Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город

Нургалиев прошел переаттестацию на полицейского

Дата: 18 марта 2011 в 17:51

При этом один из главных идеологов прежней реформы МВД Владислав Волынский переаттестацию провалил

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев и его первый заместитель Михаил Суходольский успешно прошли переаттестацию и были переназначены на свои должности президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщает РБК со ссылкой на «Коммерсантъ», переназначение произошло еще 14 марта.

Нургалиев входит в кремлевскую аттестационную комиссию, которая проводит аттестацию высшего командного состава МВД. Членство в комиссии возможно, только если Нургалиев находится в ранге действительного министра, а не исполняющего обязанности.

Накануне переаттестацию проходили 170 начальников МВД. Среди не сдавших экзамены оказался один из главных идеологов прежней реформы МВД, начальник Организационно-инспекторского департамента министерства генерал-майор Владислав Волынский.

В новом полицейском ведомстве должны остаться 340 генералов из 427. Под сокращение попадут начальники пенсионного возраста и генералы, не в полной мере исполняющие свои обязанности в силу состояния здоровья.

Согласно указу президента, аттестацию высшего начальствующего состава МВД проводит комиссия, созданная при президенте России. В составе комиссии 13 человек, возглавляет ее руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Члены комиссии прямым голосованием решают, может ли какой-либо генерал продолжать службу. Если вдруг голоса разделяются поровну, все решает председатель комиссии. Сам аттестуемый на заседании комиссии не присутствует.

Как писал «Коммерсантъ», в центральном аппарате МВД, в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, уже было проведено психологическое тестирование начальников и заместителей начальников отделов. В ходе первого этапа тестирования проверялись аналитические способности начальников: каждому офицеру предлагались десятки подборок символов или рисунков, из которых нужно было выбрать изображения, соответствующие тем или иным критериям.

После этого следовала «личностная» часть проверки. В ходе ее офицер должен ответить на несколько сот вопросов, касающихся его повседневной жизни, пристрастий, мировоззрения, взглядов на собственную службу и т. п.

С точки зрения закона подобные тестирования, равно как и проверки на полиграфе, не являются обязательными. Однако факт отказа от таких проверок может быть учтен начальством при составлении характеристики для аттестационной комиссии.

По сообщению сайта Аргументы и Факты