Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Евгений Никитинский: «Азиада-2011 — долгосрочный инвестиционный проект»

Дата: 18 марта 2011 в 22:01 Категория: Новости экономики

Азиада-2011 вошла в историю. Она стала настоящим праздником спорта. Но после праздника всегда наступают будни.

О том, какие выводы сделаны и что предстоит сделать для развития массового спорта и спорта высших достижений корреспонденту Казинформа рассказал заместитель директора АО «Исполнительная дирекция VII зимних Азиатских игр» Евгений Никитинский.

— Созданная для этих игр инфраструктура подразумевает не только современные спортобъекты, но и большую армию специалистов и тренеров. Насколько эффективно будут использованы эти ресурсы для развития массового спорта в стране?
— Азиада-2011, проведенная в Астане и Алматы, стала ярким событием в истории зимних Азиатских игр. Построены и реконструированы десять спортивных сооружений международного класса, большая часть которых воздвигнута по проектам ведущих зарубежных архитекторов. Это уникальные, многофункциональные спортивные сооружения с одними из лучших в мире ледовыми аренами, биатлонными и горнолыжными трассами, прошедшими международную гомологацию в преддверии Азиады.

Все спортивные объекты, задействованные на Играх, доказали свое соответствие международным стандартам, и можно гордиться, что сегодня на конькобежном стадионе «Алау» установлено девять рекордов и два высших достижения Азии, а на республиканском велотреке — три рекорда Азии по шорт-треку. Это говорит о том, что спортивные сооружения построены по самым последним технологиям, отвечают всем мировым стандартам и требованиям международных федераций.

Проведение Азиатских игр потребовало огромных инвестиций в строительство гондольной канатной дороги и реконструкцию горнолыжного курорта «Шымбулака» и высокогорного комплекса «Медеу», значительно ускорив один из прорывных проектов Правительства по созданию туристического кластера по зимним видам отдыха и туризма в Алматы. Но эти объекты должны служить не только во благо развития профессионального, но и массового спорта в стране. Об этом говорил и Глава государства, подчеркнув, что «уникальные спортивные сооружения Азиады должны стать национальным достоянием Казахстана, служить не только будущим олимпийцам, но и стать центрами развития массового спорта».

Азиада — это долгосрочный инвестиционный проект, она дала огромный импульс пропаганде спорта и здорового образа жизни, возможность вернуть наших детей с улиц на спортивные площадки, способствуя развитию будущего поколения казахстанских спортивных звезд.

Важно и то, что современная спортивная инфраструктура будет использована в первую очередь в качестве тренировочной базы для казахстанских и зарубежных спортсменов. Уже сегодня страны-члены ОСА намерены использовать нашу спортивную базу для проведения соревнований, учебно-тренировочных сборов и подготовки спортсменов к зимней олимпиаде в Сочи. А у наших спортсменов наконец-то отпадет необходимость ездить на сборы в Европу — ведь многочасовые перелеты, пребывание в течение долгого времени вдали от дома, большая разница в часовых поясах очень утомляют и отрицательно сказываются на психологическом состоянии. К тому же учебно-тренировочные сборы за рубежом очень дорого обходятся государству. А теперь, наоборот, спортсмены из других стран смогут проводить сборы у нас.

Как и большинство стран, мы заинтересованы в том, чтобы финансово успешный и соответствующий мировым стандартам объект стал достойной домашней ареной для спортивных команд, имел возможность трансформации для проведения спортивных и культурно-зрелищных мероприятий.

— А на каком уровне в нашей стране находятся такие сферы, как спортивная наука и спортивная медицина?
— Основные причины низкого охвата занимающихся физической культурой — недостаточное учебно-методическое обеспечение по предмету «Физическая культура» в дошкольных и образовательных учреждениях страны. 70% школ имеют слабую материально-техническую базу. Не хватает учителей физической культуры, тренеров, спортивных психологов, врачей, организаторов и менеджеров. Министерством туризма и спорта РК разработан план научно-исследовательских работ на 2011–2015 годы, включая спорт высших достижений и массовый спорт. Организована Казахстанско-российская научная группа в составе 30 докторов и 45 кандидатов наук, заслуженных тренеров и учителей высшей категории. Заключено соглашение о творческом сотрудничестве по развитию массового спорта и спорта высших достижений между Казахстаном, Россией и Беларусью. Создан Научно-методический совет при комитете по спорту МТиС РК, который при соответствующей поддержке может стать республиканским научно-исследовательским институтом. Также будут разработаны и изданы учебники, методические и учебные пособия.

В канун Азиады для детских дошкольных учреждений выпущены яркие, информативные пособия, развивающие интерес к физическому воспитанию у малышей. Практически подготовлен учебно-методический комплекс с электронным вариантом по общеобразовательной школе: учебники для учащихся 1–11 классов, учебные пособия для учителей, организаторов внеклассной и внешкольной работы по физической культуре. Для студенческой молодежи разработано электронное учебно-методическое пособие по здоровому образу жизни и учебник «Физическая культура — спорт — здоровье».

Специалистами разработаны типовые проекты по строительству различных спортивных сооружений и объектов, которые через 2–3 года смогут полностью удовлетворить потребности населения в занятиях физической культурой и спортом. Эти проекты уже частично реализованы в ряде городов страны. Наши отечественные строительные фирмы могут полностью, при определенной поддержке, удовлетворить быстрорастущий спрос на занятия спортом. Это быстро, дешево и качественно. Но это лишь первые шаги. Без фундаментальной спортивной науки, научных разработок и рекомендаций, серьёзных исследований в сфере спортивной медицины — развитие спорта высших достижений в современных условиях просто невозможно. И неслучайно на прошедшей коллегии министерства в качестве первоочередных мер обсуждён вопрос о создании НИИ по спорту.

— Когда мы говорим о высоком уровне соревнований, имеется в виду не только уровень спортсменов, но и квалификация и состав судей. Каким образом была обеспечена эта область на VII Азиатских играх?
— Для контроля и руководства за организацией и проведением Игр обязательно присутствие представителя международной федерации (технический делегат), имеющего соответствующую судейскую категорию. Он несет ответственность перед ОСА и международной федерацией за соответствие правилам соревнований. Совместно с ОСА и федерациями по зимним видам спорта проводилась работа по определению состава судейских коллегий, кандидатур главных судей и технических делегатов. После одобрения Олимпийским советом Азии технических делегатов и главных судей были утверждены судейские коллегии по видам спорта.

Соревнования на играх обслуживали 525 членов судейского корпуса, в том числе 149 иностранных и 376 национальных судей. В частности, судейский корпус и техделегаты были представлены из Кореи, Австрии, Словении, России, Эстонии, Канады, Финляндии, Болгарии, Японии и Польши. Для качественной подготовки к судейству Азиады-2011 были проведены мастер-классы в Астане и Алматы, обеспечено участие судей при проведении тестовых соревнований.

— Позитивные эмоции в спорте ценны тем, что они никем не спроектированы, они живые и искренние. И Азиада стала фактором сплочения нашего общества. А достаточное ли место в нашей повседневной жизни, в эфире ТВ занимает тема спорта?
— Безусловно, игры послужили большей узнаваемости нашей страны и повышению ее имиджа, стали мощным фактором сплочения нашего общества.

Съемки Открытия игр вели международные телевещатели — мировые медийные компании «IGBS», «Rocket media communications» и «IEC in sports». Церемония транслировалась на ведущих новостных и международных каналах Euronews, Reuters, Eurosports Reuters, Asia News International, Channel News Asia, CCTV, Al Jaseera и на более чем 450 каналах по всему миру, общее количество зрителей составило более 1,3 млрд. зрителей. С 3 по 8 февраля новостной канал «Еuronews» презентовал зрителям 182 стран на 10 языкаx мира телепрограмму FOCUS Азия «От Азиады к Олимпиаде», посвященной 7-м зимним Азиатским играм. Можно сказать, мировое сообщество увидело нашу страну с совершенно нового динамичного ракурса — «Казахстана спортивного».

