Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

МСБ поделился проблемами

Дата: 18 марта 2011 в 16:11

Отечественные предприниматели утверждают, что больше всего их беспокоит ограниченность спроса на продукты и услуги. И только потом – административные препоны и коррупция

Аналитическая служба медиахолдинга Business Resource по заказу Торгово-промышленной палаты РК и при грантовой поддержке программы BAS EBRD провела исследование «Малый и средний бизнес Казахстана: современная ситуация и перспективные направления роста». В рамках этого проекта были опрошены 2 тыс. предпринимателей по всему Казахстану, а также записана серия глубинных интервью с экспертами (известными экономистами, представителями бизнес-ассоциаций, госорганов). В частности, исследовательскую группу интересовало: что больше всего, по мнению респондентов, мешает развитию отечественного бизнеса.

На сегодня, по мнению участников исследования, рейтинг проблем выглядит следующим образом.

Ограниченность рынков сбыта в качестве основной проблемы называют прежде всего предприниматели Жамбылской (45,3%), Северо-Казахстанской (44,9%), Восточно-Казахстанской (43%), Актюбинской (40%) и Кызылординской (40%) областей, а также в столице (40,7%). В разрезе отраслей производства данную переменную в качестве существенной помехи развитию бизнеса отмечают руководители торговых компаний и предприятий общественного питания (38,9%), крестьянских хозяйств (36,1%), сферы услуг (37%) и медицинских учреждений (36,7%). По всей видимости, здесь речь идет о низкой покупательной способности населения.

Второе место по числу ответов в данном рейтинге занимает недобросовестная конкуренция. Больше всего на нее жалуются такие отрасли, как предоставление услуг (35,3%), транспортные перевозки и услуги связи (30,9%), строительство (29,5%), а также торговля и общественное питание (28,0%). На факты недобросовестной конкуренции обращает внимание значительная часть руководителей малого и среднего бизнеса Западно-Казахстанской (46%), Костанайской (45,2%), Мангыстауской (41,2%), Атырауской (37,1%) и Алматинской (36,1%) областей.

Тройку наиболее значимых для МСБ проблем замыкают административные препоны. Их считают основной помехой в ведении бизнеса 13,2% участников исследования. Особенно сильно они беспокоят бизнесменов Алматы (37%), Костанайской (32,9%), Северо-Казахстанской (28,6%) и Карагандинской (26,7%) областей. Чаще других на административные препоны обращают внимание в своих ответах руководители компаний пищевой промышленности, здесь этот показатель составляет 37,5%, что в 3 раза выше общереспубликанского показателя.

Недостаток квалифицированных кадров является самой важной проблемой в легкой промышленности (37,5%). Общий республиканский показатель данного значения составляет 12,1%. Больше всего от недостатка кадров страдают в Кызылординской области, где на эту проблему указали 43,3% участников телефонного опроса.

На втором уровне проблем – коррупция (9,6%), ограниченный доступ к финансовым ресурсам (9,1%), а также рост цен на сырье, комплектующие, услуги подрядчиков (9,1%).

Следует обратить внимание, что злоупотребления служебными полномочиями, факты коррупционной деятельности в качестве основной проблемы для ведения бизнеса называют предприниматели Алматы (34,2%), Южно-Казахстанской (22,7%), Мангыстауской (20,6%), Западно-Казахстанской (18,1%) и Карагандинской (17,1%) областей. Данная проблема актуальна прежде всего для руководителей строительных организаций (27,4%), риелторских компаний (17,4%) и предприятий легкой промышленности (18,8%).

Отсутствие доступа к финансовым ресурсам по-прежнему является актуальной проблемой для руководителей сельскохозяйственных предприятий (30,3%) и компаний, производящих продукты питания (22,5%). Наиболее остро она стоит в Костанайской (28,8%) и Акмолинской (28,1%) областях. Высоко значение этого показателя и в ответах респондентов, представляющих транспортные компании и предприятия, оказывающие услуги связи (21,8%).

Рост цен на сырье, комплектующие и услуги подрядчиков отмечают в первую очередь руководители крестьянских хозяйств (28,9%). В разрезе регионов на данный фактор указывают бизнесмены Костанайской (27,4%) и Северо-Казахстанской (26,5%) областей. Также влияние этого фактора наблюдается в ответах представителей пищевой промышленности (40%), сельского хозяйства (31%) и легкой промышленности (25%).

Эксперты выразили собственное мнение о проблемах, названных предпринимателями.

Ограниченность рынков сбыта. Соглашаясь, что одной из самых актуальных проблем, стоящих перед отечественным МСБ, является ограниченность рынков сбыта, эксперты рассматривают ситуацию с различных точек зрения. Прежде всего называются такие объективные причины, как низкая плотность населения республики, отсутствие развитой потребительской культуры, снижение покупательной способности населения вследствие кризиса. По мнению экспертов, введение Таможенного союза может частично решить данную проблему.

В ходе интервью были получены следующие ответы:

«Очень актуальной проблемой является ограниченность рынков сбыта. Казахстан – страна с малочисленным населением, у нас мало физических потребителей и покупателей. В связи с этим я вижу пользу от введения в действие Таможенного союза, что дает возможность отечественным предпринимателям выйти на рынки емкостью до 200 млн человек».

«Наш МСБ не освоил внутренний рынок сбыта, так как ему сильно мешает импорт. Поэтому под ограниченностью рынков сбыта предприниматели подразумевают свою неспособность противостоять засилью импортной продукции на местных рынках».

«Ограниченность рынка связана также и с тем, что наша экономика в отличие от США и других развитых стран не построена на потреблении».

«В связи с определенным отставанием роста заработной платы казахстанцев от уровня инфляции несколько падает покупательная способность населения. Как результат, эволюция приоритетов среднестатистического покупателя: доля расходов на предметы роскоши, развлечения и прочее уменьшается из-за необходимости обеспечения корзины необходимых расходов».

«Наиболее остро этот вопрос встал в период кризиса, когда из-за проблем в строительном, банковском и других секторах экономики доходы значительной части населения либо перестали расти, либо снизились. Люди стали экономить на расходах, более болезненно реагировать на колебания цен. При этом до кризиса резко возросло количество МСБ на внутреннем рынке».

Недобросовестная конкуренция, административные препоны, коррумпированность. Эксперты считают, что возможности отечественного бизнеса также ограничивают имеющиеся факты недобросовестной конкуренции, распространенная практика ведения инсайдерского бизнеса, наличие административных барьеров и злоупотребления чиновников, в первую очередь на самом низовом уровне. Участники второго этапа исследования отмечают, что на некоторых рынках эти проблемы стоят особенно остро.

«Ограниченность рынка прежде всего связана с недобросовестной конкуренцией. И здесь есть два момента, ограничивающих деятельность добросовестных производителей. Первый – наличие инсайдерских каналов сбыта у недобросовестных производителей, что позволяет им экономить на рекламе, маркетинговых решениях, качестве товаров и услуг, так как в любом случае они имеют возможность реализации своей продукции. Второй – каналы поставки, которые используют недобросовестные предприятия. Последние ввозят в страну товары контрабандой и поэтому имеют возможность для демпинга цен на рынке. Данные явления создают препятствия для добросовестной конкуренции».

«Самая важная проблема – это коррумпированность, и государством в настоящий момент делается много для ее решения. И я считаю, что этими методами можно решить проблему. Но эффект виден не сразу, эта проблема может быть решена только постепенно».

«Об административных препонах можно сказать так: не спрашивай, какие законы, спрашивай, как они выполняются. На определенных рынках такие препоны присутствуют. Например, имеются проблемы с каналами доставки. Так, компании теряют время, деньги на растаможке грузов из дальнего зарубежья из-за искусственно созданных административных барьеров. Предприниматели вынуждены нести дополнительные расходы».

Для улучшения ситуации, считают эксперты, необходимо выработать стратегические меры по пресечению фактов коррупции, изучить и более широко применять зарубежный опыт решения вопросов, связанных со снятием административных барьеров, провести глубокий анализ существующих проблем с привлечением специалистов к обсуждению и разработке стратегических программ действий.

Низкий уровень менеджмента, отсутствие необходимых знаний и навыков. По мнению участников интервью, образование остается слабым звеном отечественного бизнеса, более того, эксперты прогнозируют усугубление данной проблемы в среднесрочной перспективе.

«Необходимо обратить внимание на проблемы, связанные с низким уровнем менеджмента. Многие предприниматели не имеют четкого видения миссии и плана развития бизнеса».

«Повсеместно наблюдается общая низкая грамотность предпринимателей. При этом в долгосрочной перспективе она, к сожалению, будет прогрессировать».

«Из барьеров, которые действительно нам мешают, я бы определенно выбрал низкую квалификацию казахстанских специалистов во всех сферах и высокую налоговую нагрузку».

«Наиболее значимые проблемы: недостаток квалифицированных кадров, ограниченный доступ к финансам, нехватка объектов инфраструктуры. В целом считаю, что нашему бизнесу не хватает английского языка и бизнес-стажировок за рубежом, чтобы напрямую выходить на зарубежных партнеров для трансферта технологий, в том числе и организационных, а также для поиска финансовых ресурсов».

Рост цен на сырье и услуги. Некоторые предприниматели видят здесь признаки сговора и возлагают определенные надежды на Таможенный союз, открывающий доступ к дополнительным источникам сырья.

«Рост цен на сырье и услуги подрядчиков является очень актуальной проблемой. На мой взгляд, благодаря введению Таможенного союза нам станут доступны сырье и продукты, производимые Россией и Беларусью. Сейчас я согласен с тем, что цены искусственно держат».

«Рост цен на сырье и услуги подрядчиков оцениваю как ужасный. Это связано с недобросовестной конкуренцией. У нас рынки поставщиков стратегически важного сырья являются олигопольными, налицо все признаки сговора».

По мнению интервьюируемых, все проблемы, выявленные в рамках телефонного исследования, являются в той или иной степени актуальными. А для улучшения ситуации необходимо принятие комплексных решений, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Одновременно в ходе исследования прозвучало мнение, что нет необходимости сгущать краски – названные проблемы являются универсальными для многих развивающихся рынков и являются своего рода «болезнями роста».

«В данном рейтинге, безусловно, присутствует логика, но я бы не стал выделять многие из приведенных критериев, так как они не присущи одному Казахстану, в большей или меньшей степени это естественная ситуация любого развивающегося рынка. При этом бизнес везде работает и добивается успехов».

«Это эволюционный процесс становления МСБ, который сейчас характеризуется переходом из наиболее понятных и быстрооборачиваемых сфер услуг, включая посреднические, в более сложные сферы, требующие наличия опыта и стартового капитала. И то и другое более или менее сформировалось за 20 лет независимости».

Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource

№9-18.03.2011


Вы можете прокомментировать эту статью.

По сообщению сайта Бизнес & Власть