Соевые бобы оказались под давлением в ожидании богатого урожая в Южной Америке, который может побить рекорд 2010 года. Это также способствует повышению прогноза по мировым запасам самой потребляемой в мире масличной культуры. Цена на контракт на кукурузу с ближайшим месяцем поставки выросла из-за связи этанола с растущими ценами на бензин, обойдя в прошедшем месяце пшеницу на 18%.

Пшеница и рис

Прогноз по пшенице в определенной степени зависит от условий выращивания в северном Китае, где текущий урожай оказался под вопросом в связи с засухой. Однако в Чикаго цена к настоящему моменту откатилась на 22% от февральского максимума и на этой неделе зафиксировала самый большой недельный убыток за более чем два года, потому что Министерство сельского хозяйства США повысило свою оценку запасов на 4,1 млн тонн. Между тем, цена на неочищенный рис упала с максимумов почти на четверть, так как, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы достигнут максимального значения за восемь лет, и это повысит продовольственную безопасность.

Какао

За прошедшую неделю фьючерсы на какао упали на 7% на фоне признаков того, что политически мотивированный запрет на экспорт из Кот-д'Ивуара, крупнейшей страны-производителя в мире, не оказал негативного влияния, как все опасались, так как рынок компенсировал поставки из других источников. По прогнозам, второй крупнейший производитель в мире, Гана, увеличит в текущем сезоне производство на 42%, и мировое производство в целом превзойдет спрос.

Кофе

Кофе, напротив, стремительно рос в цене на фоне ожидания того, что мировых запасов высококачественного кофе не хватит, чтобы удовлетворить спрос. Запасы экспортных стран находятся на уровне сорокалетних минимумов. Рынок даже не отреагировал на неожиданный рост производства кофе в Колумбии. В связи с этим производители не спешат продавать, так как предвосхищают еще больший рост цен в будущем.

Основные металлы

Композитный индекс LME, который объединяет шесть торгуемых основных металлов, за прошедшую неделю упал на 6%, так как повсеместное снижение цен в секторе металлов заставило индекс развернуться вниз. Теперь восходящий тренд с июня 2010 года оказался под сильным давлением, но на момент написания данного обзора все еще удерживает позиции.

Наибольший ущерб ценам принесли беспокойства о возможном снижении спроса в Китае в ближайшие месяцы, а также неблагоприятные для риска факторы в виде кризиса в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Цена на самый распространенный металл — медь упала к минимальному уровню с декабря прошлого года на фоне снижения китайского импорта в феврале до двухлетнего минимума. Доля Китая в мировом потреблении меди составляет 40%, однако какая часть указанного снижения связана с выходными по случаю празднования Нового года по лунному календарю еще предстоит оценить, учитывая, что министерство в своем отчете отметило, что в 2011 году импорт останется на «относительно высоком уровне». 0 1 2 3 4 5  (голосов: 0)

По сообщению сайта КУРСИВъ