Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Интервью посла ФРГ в РК Райнера Шлагетера порталу «BNews.kz» (полная версия)

Дата: 18 марта 2011 в 14:40

АСТАНА. 18 марта. BNews.kz — ФРГ остается крупнейшей экономикой в Европе. Как развиваются казахстанско-германские отношения, какие вызовы и возможности дают обеим странам текущая ситуация в мире. Когда казахстанцы смогут ездить в Европу без виз. На эти и другие вопросы ИА «BNews.kz» ответил Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Казахстане Райнер Ойген Шлагетер.

— Как можно оценить текущее развитие казахстанско-германских отношений?

Р. Шлагетер: Немецко-казахстанские отношения продолжаются в таком же русле, в каком они развивались в течение уже 20 лет. Это были доверительные и дружеские отношения и это касается всех сфер: политической, экономической, культурной, а также отношений в области науки. Мы сейчас стараемся шаг за шагом развивать и укреплять наши взаимные отношения.

Отношения между Казахстаном и Германией можно назвать стратегическим партнерством, это относится и к политической сфере. Например, Германия поддержала кандидатуру Казахстана в председатели ОБСЕ. Торговые и культурные отношения  также развиваются наилучшим образом.

Так, в прошлом году прошел Год Германии в Казахстане. До этого был Год Казахстана в Германии. Что касается сферы науки, то здесь можно отметить наряду с  Казахстанско-Немецким университетом, сотрудничество в сфере школьного образования. Тем самым, есть очень много сфер для сотрудничества, и мы сейчас на пути открытия и других новых сфер для партнерства.

Есть очень важные составляющие этого партнерства, например, встречи на высшем уровне. Президент Назарбаев был несколько раз в Германии, также германские политики побывали в Казахстане. В прошлом году госпожа канцлер Меркель была 2 раза в Казахстане, ну и другие делегации. Наше сотрудничество строится на солидной базе.

— Наметилась ли в последнее время, на фоне осторожного позитива на рынках, тенденция к наращиванию взаимного товарооборота?

Р. Шлагетер: Действительно, торговые отношения развиваются очень хорошо. В прошлом году товарооборот составил 5,2 млрд евро и это очень большой рост в сравнении с 2009 годом. В этом отношении идет стабилизация на рынке.

В развитии торговых отношений, конечно, учитываются потребности Казахстана в товарах из Германии, и также есть определенный спрос германской экономики в импорте из Казахстана — это касается энергетической сферы и химического сырья. Конечно, в прошлом были некоторые проблемы, связанные с кризисом.

Например, убытки в страховании экспортных кредитов из Германии, возникшие вследствие кризиса в банковском секторе Казахстана, но также есть вопросы, связанные с последствиями Таможенного союза и его влиянием на наши отношения.

В настоящее время в Казахстане находится делегация предпринимателей из Германии в сфере железной дороги. Они сотрудничают с «Казахстан темир жолы». Это сотрудничество предусматривает поставку оснащения для железных дорог и в будущем это также может привести к инвестициям в этой отрасли. В этом я уверен.

— Какие области для немецких инвесторов, по Вашему мнению, будут наиболее интересны в ближайшие годы в Казахстане? О каких объемах инвестиций можно говорить в сравнении с показателями предыдущих лет? Проявляют ли интерес к созданию «дочек» в республике немецкие финансовые институты?

Р. Шлагетер: Мы открываем новые сферы для участия германских предпринимателей в сфере торговли и промышленности. Это такие сферы как здравоохранение, охрана окружающей среды, сырьевые отрасли, а также минеральные и рудные полезные ископаемые. Помимо этого, у нас есть сотрудничество в классических отраслях, как машиностроение и химическая промышленность.

Также важнейшим является и то, что своим участием германские предприниматели способствуют прогрессу в достижении целей казахстанских программ. В этом отношении хотелось бы назвать программу индустриализации казахстанской экономики. Увеличение инвестиций в этих отраслях, немецкие ноу-хау и технологии, немецкая продукция были бы очень полезны и способствовали бы достижению целей.

Также это может привести к инвестициям германских предпринимателей, если говорить о развитии производства в стране.  О том, что растет число предприятий, задействованных в экономике Казахстана, можно судить по членству в экономическом клубе в Алматы и Немецко-Казахстанской ассоциации предпринимателей. Это предприятия, которые заняты в области экспорта и имеют здесь свои представительства и филиалы.

Очень важным для германских инвесторов является ясность в таких вопросах, сколько должно составлять в процентах так называемое местное содержание, в каком количестве должен быть представлен персонал с казахстанской стороны. Насколько должны быть представлены инвестиции с казахстанской стороны.

К сожалению, я не могу назвать цифр будущих инвестиций, но этот объем может складываться из следующих составляющих: насколько будет велик интерес германских предпринимателей к участию в казахстанской экономике, а интерес, действительно, есть, так как условия здесь благоприятные. Хочу снова упомянуть о делегации в области железной дороги – в составе делегации более 20 германских предприятий, которые проявляют интерес к экономике Казахстана.

Что касается дочерних предприятий в банковской сфере, то здесь очень сложно сказать, так как банки являются особой сферой. Казахстанская банковская система не вполне восстановила свою деятельность, консолидировались и немецкие банки, (которые), скорее всего, будут занимать выжидательную позицию.

