Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Выпавшие из обоймы

Дата: 18 марта 2011 в 11:00

В последнее время ходит много разговоров о том, что казахстанские футбольные спецы остались не у дел — мол, иностранцы понаехали, дорогу нашим не дают. Мы попробовали разобраться, насколько мешают тренеры-легионеры своим казахстанским коллегам, и сколько вообще у нас специалистов, сидящих без дела. Искали мы таких среди тех, кто за последние пять лет хотя бы немного поработал в премьер-лиге. И оказалось, что в действительности нетрудоустроенных не так уж и много. Да и то у каждого из них — индивидуальные причины простоя. То есть, дело не только и не столько в том, что им якобы «перекрыли кислород» иностранные специалисты.


Владимир Линчевский

Линчевский — один из мэтров отечественного тренерского цеха. На его счету немало титулов, да и вообще мало в Казахстане клубов, в которых Линчевский не работал. Последней его командой был «Кайсар», который он вывел из первой лиги в высшую. Причина его отхода от дел — в состоянии здоровья. Владимир Викторович предпочел отдохнуть от футбола и сам покинул «Кайсар».

Футболисты же уверяют, что Линчевский — специалист старой формации. Времена, когда рулевой команды должен был не над тактическими моделями размышлять, а деньги пробивать, постепенно уходят в прошлое. И сейчас мало быть организатором и менеджером. Нужно еще игру команде поставить, физическое состояние держать в тонусе, психологом быть, программу подготовки расписывать. А Линчевский относится именно к категории сильных организаторов и мотиваторов.

Сейчас в клубах есть куча различных руководителей, в чьи функции входит обеспечивать коллектив всем необходимым, организовывать сборы, заниматься трансферной политикой. И тренерам остается лишь творить, жить в этом творческом процессе. То есть, приходит время новых специалистов, способных реально тренировать, готовить команду, ставить ей игру, уметь выбирать правильную тактическую модель. Посему «старая гвардия» постепенно уходит на второй план.

Булат Есмагамбетов

Называть его молодым специалистом уже язык не поворачивается, но и к умудренным опытом его никак не отнесешь. Последним местом работы Есмагамбетова был «Кызылжар», которому он сначала сохранил прописку в высшем дивизионе, а на следующий год подобную задачу уже выполнить не смог. По объективным, надо сказать, причинам. Сейчас уже мало кто помнит, как тяжело тогда пришлось петропавловской команде, брошенной руководством области на произвол судьбы. Есмагамбетов весь второй круг играл с дублерами, так как все взрослые футболисты из-за безденежья разбежались по другим клубам. И при этом юная поросль «Кызылжара» иногда портила кровь признанным фаворитам. Но сохранить прописку в премьер-лиге «Кызылжар» не сумел. Если бы сумел, то Есмагамбетову можно было бы смело доверить «Манчестер Юнайтед» после ухода оттуда сэра Алекса, ведь задача эта была из области фантастических. А так, с ним не стали продлевать контракт, ибо руководство клуба тоже сменилось.

С тех пор Есмагамбетов не у дел. А ведь за его плечами работа в «Кайсаре», «Елимае», «Цесне», в системе питерского «Зенита». Тренировал он и юношескую сборную Казахстана, был помощником главного тренера в «Кайрате». А сейчас не востребован. По какой причине — сказать трудно. Но смею предположить, что основная причина заключается в том, что Есмагамбетова так и не сумели принять в Казахстане как своего. Ведь большую часть игровой карьеры он провел в России и Финляндии, и хотя за его плечами учеба в ВШТ, лицензию PRO он пока не получил. А без нее в премьер-лиге делать нечего.

Владимир Гулямхайдаров

В прошлом замечательный футболист московского «Торпедо» недавно в одном из своих интервью намекнул на то, что из-за засилья иностранных специалистов казахстанские тренеры сидят без работы. Странно слышать подобное от человека, когда-то приехавшего в Казахстан в таком же статусе легионера. Хотя в нашей стране он уже давно и успел поработать в различных клубах страны, причем в разном качестве. Был он и консультантом, и ассистентом, и главным тренером. Но нигде надолго не задерживался.

