Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Военная операция западных стран в Ливии набирает обороты

Дата: 20 марта 2011 в 11:30 Категория: Новости стран мира

Военная операция западных стран в Ливии набирает обороты

 

АСТАНА, 20 мар — ИА Новости-Казахстан. Военная операция западных стран против режима Муамара Каддафи набирает обороты: эстафету у Франции приняли США и Великобритания, выпустившие по Ливии более сотни «Томагавков». Союзники сообщают об уничтоженных объектах ПВО, ливийские власти говорят о разрушенных школах и погибших детях и ищут справедливости в ООН, передает РИА Новости.

В четверг СБ ООН принял резолюцию 1973, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации и возможность иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. В последние несколько дней войска Каддафи проводили масштабную операцию на востоке Ливии, в результате которой пали мятежные города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Бурейка. Силы Каддафи вплотную приблизились к оплоту восстания — второму по величине ливийскому городу Бенгази.

Чтобы обсудить планы военного вмешательства президент Франции в субботу экстренно собрал в Елисейском дворце представительный саммит с участием США и стран ЕС, а также представителей ООН и арабских стран. Сразу по его окончании началась военная операция: французские истребители отправились охранять Бенгази.

Операция против режима Каддафи началась в канун восьмилетия со дня вторжения американских войск в Ирак.

 

УЧАСТИЕ США

Через несколько часов появилась информация о том, что к операции в Ливии присоединился Вашингтон. После парижских переговоров госсекретарь Хиллари Клинтон заявляла, что Соединенные Штаты пока не участвуют в военной операции в Ливии, однако окажут своим союзникам необходимую военную помощь.

В Пентагоне подтвердили, что американские и британские силы начали крупномасштабный обстрел, выпустив 110 крылатых ракет Tomahawk («Томагавк») по двум десяткам объектов ливийской ПВО. По данным источника в американском военном ведомстве, в первую очередь под обстрел попали объекты ПВО близ Триполи и Мисраты.

«Американские и британские корабли выпустили 110 ракет Tomahawk по ливийским объектам. Мы сейчас обеспечиваем возможность для создания бесполетной зоны, предусмотренной резолюцией ООН по Ливии», — заявил на брифинге в Пентагоне вице-адмирал Уильям Гортни.

По данным телекомпании Fox News, ракетные удары должны расчистить путь для самолетов коалиции, обеспечивающих соблюдение режима полного запрета полетов над Ливией.

Президент США Барак Обама при этом вновь заверил, что США не намерены отправлять в Ливию сухопутные войска.

 

ШИРОКАЯ КОАЛИЦИЯ ДЛЯ ВЫНУЖДЕННЫХ МЕР

Обама, который в 2009 году получил Нобелевскую премию мира за «экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии», подчеркнул также, что военная операция была вынужденной мерой.

«Использование силы не было первым нашим вариантом действий», — сказал Обама, пояснив, что ливийский лидер Муамар Каддафи не выполнил требований резолюции 1973, а потому жизнь мирных ливийцев подвергается все большей опасности.

Президент заверил, что США располагают ресурсами для помощи в военной операции, однако подчеркнул, что речь идет именно о помощи.

«Я хочу ясно дать понять: мы являемся частью широкой коалиции», — подчеркнул он.

«США, Великобритания, Франция, Италия и Канада нанесли удары по всей протяженности побережья Ливии», — уточнил состав коалиции высокопоставленный представитель Пентагона, которого цитируют американские СМИ.

Официального подтверждения участия Рима и Оттавы в операции пока не поступало.

Всего в Средиземном море находятся примерно 25 кораблей и подводных лодок международной коалиции, в том числе три корабля ВМС США с ракетами Tomahawk на борту, некоторые из них — в непосредственной близости от берегов Ливии.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подтвердил, что к военной операции в Ливии присоединились истребители королевских ВВС Великобритании. Ранее британские власти сообщали, что для участия в операции будут выделены истребители типа «Торнадо» и «Тайфун».

«Каддафи пренебрег волей ООН, и международная коалиция сейчас пытается защитить население Ливии... То, что мы делаем, необходимо, легально и правильно», — сказал Кэмерон.

В операции участвуют и британские ВМС: подводная лодка типа «Трафальгар» запустила ракеты Tomahawk по ливийским системам ПВО, сообщило в субботу министерство обороны Великобритании.

О намерении присоединиться к коалиции объявили также Испания, Катар и ОАЭ. Премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что в ближайшие часы направит в помощь союзникам самолет-заправщик Boeing 707 и четыре истребителя F-18.

«Четыре истребителя F-18 будут выполнять задачи воздушного патрулирования. Они вылетят сегодня вечером на итальянскую базу, чтобы позже поступить в распоряжение коалиции», — сказал Сапатеро.

Также Испания намерена направить в Ливию один патрульный самолет своих ВМС, фрегат F-100 и подводную лодку.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани заявил, что будет участвовать в действиях коалиции, чтобы прекратить кровопролитие, поскольку события в Ливии переросли в настоящую войну с участием наемников.

«Мы не нацелены против ливийского народа или даже против полковника Каддафи и его сыновей... Катар примет участие в военной операции, потому что мы верим, что арабские государства должны поддержать эти действия, так как ситуация там (в Ливии) неприемлема», — сказал он.

 

ЗАПАД — О ПВО, ЛИВИЯ — О БОЛЬНИЦАХ

Представители американских спецслужб утверждают, что ракетные удары коалиции нанесли системам ПВО Ливии значительный ущерб, но сами ливийцы говорят лишь о разрушенных больницах.

«Системы ПВО Каддафи серьезно повреждены ракетными ударами. Пока еще слишком рано говорить о том, какой ответ на эти удары дадут его вооруженные силы», — сообщил сотрудник одной из спецслужб США, отвечающих за национальную безопасность.

Между тем, ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия» сообщил, что военные самолеты западных стран подвергают ударам гражданские объекты в Триполи, Бенгази, Мисрате и Зуваре.

Кроме того, ливийские официальные СМИ сообщают об обстреле нефтехранилищ в районе городе Мисрата, в результате чего там вспыхнули пожары. «Пожары угрожают всему району», — говорится в сообщении официального ливийского агентства ДЖАНА.

По данным агентства, к местам нанесения ударов направлены автомобили «скорой помощи».

В пригороде Триполи под обстрел попала больница Бир-Иста-Миляд, сообщила «Аль-Джамахирия» со ссылкой на представителя вооруженных сил Ливии. По данным канала, в больнице проходят лечение пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, и пожилые люди.

Через несколько часов после начала операции западных стран ливийские власти опубликовали первые данные о погибших.

«Это нападение привело к гибели 48 человек, большинство из которых — дети, женщины и старики... Больше 150 человек получили ранения», — заявил представитель военных.

«В результате атаки пострадали различные объекты образования, здравоохранения», — добавил он.

Ливийское телевидение заявляло также, что силам Каддафи удалось сбить самолет французских ВВС в Триполи. Но французский Генштаб опроверг эту информацию, заявив, что все французские самолеты вернулись на базы.

 

НАСТОЙЧИВЫЕ ПРИЗЫВЫ К ООН

 

Ливийские власти в ответ на действия западных стран воззвали к авторитету Организации объединенных наций, а удары коалиции назвали нарушением устава ООН.

Первой реакцией ливийских властей на удары западной коалиции стало заявление секретаря Всенародного конгресса Мухаммед аз-Зави. Он заявил, что Ливия приняла резолюцию СБ ООН, а «вооруженные силы объявили о прекращении огня в отношении вооруженных банд». Более того, он напомнил, что Ливия потребовала от ООН и международного сообщества направить наблюдателей, чтобы контролировать режим прекращения огня.

«Международное сообщество, ООН вместо того, чтобы направить комиссию для выяснения всех обстоятельств, начало агрессию против Джамахирии», — сказал ливийский представитель.

Через несколько часов с обращением выступил и сам Каддафи.

«ООН и международное сообщество должны немедленно остановить эту агрессию против независимого государства — Ливии... Франция вместе с другими государствами-агрессорами нарушила устав ООН, хотя это государство — постоянный член Совбеза, который должен предотвращать такие нарушения», — заявил ливийский лидер.

Ливийский МИД потребовал созвать срочное заседание Совбеза ООН «в связи с агрессией Франции, Британии и США против Ливии — независимого государства и члена ООН».

Ливия также заявила, что с этого момента считает запрещающую полеты резолюцию 1973 недействительной: удары, которым подверглась Ливии, привели «к жертвам среди гражданского населения и нанесли ущерб гражданской инфраструктуре». Таким образом, «прекращается действие резолюции 1973, вводящий запрет на полеты самолетов».

«Ливия оставляет за собой право использовать военную и гражданскую авиацию с целью самообороны, после того как Франция нарушила запретную для полетов зону», — говорится в документе.

 

ОТКРЫТЬ СКЛАДЫ, ОТКРЫТЬ ОГОНЬ, ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ!

Назвав действия западных стран «агрессией крестоносцев и колониалистов», Каддафи заявил, что «ливийский народ будет противостоять этой агрессии со всей смелостью, упорством и помощью Всевышнего». Он также приказал открыть оружейные склады для местных жителей, «чтобы отстоять независимость Ливии».

Средиземноморье и Северную Африку ливийский лидер назвал «зоной военных действий» и заявил, что с этого момента интересы государств, напавших на Ливию, в этом районе будут подвергаться опасности.

При этом Каддафи призывал народы арабских, исламских, африканских и латиноамериканских стран поддержать «героический ливийский народ».

Примечательно, что в отличие от предыдущих выступлений, Каддафи обращался к нации не в прямом эфире, а в записи. Более того, телевидение не показало картинку с лидером Ливийской революции, а лишь пустило в эфир аудиозапись.

Затем подконтрольные Каддафи ливийские подразделения возобновили обстрел Бенгази.

По данным телеканала «Аль-Джазира», ливийские военные применяют танки и установки «Град». Жители города прячутся от обстрелов в мечетях.

Ливия также заявила о прекращении сотрудничества с Европейским союзом в деле пресечения нелегальной миграции из стран Африки.

Проблема нелегальной миграции в последние годы стала для стран Евросоюза чрезвычайно острой. Именно обширная средиземноморская ливийская граница становится отправной точкой для тысяч нелегалов, ежегодно штурмующих средиземноморские европейские страны в поисках работы и лучшей жизни.

В 2010 году Ливия — основной перевалочный пункт на пути африканских мигрантов в ЕС — законодательно занесла нелегальную миграцию в разряд уголовных преступлений, но теперь эта помощь Евросоюзу под угрозой.

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz