Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: Нам диктатура не нужна

Дата: 18 марта 2011 в 10:10

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: Нам диктатура не нужна

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: Нам диктатура не нужна

 

До внеочередных выборов президента страны осталось чуть более двух недель. Как идет предвыборная гонка, кто победит, какие главные проблемы тормозят развитие нашего общества – в интервью самовыдвиженца, руководителя Общественного союза «Табигат» Мэлса ЕЛЕУСИЗОВА.

– Мэлс Хамзаевич, по природе своей Вы, наверное, больше консерватор, так как являетесь противником резких перемен. Подходит ли такой тип людей для того, чтобы быть правителем?

– Я не консерватор. Консерватор – это тот, кто не хочет вносить новшества, а я не такой. Наоборот, все новое, все интересное я воспринимаю хорошо, адекватно и считаю, что только так надо работать. Я всегда был за передовые технологии, я сторонник того, чтобы из жизни брать все только лучшее. Я против революционных преобразований, тогда все нужно уничтожить и создавать новое, а новое никогда не возникает на пустом месте, оно создается на опыте прошлого. У нас достаточно хорошего опыта, правда, были и ошибки, но в истории они всегда бывают, главное – надо уметь выбирать лучшее и развивать дальше.

– Ничего хорошего в этом я не вижу. Население, граждане должны быть активными, вот тогда и будут происходить добрые перемены, и не революционным, а естественным, эволюционным путем. Эволюция – демократический путь и сама природа всегда это доказывает.

К сожалению, наши граждане очень инертны, они ничем не интересуются. Это трагедия. Вы посмотрите, у нас на выборы не ходит даже двадцать процентов, людям наплевать, что происходит в их собственной стране. Это обывательская сущность, это беда большая и ни к чему хорошему это не приводит. Надо жить жизнью страны и активно участвовать в ее развитии, вот тогда будет нормальное государство, будут успехи. А у нас люди сидят, пока петух не клюнет или гром не грянет… Потом поднимаются и начинают крушить все подряд. Последние события в арабских странах наглядно это показывают. Это абсолютно неправильная позиция, она должна быть отброшена обществом. Равнодушие нам не друг, все беды человечества происходят именно от равнодушия, безразличия.

– В программе практически ничего не изменилось, а писал я сам. Раз я иду в президенты, то я постарался осветить все стороны и области жизни – политику, экономику, социальные вопросы, проблемы пенсионеров, обездоленных, сельское хозяйство, промышленность и так далее. Все это я знаю очень хорошо, и мне никто не нужен в качестве советчика.

– У Вас самая объемная предвыборная программа, но написана она скучно, в стиле реферата…

– Я старался писать так, чтобы люди понимали, о чем идет речь.

– Однако есть и забавные несуразицы. К примеру, Вы пишите, что «в аспекте реформирования Вооруженных Сил необходимо сократить срок службы до одного года», но в законе о воинской обязанности и воинской службе итак указано, что сроки срочной воинской службы – двенадцать месяцев. Стоило ли выдвигать себя кандидатом в президенты, чтобы так оконфузиться?

– Я имел в виду профессионализм. Я за то, чтобы все казахстанцы проходили воинскую службу. Альтернативно, не альтернативно, но мужчина должен служить. В нашем обществе много проблем из-за того, что сыновей чаще всего воспитывают женщины, они делают их женоподобными, поэтому случаются суициды и все такое. Чтобы стать настоящим мужчиной, юноша должен пройти закалку в мужском коллективе в суровых условиях.

– Нур­сул­тан На­зар­ба­ев не будет про­во­дить офи­ци­аль­ные пред­вы­бор­ные ме­ро­при­я­тия в ка­че­стве кан­ди­да­та только потому, что знает, что будет президентом, что народ за него проголосует?

– Он в этом уверен, он знает и это вполне нормально. Назарбаев много сделал для народа, для Казахстана, а потом действующий президент всегда имеет много преимуществ, за него работает большая партия, это мощная сила, его знает вся страна, ему зачем бегать? Это в принципе правильно, ведь у президента и дел государственных больше, чем у кого-либо, поэтому он может быть спокойным и не вмешиваться в предвыборный процесс.

– Какой смысл заниматься изматывающей предвыборной гонкой, если победитель уже известен?

– Это как спортивное мероприятие. Возьмите Олимпийские игры. Имена потенциальных победителей как бы прогнозируемы, но, тем не менее, в соревнованиях участвуют все члены сборной. Лично для меня предвыборная гонка дает возможность активно общаться с людьми, у меня в этой гонке есть свои конкретные цели, поэтому я пошел в кандидаты.

– Какие цели?

– Во-первых, я в любую выборную кампанию стремлюсь к тому, чтобы люди ходили на выборы. Это беда, что на выборы ходит всего лишь пятая часть населения.

– К слову, Центризбирком призывает граждан не поддаваться воззваниям незарегистрированной политической парии «Алга» бойкотировать внеочередные выборы президента страны…

– Правильно. Я всегда призываю людей идти голосовать, и в этот раз говорю, идите все на выборы, и работу веду в этом направлении, каждый раз выступаю перед народом. Ничего плохого в том, чтобы все шли на голосование, нет. Наоборот, только плюсы, казахстанцы своей активной гражданской позицией двинут нашу страну в сторону демократии.

