Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Севак Саруханян: О дилетантизме, патриотизме и ценах на газ в Армении и Европе

Дата: 17 марта 2011 в 22:50

16-ого февраля армянская газета «Жаманак» опубликовала статью некоего Грайра Манукяна о, как ему представляется, позорной ситуации, которая сложилась с ценами на газ в Армении. В статье, в частности, автор отмечает, что из случайно выбранных им 17 европейских стран в 11 газ для населения стоит дешевле, чем в Армении. После предъявления таких, казалось бы, очевидных и порочащих армяно-российское энергетическое сотрудничество и «АрмРосгазпром» фактов, автор приходит к вполне ожидаемому выводу: «властям кажется, что кроме них никто ничего не видит и не понимает».

Статью Грайра Манукяна перепечатали многие ресурсы. Сам я с ней познакомился благодаря ссылке в Facebook-е, сопровождённой комментарием, главный мессидж которого звучал как «пора гнать русских в шею и покупать газ в Иране». Не придав должного внимания статье, замешенной на очевидной неграмотности в вопросе о европейских ценах на газ (к вопросу этому мы обратимся чуть ниже), я, как оказалось, ошибся: тему подхватили десятки политиков и экспертов по всевозможным вопросам, а создание временной парламентской комиссии по изучению механизмов формирования цен на газ в Армении может превратить журналистский (и не только журналистский) дилетантизм в фарс республиканского масштаба. Но обо всем по порядку.

Итак, после многократно перепечатанной статьи газеты «Жаманак», в которой черным по белому написано, что в Европе газ стоит дешевле, чем в Армении, о том же начали заявлять армянские политические деятели, часть которых, хотя бы в силу своих биографических данных, просто обязана разбираться в таких простых вещах, как низкие и высокие цены на энергоносители. В частности, бывший председатель Центробанка Армении Баграт Асатрян в интервью Lragir.am от 25 февраля заявил: сказкой является утверждение, что газ в Армении дешевый, сегодня за газ в странах Восточной Европы и даже в Западной Европе население платит намного меньше, чем в Армении. К сожалению, приходится констатировать, что бывший председатель Центробанка опирается в своем заявлении на статью из газеты «Жаманак» (её-то уж он наверняка прочитал, в особенности с учетом того, что Асатрян представляет интересы того же политического лагеря, что и сама газета). Иначе я не могу объяснить, как человек, который долгие годы возглавлял главный банк Армении, сравнив цены на газ в Европе с армянскими, получил то, о чём он говорит: в Европе газ дешевле.

К обсуждению вопросов, связанных, как многим кажется, с высокими ценами на газ в Армении, подключилась партия «Дашнакцутюн», которая сынициировала создание в парламенте Армении временной комиссии по изучению механизмов формирования цен на газ. «Дашнакцутюн», в отличие от газеты «Жаманак» и Баграта Асатряна, на европейские цены не ссылается, а ссылается на Молдову — ей не дают покоя цены на газ в этой стране. Так, лидер фракции «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян говорит: «Почему, например, Молдова, которая имеет практически ту же территорию, что и Армения, аналогичную протяженность газопроводных труб и столько же населения, получает российский газ по цене $233, а продает населению за $312. Почему Молдове это удается, нам нет — вот на какой вопрос должна ответить временная парламентская комиссия». (1 марта, 2011 News.am).

Парадоксальность ситуации состоит в том, что временной парламентской комиссии на вышеозначенный вопрос нечего будет ответить. И вот почему...

Цены на газ в Европе от Грайра Манукяна или о том, с чего начинается... путаница

Честно говоря, меня, как человека, который написал по вопросам энергетической безопасности немалое количество статей, больше всего озадачило то, что автор при сравнении цен на газ в Армении и Европе ссылается на довольно знакомый мне и уважаемый источник — Europe's Energy Portal (http://www.energy.eu/#Domestic) и, со ссылкой на этот источник, представляет очень подозрительные данные. Europe's Energy Portal — ресурс, имеющий определенные достоинства, главным из которых является то, что цены на газ на этом британском ресурсе публикуются в привязке к ценам на электричество. Чуть ниже я напишу, как это делается и для чего, а сейчас скажу, что на сайте нет никакой информации о стоимости газа в кубических метрах. Этого-то Грайр Манукян и те, которые вслед за ним устремились к Europe's Energy Portal или просто поверили ему на слово, не знали. Судя по цифрам о фантастически низких ценах на природный газ в Европе, которые опубликовала газета «Жаманак», Грайр Манукян перепутал цену на 1 кВт./ч газа с ценой на 1 кубометр газа. Итак, внесем ясность: какое отношение единица измерения электроэнергии (кВт./ч — киловатт в час) имеет к газу? Если вы живете в Британии и ваш счетчик показывает потребляемый вами газ в сотнях кубических футов, компания, которая обеспечивает вас газом, может для Вашего же удобства представить вам счет за использованный вами газ в киловатт-часах (кВт/ч). Это кажется ненужным усложнением до тех пор, пока вам не понадобится сравнить счета за газ со счетами за электричество (которые всегда представляются в кВт/ч). Таким образом, когда вы сравниваете электрическую печку, которая потребляет, предположим, 2 киловатта в час, с газовой печкой, потребляющей 1,5 киловатта в час, вы можете понять, какая из них экономнее. Если вы зайдете на сайт Europe's Energy Portal, то увидите, что рядом со столбцом с ценами на кВт/ч газа стоит столбец с ценами на кВт/ч электричества: исключительно для того, чтоб было легче сравнивать цены и выбирать, к примеру, будущую печь либо работающей на газе, либо работающей на электроэнергии. Этого-то в газете «Жаманак» просто не знали, почему и перепутали цену на кубический метр газа с ценой на кВт/ч. Хочется верить, что не по злому умыслу. Хотя дилетантизм — как показывает жизнь — оборачивается не меньшим злом.