Гулямхайдаров из той когорты специалистов, которые могут феерично настроить футболистов на матч, найти нужные слова, задеть нужные струнки. Он всегда эмоционален, критичен по отношению ко всем. Не раз игрокам доставалось от Гулямхайдарова не только в раздевалке, но и на пресс-конференциях. Если, например, Жозе Моуринью никогда не позволяет себе критиковать своих футболистов, да и другим этого не позволяет, то Гулямхайдаров предпочитает иной подход. Порой он может так раскритиковать своего подопечного перед журналистами, что мало не покажется.

В чем же причина временного бездействия уважаемого специалиста? Скорее всего, как раз-таки в его тренерской биографии, из которой следует, что Владимир Алексеевич — птица вольная, на одном месте надолго засиживаться не любит.

Алексей Клишин

В минувшем сезоне он был самым молодым главным тренером в премьер-лиге, не считая, конечно, Сергея Волгина-младшего, который лишь на бумаге исполнял обязанности главного тренера.

Пусть Клишин и проработал совсем недолго, да и опыт, полученный в «Окжетпесе», назвать адекватным сложно, тем не менее, многие его коллеги по цеху отмечают, что у бывшего полузащитника сборной Казахстана большое будущее. Что касается кратковременного пребывания на посту главного тренера в кокшетауском клубе, то вряд ли это можно считать полноценной работой. Клишин принял «Окжетпес» в ходе сезона, между кругами постарался перетасовать состав на свой лад, но результаты лучше не стали. Да и вообще, странно было ожидать этого от команды, укомплектованной хуже некоторых коллективов первой лиги. Тем не менее, Клишин получил боевое крещение, и даже такой опыт может занести себе в актив. Хотя бы потому, что это была его первая самостоятельная работа.

С тех пор молодого казахстанского специалиста предложениями не заваливают, хотя зимой его кандидатурой интересовались сразу несколько клубов первой лиги. Но дальше разговоров дело не пошло. Сейчас Клишин не сидит сложа руки — он намерен на пару со своим бывшим одноклубником Романом Вороговским открыть небольшую футбольную школу. Глядишь, получится что-нибудь у славных в прошлом игроков. Хотя, думается, недолго придется этому молодому специалисту, которого часто называют очень перспективным, учить уму-разуму детей. Глядишь, подвернется вариант в той же первой лиге. Главное — чтобы больше не бросали под танки, как это было в «Окжетпесе».

Бахтияр Байсеитов

Легендарный Даниярыч, ставший первым главным тренером в истории национальной сборной Казахстана, тренирует только по настроению, и по особым случаям. Хотя применительно к методам его работы слово «тренирует» не очень подходит. Правильнее будет сказать — «организует». За что любят футболисты эту неоднозначную личность, так это за умение изыскать любые средства, пробить повышенные премиальные и т. д. В минувшем году его активно сватали на место белорусского тандема тренеров «Ордабасы» Юревич-Белявский. Но Байсеитов так и не вернулся в футбол.

Последним местом его работы был «Кайрат», который он тренировал пять лет назад. С тех пор Даниярыч нигде больше не «рулил». Он активно ведет свой бизнес, по-прежнему вхож в такие кабинеты, куда не попадет простой смертный. И, как мне кажется, сам не особо горит желанием тренировать. Да и не его это стихия, тем более если учесть, что требования к футбольным специалистам нынче меняются, а сам Даниярыч остается все-таким же, прежним.

Но если он когда-нибудь вернется на тренерский мостик, то этому в первую очередь обрадуются журналисты: так «отжигать» в своих интервью и даже на послематчевых пресс-конференциях больше никто в Казахстане не умеет. Разве что Шамиль Хафизов. Да и то вряд ли.

Между прочим, Бахтияру Байсеитову принадлежат два уникальных достижения, никем более не повторенных. Во-первых, за время его работы в сборной Казахстана (а это период в два года — с 1992-го по 1994-й) наша команда ни разу не проиграла. Во-вторых, это единственный тренер в Казахстане, который, возглавляя сборную, умудрился еще и сыграть за нее, отметившись победным голом! Было это в далеком и уже «бородатом» 1992-м, когда наши футболисты играли против команды Ливии, которую тренировал Марио Загало. Байсеитов вышел на поле на 60-й минуте встречи вместо Аскара Абильдаева и спустя 18 минут сумел забить единственный гол в матче. В общем, с ним не соскучишься.

