Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

К воздушной операции против Ливии «все готово». Военные ждут приказа

Дата: 19 марта 2011 в 19:20 Категория: Новости стран мира

Президент Франции Николя Саркози собрал в Париже на совещание по Ливии 15 глав государств и правительств, а также руководителей региональных организаций. Они намерены согласовать действия против режима Каддафи.

Совещание открылось встречей в узком составе, на которую Саркози пригласил британского премьера Дэвида Кэмерона и госсекретаря США Хиллари Клинтон. На встрече «тройки», а затем на заседании в полном формате должен быть выработан ответ на действия ливийского режима, проигнорировавшего предписания Совета Безопасности ООН, а также адресованный ему накануне франко-британско-американский ультиматум.

Согласно заявлениям французских официальных лиц, «все готово» для воздушной операции, призванной остановить наступление частей Каддафи на позиции повстанцев. Задача коалиции облегчается тем, что в районе Средиземного моря находятся американские корабли, к которым присоединится французский авианосец Charles de Gaulle. Для проведения воздушной операции самолеты могут стартовать с корабельных палуб или с наземных баз на Корсике и Сицилии. В распоряжении коалиции современные средства подавления систем связи ливийской армии.

Не исключено, что коалиции понадобится дополнительные полномочия от мирового сообщества. Пока коалиция получила мандат ООН на «защиту населения», а не на «операцию наказания» ливийского режима.

Хотя политические решения о нанесении ударов по объектам ливийских ВВС и патрулировании ее воздушного пространства еще официально не приняты, страны НАТО уже начали переброску сил в район предполагаемой операции.

Стратегической целью возможной операции является принуждение Муаммара Каддафи к уходу в отставку. Тактическая цель заключается в ограничении его военных возможностей, в первую очередь, блокировании авиации и морских сил. Западные аналитики продолжают надеяться, что этого будет достаточно для того, чтобы инициатива в противостоянии в Ливии перешла к повстанцам.

В то же время, принимая во внимание многочисленные успехи ливийских правительственных сил за последние три дня, нельзя исключить, что, даже потеряв возможность использовать авиацию и военные корабли, Каддафи сохранит достаточно сил для завершения подавления восстания.

Страны НАТО стремятся всеми силами избежать масштабной наземной иностранной интервенции в Ливии. Однако они могут оказаться вынуждены пойти на более крупную воздушную операцию по уничтожению военной машины Каддафи, включая удары по объектам военной инфраструктуры, системам командования и контроля, а также наземным военным целям, включая танки и артиллерийские системы.

В случае, если Каддафи раздавит оппозицию раньше, чем Запад договорится о военных ударах, операция может все равно состояться, но уже как операция устрашения и возмездия. Тактика в этом случае изменится — Запад в этом случае будет не только добиваться смещения Каддафи, но и предания его международному трибуналу за «преступления против человечности».

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС высокопоставленный военный эксперт в Брюсселе международная воздушная операция в отношении Ливии готовится силами отдельных государств, роль НАТО скорее всего будет сведена к содействию в осуществлении военного планирования и координации действий.

«Большинство стран НАТО разделяют позицию Франции, что военное вмешательство НАТО в арабском мире крайне нежелательно. На первый план сегодня выходит возможность проведения активных действий силами ведущих европейских стран и США при поддержке ряда арабских государств. В этой модели будут активно использоваться возможности НАТО по осуществлению военного планирования и координации действий между участниками коалиции, однако официально командовать операцией будут Париж или Лондон, а не Брюссель (штаб-квартира НАТО) и Монс (Штаб объединенных сил НАТО в Европе — SHAPE)», — отметил источник.

В то же время, прогнозируя возможности подключения «наземной составляющей» операции, если воздушные удары по Ливии не позволят добиться ухода Каддафи, источник не исключил сценария, при котором альянс будет вынужден взять проведение такой операции в свои руки. Он подчеркнул, что возможность наземной операции просчитывается, но остается «крайне нежелательной» для всех стран НАТО.

В то же время источник «забыл» упомянуть такой важнейший элемент военной операции как системы контроля воздушного пространства — самолеты AWACS НАТО.

9 марта Совет НАТО принял решение о ведении круглосуточного наблюдения за состоянием воздушного пространства в южной части Средиземного моря при помощи самолетов-радаров. Альянс сделал особенный акцент, что это решение «не является военной операцией или элементом военной операции против Ливии, а предпринято в рамках продолжающейся с 2001 года антитеррористической операции в Средиземном море «Активные усилия».

В то же время наблюдение за воздушным пространством Ливии при помощи патрулирования самолетами AWACS северных границ этой страны, по соображениям элементарной логики, является первым и необходимым шагом для реализации воздушной операции по блокированию воздушного пространства Ливии.

Согласно заявленным техническим параметрам, «летающий радар» AWACS способен обнаруживать и сопровождать до 200 воздушных целей на расстоянии до 400 км, таким образом, даже не заходя в воздушное пространство Ливии AWACS может видеть воздушный трафик над двумя третями ее территории, и полностью просматривать Триполи и районы, находящиеся под контролем Каддафи.

Основной ударной силой военной операции в Ливии, скорее всего, станет Франция, президент которой стал единственным из мировых лидеров, который официально признал повстанческую структуру — Переходный национальный совет Ливии, как «единственных законных представителей ливийского народа». На карту поставлен имидж Саркози, которому будет нанесен колоссальный удар, если Каддафи безнаказанно уничтожит признанную Парижем оппозицию.

Франция может использовать для ударов по Ливии несколько десятков истребителей Rafal и Mirage. Для их базирования Париж может использовать собственные авиабазы на Корсике и на средиземноморском побережье — Марселе и Истре. В то же время эти базы являются не самым эффективным выбором с точки зрения возможного перехвата ливийских военных самолетов, поскольку ожидаемое время прибытия истребителей с этих баз к ливийским границам составляет от 70 до 95 минут.

