Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Профи из Петропавловска

Дата: 21 марта 2011 в 00:20

В любительском боксе за его плечами более ста боев, в профессиональном — 14, из них 13 побед (6 нокаутов), и только в начале карьеры он потерпел одно поражение. В ринге сосредоточен, серьезен и грозен, а в жизни скромный, парень, очень не любит давать интервью. И только, по настоянию тренера А. Н. Лебедева, этот боксер согласился рассказать «Naringe.kz» о себе. Знакомьтесь, мастер спорта РК, первый боксер-профессионал в Петропавловске — Жанат Жакиянов.


— Когда появилось желание заниматься боксом? Как все началось?
— В 2000 году нам с братом Азаматом было по 17 лет, и мы оканчивали учебу в школе. Хотелось заняться чем-то серьезным. Пришли в секцию бокса к заслуженному тренеру Каз. ССР В. А. Чернышкову, который принял нас, сказав, что на тренировку надо приходить в спортивном костюме и кроссовках. И еще сказал, что нельзя пропускать тренировки без уважительных причин. Мы начали заниматься боксом у него, было очень интересно. Вскоре он серьезно заболел и умер. Великий был тренер. Мы продолжили посещать секцию, ходили в зал бокса «Локомотив» к А. Н. Лебедеву. Со временем достигли определенных успехов, и втянулись в это дело (улыбается).

— Редко, когда братья становятся большими мастерами в одном виде спорта. Признаюсь, я вас с Азаматом раньше путал.
— Ничего удивительного, мы близнецы. Азамат на 15 минут родился раньше меня, поэтому считаю его старшим братом. А родились мы в селе Благовещенка в Джамбульском районе. В 1997 году вместе с родителями приехали жить в Петропавловск, в Рабочий поселок. Кстати, в Благовещенке бокса не было, поэтому мы с братом поздно начали заниматься этим видом спорта.

— Много ребят посещали секцию бокса в то время?
— Ну, в общем то, прилично. 20–25 человек всегда было на тренировке.

— Часто вас с братом обижали в школе?
— Мы с братом были невысокого роста, а защищать нас особо было некому. Спуску мы, конечно, никому не давали, но за себя приходилось частенько постоять и при помощи кулаков в том числе. Таковы законы улицы…

— Когда пришли первые результаты в боксе?
— Через год на первенстве СКО в весе до 48 кг я занял первое место. А потом с Азаматом начали ездить на турниры и чемпионаты различного ранга среди взрослых как в Казахстане, так и России. Старались держать марку и никогда не приезжали без призовых мест. Азамат дважды выигрывал международный турнир класса «А» на призы дважды героя СССР С. В. Хохрякова в городе Копейске (Россия). Я на данном турнире был серебряным и бронзовым призером. Являюсь призером II летней Универсиады РК 2003 года. В 2004 и 2005 годах выигрывал серебряную и бронзовую медали соответственно на международном турнире в Караганде на турнире Галыма Жарылгапова. В 2005 году в Шымкенте проходили соревнования на призы Серика Конакбаева, на этом турнире я занял второе место, а в следующем году уже стал чемпионом данных состязаний.

— Как долго вы пребывали в любительском боксе?
— Любительским боксом я занимался до 2007 года, провел более ста боев, в большинстве одержал победы.

— Запомнившийся бой?
— Пожалуй, финал в Копейске. Я выигрывал соперника — местного парня — по очкам. Присутствие мэра города давило на судейскую бригаду. Победу отдали моему противнику. Мэр Копейска, по-видимому, неплохо разбирался в боксе, настолько был возмущен отвратительным судейством, что готов был уйти с соревнований. Я очень ему приглянулся, и когда он награждал меня, то просил извинение за рефери. В тот момент мой тренер А. Н. Лебедев, видя мою манеру ведения боя в финале, сказал: «Жанат, тебе пора переходить в профессионалы. Тебе это по силам». Слова тренера поддержал и то же самое мне сказал брат Азамат. И я согласился с авторитетным мнением.

— В армии служили?
— А как же. Служил в течение одного года в Алматы. После службы перешел в профессиональный бокс.

— Будучи на службе, участвовали в соревнованиях?
— На 13-ом традиционном армейском чемпионате по боксу на призы Сагадата Нурмгамбетова в весе до 54 кг завоевал бронзовую медаль.

— Как шло восхождение на профессиональный ринг? Несколько слов о противниках и победах над ними.
— Непросто. Вначале с братом получили предложение из Алматы участвовать в профессиональных боях с профессионалами Узбекистана. Мы с тренером А. Н. Лебедевым только что вернулись из Шымкента, удачно выступили, были на подъеме, но семейные обстоятельства не позволили поехать в Ташкент. Тяжело заболел отец. Сестре Ботагоз, у которой был маленький ребенок, нелегко было одной ухаживать за отцом. Азамат не поехал. Отец у нас — очень добрый человек, это черта характера и передалась нам, его детям. Итак, матчевая встреча Узбекистан — Казахстан состоялась, «стенка на стенку». Казахстан выиграл соперников со счётом 5:0. В моем весе 53,5 кг противником был Бахыт Абдурахманов. Вторым моим противником-профессионалом был шымкентский боксер Бекзат Тампиев. Во втором раунде отправил соперника в нокаут. Третий мой бой состоялся в Москве — восьмираундовый поединок с российским боксером Сахитом Усаровым, таджиком, живущим в Москве. Победу по очкам судьи отдали противнику, кстати на тот момент действующему чемпиону России.

— Как относитесь к поражениям?
— Не обидно, когда проигрываешь в честном поединке достойному сопернику. Обидно, если проигрыш явно «сфабрикован».

— Запомнившиеся победы на профессиональном ринге?
— 29 октября 2008 года в Ташкенте встречался с киргизским профессионалом Рустамом Абдуллаевым. В четвертом раунде противник получил технический нокаут. 30 мая 2009 года в Алматы встреча с индонезийцем Бойдо Синжмунтаком за титульный бой. Во втором раунде отправил соперника в нокаут. Также запомнился поединок с грузинским боксером Квичей Покашвили в ноябре 2009 года. Во втором раунде техническим нокаутом заставил соперника сдаться. Его секундант выбросил полотенце.

— Последние поединки?
— В начале и конце августа 2010 года провел два боя в столице Таиланда Бангкоке. Первая встреча с местным тайским боксером состоялась 6 августа. Я выиграл соперника техническим нокаутом во втором раунде. Потом была трехнедельная подготовка и сборы с тайскими и нигерийскими боксерами-профессионалами, и снова поединок-вызов, но уже не в столице, а тайской провинции. И снова победа досталась мне, но уже по очкам. Последний бой у меня состоялся в столице Узбекистана Ташкенте 11 декабря 2010 года. Поединок был за титул чемпиона Азии по версии WBC с местным боксером. Встреча проходила в достаточно упорной борьбе, очень крепкий соперник, но единогласным решением судей победа по очкам была присуждена мне.

— Что вам помогает отправлять соперников в нокаут?
— Скорость, точность, а главное вовремя провести удар. И при всем при этом после боя огромное уважение к сопернику и его тренеру.

— Какой рукой чаще отправляете соперников в нокаут?
— Я правша, но если зазеваться, то и левая сработает на полную мощь.

— Чем отличается профессиональный бокс от любительского?
— Главное отличие в манере ведения боя. Больше раундов. Подготовка идет непосредственно к противнику от месяца и более.

— В нокауте никогда не приходилось бывать?
— Нет.

— Какие соперники для тебя трудные?
— Есть категория неудобных боксеров, которые не обладают академической техникой. Не знаешь, откуда прилетит удар. Такие противники непредсказуемы. Они действуют нестандартно, а значит, неожиданно.

— Профессионалы всегда асы?
— Разумеется. Случайных людей в профессиональном боксе не встречал. Все в полном порядке. Все работают в поте лица. В конце концов, это заработок. Если победа за тобой, то получишь соответствующий гонорар, нежели проигравший бокср, а это совсем другие деньги…

— Вы первый профессионал в Петропавловске. Что для вас быть профессионалом?
— Строгий режим во всем. Тренировочный процесс, питание, сон.

— В приметы верите?
— Перчатки не рвал. Кстати, перчатки на титульных боях выдают перед самым боем. Если перчатки мне подходят, то на них ставят штамп, и я расписываюсь, потом на следующий день рефери снова проверяет эти перчатки, и мы их надеваем. Они должны весить 8 унций, 240 граммов.

— Чем отличается титульный бой от рейтингового?
— Рейтинговый бой длится от 4 до 10 раундов по 3 минуты. Титульный бой проходит в 12 раундов по три минуты. Одна минута на перерыв.

— Кто ваш промоутер?
— Он из Шымкента. Это Ерик Джайлауов, который организовывает мои профессиональные бои, подыскивает соперников.

— Почему многие талантливые боксеры так и остаются за бортом международной арены? Не могут прорваться в сборную?
— В Казахстане достаточно высокий уровень бокса. Нас знают в мире. Но субъективность в судействе подчас мешает выявить хорошего спортсмена. У молодых ребят и тренеров опускаются руки. Не могут проломить стену непонимания. Каждый тренер пытается выдвинуть в ряды сборной своего воспитанника, преследуя личную цель, в ущерб национальным интересам. Я тоже в свое время мог поехать на Олимпиаду, но, увы, тренер сборной Казахстана сделал ставку на другого парня. Конечно, обидно. Ведь чувствуешь чемпионские силы, а тебе не дают себя реализовать.

— Приходилось встречаться на ринге с братом?
— Только в детстве. А так никогда не встречались. Сейчас Азамат очень помогает мне, работая со мной в спарринге, работает тренером по боксу в интернате для одаренных в спорте детей.

— Что такое профессиональный бокс?
— Это шоу.

— Несколько слов о ваших тренерах.
— Владимир Александрович Чернышков — первый мой тренер, человек, который принял меня в секцию бокса, увидел во мне будущего бойца. И я до сих пор хочу оправдать его надежды. Александр Николаевич Лебедев — второй мой тренер, прекрасный человек, преданный своей профессии тренер. Очень помог мне в жизни, воспитал, сделал из меня боксера. Благодарен ему за все. И сегодня мы продолжаем вместе с ним работать. Хочу также сказать добрые слова и о Викторе Алексеевиче Иванове, который тоже многое сделал для моего роста как спортсмена. Пока живу, всегда буду помнить этих тренеров.

— Что для вас бокс?
— Бокс — это мое любимое занятие, работа, цель в жизни, поэтому все свое время я посвящаю боксу.

— Что цените в людях?
— Человек всегда должен оставаться человеком: добрым, порядочным, человечным.

— Каких людей не любите?
— Скользких.

— Что для вас счастье?
— Здоровье родных и близких мне людей.

— Мечта?
— Стать чемпионом мира.

— Ваши кумиры?
— Василий Жиров.

— Как относитесь к слову популярность?
— Надо любить не себя в боксе, а бокс в себе.

— Спасибо Вам и успехов на профессиональном ринге.
— И Вам. А еще хочу сказать огромное спасибо всем тем людям, которые поддерживают и болеют за меня, за казахстанский бокс. Здоровья всем. Занимайтесь спортом — это путь к долголетию.

По сообщению сайта Sports.kz