Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Злочевский: Украина обогатится новой информацией о своих недрах

Дата: 21 марта 2011 в 15:40

Злочевский: Украина обогатится новой информацией о своих недрах

Добыча сланцевого и шахтного газа в Украине в последнее время преподносится как серьезная возможность снизить зависимость от импортных энергоресурсов. Украина надеется на помощь США в оценке запасов и поиске инвесторов. О том, когда и как их будут отбирать, специальному корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» Олегу Гавришу рассказал глава Минприроды Николай Злочевский.


– Недавно был подписан меморандум о сотрудничестве между Украиной и США в сфере добычи сланцевого газа. Почему именно с США?

– США сегодня являются наибольшим добытчиком сланцевого газа в мире. Причем в этой стране сланцевый газ добывается уже более 25 лет. Вот почему для нас очень важна оценка именно со стороны Штатов. В Евросоюзе сейчас сланцевый газ не добывается, хотя североамериканские компании проводят масштабные поисковые работы во многих европейских странах. Поэтому когда США предложили Украине предоставить геологическую информацию в обмен на ее обработку и исследование на бесплатной основе, то нас это заинтересовало. Нам бы понадобилось 5-7 лет на такие исследования. Но вначале шел разговор, что мы не получим результатов обработки информации. Кабмин выступил против таких условий.


– И на чем вы остановились?

– Сегодня подписан меморандум, согласно которому мы передаем США имеющиеся у нас данные, там их обрабатывают по своим методикам и передают нам всю информацию. То есть Украина обогатится новой информацией о своих недрах. Помимо оценки запасов сланцевого газа, в США будет проведен тренинг для украинских специалистов в этой области, а также подготовлены предложения по совершенствованию регуляторного механизма в сфере поиска и добычи сланцевого газа. Важно отметить, что подписаны соглашения о конфиденциальности, которые помогут защитить интересы Украины.


– Вы не считаете опасным подписание меморандума, в результате которого США получат информацию об украинских месторождениях?

– Эта информация лежала у нас десятилетиями, и мы не занимались добычей сланцевого газа. Да, американцы в результате будут знать, какие у нас запасы. Но что это им даст? Это привлечет инвесторов в нашу страну и создаст ажиотаж вокруг месторождений. После того как мы объявили о проекте с США, в министерство уже обратились с десяток компаний с запросом на лицензии по добыче сланцевого газа.


– Во сколько вы оцениваете запасы сланцевого газа?

– Принципиальный вопрос, что называть сланцевым газом. Под этим понятием в разных странах подразумевают не только газ, связанный с органическими сланцами, но и метан угольных пластов, газовые шапки метана и газ центральнобассейнового типа. Когда мы оценивали запасы в Донбассе – территорию в 60 тысяч квадратных километров,– то наши оценки и оценки коллег из США сильно отличались. Если, по нашим данным, там объем в 11,3 триллионов кубометров, то в США считают – 25,6 триллионов кубометров газа метаноугольных пластов. Для сравнения: запасы такого газа в США составляют 11,7 триллионов кубометров. Добавьте к этому Центральный бассейн, где, по нашим оценкам, 8 трлн, Волынь и часть Подолья – более 3 триллионов и газ сланцевых песков – еще не менее 8 триллионов кубометров. Вместе с шахтным газом всего получается не менее 30 триллионов кубометров. Но эта цифра после подробного изучения может увеличиться вдвое.


– Какие компании уже добывают сланцевый газ в Украине?

– Газ из сланцев сегодня в Украине не добывается. Добыча шахтного метана ведется на шахтах имени Засядько, имени Баракова, «Суходольная-Восточная», «Никанор-Новая», «Краснолиманская», на шахтоуправлении «Покровское». Дело в том, что без дегазации они не могут поддерживать высокие объемы добычи угля. На этих шахтах газ используется преимущественно для собственных нужд, как топливо в котельных, для выработки электроэнергии, для работы автотранспорта. Шахтный метан на различных шахтах добывает «НПК-Контакт», в прошлом году добывший на Лисичанско-Тошковской площади 1,34 миллиона кубометров газа.


– Когда может начаться добыча газа из сланцев?