Казахстан очень интересная страна своим расположением между Западом и Востоком, расположением в Центральной Азии между Европой и Азией. Также она интересна своими богатыми запасами ресурсов: нефть, газ, металлы, редкоземельные металлы. Это все представляет большой потенциал для сотрудничества. Если есть какая-либо ниша, то германские предприниматели готовы руководствоваться интересом к Казахстану и сотрудничать здесь.

— Беспорядки в Ливии и других странах арабского мира нарушили относительную стабильность поставок нефти и газа из Северной Африки в страны ЕС, в том числе и в ФРГ. Может ли это привести к тому, что Германия и другие европейские страны в будущем увеличат долю Казахстана в своем импорте нефти?

Р. Шлагетер: Здесь есть 2 основных пункта. Первый: насколько продолжительным будет перерыв в поставках из Ливии и Саудовской Аравии и второй вопрос — это вопрос, в каком объеме возможны поставки из Казахстана и Центральной Азии, как можно увеличить этот объем.

Казахстан, действительно, является крупным поставщиком нефти для Германии. Для Германии он стоит на седьмом месте по импорту нефти. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы иметь несколько источников поставки нефти и в этом отношении я хотел бы назвать проект «Набукко».

Вопрос о поставках нефти становится все более актуальным, особенно сейчас, после трагических событий в Японии. Сейчас очень многие выступают за сокращение использования атомной энергии и за то, чтобы заменить ее другими энергоносителями, в том числе нефтью и возобновляемыми источниками энергии.

— В СМИ проходила информация, что в ФРГ будут остановлены 7 АЭС, построенных до 1980 года. Можно ли сказать, что уже в ближайшее время Германия начнет больше импортировать нефти и газа наряду с получением энергии с распространенных у вас ветряных электростанций?

Р. Шлагетер: Одна атомная электростанция уже закрыта, на очереди другая, по которой сейчас пока проводятся проверки. Говорить о том, что будет больше ввозиться нефти, пока нет больших оснований, так как для этого должны быть построены специальные перерабатывающие электростанции. Это требует времени.

Существуют большие программы по возобновляемым источникам энергии. У нас, действительно, есть ветряные, солнечные электростанции. Они покрывают большую часть потребности в энергии, но пока ветер и солнце не являются очень надежными источниками энергии. Можно эти энергии использовать не для обеспечения энергии, а, например, для перенаправления водных потоков.

Ядерная энергия сейчас выходит из моды. Я не знаю, какие здесь проводятся дискуссии, но в Казахстане очень сильный ветер и здесь можно было бы подумать об использовании силы ветра для производства энергии.

— В последнее время Казахстан обсуждает возможность упрощения визового режима для казахстанцев, посещающих страны ЕС. Могут ли граждане республики надеяться на это в ближайшие годы и что этому мешает?

Р. Шлагетер: Это на самом деле очень значимая тема в немецко-казахстанских отношениях. Казахстан и Евросоюз в последнее время обсуждают этот вопрос, и также в этом задействованы все государства Шенгенского договора. Сейчас обсуждается, насколько можно сделать визовый режим практичным. Я знаю, что для получения визы требуют порой много документов , но, что касается служебных поездок, поездок с целью лечения или многократных поездок, в данном случае процесс получения визы упрощен.

Я очень надеюсь, что сегодняшние переговоры по упрощению визового режима приведут к хорошему результату и это очень важно для связей между предпринимателями, для культурных отношений, для частных поездок. Я думаю, мы будем ждать хороших результатов…

Германия является единственным государством, которое выдает визы в двух городах: Алматы и Астана. Мы стараемся быть очень дружелюбными к нашим клиентам.

— А все-таки когда это может состояться, поскольку Германия — это единственная страна в Европе, где проживает около миллиона бывших граждан Казахстана, у нас очень много родственников, друзей в обеих странах? К примеру, у меня треть класса, в котором я учился, живет в Германии…

Р. Шлагетер: К сожалению, о точных сроках сложно сказать, так как переговоры идут между правительством Казахстана и Европейским союзом, и мы не можем здесь выступать как отдельная страна, мы можем выступать только в союзе Шенгенских государств.

Я с вами полностью согласен — Казахстан и Германию объединяют те люди, которые когда-то выехали из Казахстана или которые сейчас приезжают из Германии в Казахстан. Потребность в поездках, действительно, очень большая. Я надеюсь, что эти переговоры приведут к хорошим результатам.

— Сколько граждан Казахстана подают в последнее время заявления на получение визы?

Р. Шлагетер: Где-то 20 тыс виз выдается в Астане и такое же примерно количество в Алматы. В целом это 40 тыс виз, и это огромное число.

То, что касается виз, выданных в Астане, это в основном гостевые визы, в Алматы выдаются большей частью деловые визы.

Выезжают представители правительства, чиновники. Мы уже добились упрощения выдачи виз для дипломатов, то есть свободного выезда дипломатов.

В Казахстане жалуются на режим, введенный Шенгенским союзом, с другой стороны сам Казахстан принял это и, тем самым, усложняет переговоры по упрощению визового режима.

Я сам выступаю за то, чтобы мы в данном вопросе значительно продвинулись вперед. То, что касается 40 тыс виз, то в этой сфере нет злоупотреблений. Те, кто получают визы и выезжают, всегда вовремя возвращаются. Это очень хороший фундамент, на котором можно продолжать строить отношения.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz