Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Каддафи назначил дату решающей битвы: истребители уже бомбят аэропорт Бенгази

Дата: 17 марта 2011 в 18:10 Категория: Происшествия

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что сегодняшний день, 17 марта, станет днем «решающей битвы» за город Мисрата – единственный населенный пункт на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев, передает Associated Press. После этого правительственные войска смогут приступить к захвату Бенгази на востоке страны, передает «РБК». Между тем армия Каддафи разворачивает мощеное контрнаступление на позиции повстанцев.

Истребители ливийских ВВС нанесли в четверг ракетный удар по аэропорту Бенина в 10 км к югу от Бенгази. Как передает ИТАР-ТАСС, воздушный рейд последовал после отказа населения восточной столицы принять ультиматум Муаммара Каддафи и покинуть город к утру — перед началом его штурма частями, верными режиму. Как минимум 30 человек, в том числе женщин и детей, были убиты в городе Адждабия, передает Reuters.

Как заявил руководитель Военного комитета по обороне города полковник Али аль-Бергаси, жители города вооружены и будут защищаться. «У нас имеются зенитные установки и танки», — заявил он. В Адждабии, в 150 км к югу от Бенгази, формирования Переходного национального совета (ПНС) под командованием генерала Абдель Фаттаха Юниса с трудом сдерживают натиск наступающих частей.

— Сын Каддафи пообещал провести в Ливии реформы
— Ливийский лидер уже готов восстанавливать отношения с Западом
— Ливийские повстанцы угнали танкер с русскими и украинцами на борту
— Глава МИД Франции опроверг финансирование Каддафи предвыборной кампании Саркози

По свидетельству очевидцев, противник атакует, используя реактивную артиллерию и танки. Восставшие отвечают редкими контратаками, бросая в прорыв имеющуюся у них бронетехнику. Некоторые военные обозреватели отмечают, что события вокруг небольшого городка в Ливийской пустыне напоминают в миниатюре битву при Эль-Аламейне в период Второй Мировой войны, когда итало-германские войска под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля рвались к Египту.

Тем временем, заместитель руководителя ооновской миссии Ливии Ибрагим ад-Даббаши заявил, что повстанцы смогут продержаться в Адждабии не более 10 часов, а дальше войскам Каддафи будет открыт путь на Бенгази, и судьба ПНС окажется под угрозой. Он призвал Совет Безопасности ООН «использовать это время для принятия резолюции в поддержку введения бесполетной зоны над Ливией».

Напомним, подобное предложение со стороны Франции и Великобритании было отклонено в ходе прошедшего накануне заседания министров иностранных дел стран «восьмерки» (G8). Сам Муаммар Каддафи накануне заявил в интервью телеканалу «Русия аль-Яум» (Russia Today на арабском языке), что в штурме Бенгази нет необходимости. «С мятежниками справятся сами жители Бенгази, поэтому нет необходимости в использовании силы», – отметил полковник.

Накануне сын полковника Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что правительственные войска Ливии близки к взятию Бенгази, в котором сконцентрированы основные силы оппозиции. «Военные операции завершены. Через 48 часов все будет кончено. Наши войска уже подходят к Бенгази. Какое бы решение ни было принято, будет уже слишком поздно», — заявил Саиф Каддафи в ответ на вопрос о возможном введении над Ливией бесполетной зоны.

Сам Муаммар Каддафи назвал происходящее в стране «заговором против ливийского народа». «Моя задача — освободить население от вооруженных банд, оккупировавших Бенгази. Есть опасность, что бунтовщики используют население в качестве живого щита. Вполне вероятно, что бунтовщики будут убивать мирных жителей, а потом свалят вину на ливийскую армию», — сказал ливийский лидер в эксклюзивном интервью французской газете Le Figaro

«Наша цель — постепенно обезвредить вооруженные группировки, используя различные средства, в частности окружая города или направляя посредников», — подчеркнул он. В то же время Каддафи исключил возможность переговоров с восставшими, так как «это не те люди, с которыми можно вести диалог», цитирует его слова InoPressa.

Войска Каддафи бьются за город Мисрата

Ливийское телевидение сообщает, что войска Каддафи уже установили контроль над городом Мисрата, однако повстанцы это опровергают. По сообщениям из Мисраты, в 208 км от Триполи, сыновья Каддафи Хамис и Саади, которые руководят военной операцией, ввели в действие корабли ВМС. Начался массированный обстрел с моря прибрежных районов. Третий по величине город Ливии (500 тыс. человек) практически окружен со всех сторон и сильно разрушен вследствие боевых действий.