– Недавно на заседание межведомственной комиссии был вынесен вопрос о проведении тендера на заключение соглашения по разделу продукции на двух месторождениях. Это участок на Олесской площади (Львовская область) размером 6,3 тысячи квадратных километров и 8 тысяч квадратных километров на Юзовской площади (граница Харьковской и Донецкой областей). Тендер будет проведен в начале–середине лета. Его инициаторами стали компании Shell и Chevron, но каких-либо преференций у них нет. Мы надеемся пригласить к участию в этих конкурсах как можно больше компаний. Будем оценивать предложенные программы развития площадей, пропорцию раздела продукции, опыт и возможности участников.


– А какие компании интересуются добычей нетрадиционного газа?

– Помимо Shell и Chevron, интерес проявили ТНК-ВР и Exxon/Mobil, а также отечественные инвесторы. Разведка метановых месторождений, которая проводится на Донбассе, осуществляется в основном украинскими компаниями. Например, арендатор шахты им. Засядько заявил о намерении увеличить добычу газа и начать добывать не только шахтный метан.


– Насколько значительным может стать доля сланцевого газа в энергетическом балансе страны?

– Это может быть существенным дополнением к традиционным углеводородам. Например, в США, когда там началась добыча сланцевого газа, одна компания, которая до этого строила терминал по разжижению газа для его импорта в страну, переделала проект. Ей пришлось делать терминал по сжижению газа для отправки на экспорт. В Украине прогнозы делать сложно, но есть мнение, что при позитивном инвестиционном климате через 10 лет мы сможем добывать 10 миллиардов кубометров газа из сланцев и плотных пород. Если к этому добавить то, что у нас сегодня есть 96 высокоперспективных структур шельфа Азовского и Черного морей, то мы смогли бы значительно нарастить собственную добычу.


– Когда будут продаваться лицензии на разработку месторождений сланцевого газа и добычу шахтного метана?

– Лицензии и специальные разрешения на геологическое изучение и добычу шахтного метана предоставляются в пользование с 1996 года. Специальные разрешения на геологическое изучение сланцевого газа с дальнейшей его добычей начнут продаваться к концу этого года.

 
– Вы считаете, что сланцевый газ может составить конкуренцию российскому топливу?

– Конечно. Но для этого нужно увеличить объемы бурения. Украина сегодня бурит примерно 210-230 тысяч погонных метров на месторождениях нефти и газа, используя метод глубокого бурения. А в США за последние 4-5 лет на крупных месторождениях было пробурено 40 тысяч скважин длиной более 100 миллионов погонных метров. Это несравнимые величины. Использование технологии горизонтального бурения, позволяющей добывать сланцевый газ, в США поставлено на промышленную основу. Мы же эту технологию в свое время не развивали. Вот этим и нужно заниматься.

 
– Сейчас в законодательстве месторождения с предварительными запасами приравнены к уже разведанным. Это снижает интерес инвесторов к неразведанным месторождениям...
 
– Я сторонник того, чтобы изменить эту ситуацию. Потому что, если государство выставит на аукцион площадь, где ресурсы окажутся больше, чем планировалось, оно продешевит. Геологическая служба должна пробурить скважины, защитить запасы и лишь потом выставлять их на аукцион. Но сейчас есть проблема – недофинансирование геологии.


– Какие еще есть законодательные сложности?

– Ограничение в 500 квадратных километров для площадей, где можно вести поиск и разработку углеводородов из традиционных источников, в законе «О нефти и газе». Для поисков сланцевого газа необходимы площади в несколько тысяч километров. Но такие участки сейчас можно получить только на условиях заключения соглашений о разделе продукции.

– Из-за того, что в Украине выделяются площади для поиска сланцевых газов в 15-20 раз меньше, чем в тех же США и Канаде, добыча сырья в стране, по мнению экспертов, может быть неэффективна...


– Объемы потребления газа в США и Канаде намного больше, чем в Украине. Поэтому для нас запасов с меньших площадей может быть вполне достаточно. Кроме того, многое будет зависеть от применяемых технологий разработки.


– Противники добычи сланцевого газа утверждают, что это может ухудшить экологическую обстановку.

– Вопрос экологии действительно важен – будет буриться множество эксплуатационных скважин, которые могут оказать негативное влияние на грунтовые воды и окружающую среду. Поэтому мы изучим опыт Канады и США, где введены очень жесткие требования к добытчикам. Мы будем принимать такие же требования и не позволим добывать сланцевый газ с ущербом для окружающей среды.


– Сланцевый газ и шахтный метан по своему качеству несколько отличаются от природного газа. Необходимо ли будет создавать для этих видов топлива специальные газопроводы?

– Нет. Мы вполне можем использовать уже существующую инфраструктуру.

По сообщению сайта Подробности.ua