Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Бытовой эксперимент, как отражение реальности

Дата: 21 марта 2011 в 15:51

Пол года назад вступило действие постановление Роспотребнадзора об изменении в «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продукции».

И снова у потребителей возникло ощущение де жа вю: вроде бы закон есть, а исполнение хромает на обе ноги. Как рыбу замораживали в толстом-толстом слое льда, ой простите, глазури, так и замораживают, как оставались от неё «рожки да ножки» после растаивания этой красоты, так и остаются. Разве что этикетки немножко подредактировали и теперь пишут на них то, что хочет прочитать главный санитарный врач России.

А может, мы наговариваем, может на самом деле все честно исполняют свои обязанности и просто замыленный глаз потребителя перестал обращать внимание на очевидные вещи? Чтобы не быть голословными, мы решили провести небольшой эксперимент по добыванию лишней влаги из рыбы, а потом подумали, да и внесли в список куриные окорочка и мясо. Благо, ходить за этим набором далеко не пришлось. Ближайший социальный рынок, как маленький «брат» Греции – всё есть.

Не глядя покупаем «Филе морского языка в глазури» — 1 кг – 140 руб. два куриных окорочка, судя по размеру от какой-то радиоактивной курицы – 1 кг. 200 гр. – 112 руб. и кусок говядины, привезённой из далёкой Аргентины – 1 кг. 400 гр. – 280 руб.

Всё это изрядно замороженное, курица и говядина так ещё и обмотаны в два десятка слоёв упаковочной плёнки, ну да ладно.

Дома выкладываем покупки в три разные чашки и ставим на солнышко. Кстати, в процессе разматывания мяса от плёнки отлетали куски льда, но они были бережно собраны в посудину и тоже выставлены под ультрафиолет.
Первой сдалась рыба. Обмякнув, морской язык буквально плавал в луже непонятной жижи. Сливаем в стакан – под «завязочку» ровно 200 грамм. Полежав ещё чуток, рыба «выплюнула» ещё 50 грамм глазури и после этого было решено её не мучить, а «отпустить» на сковородку.

Куриные окорочка, начав оттаивать, тоже «погрустнели» и даже на ощупь стало понятно, что мясные волокна буквально пропитаны влагой, а судя по запаху и состоянию это жидкости тоже ясно, что это не безобидная вода. В итоге, окорочка «отдали», внимание… 475 грамм «непонятно чего»! И из огромных окороков превратились в жалкие куриные ножки.

Одна только говядина порадовала глаз и практически ничего не дала в мерный стакан. На ощупь кусок был плотным, под пальцами не «скрежетал» и, в общем, вид имел вполне нормальный. Правда, вспомнив, про плошку со льдом, приходится констатировать, что даже, если производитель оказался с вами честен, то продавец всё-таки немножко «наварился», примерно грамм на 100.

Итог эксперимента: за рыбную глазурь мы заплатили 35 руб., за жижу в окорочках 45 (!) руб., а за лёд в упаковке мяса 20 руб. итого – сотня! Если кому-то понятней в процентах, то получается, в первом случае мы переплатили 35%, во втором 40%, в третьем 7%!

Мы никогда не будем жить хорошо… Почти ежегодно принимаются новые законы и вносятся изменения в уже существующие, создаются предписания, приказы, реестры. Толку ноль. Рыба, говорят, с головы гниёт, вот только почему-то страдает всё время «хвост».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По сообщению сайта Аргументы и Факты