Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Русские японцы» рассказали о сложностях эвакуации и уличили «Аэрофлот» в «синдроме таксистов»

Дата: 18 марта 2011 в 14:30

Российские блоггеры рассказывают, что при попытках уехать из Японии, где произошли землетрясение, цунами и утечка радиации на АЭС «Фукусима-1», им приходится сталкиваться с массой сложностей. Россияне указывают на плохую информированность о способах и возможностях эвакуации, а также на полное безразличие посольства РФ. Как сообщает «Интерфакс», особую озабоченность высказывают россияне, супруги и дети которых — граждане Японии.

Интернет-пользователи из России, находящиеся сейчас в Японии, также обвиняют авиакомпанию «Аэрофлот» в «синдроме домодедовских таксистов». По словам блоггеров, цены на перелет из Токио в Москву и Южно-Сахалинск увеличились в несколько раз — стоимость одного билета якобы доходит до 5 тыс. евро, сообщает . РИА «Новости». Как писали СМИ после теракта 24 января в московском аэропорту «Домодедово», частники просили за поездку до города 30 тысяч рублей вместо обычных полутора тысяч.

— «Аэрофлот» и авиакомпания «Владивосток Авиа» обвинения блоггеров отвергают
— Семьи российских дипломатов покидают Японию по собственному желанию
— Русская община в Японии просит родных и близких не паниковать

Как пишет блоггер Алексей Чекаев, с одной стороны, он был бы не прочь покинуть Японию, но не будет этого делать, так как не хочет оставлять свою семью, члены которой являются гражданами Японии. «При любом развитии событий, я не считаю возможным эвакуироваться на родину, оставив свою семью на произвол судьбы», — пишет интернет-пользователь. По словам мужчины, проблема заключается в том, что, прибыв в Россию с супругом, гражданином другого государства, «необходимо собрать множество документов в кратчайшие сроки». «Сроки нереальные и потому несчастные супруги вынуждены либо выезжать и снова въезжать по туристической визе, либо покупать фиктивную бизнес или учебную визу. Это очень обширная и больная тема», — поясняет Чекаев.

Другие российские блоггеры, проживающие в Японии, указывают на недостаток информации и внимания от работников МИД РФ. В частности, блоггер Роман Марковцев из Токио интересуется у соотечественников, позвонили ли кому-то из них из российского посольства. «Я как раз в январе получал новый паспорт и заполнял анкету со своими данными контактными. Так ведь НИКТО и не позвонил!», — пишет блоггер.

Еще одна россиянка в Японии отмечает, что представители американских и британских дипмиссий уже связались со своими гражданами и предоставили всю необходимую информацию по вопросам эвакуации. Она также спрашивает у других пользователей социальной сети: «Кому-нибудь удалось связаться с российским посольством?».

«С чувством глубокого удовлетворения узнал, что никто из сотрудников российских учреждений не пострадал. И с умилением о том, как российское посольство прилагает все усилия для сбора информации о россиянах, которые могут быть в Японии. Интересно, я могу быть в Японии? », пишет блоггер Василий Молодяков. По данным блоггеров, в Японии до землетрясения находились около 10 тыс. россиян, из них 6 тыс. проживали в стране постоянно.

В свою очередь, советник представительства МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов в пятницу сообщил «Интерфаксу», что во всех российских консульских точках в Японии идет напряженная работа с теми гражданами РФ, которые изъявили желание вернуться в Россию. «Все процедуры стандартные. Но и они занимают время. Если говорить о гражданах Японии, пусть даже они супруги или дети россиян, то здесь порядок общий для всех. Независимо от того, частным порядком они собираются въехать в РФ или в процессе эвакуации самолетами МЧС, они должны получить визу», — сказал Агафонов.

Как подчеркнул дипломат, россияне в Японии должны сами дать знать консульским работникам о своем местонахождении и желании вернуться в Россию. «В наших консульствах понимают всю трагичность и экстремальность случившегося и стараются работать максимально оперативно», — добавил Агафонов.

Как сообщалось ранее, для вывоза россиян из Японии на родину задействована авиация МЧС РФ. Ранее уже были эвакуированы в Хабаровск 56 россиян. В пятницу примерно в 16:00 по местному времени (10:00 по Москве) самолет Ил-62 МЧС России вылетел в Хабаровск из токийского международного аэропорта Нарита На его борту 64 пассажира, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Токио Сергей Ясенев. Вылет самолета был задержан для того, чтобы на борт успели попасть опаздывающие.

По словам дипломата, посольство прорабатывает с МЧС организацию дополнительных рейсов для российских граждан, желающих покинуть Японию. «Завтра мы ожидаем два рейса», — сообщил Ясенев. В частности, в готовности к вылету в Японию в Хабаровске находятся два самолета Ил-76, в одном из которых — груз с гуманитарной помощью. Еще один самолет ожидает вылет из Благовещенска. Также ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщал, что в случае необходимости, у России есть все технические возможности для эвакуации россиян из Японии.

«Аэрофлот» и авиакомпания «Владивосток Авиа» обвинения блоггеров отвергают

В ответ на обвинения блоггеров во взвинчивании цен на рейсы из Японии представитель «Аэрофлота» заявил, что в компании не поднимали тарифы и были очень удивлены, когда услышали сообщения граждан. Представитель перевозчика Андрей Согрин в интервью «Независимой газете» высказал мнения, что так как подобные сообщения не единичны, вероятно, они могут оказаться правдой. По мнению Согрина, спекуляцией занимаются кассы продаж или агентства посредников. Как отметил представитель «Аэрофлота», в ближайшее время будет открыта горячая линия для всех пострадавших от спекуляции.

