Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Над Ливией установлена бесполетная зона, США передают командование НАТО

Дата: 22 марта 2011 в 00:40 Категория: Новости стран мира

Закрытая для авиаполетов зона над территорией Ливии фактически установлена, заявил сегодня в парламенте премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он пояснил, что воздушные удары сил западной коалиции в основном «нейтрализовали ливийские системы противовоздушной обороны», передает ИТАР-ТАСС.

Именно нейтрализация ПВО является условием для создания бесполетной зоны, так как это позволяет самолетам международной коалиции патрулировать воздушное пространство Ливии, не опасаясь быть сбитыми.

Кэмерон также сообщил, что командование военной операцией в Ливии будет передано от США к НАТО. «Позвольте мне объяснить, как будет работать коалиция, — сказал Кэмерон. — Сейчас командование осуществляет США с намерением, что оно будет передано НАТО», — заявил британский премьер. «Безусловно, миссия только выиграет от этого и от того, что она сможет использовать проверенный и испытанный механизм командования и контроля, которым обладает НАТО», — считает Кэмерон.

— В НАТО не определились, участвовать ли в операции в Ливии
— Ливия обвиняет Запад в массовых убийствах мирных жителей
— СМИ: ливийский пилот-камикадзе убил сына Каддафи. Власти отрицают
— Медведев осадил Путина после его разгромной речи по Ливии

Глава британского правительства отметил, что военная операция в Ливии позволила избежать кровавой расправы в городе Бенгази, к которому подступали силы Муамара Каддафи, передает «Интерфакс».

Он повторил, что военная операция в Ливии была законной и получила поддержку ряда мировых лидеров. Если бы Каддафи подавил революцию, то рядом с Европой появилась бы страна-изгой, экспортирующая терроризм, отметил премьер-министр.

«Жители Локерби (городок в Шотландии, над которым в 1983 году был подорван американский лайнер, и по официальным данным, следы этого теракта вели в Ливию) знают, на что способен этот человек», — заявил Кэмерон.

Британский премьер признал, что резолюция ООН не позволяет свергнуть Каддафи военным путем и «только ливийцы могут решить судьбу режима». В то же время глава британского правительства заявил, что, с его точки зрения, нынешний ливийский лидер должен быть свергнут. «У Ливии не может быть достойного будущего, если Каддафи останется у власти», — заявил Кэмерон.

Британские военные также считают нанесенные союзниками воздушные удары по целям в Ливии весьма эффективными. Об этом сегодня заявил представитель британского минобороны генерал-майор Джон Лоример. «Мы удовлетворены тем, что наши атаки и атаки наших партнеров оказались очень эффективными с точки зрения ослабления как систем противовоздушной обороны, так и способности к осуществлению командования и управления», — заявил Лоример.

Британские СМИ, в свою очередь, сообщили, что разрушенное при ракетном обстреле административное здание на территории резиденции Муамара Каддафи в Триполи, на самом деле и являлось командным пунктом, откуда осуществлялась координация действий войск, сохраняющих верность полковнику.

Напомним, в прошлый четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против Ливии на стороне противников Каддафи.

Операция «Одиссея Рассвет» началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Испания, к ним вскоре присоединится Бельгия. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах погибших во время столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи говорит, что это не так, а ливийская армия борется с бандитами, которые терроризируют население страны.

В НАТО не определились, участвовать ли в операции в Ливии

В НАТО пока нет единого мнения, будет ли продолжающаяся операция сил коалиции в Ливии, начатая под предлогом защиты населения от войск лидера страны Муамара Каддафи, проходить под флагом северо-атлантического альянса. Против участия НАТО в этой операции выступает Турция и Франция. На вторую половину понедельника намечено заседание Совета Безопасности ООН за закрытыми дверями по ситуации в Ливии, передает РИА «Новости».

