Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Акция «АиФ — Юг» «Антикоррупция»

Дата: 17 марта 2011 в 19:22

Сейчас борьбу с коррупцией на самом высшем уровне провозгласили национальными приоритетом. Самое время посмотреть насколько эффективны эти призывы и насколько готово общество откликнуться на них

Читатели «АиФ — Юг» наверное, помнят о том, что в 2008 году мы уже проводили подобную акцию. В ней приняли участие несколько десятков человек и организаций. Полностью проигнорировали чиновники, правоохранители, врачи, преподаватели, то есть те, кто по статистике главными коррупционерами  и  являются. Тогда наш призыв прозвучал как глас вопиющего в пустыне. Сейчас борьбу с коррупцией на самом высшем уровне провозгласили национальными приоритетом. Да и кубанский губернатор говорит о ней. Самое время посмотреть насколько эффективны эти призывы и насколько готово общество откликнуться на них.
 
Уже само начало акции показало, что существенных сдвигов не происходит. От совместной акции отказались органы власти, политические партии, коммерческие структуры. Почему? Наверное, наши читатели легко догадаются сами. Уверенны и в том, что они обязательно примут участие в акции.
 
ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО:  Прислать в АиФ либо рассказ о проявлении коррупции, либо предложением по борьбе с ней. Взамен вы получите стикер с надписью: «Живу по правилам: взяток не даю и не беру». Его вы сможете разместить на своем офисе, кабинете, стекле автомобиля. Так вы выразите свою непримиримость самому страшному социальному злу.
 
Мы с удовольствием расскажем о том, как воспринимают этот шаг окружающие, и в первую очередь те, кто контролирует вашу деятельность. Ждем писем с пометкой «Антикоррупция» по адресу: Красная 180, оф. 427,
e-mail: stehabo@mail.ru .
Обращайтесь по телефону: 8 962 87 19 367

Леонид Геннадьвич Коржинек
Прокурор Краснодарского края

Я приму участие в этой акции, ведь борьба с коррупцией — наша прямая обязанность, — сказал прокурор и наклеил наш стикер у себя в кабинете.

Дмитрий Геннадьевич Никифоров
Директор «Телерадиокомпании «НТК»

— Единственный способ — не давать взятки никому.
Провокационный вопрос: — Дадите ли вы взятку врачу, если это будет касаться жизни и смерти ваших детей.
— В этом случае, у меня есть хорошие знакомые врачи, которые взятки не берут. А вообще всех врачей призываю присоединиться к нашей акции.

Каракезиди Иван Васильевич
Частный винодел, директор ООО «Деревенского Подворья»

Коррупция «идет» с Советского Союза, когда принцип жизни был таков:  у тебя маленькая зарплата — доворуй, — считает Иван Васильевич. — Теперь эту привычку очень сложно искоренить. Вся наша надежда на молодежь. Этот порок надо, как заразу, лечить такими способами:

1. Приравнять взяточничество к виду особо тяжких преступлений, таких, как убийство. Ужесточить меры на высшем уровне.
2. Давать делу публичное освещение. Опозорить человека перед  жителями населенного пункта, коллективом. Чтоб человек боялся запятнать честь семьи.
3. Полностью менять коллектив подразделения, отдела, в котором работает взяточник, на новые молодые кадры.

Новосельская Лариса Ивановна
Директор издательства «Здравствуйте», писатель.

Главное, сохранять человеческое достоинство. Взятки унижают человека. Это неестественно, когда водители кланяются инспектору ГИБДД, и готовы дать деньги, лишь бы их отпустили. Нужно доказывать свою невиновность и не давать себя в обиду. Если же нарушение было — просить выписать штраф.

В 1996 году в Германии произошел очень интересный случай с нами. Мы остановили машину возле мэрии, и когда пришли, на переднем стекле была прикреплена бумажка со штрафом, поблизости не было ни одного инспектора. И тут я заприметила полицейского, и начала отдавать ему бумагу со штрафом и деньги (10 франков).

Он начал отмахиваться, и посылать нас на почту. Мы поехали на почту — но там опять же отказали и велели нам по почте расплатиться. В Краснодаре в нашем почтовом ящике лежал выписанный штраф из Германий.. Там у нас не хотели даже официально брать на руки деньги. Такую систему необходимо и у нас вводить.

