Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

7 653 человек признаны погибшими и около 12000 считаются пропавшими без вести после землетрясения в Японии

Дата: 21 марта 2011 в 15:20 Категория: Происшествия

CA-NEWS (CA) — По данным ВБ, землетрясение и цунами в Японии могут обойтись экономике Японии в $235 млрд. По последним данным, 7 653 человек признаны погибшими и около 12000 считаются пропавшими без вести. Об этом говорится в статье «Япония: день одиннадцатый//Кризис на АЭС, разрушения, помощь мирового сообщества», опубликованной Cлужбой новостей «Голоса Америки» 20 марта 2011 года.

По данным Всемирного банка, землетрясение и цунами, ударившие по северо-востоку Японии 11 марта, могут обойтись экономике страны в 235 млрд долларов, что составляет 4% ее годового ВВП.

Однако в докладе банка, посвященном Азиатско-Тихоокеанскому региону, говорится, что рост возобновится по мере ускорения работ по реконструкции, которая может занять до пяти лет.

Рынки в Токио в понедельник 21 марта закрыты по случаю национального праздника – весеннего равноденствия, однако цены на акции большую часть прошлой недели падали. Их рост возобновился в пятницу, после того как страны «Большой семерки» приняли решение о проведении совместной интервенции для сдерживания курса иены.

Что касается других экономических новостей, то автомобильная компания Nissan Motor сообщила в воскресенье, что в ближайший четверг возобновит производство комплектующих к автомобилям на пяти из своих заводов и возобновит производство автомобилей при наличии необходимых деталей.

Большая часть японских автозаводов после природной катастрофы закрылась.

Чудо в Исиномаки

В воскресенье спасатели обнаружили в разрушенном городе Исиномаки в префектуре Мияги двух местных жителей. 16-летний Чин Абе и его 80-летняя бабушка Суми сумели выбраться из-под развалин на крышу дома, где ютились почти 10 суток после землетрясения и цунами. Слезть с крыши самостоятельно Абе не могли. Все это время они питались продуктами из раздавленного холодильника и глотали снег. Бабушка и внук доставлены в больницу, где их состояние признано удовлетворительным. По словам начальника полиции, хотя этот эпизод дает повод для радости, общая картина «слишком удручающая».

Япония: медленное восстановление

Японские СМИ сообщают, что инженеры атомной станции успешно подвели электроэнергию в два ядерных реактора, серьезно пострадавших от сильного землетрясения и цунами. Тем временем число погибших и пропавших без вести в результате стихийных бедствий достигло 21 тысячи человек.

По японскому телевидению передали, что сотрудники Токийской электроэнергетической компании, проверяют оборудование первого и второго реакторов на АЭС «Фукисима-1», чтобы убедиться – все компоненты находятся в исправном состоянии. В конце дня в воскресенье сообалось, что в ближайшие часы инженеры хотели подвести электричество к центральному пульту управления пострадавшей станции для охлаждения перегревшихся до опасного состояния тепловыделяющих стержней.

Представители компании TEPCO сообщили: как только будет восстановлено электроснабжение, можно будет начать сбор данных о состоянии реакторов. Кроме того, компания проинформировала, что в воскресенье вечером наметились некоторые признаки стабилизации давления в третьем и четвертом реакторах. Власти также сообщают, что 5-й и 6 й блоки – наименее проблемные из всех шести реакторов, полностью под контролем. Это стало возможным после того, как вновь установленные резервные системы электроснабжения позволили наладить подачу воды, остудившей зону реактора до температуры ниже 100 по Цельсию.

По сообщениям японской полиции, в воскресенье вечером число погибших и пропавших без вести с момента катастроф, произошедших 11 марта, достигло 21 тысяч человек. Эти цифры включают почти 15 тысяч погибших в префектуре Мийяги на северо-востоке страны, первой принявшей на себя удар сильнейшего цунами.

Подсчет погибших

7,653 человек признаны погибшими и около 12,000 считаются пропавшими без вести в Японии в результате землетрясения и цунами, разрушивших северо-восток страны 11 марта. Эти данные полиция Японии обнародовала в субботу.

Команды спасателей все еще не могут добраться в некоторые зоны катастрофы, но надежды найти там выживших почти не осталось. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома из-за разрушений или по указу правительства в связи с радиационной опасностью после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Проблемы с горючим и отсутствие электроэнергии затрудняют доставку гуманитарной помощи во временные лагеря для эвакуированных. В настоящее время многие из них полностью исчерпали резервы мекаментов, еды и других продуктов жизненной необходимости. Сильные морозы по всей территории северо-востока Японии еще больше осложняют выживание эвакуированных.

Американская военная авиация продолжает сбрасывать пакеты с едой и медикаментами на изолированные убежища беженцев и облетает территорию катастрофы в поисках выживших. Командующий седьмой флотилиии США вице-адмирал Скотт ван Вюскирк написал в своем Facebook в пятницу, что масштабы бедствия и «реальность радиоактивного загрязнения» осложняет планирование и исполнение помощи.

Японские власти пообещали ограничить поставки продуктов, произведенных вблизи аварийной АЭС

Власти Японии подтвердили сообщения о радиоактивном заражении сельскохозяйственных продуктов, полученных неподалеку от аварийной АЭС «Фукусима-1». Речь идет о молоке из префектуры Фукусима и шпинате из префектуры Ибараки.

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что, несмотря на превышение безопасного уровня радиации в этих продуктах, непосредственной угрозы здоровью они не представляют. Выступая перед журналистами, он также отметил, что правительство рассматривает меры по контролю поставок продуктов питания из данной местности.

Между тем, на атомной электростанции «Фукусима-1» продолжаются усилия по охлаждению активной зоны аварийных реакторов и воды в резервуарах с отработанным топливом.

Представители муниципальных властей префектуры Фукусима сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что второй день подряд высочайший уровень радиации за пределами АЭС был зарегистрирован в деревне Итате, в 40 километрах к северо-западу от станции. Показания счетчика Гейгера в этой местности на 18:00 субботы 19 марта составили 21,8 микрозивертов в час – немногим больше, чем день назад. Если предположить, что колебания радиационного фона в течение суток незначительны, выходит, что жители этой деревни каждый час получают дозу радиации, эквивалентную обычному рентгену грудной клетки,.

Радиус эвакуационной зоны, введенной японскими властями вокруг аварийной АЭС, составляет 20 километров. Людям, живущим на расстоянии от 20ти до 30ти километров от станции, рекомендовано закрыть все окна и двери и не покидать своих домов.

Более 200 тысяч человек, живущих поблизости от построенной 40 лет назад АЭС «Фукусима-1», покинули свои дома. Большинство из них перебралось во временные убежища, расположенные в удалении от атомной электростанции.

ВОЗ: йод не поможет против облучения

Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасности неизбирательного применения йодида калия в качестве меры предосторожности против ядерного излучения. ВОЗ выступила с рекомендацией в ответ на многочисленные сообщения о массовом использовании этого вещества людьми в Японии и в других странах в ответ на утечку радиации из ядерных установок на северо-востоке Японии.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что таблетки йодистого калия – не противоядие против излучения, они не защищают ни от внешнего излучения, ни против любого другого вида радиоактивных веществ.

По словам руководителя метеорологического отделения ВОЗ Герберта Тумпеля полеты над Японией не представляют опасности, если ситуация не изменится к худшему. Он также сообщил о приближающемся потеплении, которое облегчит положение сотен тысяч эвакуированных.

Радиация из Японии достигла Калифорнии

Дипломатические источники сообщили, что проводимый ООН радиационный мониторинг зафиксировал незначительные объемы радиоактивных элементов, перенесенных через Тихий океан из Японии в Калифорнию. Источник отметил, что уровень радиации слишком мал, чтобы нанести вред здоровью людей.

Правительство Японии подняло уровень опасности ситуации с четвертого до пятого по международной семибалльной шкале радиационной угрозы.

Пятый уровень подразумевает обширные последствия, включая утечку радиоактивных материалов с высокой вероятностью значительного облучения населения.

Стоицизм японцев перед лицом трагедии

Несмотря на острый дефицит продовольствия, горючего и тепла, новостей о мародерстве и росте преступности из Японии не поступает. Скорее, международные СМИ пишут о предельной организованности пострадавших: за едой и одеждой выстраиваются аккуратные очереди, в некоторых местах начались восстановительные работы.

В городе Сендай, наиболее пострадавшем от 9-бального землетрясения, работает только одна ветка метро. В этой сложившейся ситуации, по описаниям «Ассошиэйтед пресс», работники метро кланяются, встречая пассажиров, и вежливо повторяют: «Из-за сложностей мы не обслуживаем. Очень сожалеем. Пожалуйста, простите нас».

Стоицизм японцев отметили корреспонденты ВВС. Согласно их репортажам, уцелевшие торговые автоматы, предлагающие напитки и еду, остаются нетронутыми.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба