Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Одиссея Рассвет»: первые жертвы

Дата: 20 марта 2011 в 07:20 Категория: Происшествия

Начало войны

Первыми атаку начали французские летчики. Операция ВВС Франции стартовала 19 марта около 11:00 (13:00 мск). С базы в Сен-Дизье поднялись в воздух 12 истребителей. По заявлению представителя Генштаба Франции Тьерри Бюркара, к операции вскоре присоединятся авианосец «Шарль де Голль» и два французских фрегата. Бюркар также сообщил, что первый удар был нанесен по ливийской военной технике: истребитель обстрелял автомобиль неизвестного типа.

В 19:45 мск истребители открыли огонь по позициям ливийских правительственных войск, передает Associated Press. Эти выстрелы ознаменовали начало новой международной военной операции — самой масштабной со времен вторжения сил НАТО в Ирак.

Небо над центром ливийского вооруженного мятежа — городом Бенгази — контролируют 20 самолетов ВВС Франции. Истребителям уже удалось подбить четыре танка противника. Несмотря на это, верные Каддафи подразделения ливийской армии продолжают обстрел Бенгази и уже вплотную приблизились к городу.

К французским ВВС в Ливии присоединилась британская авиация. Около 23:00 — 23:30 мск три истребителя Королевских ВВС Tornado GR4 вылетели из Великобритании и приняли участие в операции. Не осталась в стороне и Испания — из Мадрида уже вылетели четыре истребителя F-18. По неофициальным данным, ОАЭ предоставили 24 военных самолета Mirage 2000-9 и F-16, еще 4-6 военных самолетов Mirage 2000-5 выделил Катар. Турция также пообещала сделать «необходимый вклад» для введения бесполетной зоны над Ливией, отметив, что приняла это решение, так как является членом НАТО.

Около 22:00 мск войска Каддафи были атакованы с моря. ВМС США и Великобритании обстреляли позиции войск Каддафи ракетами «Томагавк», выпустив, в общей сложности, 110 ракет. В военном командовании США уточнили, что крылатые ракеты поразили 20 целей в Ливии. Все они были военными объектами, в частности, хранилищами крылатых ракет и объектами ПВО, утверждают в Пентагоне.

Системы ПВО Ливии «существенно повреждены», сообщили представители американского военного командования.

У берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая три подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, британская подлодка «Трафальгар», которая и участвовала в обстреле ливийских объектов, а также корабли из Франции и Канады.

Командует Пентагон

Контроль над операцией коалиции осуществляет региональное командование американской армии в Африке. Представители Пентагона заявили, что главой операции назначен американский генерал Картер Хэмм.

Расчетом тактики руководит адмирал США Сэм Локлир. Между тем Италия уже предложила создать центр координирования военных действий в Ливии на базе НАТО в Неаполе.

Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что 110 ракет «Томагавк», выпущенные по ливийским объектам, — это лишь первая фаза операции «Одиссея Рассвет». Что будет дальше, он не уточнил.

«Зверства крестоносцев»

Началась и информационная война: в Ливии утверждают, что атака «Томагавками» затронула гражданские объекты, в том числе больницу в Триполи. «Атаке подверглись жилые кварталы города, туда направлены медики в связи с тем, что пострадали мирные граждане», — рассказывает ливийское телевидение о ситуации в Триполи. Союзники эти данные опровергают, как и информацию ливийцев о сбитом французском самолете.

По данным ливийских властей, уже погибли около 50 человек. Реакции на данное заявление от европейских стран и США пока не последовало.

Сторонники главы государства Муаммара Каддафи заявляют, что готовы пожертвовать своими жизнями, защищая лидера страны. Сотни людей собрались в международном аэропорту Триполи, а также в районе столичной резиденции Каддафи Баб-эль-Азизия, информирует РБК.

Сам лидер Джамахирии в кратком обращении к народу, транслировавшемся по телевидению, назвал международную военную операцию «агрессией крестоносцев и колониалистов» и объявил Северную Африку зоной военных действий. Он также призвал сограждан отстоять независимость страны и открыл оружейные склады для всех желающих принять в этом участие.

Позднее секретарь Всенародного конгресса Мухаммед аз-Зави на пресс-конференции в Триполи заявил, комментируя начало атаки на Ливию: «Это не заставит ливийцев сдаться на милость бандам повстанцев, которыми руководит «Аль-Каэда» в странах Магриба». «Эта дерзкая агрессия не может иметь оправдания», — сказал аз-Зави.

Ливия требует срочного созыва Совета безопасности ООН, сообщили позднее в правительстве этой арабской страны. Правительство Ливии заявило, что резолюция Совбеза ООН больше не действует.