Итак, сколько же стоит газ в Европе и где именно он дешевле? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, не залезая в историю контрактов между поставщиками и потребителями по всем странам, нам надо обратиться в Eurostat, данные которого являются самыми полными и профессиональными. В Eurostat цены на газ в Европе представлены не в кубометрах, а в гигаджоулях (GJ) — с той же целью, с какой в Британии цена на газ представлена в кВт/ч. GJ — единица, используемая для измерения объема энергии. Иначе говоря, Евростат пишет, во сколько европейским физическим лицам с учетом всех тарифов и налогов обходится единица энергии, произведенная из природного газа. Отметим, что для производства 1 GJ энергии нужно использовать от 26,2 до 27 кубических метров природного газа (в зависимости от качества газа), так что вычислить среднюю стоимость 1 кубометра природного газа, продаваемого европейским конечным потребителям (учтены только физические лица) не составляет труда (Источник — http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/). Мы специально возьмем цифру 27 кубометров, чтобы получить максимально низкую цену на природный газ и для вычета цены используем курс евро к драму 1/492 от 15 февраля, который использовал Грайр Манукян. В последнем столбце для сравнения указаны цифры, представленные газетой «Жаманак».

Цена на газ в Европе

Напомню, что газ в Армении для физических лиц стоит 132 000 драмов за 1000 кубических метров (по курсу от 15/02/2011, на который ссылается статья в «Жаманак» = 267 евро), и на основании представленной выше таблицы сделаю несложный вывод, что газ в Армении дешевле, чем ВО ВСЕХ СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Надо отметить, что в Румыния, где наименьшая стоимость природного газа в Европе, сама добывает до 10 млрд. кубических метров газа в год, что обеспечивает сравнительно невысокую стоимость топлива!

А теперь о Молдове!

Если цена на газ в Молдове является ключевым вопросом в деле создания временной комиссии в армянском парламенте, то, может быть, приведенные в нашей статье комментарии и факты станут основой для того, чтобы временную комиссию не созывать, бумагу зря не марать и обратить внимание граждан Армении на другие насущные вопросы, например такие, как коррупция в сфере образования и здравоохранения.

Так сколько же стоит газ в Молдове? У нас по этому вопросу есть более достоверная и сравнительно свежая информация, чем у партии «Дашнакцутюн». Итак, в январе 2011-го года Национальное агентство по регулированию в сфере энергетики Молдовы утвердило тарифы на газ, в том числе и для физических лиц. Вот как выглядят новые тарифы: если потребитель тратит меньше 30 кубических метров газа в месяц, то он платит за 1000 кубометров 4777 молдавских леев, что равно 403 долларам США (по курсу на 12/03/2011), а если он тратит больше 30 кубических метров (а таких — большинство), то он платит 5146 леев, что равно 435 долларам США (http://www.kp.ru/daily/25628.4/793481/). Будем справедливы, это далеко не $312, о которых говорит партия Дашнакцутюн. Более того, это намного больше, чем в Армении.

Насчет бывших когда-то более низкими цен на газ в Молдове: не надо сравнивать Армению и Молдову по территории, надо сравнивать их географический ландшафт — в первом случае, как известно, горный, во втором же — преимущественно равнинный. Это во-первых. А во-вторых, должен раскрыть один секрет: через территорию Молдовы российский «Газпром» транспортирует до 20 млрд. кубических метров природного газа в год и платит «Молдовагаз» 2,5 долларов (с 2011-ого — 3 доллара) за транспортировку 1000 кубических метров газа на каждые 100 км. Это — огромные доходы «Молдовагаза», которые в течение долгих лет использовались для субсидирования цен на газ для потребителей в самой Молдове. И, при наличии таких огромных транзитных доходов, в Молдове с января газ начал стоить 435 долларов: вот где надо создавать временные комиссии и организовывать слушания!

Вместо заключения

Своим студентам я всегда говорю о том, что Армянская АЭС — исключительная станция. Она единственная в мире, которую перезапустили после закрытия, и единственная в мире, которую закрыли без реальных экономических и технических причин: на эмоциях, зачастую спровоцированных ура-патриотами, утверждающими, что Советы нас грабят, что можно отлично жить, продавая «Джермук» и коньяк. Мало кто знает, сколько потеряла армянская газотранспортная система за первые годы независимости: в Армении, строительные бригады которой в свое время строили самый сложный горный участок газопровода Карпаты-Ужгород, снабжающего сегодня Европу российским и среднеазиатским газом, во время строительства газопровода из Ирана не нашлось ни одного сварщика газовых труб: отрасль за первые годы 1990-х просто погибла. Реализованные в течение последних лет благодаря российским инвестициям проекты достройки 5-го блока Разданской ТЭС, строительства армянского участка газопровода Иран-Армения и расширения мощностей Абовяновского газохранища многократно укрепили энергетическую безопасность Армении.

И, честно говоря, не хочется, чтобы из-за дилетантизма, демагогии, иногда просто нескрываемой животной русофобии и политических спекуляций фактически с нуля созданная в независимой Армении отрасль пострадала!

Севак Саруханян — кандидат политических наук, заместитель директора фонда «Нораванк»

По сообщению сайта REGNUM