Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сладкий и гладкий

Дата: 18 марта 2011 в 03:10

Лук-порей, о котором пойдет речь, очень популярен во всем мире. А на наших грядках он появляется незаслуженно редко, хотя известно, что в начале прошлого века он был любим в России и приносил огородникам хорошие доходы

Этот изумительно вкусный и полезный продукт не страдает резким луковым запахом, обладает нежным, сладковатым, слабоострым вкусом, наделен свойством предупреждать многие болезни. Порей в три раза урожайнее репчатого лука, мало поражается болезнями и вредителями. А еще он чрезвычайно прост в выращивании!

Выращиванием лука-порея я занимаюсь давно, и за это время испытала много сортов. Последние несколько лет высеваю ранний отечественный порей Веста и среднеспелый голландский Коламбус.

У порея достаточно длительный (до полугода) вегетационный период, поэтому в средней полосе России предпочтительнее рассадный метод для получения гарантированно хорошего урожая. Выращиваю рассаду в городской квартире на светлом подоконнике без пикировки, то есть в одной емкости с посева до высадки на грядку. Такая технология рекомендована для всех луков – ведь эта рассада остается компактной до 7–8-недельного возраста, то есть до момента посадки в открытый грунт. Кроме того, луковая рассада прекрасно переносит пересадку без земляного кома на корнях.

Мне удобно выращивать рассаду лука в больших прямоугольных бумажных пакетах из-под молока или сока объемом 1; 1,5 или 2 л в зависимости от количества высеваемых семян. Одну из двух широких стенок коробки вырезаю, отступив от ребер на 0,5 см по всему периметру для придания жесткости. С этой же целью стягиваю ослабленные ребра посередине толстой ниткой. В «дне» шилом протыкаю отверстия для дренажа.

Основой для посевной смеси служит покупной торфяной грунт с добавлением веримикулита или, в крайнем случае, хорошо промытого речного песка в соотношении 4/1 и 1 столовая ложка доломитовой муки на 10 л почвы. Смесь увлажняю раствором микробиологического препарата для защиты растений. Им же позже проливаю бороздки.

Для ускорения всхожести и энергии прорастания замачиваю семена в растворе фитостимулятора. Голландские семена не подвергаю этой процедуре, так как они уже прошли предпосевную обработку.

Подготовленные емкости заполняю почвенной смесью, выравниваю поверхность и слегка уплотняю, особенно в углах. Вдоль наибольшего ребра торцом деревянной дощечки продавливаю 2 бороздки шириной и глубиной около 1 см, с расстоянием между ними 4–5 см. После небольшого подсыхания с помощью пинцета и деревянной зубочистки равномерно, змейкой располагаю семена, выдерживая расстояние между ними не менее 0,5 см, т. е. 2–3 семечка на 1 см рядка. Если использую сухие семена, то посевы в бороздках обильно опрыскиваю раствором фитостимулятора, затем засыпаю бороздки через ситечко той же посевной смесью и слегка ее уплотняю.

Емкость с посевами сначала вкладываю в новый полиэтиленовый пакет, предварительно установив над поверхностью земли 3 дужки из согнутых полиэтиленовых трубочек для коктейля, а затем устанавливаю в теплое (около 25°) место. Периодически пакет снимаю для проветривания.

Всходит лук-порей очень долго и неравномерно. Дней через 5–15, когда появятся первые петельки-всходы, коробку выставляю на светлое окно поближе к стеклу. Пакет можно снять позже, когда будут массовые всходы. Постепенно распрямляясь, петелька образует единственный вертикально стоящий семядольный листочек с семенной камерой на конце. Эти остатки семечек удалять нельзя, так как они дают питание крохотным всходам в первые дни жизни, а в дальнейшем засохнут вместе с семядолями.

Лук – культура светолюбивая, но рассаду я не подсвечиваю. В то же время естественный боковой рассеянный свет им совершенно необходим. Поэтому для лука выбираю на подоконнике самое светлое место в первом ряду у самого стекла.

Поскольку рассада выращивается без пикировки, необходимо постоянно прореживать посевы. Хочу напомнить, что при прореживании лука вырывают растения целиком вместе с корнями, иначе оно продолжит расти. Сначала нужно удалить все отстающие в росте, затем ослабленные, деформированные, поздно взошедшие, а в конце просто продергивать лишние, чтобы между соседними растениями было не менее 1 см. К моменту высадки в литровом пакете должно остаться не более 35–40 сеянцев.

Чтобы перо, вырастая, не заваливалось и не ломалось, при появлении третьего настоящего листочка подрезаю ножницами все листья на 1/3 – 1/2 высоты.

Луковой рассаде требуется все то же, что и всякой другой: систематический полив отстоявшейся водой, рыхление, а также подкормки. Первую подкормку провожу при полных всходах, а затем раз в 2 недели использую комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1 ч. ложка без верха на 3 л воды). Перед высадкой в грунт обязательно опрыскиваю рассаду антистрессовым препаратом.

Перед посадкой растения, выращенные в комнатных условиях, должны пройти закалку. При наступлении теплой погоды днем выношу ее на балкон, а после переезда на дачу в конце апреля ставлю в неотапливаемую пленочную теплицу.

Лук-порей – растение двулетнее. В первый год формируется розетка листьев, которые, смыкаясь в своей нижней части, образуют ложный стебель – «ножку». Длина ножки в зависимости от сорта может быть от 10 до 60 см. На второй год растение зацветает и образует семена. Наибольшей ценностью обладают отбеленные ножки, хотя в пищу используются и листья, особенно молодые – в качестве салатной зелени.

Все сорта делятся на 3 основные группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые готовы к уборке в конце августа – начале сентября, а последние набирают вес до самых морозов. Раннеспелый порей образует длинные тонкие ножки, у позднеспелого они коренастые. Некоторые среднеспелые, а также позднеспелые сорта могут зимовать под укрытием.

По сообщению сайта Аргументы и Факты