К сожалению, после Азиады темы спорта, пропаганды здорового образа жизни во всех СМИ страны заметно снизились, особенно на республиканских телеканалах. Для воспитания здоровой нации необходима ежедневная, наступательная пропаганда здорового образа жизни, чтобы у молодёжи прочно закрепилась мода на занятия спортом. Воздействие должно идти через ТВ. Только создавая передачи, художественные и документальные фильмы о героях и ветеранах спорта, проводя в прямом эфире такие передачи как «Папа, мама, я — спортивная семья» или включая в сетку вещания и жанры телепередач с использованием спортивных эстафет, мы добьемся мощной пропаганды спорта в стране. К примеру, в России с помощью популярнейшей программы «Танцы на льду» усилили в десятки раз интерес к фигурному катанию.

Развитие физической культуры и спорта среди широких масс населения — это один из приоритетов внутренней политики Казахстана. Несравним и не имеет денежного выражения рейтинг, который приобретет впоследствии страна и, что самое главное, укрепление здоровья нации путем пропаганды спорта среди населения. И эти приоритеты мы должны ставить во главу угла. А успех Азиады — уже в том, что в стране заговорили о зимних видах спорта, проявили к ним интерес и важно на этом не останавливаться.

— Руководство казахстанского спорта в последние годы привлекает все больше иностранных тренеров. Насколько это целесообразно?
— Достичь высокого уровня в спорте невозможно без обеспечения спортсменам всех необходимых средств и условий. Поэтому в период подготовки к Азиаде стояла задача создать максимум условий для качественной подготовки спортсменов на учебно-тренировочных сборах, привлечь на контрактной основе высококвалифицированных зарубежных консультантов, владеющих передовыми технологиями, обеспечить проведение мастер-классов, семинаров. Практика приглашения иностранных специалистов показала, что мы получаем возможность в короткие сроки вывести спортсменов на новый качественный уровень, поднять степень их спортивной готовности, а также повысить уровень знаний и подготовки тренеров национальных сборных команд.

Также в процессе подготовки к Азиаде ряд спортсменов по договоренности был направлен для тренировок за рубеж. Так, Денис Тен и Абзал Ракимгалиев готовились под руководством тренеров Т.Тарасовой и Н.Морозова (Россия), Кэрролла Френка (США), что позволило Д.Тену выиграть золотую медаль. В качестве тренеров-консультантов были привлечены известные иностранные специалисты. Среди них такие известные как В. Саютин — конькобежный спорт, В.Хрусталев, Н.Вербицкий, А.Белопухов — биатлон, С.Чаадаев — горнолыжный спорт, А.Новиков — ориентирование на лыжах. Все они — из России.

Целенаправленной подготовкой сборных РК занимаются зарекомендовавшие себя казахстанские специалисты по биатлону, лыжным гонкам, хоккею с мячом, прыжкам на лыжах с трамплина, шорт-треку. Не могу не упомянуть о том, что женскую команду по лыжным гонкам тренирует патриарх отечественного спорта Владимир Филимонов. Немногие знают, тренером он работает с 1959 года. До 1965 года тренировал и выступал сам, а затем возглавил сборную республики. Позже в течение 10 лет, почти до самого распада Союза, работал со сборной СССР. И то, что сегодня В.Филимонов тренирует команду по лыжным гонкам, — большой плюс для национальной сборной.

— После Олимпиады в Ванкувере Россия подвергла свое выступление жесткому анализу. Какие выводы сделаны нами после Азиады? На какие стороны стоит обратить особое внимание?
— Вопросы выступления национальной сборной страны по зимним видам спорта были обстоятельно обсуждены на февральской коллегии Министерства туризма и спорта РК с участием Премьер-Министра Карима Масимова и главы спортивного ведомства Тимура Досмуханбетова. Поставлены задачи по завершению строительства республиканской лыжной базы в Щучинске, Центров олимпийской подготовки в Астане и Алматинской области, развитию материально-технической базы отрасли, эффективного использования и повышения рентабельности новых уникальных спортивных объектов Азиады. Среди других задач — завершение процедуры согласования и принятия отраслевой программы развития физической культуры и спорта в РК на 2011–2015 годы; возрождение деятельности отраслевых спортивных обществ. Они, безусловно, будут способствовать развитию массового спорта и спорта высших достижений, а также обеспечить качественную подготовку казахстанских спортсменов к 30-м летним Олимпийским играм в Лондоне и другим международным соревнованиям.

По сообщению сайта Sports.kz