Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Радиация вещь опасная, но трехглазые поросята из-за нее не рождаются»

Дата: 18 марта 2011 в 21:10

Главный научный сотрудник НПО «Тайфун», доктор технических наук Сергей Вакуловский о радиации, лучевой болезни и трагедии на японской АЭС

— Сегодня, в связи с аварией на Японской атомной электростанции, жителей России и других стран интересует вопрос о том, что такое радиация, можно ли ей противодействовать, каковы могут быть последствия для населения, проживающего на Дальнем Востоке. Я  попытаюсь коротко ответить на эти вопросы.

Радиация, как явление, всегда присутствовала на Земле с момента ее появления – это «естественная радиоактивность». Радиоактивные вещества, которые содержатся в горных породах, в растительности, продуктах питания, атмосферном воздухе, которым мы дышим – это естественный радиоактивный фон. Существует единица измерения радиации – это доза, получаемая человеком. В среднем по всему земному шару эта доза составляет 2,7 милизивертов в год.

Кроме естественной существует искусственная радиоактивность, которая была создана человеком в период создания ядерного оружия в США в 1944-1945 гг., в Советском Союзе, Англии, Франции и Китае. Испытания ядерного оружия, проводившиеся с 1945 до 1980 года, обусловили появление искусственной радиоактивности по всему земному  шару. Таким образом, произошло глобальное радиоактивное загрязнение.  К счастью для всего населения, уровень его не очень высок. Остальным источником загрязнения были именно воздушные ядерные взрывы, самые мощные из которых проводились в 1961-1962 гг. К концу 1962 года ученые спрогнозировали возможное загрязнение: в случае, если испытания будут проводиться в таком же темпе, то уже к концу 60-х гг., уровень загрязнения мог бы достигнуть опасного предела. Под воздействием этого фактора в августе 1962 года в Москве был подписан договор «О прекращении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой». Сохранились только подземные испытания. Воздушные взрывы проводили только Китай и Франция, но их количество было существенно меньше, чем в Советском Союзе и США.

В настоящее времени ученые владеют достаточно большой информацией о воздействии радиации на человека. Само воздействие зависит от уровня дозы, которую получает человек или живые организмы. Существует смертельная доза — если человек получит 500 рентген (5 зиверт), то с вероятностью в 50% умрет очень быстро. Если  доза больше 100 рентген, но меньше 500, то люди получат лучевую болезнь – тяжелое заболевание. Если доза меньше 25 рентген – никто не замечал никаких серьезных отклонений у тех людей, которые подверглись такому облучению. Также существуют «вероятные эффекты» — если контингент лиц в 100 человек получил небольшие дозы (2-5 рентген), то существует вероятность, что у некоторого количества людей появятся заболевания, такие как белокровие, рак и т.д. Но это не гарантировано.

Есть два вида воздействия: детерминированное (которое гарантирует получение повреждений организма) и случайное. Для профессионалов в нашей стране установлена доза облучения – 20 милизиверт в год, а для обычного населения – 1 милизиверт в год. Если сопоставить эту цифру с тем естественных фоном, который обуславливает понятие «дозы» (2,4), доза в 1 милизиверт – это очень небольшая добавка, она установлена с большим коэффициентом запаса для здоровья. Не превышение этой дозы гарантирует отсутствие каких-либо эффектов.

Симптомов множество — это и белокровие, нарушение  систем головного мозга, которые отвечают за опорно-двигательный аппарат, нарушения системы пищеварения, лучевые ожоги – много неприятных последствий, но они возникают при больших дозах. Те аномалии, которые наблюдаются в природе, никогда никто из серьезных ученых не мог объяснить эффектом ионизирующего излучения. После Чернобыльской аварии в прессе появились публикации о поросятах с тремя глазами или с 5 ногами, причины данных аномалий начали связывать с Чернобыльским взрывом.

На самом деле ветеринары никогда не вели учет количества уродцев, которые рождаются от коров или овец, их  просто хоронили. Но связывать их с Чернобыльской радиацией нельзя. Они были и будут всегда.