А. Максак, ст. Брюховецкая
Прочитал заметку об акции. Полностью поддерживаю. Хочу быть с вами
 
Моя история простая: принципиально, когда вижу факт вымогательства со стороны инспекторов ГБДД, прикрывающихся интересами безопасности дорожного движения, но набивающих свой карманы, вожу машину не нарушая правила.
 
Но если такое происходит (в местах, где находятся «засады»), настаиваю на оформлении официального документа, протокола, постановления. Чтобы полностью исключить возможность поддержки коррупции.
Изучаю правила, нововведения, законы — чтобы быть юридически подкованным.
Наклейку размещу на авто, а если пришлете две, то и на двери своего офиса.
 
Н. Шевцова, ст. Брюховецкая
Хочу поучаствовать в акции «Живу по правилам и взяток не беру и не даю»
 
Мое предложение по борьбе с коррупцией: Создать единый интернет сайт и единый телефон доверия под эгидой «АНТИКОРРУПЦИЯ» , эти данные должны распространяться повсеместно — плакаты, газеты, телевидение и.т.д.
 
Все люди, попавшие в ситуацию, связанную с коррупцией смогут отправить письмо, SMS, зайти на сайт и подробно все рассказать. На мой взгляд, это поможет, если это будет государственная программа.
Наклейку помещу перед входом в свой кабинет
 
А. Гущин, г. Курганинск.
Уважаемая редакция! Я пенсионер, сам никогда не давал взяток и соответственно – не брал.

Конечно же поддерживаю Вашу акцию в СМИ. В 2010 году побывав в административном здании города, пообщавшись в очередях с «просителями», я сделал небольшой набросок. Который направляю Вам в тему.
 
В апреле 2010 года, в канун первомайских праздников, мне неоднократно  пришлось бывать в зданиях и кабинетах городской и районной администрации, налоговой инспекции и всюду были очереди в основном из пожилых людей. Конечно очереди большие, люди предварительно записывались на приём и только потом приходили к чиновнику в надежде решить свои проблемы. У каждого они были свои.
 
В очередях люди говорили о своём, о  наболевшем, в том числе о работе чиновников, о взятках и о коррупции, захлестнувшей нашу страну. Потому что  даже президент,  обративший на неё внимание, уже никак не может повлиять. Вот и прорываются такие «фурункулы» как станица Кущёвская.
 
В очереди сидел старичок в костюме и шляпе, в возрасте лет за восемьдесят. Его  поколение росло и жило интересами всей страны. Радовались успехам на фронте, трудились наравне со взрослыми, сознавая, что их труд – это вклад в будущую победу и развитие страны. Росли патриотами и сознавали, что патриотизм – это не только лицом к врагу, но это и дисциплина в быту, это и честность, и справедливость. Патриоты должны выявлять казнокрадов, вымогателей, воров, нарушителей правопорядка. Разве это всё не современно сейчас, для нас, для нашей молодёжи?
 
Старичок подслеповат, он долго и внимательно слушал собеседников очереди, потом рассказал примерно следующее: «… Взяткам сейчас дан зелёный свет. Почему? Потому что взятка имеет магическую силу. Каждый знает, что по закону то, что мы задумали делать нельзя. Идём к чиновнику за разрешением, он подтверждает, что да, действительно нельзя. Что делать? Даём взятку, сразу же становится всё можно. Очень удобно. Так что взятка благое дело, и большинству чиновников различного уровня нравится.
 
А что чиновник одной ногой наступил на закон, а другой на собственную честь и совесть это его проблема. А кто сказал, что ему нужна честь? А что такое совесть? Многие уже подзабыли. Каждый чиновник знает, что его никто не выдаст, никто не проверит(силовики с ними за одно), не осудит(они неподконтрольны народу и СМИ). Система отработана и действует безотказно. Если даже не нарушаешь закон, всё равно без взятки вам запретят под любым предлогом, что угодно.
 
Городок наш маленький и всех чиновников и депутатов граждане знают в лицо и о каждом знают буквально почти всё. Кто есть кто и на что способен. О некоторых из них ходят легенды. Суммы взяток называются запредельные. Не пойманный – не вор. И зелёный свет взяткам обеспечен».
 