Ойрат Садуов

Один из первых в Казахстане обладателей лицензии PRO, наставник, приведший свою команду к бронзовым медалям сезона-2008, нынче сидит без дела. Еще год назад он возглавлял «Тараз». Но совсем недолго. Покинув «Тараз», Садуов наблюдает за футболом со стороны. Говорит, что готов работать даже в первой лиге. Но и оттуда особо заманчивых предложений ему не поступает.

Многие утверждают, что прежние успехи Садуова были неразрывно связаны с его верным соратником Талгатом Байсуфиновым. Мол, без нынешнего рулевого «Иртыша» Садуову пришлось тяжело. А тот решил поработать самостоятельно, и у него это получается очень даже недурно.

Так или иначе, но бывший тренер молодежной сборной Казахстана, «Иртыша», «Есиль-Богатыря» и «Тараза» нынче сидит без дела. Причем конкретную причину назвать сложно: вроде и не конфликтовал ни с кем, и необходимая лицензия имеется, и со здоровьем все в порядке, а серьезных предложений нет. И даже статус бывшего депутата не помогает.

Сергей Волгин

Отдыхает Сергей Волгин не так долго, как тот же Есмагамбетов. Более того, не отдыхает вовсе: буквально недавно он приехал в Алматы, чтобы продолжить строительство дома в Каскелене, да и учебная сессия для получения лицензии PRO подоспела.

После того, как Сергея Волгина уволили из «Кайрата», серьезных предложений он не получал. Хотя сам не скрывает: готов работать даже в первой лиге, лишь бы это было интересно, перспективно. Кстати, недавно Волгины сумели доказать, что «Кайрат» уволил их незаконно. Точнее, та статья, по которой их уволили, оказалась необоснованной. Ну, это так, для справки.

Вообще, более странного специалиста найти сложно: он всегда уходил сам, исключение из этого правила имело место лишь в случае с «Кайратом». Причем, покидал свои посты в «Иртыше» и «Атырау» он в таких ситуациях, когда делать это было необязательно. Говорят, что его несколько раз активно зазывал к себе в штаб самый модный российский тренер современности Леонид Слуцкий. Да только вот сам Волгин постоянно отказывался. Видимо, работать самостоятельно для него важнее, чем быть ассистентом у Слуцкого, пусть даже и в российской премьер-лиге. Кстати, недавно Волгин побывал на стажировке в московском ЦСКА, который нынче успешно тренирует тот самый Слуцкий.

Как скоро Волгин трудоустроится? Ответить на этот вопрос сложно. Он все-таки не из числа «пожарных», которые приходят спасать какую-нибудь «горящую» команду. Волгин предпочитает основательную работу, когда он имеет возможность строить футбольный коллектив с первого сбора, так сказать, с первого камня. И не любит, когда перед ним ставятся сиюминутные задачи, особенно если они не соответствуют возможностям клуба. А тех, кто готов ждать, пока работа тренера начнет приносить плоды, в Казахстане почти нет. У нас клубы предпочитают работать не на перспективу, а с акцентом на достижение результата непременно сегодня, сейчас. Причем задачи часто какие-то локальные — типа попадания в «восьмерку», выхода в «шестерку», словно за это полагаются какие-то бонусы.

Думается, шансов на трудоустройство у Волгина прибавится, если он получит заветную лицензию PRO. Дело за ним — нужно всего-то удачно сдать экзамены.

Вячеслав Ледовских

Назвать этого специалиста казахстанским как-то сложно. Он по большей части приезжает в нашу страну наскоками, когда появляется предложение. Дом где-нибудь под Астаной, по примеру Волгина, он не строит, живет в России. И отличает его от того же Владимира Муханова лишь место рождения, которое пришлось на наши степи. Ну да Бог с ними, этими условностями, будем считать его казахстанским специалистом.