Как сообщил официальный представитель батальонов «революции 17 февраля» Абдель Басит Абу Мзейрик, войска Каддафи несут ощутимые потери. В среду было уничтожено не менее 80 солдат противника, захвачена боевая техника, оружие и боеприпасы. Среди жителей за сутки погибли 18 человек, в том числе две женщины. На выручку защитникам Мисраты выступили берберы в Эз-Зинтане, в 160 км от Триполи. Их отряды в районе Джебель аль-Гарби атаковали тыловые колонны и перекрыли боевое снабжение наступающих на Мисрату войск. В этой местности идут ожесточенные бои, повстанцы подбили два танка и захватили ракетные установки.

Каддафи пообещал простить взбунтовавшихся против него военных

Напомним, с 15 февраля 2011 года в Ливии начались массовые антиправительственные выступления по примеру аналогичных событий в Египте и Тунисе. Они переросли в гражданскую войну, так как противникам Муаммара Каддафи удалось захватить часть складов с вооружением. Постепенно правительственные силы возвращают себе контроль над страной: в руках войск Каддафи уже крупнейшие нефтяные порты, а также вся западная часть арабского государства.

По словам Каддафи, в Ливии «нет оппозиции», так как «власть принадлежит народу» — ему противостоят «вооруженные группировки». «У меня нет власти, от которой я мог бы отказаться, или поста, с которого мог бы уйти», — сказал он.

В интервью Le Figaro Каддафи высказал предположение, что члены Переходного национального совета сбегут из Ливии в Египет. Что касается министров, дипломатов и офицеров, поддержавших восставших, они, по мнению Каддафи, «оказались заложниками», и «если они останутся, я их прощу, потому что это не их вина».

Он признался, что поначалу принял события в Египте и Тунисе за «народные революции», но «быстро разочаровался». «Это оказалась простая передача власти от президента к президенту, от министров к министрам. Это не настоящие революции», — сказал Каддафи.

Сын Каддафи пообещал провести в Ливии реформы

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи обещает проведение в Ливии радикальных реформ после прекращения противостояния и восстановления мира. «Мы начнем проводить реформы через пару недель или через месяц. Сразу после стабилизации ситуации. Это будет время рождения Ливии с новыми законами и новой конституцией. Мы свидетели рождения новой модернизированной Ливии», — заявил он в показанном сегодня эксклюзивном интервью телеканалу Euronews.

«Мы хотим провести ряд политических реформ, когда вернем мир и спокойствие в страну, — обещает Сейф аль-Ислам Каддафи. — Мы и раньше были готовы провести реформы и подготовить проект новой конституции, предусматривающей больше свобод». «Но прежде всего нужно освободить Ливию от террористов. Мы согласны с тем, что Ливии нужны реформы. Но сейчас единственное, что интересует ливийцев — это вернуть мир и безопасность. Для них структурные реформы сейчас не первая необходимость».

«На улицах в последние несколько недель не мирные протестующие, а вооруженные повстанцы, — утверждает Сейф аль — Ислам Каддафи. — Стремление к диалогу и демократические принципы — это не про них. Они — преступники, против которых восстал ливийский народ для защиты своей земли и своей страны. Каждый день ливийская армия освобождает новые города, и народ в этих городах празднует с ней победу».

На вопрос о том как он относится к резолюции Лиги арабских государств (ЛАГ) о нелигитимности режима Муамара Каддафи, сын ливийского лидера ответил, что «сами страны участники ЛАГ не являются демократическими, в них не проводятся выборы, их руководство не избирается и не соблюдает законы».

«Их режимы — это либо диктатуры, либо они получили власть по наследству, а ведут себя как европейские государства или США». «Все, что делает Лига — фарс. Остаться в ней или покинуть ее — не это сейчас главное для Ливии, у нас есть время подумать над этим. Сейчас важнее освободить нашу страну, закончить войну с незаконными вооруженными формированиями», — добавил он.

Ливийский лидер уже готов восстанавливать отношения с Западом

Добрые отношения и экономическое сотрудничество Ливии с западными странами могут быть восстановлены, если Запад признает ошибки в отношении к происходящему в Джамахирии. Об этом заявил сегодня в Триполи в эксклюзивном интервью телеканалу «Раша тудэй» на арабском языке — «Русия аль-Яум» ливийский лидер Муамар Каддафи.

«Если Запад пересмотрит свои позиции и признает, что он ошибался, и извинится, придет и скажет: «Я ошибся. Позиция, которую я занимал, была ошибочной. И поэтому я обрек Совет Безопасности на принятие резолюции, несмотря на, то, что он не разобрался в происходящем в Ливии», — в этом случае Запад должен будет отменить резолюцию 1970, — сказал Каддафи. — Если они придут и извинятся и признают, что они были не правы, в этом случае могут быть восстановлены добрые отношения и экономическое сотрудничество в области нефтедобычи, строительства и совместных предприятий».

Вместе с тем, он отметил, что существует вероятность того, что в Ливию вернутся западные компании, но приоритет в экономическом сотрудничестве всегда будет для России, Китая и Индии. «Возможно, они вернутся, — подчеркнул Каддафи. — Но приоритет всегда будет для России, Китая и Индии». «Мы больше не доверяем Западу, — заявил ливийский лидер. — Поэтому нашими союзниками будут Россия, Китай и Индия в нефтяной сфере, в строительстве, в инвестициях».