Угроза от радиоактивного излучения протекает по двум основным каналам. Есть внешнее облучение. Если радиоактивные вещества находятся на почве или в помещении на полу или на стенках, а радиация внутрь человека не попала, то человек подвергается внешнему облучению. Здесь единственная защита – уходить в этого грязного места как можно дальше. Если уйти нельзя, то нужно проводить дезактивацию, что возможно сделать в помещении, но невозможно сделать в парке и улицах.

Второй вид облучения – внутренний, когда мы вдыхаем загрязненный воздух или потребляем пищевые продукты, загрязненные радиоактивными веществами. Если говорить о радиоактивных частицах в пищевых продуктах, то здесь на страже стоят органы санитарного контроля. Они регламентируют то количество радиоактивных веществ в продуктах, которое допустимо. Если содержание выше, эти продукты изымаются из потребления человеком. Гораздо сложнее с воздухом. Здесь можно защищаться только с помощью фильтров. Но, к счастью, никогда и нигде в течение продолжительного времени не бывает высокого уровня загрязнения воздуха за исключением производственных помещений на атомных станциях, предприятиях, где персонал работает ограниченное время в специальных защитных средствах. Если при ядерном взрыве через населенный пункт проходит облако, оно двигается ограниченное время (1-2 часа). Поэтому  задача органов гражданской обороны предупредить, чтобы люди укрылись в помещении, закрыли окна, тем самым предупредив поступление загрязненного радиоактивного воздуха. Это единственный путь. Другого просто нет. Маски, которые рекомендуют одевать, тоже могут быть использованы. Но находиться в маске в течение суток нереально. Радиоактивное облако перемещается в атмосфере на большие расстояния. Оно зависит от того, на какую высоту это облако заброшено. Если оно было заброшено на высоту – 5-8 километров, то оно обогнет весь земной шар. После Чернобыля радиоактивные облака достигли Японии на 5-6 сутки, США – через 2 недели и снова вернулись на нашу территорию через 20-30 дней. А если выброс был на небольшую высоту (тропосферный перенос) несколько сотен метров, то, как правило, выпадение происходит в ближней зоне (радиус порядка 1000 км). Идет вымывание осадками, тяжелые частицы выпадают на поверхность, далее переноса нет.

В Японии произошло 3 несчастья: землетрясение силой в 9 баллов породило страшное цунами. Прочность конструкционных элементов атомных станций не было рассчитана на землетрясение такого масштаба. Это привело к нарушению систем охлаждения активных зон реакторов. Перестала поступать охлаждающая вода. В этом случае реактор перенагревается и может произойти взрыв, что там и произошло.

Однако, в отличие от Чернобыля, конструкции реакторов в Японии таковы, что они помещаются в прочных корпусах, выход откуда для радиоактивных веществ крайне затруднен. Только после сильного взрыва часть корпуса была разрушена и радиоактивные вещества вышли за пределы станции и загрязнили примыкающие территории. После этого администрация АЭС вывела с этих территорий персонал. Далее было принято решение эвакуировать населении, живущее в радиусе 20 километров вокруг АЭС. По сообщения прессы, выведено порядка 240 тысяч человек.

Аналогичный вопрос стоял при аварии на Чернобыльской АЭС: с каких территорий эвакуировать людей? Как быстро и куда их увозить. Самый ближний к Чернобыльской станции город Припять вывезли на вторые сутки. А 30-километровая зона была эвакуирована позже, через 7-8 дней. Рядом к ней примыкала другая зона, откуда вывели детишек и беременных женщин до 1 сентября, с тем, чтобы можно было разобраться, нужно ли выводить их дальше – это очень сложный вопрос. Эвакуация – это всегда стресс. Возникт вопрос, надо ли было всех перевозить. Это означает, что нужно вводить аварийные дозы облучения. Если у нас при Чернобыльской аварии доза населения была 0,5 рентгена в год, то ввели обязательное население с дозой 10 рентген в год (в 20 раз больше). Там, где было облучение меньше 10 рентген, людей оставили – это было сделано правильно. На совести японских специалистов-медиков определение тех доз, начиная с которых людей надо было переселять. Для того чтобы рассчитать дозы, необходимо знать, сколько радиоактивных веществ, какие это вещества, рассчитать дозу и спрогнозировать ее изменения во времени. Только на основании этих расчетов можно принимать решение расселять людей или принимать другие меры защиты (например, можно делать йодную профилактику).

Этот вопрос волнует всех россиян. Та организация, в которой я работаю, является головной структурой Росгидромета по радиационному мониторингу и наземной радиационной ситуации. Наши специалисты с первых часов аварии стали получать ту информацию, которая необходима для прогнозов: направление ветра, его скорость на разных высотах, сколько радиоактивности поступило в атмосферу и т. д.  Однако точную цифру того сколько изотопов было выброшено в атмосферу, японские специалисты сейчас дать не могут. В связи с эти наши специалисты построили траектории переноса воздушных масс на разных высотах. Получилось, что, к счастью для нашей страны, они все пошли в сторону Тихого океана. Только одна траектория пошла в сторону от Курил правее и повернула в сторону Камчатки, но прогноз на 3 дня часто бывает не совсем надежным. Дойдет эта траектория до Петропавловска-Камчатского или нет, надо будет проверять по месту. Сейчас у нас развернута традиционная службы мониторинга. В Дальневосточном регионе работает 72 пункта, которые измеряют мощности дозы. К этой работе подключились военные, МЧС и все службы подтверждают эту информацию. Мы постоянно измеряем концентрацию в атмосфере, в воде. На сегодняшний день информации, которая заставила бы нас напрячься, принимать решение о мерах защиты на нашей территории, нет.

Возникнет ли угроза в будущем?

На этот вопрос ответить пока невозможно, так как мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация по выбросам на атомной станции в Японии. После аварии в Чернобыле выбросы длились с 26 апреля по 5 мая. 10 суток плевал аварийный реактор. Как будет в Японии спрогнозировать никто не может. Местные специалисты делают все от них зависящее, чтобы сократить эти выбросы. Насколько это получится удачно, мы не знаем. Как только будет появляться информация по количеству выброшенных радиоактивных веществ, наши специалисты будут уточнять прогнозы и время переноса их по нашей территории (от 1 до нескольких суток). Всегда будет возможность оповестить население, принять защитные меры. По оценкам перенос на расстояние порядка нескольких сот километров не может привести к опасным уровням. По опыту, который мы накопили после Чернобыльской аварии, радиоактивные вещества дошли до Москвы, Киева, но необходимости принимать какие-то защитные меры в этих населенных пунктах не было. Скорее всего, так будет и в случае японской станции.

Есть два вида информации, по которой принимают решение по расселению населения. Можно измерить мощность внешнего облучения с помощью дозиметра, а можно узнать ее, направив самолет, вертолет с фильтрующими установками, который прокачает воздух над аварийной станцией и отберет информацию. Есть также наземные системы радиационного мониторинга. У нас во Владивостоке есть фильтрующая установка. поэтому мы знаем какова концентрация в воздухе. Скорее всего, где-то близко к станции у Японии тоже есть фильтрующие установки, в них должна быть информация о концентрации. Но пока такая информация к нам не поступала. Пока выброс идет, количество загрязняющих веществ увеличивается в окружающей среде, уровни загрязнения должны нарастать. Как только оно прекратиться, дальше идет процесс радиоактивного распада. В первую очередь распадаются краткоживущие изотопы, которые вносят основной вклад в дозу внешнего облучения. Есть неприятный изотоп Йод131, который концентрируется в щитовидке, вызывает рак щитовидной железы. У него период полураспада 8 суток. То есть через 8 суток его в 2 раза меньше, через 16 в 4 и т.д., за два месяца он исчезает, как будто его и не было. Есть долгоживущие изотопы. Они живут по 30 лет. Но, к счастью, их не много. Со временем ситуация будет только улучшаться после прекращения выброса. Все определяется реальным уровнем загрязнения. Например, по Чернобылю, есть зона отчуждения – это примерно 5-10 км вокруг АЭС, туда люди вернуться к нормальной жизни не раньше (300 лет). На некоторые территории можно будет вернуться через 100 лет, на некоторые – через 50. Например, в Калужской области есть три района, загрязненных от Чернобыля. После загрязнения уровень радиации составлял там 10-12 кВ на километр. Сейчас он уже вдвое меньше (5-6). Время работает в пользу человека.



 
 

АИФВИДЕО www.aif.ru

По сообщению сайта Аргументы и Факты