Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Капитализация, стратегия и банковская переписка

Дата: 18 марта 2011 в 06:00 Категория: Новости экономики

Одной из главных тем обсуждения в банковском сообществе до сих пор остается «вопрос ребром» – как жить после того, как государство свернуло антикризисные меры. Несмотря на то, что некоторые эксперты ратовали за то, чтобы этот «набор отверток» остался в банковском хозяйстве для страховки на разные непредвиденные случаи, льготный период для банков, когда регулятор из-за кризиса смотрел сквозь пальцы на многие вещи, которые раньше не прощал, закончился. При этом все признают, что кризис завершен лишь по умолчанию, а не фактически. Реально же всем грезится только свет в конце тоннеля и пока неясно: то ли это выход, то ли это встречный?

На эту тему «ломались копия» в Совете Федерации при обсуждении стратегии развития банковского сектора, ставились «зарубки» на традиционной встрече с регулятором в подмосковном Бору. Под этим рефреном прошла специально посвященная «новой жизни» банковская конференция «Льготы заканчиваются – что дальше?», организованная Ассоциацией российских банков.

Тезис, что рано или поздно количество переходит в качество, продемонстрировала 13-я всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развития», которую 16 марта провела в московском Президент-отеле Ассоциация региональных банков России. Разные площадки вовсе не мешают ставить ребром общие вопросы для всех российских банкиров: куда путь держим, господа? Или по-другому: чего стоим, кого ждем?

И вновь продолжается бой…

Но сначала – немного предыстории вопроса. Как высказался в начале года президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, для всего банковского сообщества сейчас очень важно «сориентироваться по карте». Видеть свет в конце тоннеля – это, с одной стороны, позитив. Но с другой стороны и большой риск, потому что может возникнуть ложное ощущение стабильности. К примеру, вот, правительство поверило в эту стабильность и отобрало инструменты, которыми банковский сектор неплохо чинился в последние два года. «Если разобраться, то настоящие льготы ли это были? Или просто здравый смысл, когда государство слегка ослабило прессинг?», — размышлял эксперт.

По его мнению, иногда регулятор проявляет здравомыслие. К примеру, в том, что касается «ювелирного обращения» со ставкой резервирования. Но есть действия, заслуживающие конструктивной критики со стороны банковского сообщества, даже если и разговор окончен, решение принято и обжалованию не подлежит. Так Тосунян как глава банковской ассоциации не успокаивается по поводу заложенного в стратегии развития банковского сектора уровня «докапитализации» до 300 млн. рублей, хотя вопрос уже решен и все стоят, понурив головы.

«На совещании у Владимира Путина в присутствии министров и глав Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка я взял на себя смелость вновь поставить ребром непопулярные вопросы о том, что нельзя плеткой загонять банки в капитализацию. Меня напрягает не столько конкретная цифра в 300 млн., сколько осознание того, что ситуация похожа на то, как милиция гоняет бабушек у метро вместо того, чтобы ловить настоящих преступников. Естественно, меня не поддержали, и я понимал, что никого из присутствующих банкиров это не волнует. Но все равно досадно, что вместо того, чтобы заниматься поиском эффективных инструментов, стимулирующих рынок, государство предпочитает использовать кнут без пряника», — прокомментировал Тосунян.

Больше всего эксперта удручает, что в результате «изнасилования» банковской системы «докапитализацией» до 90 млн., а затем до 180 млн. уровень капитализации всего банковского сектора вырос… всего на 1%. Иными словами, очевидно, что это совершенно неэффективная мера.

Компромисс-300: нормальная эволюция

О капитализации много говорили на конференции «Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развития». Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, хоть и считает, что повышение требований к минимальному размеру капитала никак не поможет малым банкам, счел, что 300 млн. – это разумный компромисс. И надо, мол, отдать должное властям, согласившимся на компромисс-300 (http://www.bankir.ru/publication/article/9049286), ведь раньше на полном серьезе звучала зловещая цифра в 1 млрд. рублей.

Правда, по мнению Аксакова, отмена государственных послаблений по тому же резервированию существенно снизит скорость капитализации. К примеру, нужно очень внимательно отнестись к тому, как будут формироваться резервы под непрофильные активы. Аксаков всегда высказывается против их добровольно-принудительной «распродажи», когда вместо того, чтобы спокойно ждать, пока актив вырастет в цене, потихоньку подстригая шерсть от той же аренды, банки вывешивают таблички «налетай, подешевело!» Если покупатели и налетают, то на вырученные деньги невозможно компенсировать убытки, нанесенные неплатежами по тем кредитам, которые обеспечивал непрофильный актив.

Министру финансов Алексею Кудрину очень нравится круглая цифра в 300 млн. Он считает ее оптимальной и соответствующей естественным темпам капитализации банковского сектора. По его мнению, это не есть что-то невероятное, а практика показывает, что когда надо, то возможным становится все. Кудрин отметил, что на сегодняшний день ближайшую планку капитализации в 180 млн. рублей пока не берут 185 банков. А когда нужно было «прыгнуть» до 90 млн., то это предстояло сделать 145 банкам. И ничего, 120 благополучно «барьер взяли», 7 – не смогли и превратились в микрофинансовые организации, а 16 – «положили на стол» лицензии.

Что касается отметки в 300 млн., то, по правительственным оценкам не дотягивают 372 банка. Но если «жить захочут» — выплывут. «Все разумно, нормальная эволюция», — заключил министр финансов.

Невидимая стратегия

Анатолий Аксаков надеется, что стратегия развития банковского сектора станет определенным «джентльменским соглашением» между банкирами и регулятором. И даже считает степень понимания между рынком и государством лучшим ресурсом развития, чем «длинные деньги».

