Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Японская радиация накроет США, Обама заволновался

Дата: 17 марта 2011 в 12:01 Категория: Новости стран мира

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН прогнозирует, что радиационный шлейф с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии в четверг пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру пятницы накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону, сообщает Reuters со ссылкой на газету The New York Times.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок, и в самом худшем случае будет иметь весьма незначительные последствия для здоровья жителей США.

С этой оценкой опасности шлейфа согласен глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко согласился с оценкой экспертов ООН. «Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно», — сказал он.

— Обама обсудил с Каном ситуацию на АЭС и обещал любую необходимую помощь
— Японии помогают 14 военных кораблей и 17 тыс. военнослужащих США

Ранее сообщалось, что угрозы распространения радиации на Дальнем Востоке в связи со взрывами на атомных электростанциях в Японии пока нет. На российском побережье Тихого океана ведется постоянный мониторинг радиационного фона, за ситуацией наблюдают специалисты более 30 гидрометеорологических станций. Сейчас уровень радиации находится в пределах обычных значений или даже чуть ниже них.

Накануне американские и японские эксперты заявили о возможности «критического» сценария на «Фукусиме-1» в связи с тем, что в бассейнах отработанного топлива третьего и четвертого реакторов не осталось воды. Интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти из-за нагревания топливных стрежней.

Министр энергетики США Стивен Чу сообщил в среду на слушаниях в конгрессе, что США отправили в Японию оборудование для выявления радиационного загрязнения почвы и воздуха, передает РИА «Новости».

«Американцы находятся на месте событий со всеми дозиметрами не только для того, чтобы помочь японским атомщикам и японскому правительству, но и ради нашей собственной безопасности. Нам важно знать, что именно происходит», — сказал Чу.

Министр подчеркнул, что пока сведения о происходящем на АЭС поступают самые противоречивые. «Я не могу пока комментировать. Нам поступают самые противоречивые сообщения», — сказал Чу, отвечая на просьбу прокомментировать, насколько верно действует в сложившейся ситуации японское правительство.

Минэнерго США отправило в Японию оборудование общим весом около восьми тонн, а также несколько десятков специалистов. Между тем, глава Комиссии по ядерной регламентации США Грегори Яцко заявил, что специалистам, работающим сейчас на АЭС, угрожает смертельная опасность.

«Радиация, которой они могут подвергнуться, может оказаться летальной, причем за очень короткое время», — отметил он. Яцко сообщил также, что по его данным, на охлаждение четвертого реактора «Фукусима-1» не хватает воды, а имеющаяся — почти выкипела. Эту информацию японцы, впрочем, не подтверждают.

Также в среду поздно вечером заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман признал, что Вашингтон, несмотря на большое количество отправленных в Японию специалистов, пока не располагает точными сведениями о происходящем на аварийных АЭС.

«Мы получаем новые сведения о ситуации изо дня в день, каждую минуту, мы постоянно говорим с японскими партнерами. Ситуация очень быстро меняется, и, должен признать, поступающие сведения противоречат друг другу. У нас самые разные данные и по уровню радиации», — сказал Понеман, отказавшись говорить о худших сценариях развития событий.

Он подчеркнул, что американские специалисты делают все для того, чтобы помочь японским коллегам в охлаждении ядерных реакторов и недопущении крупной ядерной катастрофы.

Со своей стороны, в Токио заявляют, что США слишком драматично оценивают ситуацию в Японии. Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил сегодня, что заявление США о якобы полном выкипании воды в бассейне с отработавшими ядерными топливными стержнями на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» связано запозданием информации, которую получают США из Японии.

Он косвенно дал понять тем самым, что ситуация на четвертом энергоблоке не столь драматична, как было заявлено в Вашингтоне.

Кроме того, по словам Эдано, американские власти перестраховались, рекомендуя своим гражданам эвакуироваться из 80-километровой зоны вокруг аварийной АЭС. Сама Япония вывезла людей только из района радиусом 20 км вокруг станции.