Во-вторых, поднимаю вопросы экологии. Сейчас идет изменение климата, и это серьезнейшая проблема, о которой в нашей стране знают очень мало, даже высокие чиновники не знают, и даже президент не говорит об экологических бедствиях. Все только об экономике твердят и других вопросах. Если мы не возьмемся серьезно за экологию, то грош цена всей нашей деятельности, завтра природа покажет всем, что почем. Вон в Японии видите, что творится? Ущерб колоссальный, сотни миллиардов. А в Пакистане что было? Сотни тысяч людей остались без крова, тысячи погибли. Не из-за землетрясения, а из-за простых дождей. Если мы не начнем заниматься окружающей средой, то будет беда большая, мы потеряем гораздо больше, чем предполагаем. Казахстан, например, уже потерял сорок процентов ледников! В перспективе мне хотелось бы участвовать в парламентских выборах, потому что пока в Парламенте не будет многопартийности, партии, которая будет заниматься экологией, мы не создадим ни один нормальный закон, не сформируем четкое экологическое законодательство.

Я ставлю эти цели не ради того, чтобы стать президентом, а ради того, чтобы максимально использовать свою кандидатскую трибуну и рассказать людям о своей деятельности, планах, мыслях, заставить их задуматься о природе, беречь ее.

– То есть получаете моральное удовлетворение, а не утешением самолюбия занимаетесь…

– У человека всегда есть стремление быть впереди. Если бы у меня были возможности стать президентом, то я и президентом не прочь бы стать. Но я реально оцениваю свои возможности, свои шансы и знаю, что нужно народу. Народ хочет спокойствия и мира, люди не хотят кровопролития, поэтому будут голосовать за Назарбаева. Это величайший политик современности и все это прекрасно понимают.

– Знаете ли Вы, как кандидат, что сейчас на местах никакой агитационной работы не проводится? Вот ко мне домой никто не приходит и не призывает идти на выборы, а я, между прочим, живу в центре Алматы, в хорошем густонаселенном районе, однако ни я, ни мои соседи до сих пор не знаем, где находится наш избирательный участок. Сейчас не так, как было в добрые советские времена, когда к тебе приходили общественники и говорили, куда ты должен идти голосовать…

– Это ваша ошибка, что не знаете. Почему кто-то кого-то должен агитировать? Это что, платные профессиональные агенты? Нам запрещено использовать платных лиц, все должно быть на добровольной безвозмездной основе, так написано в законе. Участвовать в избирательной компании – право каждого, поэтому вы сами должны найти свой избирательный участок, сходить туда, посмотреть, есть ли ваша фамилия в списке. Если нет, то попросите внести вас.

– Я категорически против электронного голосования, потому что сегодня компьютерная техника настолько усовершенствована, что можно придумать все, что угодно, вывести любые цифры, какие хочешь. Поэтому я не верю в электронное голосование, оно не нужно. Пусть лучше люди идут и сами голосуют, тем более, это не требует много времени и труда. Утром встал, пошел, проголосовал с чувством собственного достоинства и ответственности и все, ты свободен.

– Не на прошлых выборах, а на позапрошлых, в 99-м году. Я тогда первый раз пытался выдвинуться в президенты, мы создали движение «За честные выборы», шла очень мощная предвыборная кампания. Но в законе была предусмотрена норма, по которой человек, имеющий административное наказание, не имел права выдвигаться. Так вот, чтобы я не мог участвовать в выборах, меня просто арестовали и посадили на трое суток и тем самым лишили права на участие. Сейчас такой статьи в Административном кодексе нет и это тоже прогресс.

 – Пассивность людей, о чем я сказал выше. Это самый великий тормоз. Если мы никого не будем тревожить, то власть будет делать все, что захочет и это нормальная природа власти, ибо ей присущ беспредел, поэтому ее нужно сдерживать. В моей политической программе, например, есть идея о необходимости реального разделения властей. Сегодня в Казахстане все виды власти находятся под исполнительной властью, а это, как известно, может привести к диктатуре. Нам диктатура не нужна, нам нужно нормальное демократическое общество.

– У меня реальный лозунг. Конечно, коррупция, как и проституция, трудноизлечимая болезнь, но в мире есть страны, где система выборности судей работает хорошо, без сбоев, и нам не мешало бы перенять этот опыт. Наша страна поражена системной коррупцией, которая охватила и судейский корпус. Среди судей очень много коррупционеров и с этим надо бороться. Но с коррупцией можно бороться только при обязательном участии населения, в противном случае это будет лишь подпитывать коррупционеров, люди ради собственных интересов всегда будут давать им взятки.

– С судебной системы спрос особый, она должна быть очень чистой, независимой, но до этого еще далеко. Я прошел немало судебных процессов и на собственной шкуре испытал, что суды не защищают интересы рядового гражданина, они очень далеки от народа, они становятся на сторону тех, у кого есть карманы, плотно набитые деньгами. Вот что обидно, поэтому я и предлагаю проводить выборы судей.

– Коррупция – большая беда, о ней сегодня говорят все, кому не лень, однако ситуация в этом плане не улучшается, а, наоборот, с каждым годом ухудшается. Каким образом Вы бы победили это зло, если бы стали главой государства?

– В первую очередь начал бы с наведения порядка в законодательстве. У нас много законов, которые фактически поддерживают коррупцию, как говорится, втихаря. В законах масса отсылочных норм, поэтому коррупция не сдается. Надо пересмотреть все законы на предмет коррупционности, затем всем миром начать борьбу с этим злом. Только так мы можем его изжить, ибо в условиях коррупции законы работать не могут, это самое большое системное зло.

– Конечно, следует, и я об этом уже давно говорю. Нам не нужны атомные электростанции, нам нужно отказаться от них и строить альтернативные – солнечные, ветряные, геотермальные. Геотермальная энергия – это энергия, получаемая из природного тепла земли. Достигается это тепло с помощью скважин, и доставляется на поверхность в виде пара или горячей воды. Такое тепло может использоваться как непосредственно для обогрева домов и зданий, так и для производства электроэнергии. Термальные регионы имеются во многих частях мира.

 

Торгын НУРСЕИТОВА,

Nurseitova@mail.ru

Nurseitova@zakon.kz

 

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz