Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Я говорю вам

Дата: 18 марта 2011 в 08:40

Вероника Лим, www.camonitor.com, 17 марта

Со стороны новое назначение Касым-Жомарта Токаева оказалось неожиданным. Разгар электоральной кампании – время, малоподходящее для кадровых ротаций, особенно когда речь идет о втором человеке в стране. Скорее всего, отъезд спикера казахстанского сената состоится уже после выборов, а Дворец наций в Женеве станет для казахстанского дипломата местом работы на длительное время.

The number two
К.Токаев был четвертым за всю историю казахстанского парламентаризма председателем верхней палаты. До него почетное кресло занимали Омирбек Байгелди, Оралбай Абдыкаримов и Нуртай Абыкаев. Официально полномочия спикера Токаева истекли бы в декабре этого года, и тогда перед руководителем страны вновь встал бы вопрос о том, какое предложение сделать одному из опытнейших отечественных дипломатов.
Как четко видно из новостных сообщений, назначение своего давнего соратника генеральным директором отделения ООН в Женеве «лоббировал» сам Нурсултан Назарбаев. О выборе кандидатуры Токаева генсек ООН Пан Ги Мун сообщил во время телефонного разговора с президентом Казахстана 12 марта. По словам нынешнего руководителя ООН, в организации внимательно изучили предложение Н.Назарбаева о выдвижении Касым-Жомарта Токаева на руководящую должность в системе ООН. Этот выбор был сделан с учетом вклада Казахстана в укрепление международной безопасности и режима нераспространения ядерного оружия, успехов страны в социально-экономическом развитии и внешней политике. Таким образом, Касым-Жомарт Кемелевич будет генеральным секретарем работающей в Женеве Конференции по разоружению (заменит российского дипломата Сергея Орджоникидзе) и станет первым представителем Азии на этом посту. Причем, стоит отметить, что предшественники Токаева занимали эту должность на протяжении десяти лет – два срока по пять. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее десятилетие основным местом пребывания нашего экс-премьера и экс-министра иностранных дел станет Женева. Все это время Токаев будет далек от кресла №2, за которое, как говорят в кулуарах, идет невидимая для смертных борьба, и связанных с этим и другими нюансами внутриполитической жизни страны элитных интриг и трений. К слову, столичные наблюдатели считают, что предложенная должность и связанная с нею деятельность Токаеву как раз по душе. В каком качестве он вернется на родину, и что будет с его карьерой в дальнейшем – вопрос отдаленной перспективы. Предположительно, переезд Токаева в Женеву произойдет после выборов. Очередное заседание палаты состоится 17 марта. В повестке, сформированной бюро сената, нет пункта об избрании нового спикера, но кто его знает…
Эксперты считают уход нынешнего спикера симптоматичным явлением, которое, с одной стороны, может свидетельствовать о начале нового политического цикла, а с другой, активизировать внутриэлитные игры по перетягиванию каната.

Аскар Нурша, руководитель проектов Центра социально-гуманитарных исследований «Аспект-М»:
Уход Токаева символизирует старт нового политического цикла
— Уход с поста Токаева – событие знаковое для политической системы Казахстана. На скамейку запасных отправляется ценный игрок основного состава, и пока никто не может определенно ответить: то ли главный тренер играет в футбол, заменив игрока другим, более свежим и более перспективным, то ли в хоккей, давая ему время передохнуть перед новым выходом на площадку.
Формально спикер верхней палаты казахстанского парламента является вторым лицом в государстве. Согласно Конституции, в случае досрочного освобождения или отрешения президента страны от должности, а также его смерти полномочия главы государства на оставшийся срок принимает на себя председатель сената. Хотя по степени влиятельности и харизматичности Токаев уступает ряду отечественных чиновников из круга наиболее приближенных к телу президента, тем не менее его в свое время прочили на роль преемника Нурсултана Назарбаева – при определенном стечении обстоятельств. Его имя включали в число возможных кандидатов и называли компромиссной фигурой, которая может устроить на переходный период и элитные группировки внутри Казахстана, и международное сообщество – благодаря широкой известности и репутации, приобретенной за годы дипломатической службы.
Новое назначение Токаева может быть обусловлено следующими причинами.
Во-первых, учитывая его послужной список на высших государственных должностях, президент фактически не мог предложить Токаеву внутри страны ничего, что было бы равноценно его нынешнему положению. Назначение на предшествующие должности расценивалось бы как «бег по кругу», то есть как застой политической системы.
Во-вторых, способствуя продвижению Токаева в системе ООН, президент освобождает должность для другого человека. Кроме того, это удачное для страны и ее международного имиджа решение, если принять во внимание богатый дипломатический опыт кандидата.
В-третьих, президент, видимо, посчитал, что пришло время оживить политический процесс. А Токаев является одним из краеугольных камней нынешней политической системы, которая последнее десятилетие функционировала без серьезных изменений в структуре власти. Уход Токаева с поста символизирует старт нового политического цикла. Речь идет не просто о кадровой ротации – новый человек будет назначен под новую политическую задачу, которая будет реализована в поствыборный период. В свою очередь, пост председателя сената может быть доверен лишь строго ограниченному числу лиц из президентского окружения. Все зависит от его будущей функции – потенциальный преемник или очередная переходная фигура. А значит, от того, каким видит президент свое политическое будущее в ближайшие годы.
Кадровые перестановки на политическом Олимпе страны давно прогнозировались и ожидались экспертами «со дня на день», но выбор момента президентом и то, что он начал со спикера сената, удивили. Перетасовку кадров логичнее было ожидать после выборов, а не за две-три недели до них.
Вопрос заключается в том, было ли обусловлено решение президента последними событиями в стране, в мире? В этом случае оно может быть расценено как перестраховка и передача поста спикера сената в более надежные руки. Другой закономерный вопрос: следует ли рассматривать интригу вокруг поста руководителя верхней палаты как начало процесса передачи власти?
Списывать Токаева со счетов я бы не стал. В истории было немало случаев, когда на высшие государственные посты в государстве претендовал экс-чиновник, прошедший обкатку в международной организации. К примеру, Мохаммед аль-Барадеи, экс-директор МАГАТЭ, ныне выдвигает свою кандидатуру на пост президента Египта.