Вячеслав Ледовских в Казахстане успел потренировать четыре клуба — «Казахмыс», «Окжетпес», «Астану» и «Акжайык». Причем в «Окжетпесе» он работал дважды. В последний раз — в прошлом сезоне. Ледовских, сменив Клишина на посту главного тренера «синегорцев», так и не сумел спасти команду от вылета из премьер-лиги. Хотя сам он считает, что не начуди его предшественники с составом, то он бы уж точно сохранил кокшетаускому клубу прописку в элите. Кстати, за это большинство казахстанских специалистов его осуждает. Не за то, что не спас команду, а за то, что в своих интервью нелестно отозвался о работе предшественников, тем самым нарушив корпоративную этику.

Сложно составить какое-то четкое представление об этом специалисте, так как большие клубы с хорошими бюджетами и амбициями он пока не тренировал. Хотя, казалось, что в «Астане» он сумеет развернуться. Да только с финансовым состоянием клуба ему тогда не повезло. А так, больших достижений в его карьере пока нет. Зато есть парочка крылатых фраз типа «По весне все кошки серые», или же «Ошибались орлы только так». А как вам: «Братья сербы! Вы сюда зачем приехали — помогать команде или меня топить? Так я сам утону!». В общем, интересная личность. Правда, не всегда его работу оценивают столь интересно: ни в одном клубе он больше двух сезонов не проработал. Стабильность отсутствует, однако.

P.S. В общем то, все. Остальные специалисты вроде как трудоустроены. Кто-то здесь, кто-то за границей, как, например, Владимир Фомичев, Сергей Гороховодацкий, Дмитрий Огай, который намерен штурмовать российский футбол.

Возможно, и появятся в скором будущем в Казахстане новые Бердыевы, да что-то пока особых предпосылок к этому нет. Даже клубы первой лиги не особо доверяют молодым специалистам — что уж тогда говорить об элитном дивизионе? Да и среди нынешних специалистов, работающих в различных клубах, хватает «случайных» людей. Кого-то находят турецкие гиды, кому-то просто везет, а за кого-то говорит имя, заработанное ранее. Есть среди тренеров и такие, кто любит таскать за собой группу футболистов из одного клуба в другой, есть те, за кем закрепилась репутация «рвачей» и «откатолюбителей». Всякие есть. Да только на общем фоне выделяются лишь отдельные специалисты, квалификация которых не подлежит сомнению. Поэтому и говорят о них много, сватают в сборную.

Увы, пока никто из приезжих тренеров свежую струю в казахстанский футбол особо и не внес. Напротив, странно видеть, как тот же Хольгер Фах упорно навязывает силовую манеру игры команде, в которой немало креативных и незаурядных игроков, таких, как Нурбол Жумаскалиев, Улан Конысбаев, Марат Шахметов. Получается, что он просто игнорирует их сильные стороны. Хотя это его личное дело, и не нам советовать немецкому специалисту, кого и как использовать.

Увы, есть у нас и такие специалисты, которые при наличии большого количества полузащитников-созидателей строят игру от обороны. Причем, глубоко эшелонированной. И мало кому есть дело до зрелищности, до такого понятия, как «раскрыть молодой талант». Не будь того же «лимита», вряд ли у Сабитова столь регулярно играл бы Куантаев. Или где гарантия, что раскрылся бы Серикжан Мужиков у Талгаева в «Жетысу»? А ведь раньше специалисты молодым да раним доверяли чаще. Взять того же Рената Абдулина. Ведь поверил в него когда-то сербский тренер Златко Крмпотич, а Александр Голоколосов первым увидел потенциал в юном Сергее Хижниченко.

Хочется верить, что Рамизу Мамедову, Равилю Сабитову, Хольгеру Фаху, Владимиру Муханову, Альгимантасу Любинскасу, Виктору Кумыкову и Владимиру Белявскому станет интересно развивать лучшие качества в наших молодых игроках, и что будут они ставить их в состав не только потому, что те имеют «льготы», положенные по регламенту. Хочется надеяться, что не только один Владимир Муханов проповедует зрелищный, атакующий, «вкусный» футбол.

По сообщению сайта Sports.kz