Турция, которая в ходе состоявшегося в воскресенье Совета НАТО заблокировала принятие решения по вопросу обеспечения бесполетной зоны над Ливией, заявила, что поддержит военную операцию НАТО против Ливии, если она не перерастет в оккупацию этой арабской страны.

«У нас есть ряд условий для поддержки операции НАТО в Ливии. Мы хотим, чтобы она была завершена в максимально кратчайшие сроки. НАТО должна войти туда не ради раздачи кое-кому подземных богатств, а для того, чтобы продемонстрировать, что Ливия принадлежит ливийцам», — заявил премьер Турции Тайип Эрдоган в понедельник.

«Операция не должна превращаться в оккупацию. Ливийскому народу должен быть предоставлен шанс самостоятельно определить свою судьбу», — подчеркнул турецкий премьер.

Со своей стороны, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил сегодня, что НАТО через несколько дней окажет содействие коалиции в планировании и координации операций в Ливии. «Через несколько дней, учитывая, что США немного отойдут от операций, НАТО намерена оказать поддержку», — сказал Жюппе по окончании встречи глав МИД 27 стран-членов ЕС в Брюсселе.

«Это операция ООН, которая проводится по инициативе ООН. Резолюцию реализует коалиция европейских, североамериканских и арабских стран. Естественно, с участием Североатлантического альянса при его возможностях планирования и координирования операций», — отметил Жюппе.

Между тем, к операции сил коалиции западных государств присоединилась Испания. Три самолета испанских ВВС в понедельник впервые приняли участие в военной операции «Одиссея Рассвет». Речь идет о двух истребителях F-18 и одном самолете-заправщике, которые вылетели на боевое задание с итальянской военно-воздушной базы Дечимоманну, расположенной на острове Сардинии.

В ближайшее время к международной военной операции в Ливии должны присоединиться испанский фрегат F-104 «Мендес Нуньес», подводная лодка S-74 «Трамонтана» и самолет береговой охраны C-235.

В воскресенье в операции «Одиссея Рассвет» впервые приняли участие шесть итальянских истребителей Tornado, вылетевших с военно-воздушной базы в Бирджи близ сицилийского города Трапани, а также истребители F-16 ВВС Дании, которые в субботу прибыли на итальянскую военно-воздушную базу в Сигонелле на Сицилии.

Между тем, в ночь на понедельник силы международной военной коалиции выпустили от 10 до 12 ракет по целям в Ливии, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на представителя Африканского командования ВС США Винса Кроли. Это в десять раз меньше, чем, например, в субботу, когда по 22 ливийским целям было выпущено 110 крылатых ракет.

«Первые 24 часа мы создавали условия для бесполетной зоны, а теперь мы переходим к патрулированию», — сказал Кроли.

Ливия обвиняет Запад в массовых убийствах мирных жителей

В свою очередь народный комитет по международным связям и сотрудничеству (МИД) Ливии в понедельник заявил, что операции сил иностранной коалиции в Ливии не защищают мирное население, как о том сообщают европейские военачальники, а, наоборот, наносят удар именно по мирным безоружным жителям. Так, комитет прокомментировал сделанное ранее военным командованием Великобритании заявление о том, что военные операции в Ливии проводятся таким образом, чтобы минимизировать риск для мирного населения.

«Ракетные обстрелы резиденции в Баб-эль-Азизие в густонаселенной ливийской столице в первую очередь нанесли удар по мирным гражданам, мужчинам, молодежи, женщинам с грудными детьми. Люди в результате тех обстрелов выживали только чудом, а в основном погибали», — говорится в заявлении ливийского МИД. Власти Ливии подчеркивают, что в подвергшихся иностранным ударам кварталах Триполи традиционно много людей. «Мы уведомили всех послов иностранных государств, находящихся в Ливии, как выживали люди в тех обстрелах», — говорится в заявлении.

В понедельник британское военное командование заявило, что коалиционные силы прилагают все усилия, чтобы минимизировать риск для мирных жителей и не наносят удары в случае, если имеется информация о возможных жертвах среди гражданского населения.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com