Кстати, регулятору стоит отдать должное за мастерски проведенные информационные вбросы. Вспомним, как было дело: сначала прозвучала цифра, напугавшая большинство банкиров до полусмерти, а потом была объявлена «амнистия», и все обрадовались. Известно, что перед бурным обсуждением проекта стратегии развития банковской индустрии России в Совете Федерации, большинство банкиров получили вариант официальной версии лишь за полчаса до начала обсуждения, а до этого по рукам ходили полулегальные копии, где и назывались страшные цифры «докапитализации» то в полмиллиарда, то вообще в миллиард.

Потом в проект стратегии вносились поправки всем банковским миром. Часть из них была принята благосклонно, особенно по мелочам. Но с публичностью этого документа опять возникли трудности. К примеру, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий попробовал найти месяц назад актуальную на тот момент версию стратегии развития банковского сектора. И выяснил, что это трудноисполнимо, потому что, по словам минфина, «проект дорабатывается». И вот он почти «испекся» — заместитель председателя правительства и министр финансов Алексей Кудрин объявил, что стратегия будет окончательно принята 17 марта.

Сегодня ее согласованный проект публикует Bankir.Ru (ССЫЛКА).

Говоря о перспективах банковского сектора, Кудрин призвал банкиров быть главными экспертами по модернизации экономики. Мол, когда выдаете кредиты на развитие бизнеса, следите, чтобы цели, на которые пойдут средства, были инновационными. «Банки – главный институт отбора лучших проектов модернизации, которые они кредитуют. Только модернизация является правильным спросом на деньги в экономике, и банки должны этот спрос удовлетворять», — заявил министр.

С ним согласился и председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев. По его мнению, банковская система лучше счетной палаты и правоохранительных органов может следить за целевым расходованием средств, направляемых на модернизацию российской экономики, что очень важно для правильного эффекта.

По словам Дмитрия Ананьева, капитализация – это тема нон-стоп, которую банковское сообщество обсуждает ежегодно. Он озвучил предложение, за которое большинство банкиров, присутствовавших в зале, готовы были троекратно его расцеловать. «Было бы разумно введение нулевой ставки налога на прибыль при условии, что эти средства будут вложены в капитал», — заявил он.

«Одной из причин кризиса были финансовые институты – это они вводили в заблуждение о рисках. Тем не менее, когда им потребовалась помощь, государство поддержало. Сейчас правительства многих стран оценили, что не стоит тратить на банки деньги налогоплательщиков и даже увеличивают налоговую нагрузку на них. Мы не будем увеличивать налоги, но и вы не ищите легких путей», — молниеносно отбил мяч Кудрин.

Кстати, в принципиальном вопросе, касающемся официального разделения банков на местные, региональные, федеральные и транснациональные и так называемого «пропорционального надзора», за который били челом обе банковские ассоциации, позиция регулятора осталась непреклонной. Мол, рынок сам расставит все на свои места. Однако директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщил все же, что наиболее крупные банки будут находиться под дополнительным надзором. И напомнил о своей трехлетней «беременности» идеей страхования системных рисков, при которой вполне возможен индивидуальный подход к капитализации, но тогда должны быть и дифференцированные страховые взносы. Кто больше рискует, тот тут пусть и платит, при этом страховыми случаями следует считать только системные риски, а не индивидуальные.

Следите за фигурой

Алексей Симановский давно уже привык в качестве общественной нагрузки спорить до хрипоты с лидерами обеих ассоциации российских банков. Он посетил конференцию 16 марта, «сбежав от семьи налево» — именно так отрекомендовал свое присутствие здесь, а не на большом корпоративном совещании с руководителями территориальных органов Банка России.

Симановский был в ударе, и в его остроумной речи, которые так и хочется растащить на цитаты, содержится вся «политика партии» от регулятора. К примеру, он призвал кредитные организации «следить за фигурой». «До кризиса дефекты фигуры скрывались изяществом одежды и этот прием до сих пор пользуется у банкиров популярностью. Мины военного времени пора уж обезвредить, и надзор этому как раз способствует. Риски в нашей банковской системе к счастью примитивны и нужна просто добрая воля и открытые глаза, чтобы не подорваться. Но многие банки в упор не хотят смотреть на эти риски не то что в свете прожектора кризиса, но и даже в свете красного фонарика для проявления фотографий», — заявил Симановский.

По его мнению, усиление консерватизма в оценках рыночных и операционных рисков – суровая необходимость. При этом банкам необходимо не забывать про «подушки безопасности» и помнить, что регулятор – это всего лишь навигатор, но не автопилот. А надзор должен лезть в душу и не успокаиваться, если внешне фигура выглядит почти идеальной. Может быть, это всего лишь хорошо подобранное белье?

«Если у вас красивая фигура, то почему стесняетесь развиваться?» — задал эксперт риторический вопрос. «Если сидеть на диете, можно последнее здоровье потерять», – дал еще один риторический ответ Анатолий Аксаков. И разговор плавно вырулил на еду. Банкиры мимоходом обсудили дырки в капитале, дырки в бесплатном сыре и дырки от бублика.

…Что в перспективе? На первый взгляд, кажется, что два ближайших года два будут простыми: мягкая денежная политика, дорогая нефть, относительно дешевые деньги и предвыборные обещания. И последний фактор как раз во многом определяет основной вектор развития банковского сектора: придется много работать и строить базу, а не терять время и гоняться за собственным хвостом.

Ну, а в кулуарах конференции «Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развития», разумеется, куда более энергично обсуждали пресловутое письмо пятибанкирщины (http://www.bankir.ru/publication/article/9238603) и все то, что за ним стоит (http://www.bankir.ru/publication/article/9243165).

 

Проект стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года можно увидеть здесь. (ССЫЛКА)

 

По сообщению сайта Банкир.ру