Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Узбекский беженец заявил, что разочарован в казахской демократии

Дата: 17 марта 2011 в 14:50 Категория: Новости политики

Узбекский беженец заявил, что разочарован в казахской демократии
Центральная Азия

Узбекский беженец заявил, что разочарован в казахской демократии

Узбекский беженец-мусульманин Файзуллахон Акбаров на заседании суда. Алматы, 16 марта 2011 года.

17.03.2011 Казис ТОГУЗБАЕВ

Суд постановил экстрадировать из Казахстана последних четверых из 29 узбекских беженцев-мусульман, содержащихся в тюрьмах Алматы. Один из них заявил на экстрадиционном суде, что разочаровался в казахской демократии.


РАЗОЧАРОВАНИЕ В КАЗАХСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

В Алмалинском районном суде в среду, 16 марта, состоялись экстрадиционные суды по делам последних четырех из 29 узбекских беженцев-мусульман. Суд постановил экстрадировать в Узбекистан Файзуллахона Акбарова, Ойбека Кулдошева, Шухрата Ботирова и Абдуазимхуджу Якубова.

Традиционный ход экстрадиционных судебных заседаний, которые проходили под председательством судьи Алмалинского районного суда Наримана Бегалиева, нарушил самый молодой из 29 узбекских беженцев-мусульман – 20-летний Файзуллахон Акбаров. Давая показания в суде о пытках, которым, по его словам, он, его родные и близкие подвергались в Узбекистане, Файзуллахон Акбаров вдруг заговорил о бесчеловечном, по его мнению, отношении к нему в тюрьме КНБ, где он содержится.

Файзуллахон Акбаров говорит, что в тюрьме КНБ у него появились сильные боли в сердце, возникла язва желудка, при этом выделялась кровь и он испытывал невыносимые страдания. Однако, утверждает он, ему не была оказана необходимая медицинская помощь, а администрация тюрьмы начала к нему якобы относиться с пристрастием. Это он приравнял к пыткам.

Узбекский беженец-мусульманин Ойбек Кулдошев на заседании суда. Алматы, 16 марта 2011 года.После такого заявления Файзуллахона Акбарова судья Нариман Бегалиев попросил его уточнить, о каких пытках и где, в Узбекистане или Казахстане, он ведет речь.

Файзуллахон Акбаров ответил, что пытают в Узбекистане, а в данном случае он выражает разочарование казахстанской демократией, на которую он надеялся, бежав из Узбекистана в Казахстан.

Файзуллахон Акбаров сказал, обращаясь к присутствовавшему на суде прокурору Абаю Калиеву, что после жалобы в прокуратуру о нарушениях его прав прокурор Абай Калиев якобы пришел в тюрьму КНБ и побудил его написать объяснительную, что у него нет никаких претензий.

По словам Файзуллахона Акбарова, администрация тюрьмы КНБ не только не оказывает ему необходимой медицинской помощи, но и заставляет маршировать, в то время как из-за болей в желудке он не может не то что ходить строевым шагом, но и полностью разогнуться. Он утверждает, что из-за болей в желудке вынужден передвигаться согнувшись.

Как говорит Файзуллахон Акбаров, он не ожидал к себе такого отношения со стороны казахстанских властей, поскольку, по его словам, не совершал никаких преступлений ни в Узбекистане, ни в Казахстане. Отношение к себе со стороны администрации тюрьмы он называет бесчеловечным и утверждает, что долго не протянет в этих условиях.

Свою речь на суде Файзуллахон Акбаров завершил просьбой к суду освободить его из тюрьмы или, в противном случае, «расстрелять» его, поскольку он, мол, уже совсем отчаялся и не может выдерживать тюремные условия.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ

Прокурор Абай Калиев сообщил суду, что он действительно приходил в тюрьму, где «отобрал объяснительную» у Файзуллахона Акбарова.

По словам прокурора Абая Калиева, Файзуллахон Акбаров «добровольно написал объяснительную», в которой утверждает, что у него нет никаких претензий к тюремной администрации.

Узбекский беженец-мусульманин Абдуазимхуджа Якубов на заседании суда. Алматы, 16 марта 2011 года.– Ты же добровольно написал в своей объяснительной, что у тебя нет никаких претензий? – спросил прокурор Абай Калиев узбекского беженца-мусульманина Файзуллахона Акбарова.

На это Файзуллахон Акбаров ответил, что если бы он так не написал, то тогда тюремная администрация его совсем бы «заклевала».

– Это его домыслы? – спросил судья Нариман Бегалиев, обращаясь к переводчикам, чтобы те перевели его вопрос Файзуллахону Акбарову.

Оказалось, что это не факт, а предположение Файзуллахона Акбарова.
Претензии Файзуллахона Акбарова к демократии по-казахски не получили своего развития на судебном заседании.