Для этих целей Франция может развернуть у ливийского побережья авианосец Charles de Gaulle, базирующийся в Тулоне. Он способен нести до 15 истребителей, в состав его группы поддержки входят подводная лодка, три фрегата и корабль — заправщик. Из вспомогательных военных возможностей Франция также имеет собственные самолеты-заправщики для дозаправки в воздухе своих истребителей.

Крупнейшими военными возможностями в регионе обладают США, однако американская администрация предпочла бы не играть ключевую роль в операции в Ливии, чтобы не осложнять свои позиции в арабском мире.

В настоящий момент в Средиземном море находятся пять боевых кораблей США, включая, по меньшей мере, один эсминец с управляемыми ракетами типа «поверхность-поверхность» на борту, которые могут быть использованы для уничтожения наземных объектов на территории Ливии. У США сейчас нет авианосца у побережья Ливии, поскольку «Энтерпрайз» был передислоцирован в начале недели из Красного моря в Индийский океан для поддержки операции в Афганистане. В то же время США имеют 42 самолетов F-16 на базе «Авиано», в Италии, которые могут быть переброшены в случае необходимости на базы на средиземноморских островах. В распоряжении США также имеется ряд военных баз в Греции, на Мальте и Турции, однако Анкара пока не давала согласия на использование своей территории против Ливии.

Зато такое согласие уже дала Италия, считавшаяся до начала событий в Ливии ее ближайшим союзником в Европе. Берлускони заявил, что Италия «готова подключиться к международным военным усилиям, предоставив свои воздушные базы». Именно Италии принадлежат пять самых близких к побережью Ливии авиабаз, расположенных в южной части Сицилии.

Активное участие в операции в Ливии готова принять и Великобритания. По данным некоторых источников, Лондон наряду с Парижем находится в числе главных претендентов на то, чтобы возглавить эту коалицию. Британский премьер Дэвид Кэмерон уже объявил о готовности перебросить в средиземноморье несколько групп истребителей «Тайфун» и «Торнадо», постоянно базирующихся в Шотландии и Норфолке. Кроме того, близ побережья Ливии уже находятся два фрегата королевского флота — «Кумберденд» и «Вестминстер», которые могут быть использованы для морской блокады, уничтожения кораблей или военных целей вдоль побережья.

Из малых стран НАТО готовность принять участие в операции уже выразили Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания.

По словам и.о. премьера Бельгии Ива Летерма, его страна готова предоставить для участия в операции группу самолетов F-16 и десантные корабли. Дания не только выделила, но уже начала переброску на Сицилию шести F-16 c авиабазы Скрюдструп.

Норвегия также объявила о готовности предоставить несколько истребителей F-16 и военно-транспортный самолет Hercules, который может использоваться для доставки гуманитарной помощи или снабжения наземных сил, в случае начала наземной операции.

В то же время страны НАТО надеются подключить к операции в Ливии арабские государства региона, чтобы не позволить антизападным силам обвинить Европу и Америку в «новом крестовом походе», и использовать этот тезис в своей пропаганде идеи общеарабского сопротивления интервенции. В качестве наиболее вероятных военных союзников в операции против Ливии сейчас рассматриваются Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, однако объемы и условия их военного участия пока остаются не определены.

Каддафи просит ООН прислать наблюдателей

Ливия выполнила все требования, содержащиеся в резолюции СБ ООН за номером 1973, и намерена в дальнем ее придерживаться. Об этом заявил сегодня секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Муса Куса.

В минувший четверг Совет Безопасности большинством голосов принял резолюцию по Ливии, которая предусматривает введение бесполетных зон над этой страной и «все необходимые меры» для защиты мирных граждан. Это, в частности, предусматривает полный запрет на полеты ливийской военной авиации в небе над Джамахирией под угрозой применения силы со стороны международного сообщества.

Накануне Куса уже заявил о том, что ливийские власти незамедлительно прекращают огонь и все боевые действия для защиты гражданских лиц. Он также пообещал, что власти будут действовать в соответствии с резолюцией 1973.

Между тем, сегодня, как передают западные печатные СМИ и арабские телеканалы, верные ливийскому руководителю Муаммару Каддафи боевые части при поддержке авиации и танков предприняли попытку штурма главного оплота мятежников — Бенгази, расположенного восточнее Триполи. Позднее те же источники информировали о том, что ополченцам удалось отбить наступление и вытеснить приветственные войска.

Сообщалось о сбитом мятежными ПВО самолете ливийских ВВС, который якобы обстреливал жилые кварталы города. Позднее повстанцы признали, что разбившийся в южном пригороде истребитель принадлежал им и был захвачен ранее на расположенной поблизости военной базе. Что именно стало причиной его крушения, не уточняется. Всего, по данным телеканала Al-Jazeera, в настоящее время в одной из больниц Бенгази находятся тела 26 погибших, туда также были доставлены около 40 раненых.

В свою очередь, как передало ранее информационное агентство Джамахирии DJANA, правительственные войска подверглись атаке «террористических банд «Аль-Каиды», которые используют «вертолеты и истребители для бомбардировок позиций армии к западу от Бенгази». В коммюнике отмечается, что вооруженные силы вынуждены были дать отпор нападавшим и «принять ответные меры, чтобы защитить себя».

Как указал в этой связи глава ливийского внешнеполитического ведомства, Триполи обратилось с просьбой в генсеку ООН Пан Ги Муну направить в страну международных наблюдателей, чтобы те на месте убедились в том, что Ливия выполняет свои обязательства перед международным сообществом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com