Обама: «Ливийский народ нуждается в защите»

Началу операции предшествовал чрезвычайный саммит в Париже, на который президент Франции Николя Саркози собрал представителей стран Евросоюза, Лиги арабских государств (ЛАГ)и ООН. В ходе саммита, 22 его участника договорились принять все необходимые меры для того, чтобы добиться от ливийского диктатора Муаммара Каддафи прекращения огня, как того требует принятая накануне резолюция Совета безопасности ООН. По итогам встречи Саркози заявил, что французские истребители уже наметили основные цели и готовы нанести удары по позициям ливийских Вооруженных сил.

Президент США Барак Обама убежден в правильности решения о военной операции. «Мы пришли к единому мнению, и мы полны решимости, — заявил американский президент в Бразилии, открывая рабочий тур по странам Латинской Америки. — Ливийский народ нуждается в защите, и поскольку насилие в отношении гражданских лиц продолжается, мы вынуждены действовать без промедления». Позднее он заявил, что это решение далось Белому дому нелегко, но США «не могли поступить иначе».

Не менее резкое заявление прозвучало на саммите в Париже из уст госсекретаря США Хиллари Клинтон. «У нас есть все основания полагать, что если мы не остановим Каддафи, то он примется совершать невыразимые зверства», — сказала она.

На известие о начале международной военной операции в Ливии уже отреагировал МИД России. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич заявил, что в Москве с сожалением восприняли эту информацию. Он призвал обе стороны конфликта и участников военной операции сделать все возможное для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также потребовал принять необходимые меры для защиты находящихся в Ливии иностранных граждан. «Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии» — подчеркнул Лукашевич.

Отметим, что посол России в Ливии Владимир Чамов был отправлен в отставку. Это произошло за несколько часов до голосования Совбеза ООН по резолюции в отношении Ливии, состоявшегося в ночь с 17 на 18 марта. По данным источника издания «Московские новости», Чамов «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».

Против военной операции в Ливии выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес. Иностранная военная интервенция в Ливию имеет своей целью захват нефти, заявил он и возмутился тем, что коалиция не ценит жизни ливийцев. «Это люди войны — они безответственны», — сказал Чавес.

Обман Каддафи

Напомним, днем ранее власти Ливии заявили о прекращении огня и готовности к мирным переговорам с вооруженной оппозицией. Это решение было продиктовано принятием резолюции Совбеза ООН №1973, предусматривающей возможность применить силу против режима Каддафи за исключением наземных военных операций. Однако заявления о готовности приложить все усилия для восстановления в стране мира, порядка и верховенства закона, на поверку не выдержали критики.

Невзирая на эти заявления, за несколько часов до вступления в силу запрета на полеты над территории Ливии силы Каддафи осуществили масштабную переброску бронетехники в район Бенгази. Представители мятежной оппозиции сообщили о том, что подконтрольные действующему режиму войска перешли в наступление, а город подвергается массированным артиллерийским обстрелам. В свою очередь, официальный Триполи сделал заявление о том, что ливийская армия соблюдает режим прекращения огня, зато мятежники обстреливают позиции правительственных сил с вертолетов.

На протяжении всего дня 19 марта из столицы мятежников Бенгази приходили сообщения о взрывах, артобстрелах и боевых столкновениях между противоборствующими сторонами. Представитель городского госпиталя сообщил арабскому телеканалу Al Jazeera, что жертвами обстрела Бенгази в субботу стали 27 человек.

Ранее Муаммар Каддафи разослал письма главам США, Великобритании и Франции, предостерегающие от военного вмешательства во внутренние дела Ливии. «Вы пожалеете, если посмеете вторгнуться в нашу страну», — сказано в обращении ливийского лидера. В своем послании президенту США Бараку Обаме он выразился чуть мягче, и даже обосновал свое решение бомбить города, занятые повстанцами. «Что бы сделали вы, если бы такие же мятежники силой захватили американские города?» — говорится в тексте письма.

Соседи

Между тем, на фоне нового витка напряженности в Ливии, резко обострилась ситуация в других арабских государствах. Сегодня президент Йемена Али Абдалла Салех ввел в стране режим чрезвычайного положения. Десятки тысяч демонстрантов собрались 19 марта в столице страны городе Сана, требуя отставки главы государства. Вооруженные силы Йемена открыли огонь по антиправительственной демонстрации. В результате, по последним данным, погибли 46 человек, несколько сотен получили ранения. По данным арабских СМИ, в настоящее время не менее напряженная обстановка складывается в Бахрейне и в Сирии.

По сообщению сайта YTRO.ru