Во время перерыва, когда судья Нариман Бегалиев удалился для подготовки судебного решения, прокурор Абай Калиев сказал Файзуллахону Акбарову, что его в Казахстане уже «год кормят».

Кроме того, прокурор Абай Калиев во время перерыва также попытался опровергнуть в принципе заявление Файзуллахона Акбарова об ужасных условиях в тюрьме КНБ, которые тот приравнял к пыткам.

– Зачем это им нужно, чтобы его пытали здесь? Какая необходимость? – задал прокурор Абай Калиев риторический вопрос адвокату Асие Темирбековой.

СОЖАЛЕНИЯ МАТЕРИ БЕЖЕНЦА

Ранее, в декабре прошлого года, наше радио Азаттык опубликовало материал о том, что приехавшая в Казахстан Рахима Акбарова, мать 20-летнего Файзуллахона Акбарова, просила у суда содействия в том, чтобы ее сына освободили из тюрьмы по состоянию его здоровья или, если это невозможно, чтобы ему оказали необходимую медицинскую помощь.

Прокурор Абай Калиев на заседании суда. Алматы, 15 марта 2011 года.Тогда Рахима Акбарова сказала нашему радио Азаттык, что это именно она посоветовала сыну якобы искать спасение в Казахстане от узбекских спецслужб. После его отъезда в Казахстан узбекские власти, по словам Рахимы Акбаровой, подвергли членов ее семьи репрессиям. Сердце ее 47-летнего мужа не выдержало и он умер, сообщила Рахима Акбарова.

По ее словам, в тюрьме КНБ Казахстана ее сын, арестованный 9 июня 2010 года вместе с другими узбекскими беженцами-мусульманами, стремительно теряет здоровье, и без того ранее подорванное в Узбекистане из-за пыток.

В связи с этим она с сожалением отмечала, что своим советом сыну Файзуллахону искать убежище в Казахстане она «сделала ему только хуже».

Напомним, что 16 декабря 2010 года Комитет по спасению 29 узбекских беженцев-мусульман, которым угрожает экстрадиция из Казахстана в Узбекистан, обратился к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой госпитализировать 20-летнего Файзуллахона Акбарова.

Комитет утверждает, что Файзуллахон Акбаров, содержащийся в алматинской тюрьме КНБ, перенес инфаркт миокарда, но ему не оказывается должная медицинская помощь, что его жизнь под угрозой.

По словам присутствовавшей 16 марта этого года на экстрадиционном суде Башоратхон Хатамовой, жены Файзуллахона Акбарова, никакой реакции тюремной администрации, в связи с обращением Комитета к президенту Нурсултану Назарбаеву, не было и состояние здоровья ее мужа продолжает ухудшаться.

БЕЗРЕЗУЛЬТАТИВНАЯ ПОПЫТКА ВСТРЕЧИ

Во время перерывов между заседаниями судов над узбекскими беженцами-мусульманами их жены пытались поговорить с ними. Однако конвой сурово пресекал попытки женщин не только приблизиться к своим мужьям, но и даже заговорить с ними. В результате им оставалось только молча обмениваться взглядами.

Узбекский беженец-мусульманин Шухрат Ботиров и его жена встретились на заседании суда. Алматы, 16 марта 2011 года.Однако, несмотря на традиционную мусульманскую покорность, одна из женщин все же решилась нарушить табу, наложенный конвоем, и сумела приблизиться к своему мужу, Шухрату Ботирову, в буквальном смысле на расстояние вытянутой руки. Это позволило ей на мгновение прикоснуться к его руке хотя бы одним пальцем, после чего ее отогнал конвой.

Когда закончился последний процесс, при выходе из зала Алмалинского районного суда к корреспонденту нашего радио Азаттык обратилась Ирода Эрназарова, жена узбекского беженца-мусульманина Ойбека Кулдошева, чье дело также рассматривалось в этот день. Она сказала, что ей удалось передать продукты своему мужу. Однако она хотела попасть к нему на свидание и в связи с этим попросила помощи у корреспондента нашего радио Азаттык, на что у него не было никаких полномочий.

В это время находившаяся поблизости бывалого вида женщина тихонько сказала Ироде Эрназаровой, что, для того чтобы свидеться с мужем, надо только заплатить конвою полторы тысячи тенге (около 10 долларов), а за пять тысяч тенге (около 30 долларов) даже можно уединиться с ним на час в отдельной комнате в том же помещении в подвале суда, где находятся конвой. Это предложение заинтересовало Ироду Эрназарову.

На следующий день, в четверг, 17 марта, Ирода Эрназарова сообщила нашему радио Азаттык, что ей «и за деньги» не удалось встретиться со своим мужем. Распечатать Послать другу Послать другу: x DiggFacebookGoogle BookmarksMister WongMySpaceRedditTechnoratiTwitterYahoo Bookmarks Как послать эту информацию другим

По сообщению сайта Радио "Азаттык"