Но на всякий случай грозит «вторым Афганистаном»

Ливия может стать вотчиной «Аль-Каиды», если не стабилизировать ситуацию в стране, предупредил ливийский лидер Муаммар Каддафи. «Если ситуация в Ливии будет нестабильной, то «Аль-Каида» установит свое господство, придет Усама бен Ладен, и Ливия превратится во второй Афганистан», — заявил Каддафи в интервью телеканалу Russia Today.

«Миллионы беженцев направятся в Европу, из-за чего пострадает весь средиземноморский регион. «Аль-Каида» объявит джихад на севере Африки, и Запад будет вынужден бороться и противостоять опасным вызовам, вследствие чего начнется новый крестовый поход», — подчеркнул ливийский лидер.

По его словам, «западным странам известно о той важной роли, которую играет Ливия в поддержании мира в Африке, в Дарфуре и в других неспокойных районах».

«Кроме того, у Ливии имеются инвестиции в Европе, и поэтому не в интересах Запада провоцировать беспорядки в нашей стране», — подчеркнул Каддафи.

США просят Совбез ООН применить против Каддафи авиацию

США добиваются принятия в Советом Безопасности ООН резолюции, разрешающей наносить воздушные удары по ливийским вооруженным силам, сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на британскую газету The Guardian.

По данным газеты, администрация США активно работает над тем, чтобы СБ ООН принял новую резолюцию, разрешающую не только вводить запретную для полетов зону над Ливией, но и применять авиацию, чтобы остановить наступление сил, верных Муамару Каддафи.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс считает, что введение бесполетной зоны будет иметь ограниченный эффект в защите гражданского населения. «Мы заинтересованы в том, чтобы был одобрен широкий спектр действий, которые бы эффективно защищали гражданское население и усилили нажим на режим Каддафи с тем, чтобы он прекратил убийства и позволил народу Ливии выражать свою волю свободно и мирно», — сказала Райс.

Голосование по проекту резолюции в предварительном плане намечено на четверг, однако в ООН графики имеют обыкновение меняться, отмечает издание. Оно также полагает, что Россия и Китай, обладающие в СБ ООН правом вето, могут заблокировать документ.

Постпред КНР при ООН Ли Баодун, председательствующий в СБ ООН, выразил надежду, что в четверг «мы добьемся реального прогресса», пишет газета.

Глава МИД Франции опроверг финансирование Каддафи предвыборной кампании Саркози

Предложение по введению над Ливией зоны, запретной для полетов, предложенное Смовбезу ООН Ливаном, ранее уже поддержали Франция и Великобритания. Французский президент не только настаивает на проведении военной операции на территории Ливии, но и первым из европейских лидеров признал Переходный национальный совет официальной властью.

Между тем глава МВД Франции Клод Геан опроверг сегодня заявление сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи о том, что Ливия якобы финансировала предвыборную кампанию Николя Саркози в 2007 году.

Геан, который тогда руководил кампанией Саркози, потребовал предоставить доказательства. «Все счета предвыборного штаба были проверены Конституционным советом Франции. Самой крупной суммой, полученной тогда, оказался чек на 4,6 тыс евро», — указал министр. «Нельзя обнаружить то, чего нет на самом деле», — заявил Геан о документах, которые сын Муаммара Каддафи обещал предоставить.

Сейф аль-Ислам в среду заявил, что обладает документами, компрометирующими президента Франции. «Мы финансировали его предвыборную кампанию, у нас есть все доказательства — банковские счета, переводы — и мы готовы их предоставить, — подчеркнул он. «Мы потребуем от Саркози вернуть деньги ливийскому народу, — добавил Сейф аль-Ислам. — Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит пусть возвращает деньги».

Ливийские повстанцы угнали танкер с русскими и украинцами на борту

Ливийская государственная танкерная компания CNMTC сообщила о захвате ливийскими повстанцами танкера Anwaar Afriqya. Как передает «Морской бюллетень», танкер с 23.800 тонн бензина на борту следовал из Греции на нефтетерминал Аз-Зауия (к западу от Триполи).

Михаил Войтенко, главный редактор «Морского бюллетеня», пишет: «Группа вооруженных людей захватила судно с экипажем 22 человека и отвела его в порт Тобрук, вроде бы находящийся в руках повстанцев. Ливия заявила, что захват был организован с применением высоких технологий, похитители знали также порты захода танкера и маршрут его следования».

Данные захваченного судна: танкер-продуктовоз Anwaar Afriqya IMO 9275268, дедвейт 34648 тонн, постройки 2004, флаг Ливия, владелец Ливия, оператор V.Ships Group. На судне в составе экипажа могут быть граждане России и Украины, сообщает NEWSru Israel.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com