Как стало известно, Управление федеральной антимонопольной службы в Приморье начало проверку по фактам публикаций в СМИ и жалоб жителей края на то, что после землетрясения в Японии компания «Владивосток Авиа» повысила цены на авиабилеты из Токио. Как сообщил заместитель начальника краевого управления ведомства Виктор Трякин, в ведомство звонят жители края, которые, по их мнению, переплатили за покупку авиабилета из Токио в первые дни после землетрясения. По сообщению одной из обратившихся к нам, она приобрела билет компании «Владивосток Авиа» за 85 тысяч рублей, тогда как раньше его цена не превышала 30 тысяч рублей. Сообщения о завышенных ценах на авиабилеты появились и в местных СМИ.

В результате сотрудники УФАС направили в адрес компании «Владивосток Авиа» запрос о размерах тарифов и их изменениях за последнее время. «Сложность проверки заключается в том, что жалоб в адрес «Владивосток Авиа» не мало, но никто пока не обратился к нам с официальным заявлением, где было бы точно указано — когда, где и по какой цене пассажир приобрел билет», — отметил Трякин.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в компании «Владивосток-Авиа», цены на рейсы из Японии компания повышать не будет. Для вновь приобретающих билеты пассажиров в представительствах компании в Токио и Ниигате введены скидки. Бесплатно проводится переоформление ранее купленных билетов на другие даты.

Как представитель пресс-службы авиакомпании заявил РИА «Новости», предприятие не повышало и не планирует в ближайшее время повышать цены на билеты на рейсы из Токио и Ниигаты во Владивосток и другие города Дальнего Востока. По его словам, все дешевые билеты из Токио во Владивосток были раскуплены сразу после землетрясения, после чего остались только билеты бизнес-класса, подразумевающие высокую стоимость. Цена билета в экономическом классе в направлении Владивосток — Токио и обратно осталась прежней — 18 тысяч рублей, подчеркнул Малышкин.

Накануне во Владивосток прибыл самолет компании A320, который совершал регулярный рейс по маршруту Владивосток — Токио (аэропорт Нарита) — Владивосток. В японскую столицу улетело 17 пассажиров, обратно самолет возвратился практически со 149 пассажирами на борту. На родину возвратились семьи жителей Приморья, постоянно работающих в Японии: 120 взрослых, 21 ребенок в возрасте до 12 лет и пятеро детей в возрасте до двух лет. Люди также вывезли своих домашних питомцев — в Россию из Японии прилетели три собаки. Следующий регулярный рейс компании в Токио состоится 20 марта.

Авиакомпания «Владивосток Авиа» совершает регулярные рейсы из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска в Токио и Ниигату. Самолеты Ту-204-300 или Airbus A320 летают по маршруту Владивосток — аэропорт Нарита в Токио 2 раза в неделю: в четверг и воскресенье.Самолеты компании также летают в Токио из Южно-Сахалинска — в четверг и Хабаровска — по понедельникам и пятницам. Только в первые дни после землетрясения рейсы выполнялись с задержкой, теперь самолеты летают по расписанию.

Семьи российских дипломатов покидают Японию по собственному желанию

Члены семей российских дипломатов, пожелавшие покинуть Японию, уезжают из страны на общих основаниях, как и остальные граждане, сообщили РИА «Новости» в посольстве РФ в Японии. «В настоящее время из посольства уезжают семьи дипломатов — те, кто хочет уехать. На общих основаниях они за собственные средства покупают билеты и уезжают. Это временно. Все оставляют здесь свои вещи. Многие просто сдвинули график своего отпуска», — сказал собеседник агентства.

По словам дипломата, люди покупают авиабилеты самостоятельно. В посольстве предлагают помощь в доставке в аэропорт тем, у кого нет машины. Как подчеркнул источник, никакой эвакуации в посольстве не происходит, желающие — в основном это женщины и дети — выезжают из страны временно.

Русская община в Японии просит родных и близких не паниковать

Представители русской общины в Токио опубликовали в газете «Коммерсант» открытое письмо к своим родственникам и друзьям в РФ, на Украине и других странах, в котором попросили не поддаваться панике и «не нагнетать обстановку».

«Находящиеся сейчас в Японии вынуждены констатировать, что уровень давления со стороны родственников и русскоязычных СМИ выходит на первое место по нанесению ущерба нам», — говорится в послании. Как считают «русские японцы», этот ущерб «стремительно обгоняет по последствиям землетрясение и незначительные дозы радиации».

Как пишут авторы письма, члены русской общины в Токио внимательно отслеживают ситуацию из разных источников.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что остальных граждан РФ, находящихся в настоящее время в Японии, Россия готова эвакуировать в случае критической ситуации. Он также призвал за всеми вопросами обращаться в посольство, отметив, что «оно очень мобильно», сообщает РБК.

В Роспотребнадзоре заявили, что пассажиров всех рейсов из Токио, прибывающих в Москву и другие города РФ, будут проверять на радиоактивность. Если у людей будут выявлены признаки радиационного загрязнения, их отправят в больницы.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com