Администрация США, несмотря на ЧП в Японии, отстаивает необходимость ядерной энергетики как таковой. Президент США Барак Обама накануне сообщил, что поручил минэнерго провести проверку систем безопасности американских АЭС, отметив важность развития ядерной отрасли. Госсекретарь Хиллари Клинтон, не ставя под сомнение необходимость атомной энергии, в одном из интервью также подчеркнула необходимость осознания рисков, связанных с ядерной отраслью. «Произошедшее в Японии вызывает вопрос о цене и рисках, связанных с ядерной энергией, и нам нужно найти ответы на эти вопросы. Сейчас 20% энергии в США мы получаем от ядерной отрасли», — отметила глава внешнеполитического ведомства.

Обама обсудил с Каном ситуацию на АЭС и обещал любую необходимую помощь

Президент США Барак Обама обсудил с премьер-министром Японии Наото Каном ситуацию на АЭС «Фукусима-1» и подтвердил готовность оказать любую необходимую помощь в ликвидации последствий землетрясения. Об их телефонном разговоре сообщил в среду Белый дом.

«Президент подчеркнул, что США полны решимости сделать все возможное, чтобы поддержать Японию в преодолении последствий разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося 11 марта», — говорится в заявлении Белого дома.

Глава администрации также проинформировал японского коллегу об оказании Соединенными Штатами дополнительной помощи на АЭС «Фукусима-1», в том числе с использованием военных спецсредств. Оба лидера обсудили ситуацию, связанную с пребыванием в Японии американских граждан, и «президент рассказал о шагах, которые предпринимают США» в плане обеспечения их безопасности. Ранее правительство США рекомендовало «американским гражданам, которые живут в пределах 50 миль (80 км) от АЭС «Фукусима», эвакуироваться из этой зоны или укрыться внутри помещения, если безопасная эвакуация не представляется возможной».

Кан, со своей стороны, проинформировал Обаму о предпринимаемых японскими властями шагах, направленных на то, чтобы сдержать масштабы аварии на «Фукусиме» и «взять ситуацию под контроль». Президент и премьер-министр договорились, что американские и японские эксперты «продолжат сотрудничать друг с другом и будут поддерживать тесный контакт в этот трудный период». Обама выразил уверенность, что «Япония полностью восстановится после этой катастрофы», подчеркнул Белый дом.

Японии помогают 14 военных кораблей и 17 тыс. военнослужащих США

В ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Японии и оказании гуманитарной помощи участвуют 14 военных кораблей и 17 тыс. военнослужащих США. Об этом заявил в среду официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

По его словам, американские военные также оказывают помощь в проведении поисково-спасательных операций. Палубная авиация и вертолеты продолжают доставлять населению воду и продовольствие, передает ИТАР-ТАСС. Десантный корабль-док Tortuga с вертолетами MH-53 на борту в ближайшие сутки перебросит в пострадавшие районы 273 бойца японских сил самообороны и 93 единицы техники. Экспедиционные войска в количестве 2,2 тыс. человек направятся в Сендай для оказания помощи в расчистке расположенного там военного аэродрома.

Несколько кораблей ВМС США «вместо того, чтобы направиться к восточному побережью острова Хонсю, останутся у западного побережья» из-за риска радиации и угрозы судоходству, продолжил Лапан. Он напомнил, что у 17 военнослужащих личного состава авианосной ударной группы, задействованной в поисково-спасательных операциях, были зафиксированы минимальные дозы радиационного облучения. «Все они прошли процедуры по обеззараживанию», – сказал представитель Пентагона. Он сообщил, что «авианосец «Рональд Рейган» и сопровождающие его корабли двинулись на север, однако по-прежнему находятся недалеко».

Сегодня ожидается прибытие в район командно-штабного корабля 7-го флота ВМС США Blue Ridge.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com