Именно с этим пожилым человеком был такой случай. «В одной из школ старшеклассники создали группу борьбы за справедливость. Это было в далёкие пятидесятые послевоенные годы. Семеро смелых ребят подняли тему чести, совести чиновников, которые и тогда брали взятки, и воровали из общих фондов. Соответствующие органы детей упрятали за решётку, на пятилетний срок, чтобы неповадно было другим, а чиновников просто уволили.
 
Оригинальная борьба с коррупцией. Смелые юноши попытались обратить внимание на очень опасное явление, как казнокрадство и поборы, вымогательство и коррупцию, но чиновники оказались сильнее школьников.
 
Коррупция набрала такие обороты, что Н.Хрущёв настоял на введение в уголовный кодекс статьи, высшая мера наказания за взятку в особо крупных размерах. Чиновники испугались и возможно перестали брать взятки, поэтому ни одного не нашли и некого было наказывать, что верится с трудом.
 
Брежневу доложили, что чиновники воруют и берут взятки. Он ответил: «Но ведь всё остаётся у нас в стране». Коррупция снова набирала обороты, Андропов пытался навести порядок, но недолго правил. Горбачёву и Ельцину было не до этого, по понятным причинам.
 
Коррупция – это тоже воровство, но ещё более опасное скрытное, как злокачественная опухоль. Уж сколько раз правители грозились ввести закон, декларацию о доходах, а нужно бы о расходах. Где доходы (расходы)и где декларация? Смешные суммы зарабатывают наши чиновники, (особенно про старую «Победу»), читать противно.
 
А воры и взяточники всё более изощряются, действую смело и почти официально. Скоро будет трудно отличить плату за услуги от взятки, (три тысячи рублей узаконили Думцы)!?
 
Правы были юноши школьники, которые обратились к населению, к властям с призывом. Смотрите, что происходит сейчас, надо что-то делать, иначе, что с нами будет дальше, если оставить всё без внимания. А дальше произошло то, что и следовало ожидать. Мы дожили до того времени.
 
Хорошо знаем, что коррупция процветает по всей стране, на всех уровнях власти и удивляемся, откуда эта нечисть, что это за люди!? А мы ведь их сами взрастили и молчим. Наказывать власть умеет только борцов за справедливость, поборников чести и совести, и продолжает их наказывать».
 
Мы, сидящие в очереди, долго молчали, не решаясь произнести слово. Каждый понимал правоту рассказа человека преклонного возраста. Очередь постепенно сокращалась. Покинув кабинет чиновника, очередной проситель уходил домой с какой-то надеждой: «… Авось получится».
 
Один из тех семерых ребят и был в этой очереди – этот пожилой человек. В дальнейшем его судьба сложилась более или менее удачно, он много работал, уже в более зрелом возрасте и в период Ельцинской поры продолжал бороться с несправедливостью. Пытается бороться и сейчас. Но видимо из-за возраста и состояния здоровья, делать это ему приходится всё трудней и трудней.
 
Президент создаёт видимость, что озабочен масштабами коррупции, Власти Сингапура не только победили дракона коррупции (см.№№ 8,9 «АиФ» 2010 года). Они опровергли теорию, что лишь демократическое государство может процветать. Западному либерализму здесь противопоставили мягкий восточный авторитаризм – и не прогадали.     
 
Порядок из под палки? Это же требуется и нашему народу? Китайцы своих коррупционеров расстреливают, а нашим – можно всё!? (Это не наши методы – ВВП). Потому что сейчас в нашей стране нет демократии, и не работают законы, вот и ведут себя чиновники как хотят, наплевав на Конституцию России и принимаемые нашей Государственной Думой законы. Значит надо менять понятие демократии на палку? А Сингапур процветает. Процветает Беларусь. Расстреливают взяточников в Китае.
 
Если бы власть предержащие действительно признавали коррупцию злом, не приемлемым для нашего общества, то они не только говорили бы об этом, но демонстрировали бы это своими действиями.
 
Во-первых, они должны были бы показать всем, что не принимают в свои ряды лиц, запятнанных коррупцией, а тех из числа власть имущих, кто попался на коррупции, немедленно изгоняют из своих рядов и публично наказывают по закону, чтоб другим неповадно было. Но не видно этого, на всех уровнях власти и в СМИ слышна только демагогия про коррупцию! Так что всё ясно о борьбе с коррупцией: «…по делам их узнаешь ты их…».

По сообщению сайта Аргументы и Факты