Данияр Ашимбаев, главный редактор биографического справочника «Кто есть кто в Казахстане»:
Уход спикера подстегнет внутренние разборки
— Спикер сената де-юре – второй человек в стране. Его отъезд предполагает избрание нового председателя палаты. Стоит ли ожидать оглашения имени до выборов или же оно станет известно после них?
— В последние полтора десятилетия выбор кандидатуры председателя сената является самым щепетильным вопросом для Нурсултана Назарбаева. С одной стороны, речь идет о потенциальном преемнике, потенциальном наследнике, человеке, которому президент в принципе готов доверить управление страной. С другой стороны, президент категорически хотел бы избежать ситуации, в которой его воспринимали бы как «уходящую натуру». То есть, необходимо такое кадровое назначение, которое бы решило первую задачу (подбор достойного преемника – «на всякий пожарный») и при этом бы не создавало впечатление, что президент готовится передать кому-то власть. Как мы видим, все спикеры сената – Омирбек Байгелди, Оралбай Абдыкаримов, Нуртай Абыкаев и Касым-Жомарт Токаев – идеально соответствовали данной роли.
Уход Токаева на работу в международные организации ожидался давно, но в нынешней ситуации оказался несколько некстати по нескольким причинам.
Во-первых, нынешняя выборная кампания (начавшаяся с идеи референдума) должна была обозначить лидерство Назарбаева в казахстанской политике, как минимум, до 2016 года. А назначение спикера сейчас, до выборов, неизбежно будет расцениваться как выбор преемника – какую бы кандидатуру Нурсултан Абишевич ни предложил. Через пару-тройку месяцев об этой составляющей, конечно, все забудут, но «душок» останется.
Во-вторых, растягивается по времени процесс кадровой ротации, ожидающийся после выборов. Какие-то решения надо будет принимать сейчас, не дожидаясь инаугурации. Конечно, не совсем понятно, какой срок отводится на сбор чемоданов новому заместителю генсека ООН, но, в принципе, на ситуацию это особенно не влияет.
В-третьих, ситуация в высших эшелонах власти сейчас достаточно напряженная – выборы, ожидание перестановок, передела сфер влияния, а такой сигнал, как уход спикера, неизбежно подстегнет внутренние разборки.
— Кто «сядет» в кресло спикера, какими политическими качествами будет обладать новый «преемник», будет ли это известный человек или «темная лошадка»?
— В нашей политике не осталось места для «темных лошадок». Все фигуры, даже те, кто вошел в высшие эшелоны власти в последние 5-7 лет, достаточно засвечены и просвечены. Президент тщательно тестирует высших чиновников на разных постах – в администрации, системе МИДа, правительстве, акиматах, парламенте, на партийной работе, делая из них универсальных управленцев, имеющих достаточный кругозор, чтобы руководить и отраслью, и регионом. Глава государства любит идти на эксперименты и даже на определенный риск в кадровой политике – вспомним мобилизацию интеллигенции в начале 1990-х, банкиров в середине 1990-х или «болашаковцев» в 2000-х. Но я сильно сомневаюсь, что экспериментальная «модель», не апробированная много раз огнем, водой и медными трубами, получит кресло «второго человека» в стране.
Выбор будет идти среди ближайших соратников, имеющих большой (и желательно позитивный) опыт руководящей работы. Попробуем решить эту задачу методами статистики. Если посмотреть на биографии четырех предыдущих спикеров, то заметны только две закономерности – они на 75% представители южного региона, и всем им исполнилось около 55 лет в момент избрания. Конечно, можно еще отметить, что 50% – Тельцы по знаку зодиака и 50% работали руководителями президентской администрации. Из указанных возможных кандидатов по возрасту подходят Тасмагамбетов, Джаксыбеков, Мусин, Утемуратов, Сапарбаев, Кушербаев и Тусупбеков, но они не южане. Саудабаев, Есимов, Умбетов и Калмурзаев – южане, но вышли из среднего возраста. А вот Кайрат Мами демонстрирует большое соответствие критериям – по «географии», возрасту, наличию руководящей работы в АП и даже по знаку зодиака. Это, конечно, шутка, но – поживем-увидим.
— Понятно, что переговоры о новой должности Токаева шли не один день, и его назначение не было неожиданным как для самого Токаева, так и для Назарбаева, который и продвигал его в ООН. Какие перспективы появляются у Токаева? Означает ли это, что он выходит на новый уровень в международной политике? Каким вам представляется возвращение Токаева на родину по истечении срока полномочий гендиректора ООН в Женеве?
— Назначение представителя нашей страны на крупный пост в ООН – само по себе достижение. С другой стороны, значение и вес международных организаций (даже ООН) в современной «реальной политике» – вопрос достаточно спорный. Хотя Касым-Жомарт Токаев с его огромным опытом работы и на дипломатическом, и на внутриполитическом поприще, думаю, внесет в деятельность ООН большой вклад. Что до перспектив… Его предшественники, насколько мне известно, проработали на этом посту около 10 лет, а за такой срок в политике, тем более казахстанской, может многое случиться. Высокопоставленные сотрудники ООН редко занимали крупные посты в своих странах после отставки, хотя есть и исключения – тот же Курт Вальдхайм, бывший генеральный секретарь ООН, был избран президентом Австрии…

По сообщению сайта Nomad.su