Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ливийский капкан

Дата: 22 марта 2011 в 13:20

19 марта в истории арабских стран началась очередная война Востока с Западом. На сей раз «демократизируют» Ливию, где вот уже который день идет вооруженное противостояние повстанцев и власти. Во исполнение резолюции ООН США, Франция, Великобритания, Италия, Дания, Канада, Испания, Норвегия, ОАЭ и Катар начали проведение военной операции по «защите мирного населения» в Ливии. Однако такое рвение этих государств вряд ли будет иметь для них самих позитивные последствия.

Политика двойных стандартов

Военная операция получила название «Одиссея Рассвет». О ее неизбежности свидетельствовала резолюция ООН. Согласно этому документу, предусматривается ряд мер: закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи. Для того, чтобы требования Организации объединенных наций воплотить в жизнь, стала необходима военная операция. Ее ожидали по завершению Парижского саммита, на который собрались представители разных стран. Несмотря на протесты представителей ряда арабских государств, участвовавших в саммите, операцию против Ливии все-таки начали. Вечером 19 марта французские самолеты начали наносить удары по позициям ливийских вооруженных сил. После недолгого сопротивления, господство в воздухе было завоевано «исполнителями воли ООН». Операция в Ливии ничем, по сути, не отличалась от операции в Югославии в 1999 году. Помимо установления полного контроля над воздушным пространством Ливии, войска коалиции нанесли удары по силам ПВО страны, инфраструктуре сухопутных войск. Вместе с тем, наземную операцию решили не проводить. «Это решение было принято, учитывая все обстоятельства, в том числе изучены военные аспекты. Оно полностью соответствует решению Совета Безопасности ООН. Авиация будет препятствовать любой агрессии войск полковника Каддафи против населения Бенгази», — пояснил Николя Саркози действия союзников. Официальные власти Ливии выразили свое возмущение произошедшим. «Это незаконно! Это настоящая агрессия. Военная операция — непродуманный риск для всех стран Европы. Вы не имеете права вмешиваться в наши внутренние дела! Это наша страна!», — сказал пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим.

Ливию считали очередным государством, попавшим под «волну революций» на Ближнем Востоке. Учитывая то, как обошлись с лидерами Туниса и Египта, вряд ли можно было ожидать снисхождения к Муамару Каддафи. Тем не менее, Ливия – показательный пример двойных стандартов стран Запада. Ведь одновременно с событиями в Ливии проходят акции протеста в Бахрейне, Сирии и Йемене. В этих странах силовики убивают безоружных демонстрантов, однако ООН почему-то не спешит выносить какие-либо резолюции. Даже когда на территорию Бахрейна для помощи правящей династии в удушении восстания поспешили войска из Саудовской Аравии, никто рьяно не протестовал. Хотя у ливийского лидера применять силу против оппозиционеров было больше оснований – все-таки ливийская оппозиция начала с вооруженных выступлений против власти. Да и далеко не все ливийцы ее поддерживают. В отличие от того же Бахрейна, где против суннитской династии, находящейся при власти, выступают около 75% населения страны, являющиеся шиитами. Тем не менее, в ООН решили защищать ливийских оппозиционеров, которые после боев с армией Каддафи начали сдавать позиции. Каддафи давно вызывает неприязнь у стран Запада – он поддерживал террористов, не раз жестко критиковал руководство стран Запада и даже порывался объявить войну некоторым из них. Поэтому операция против одиозного ливийского лидера не вызвала неприятия среди населения тех стран, правительства которых ее поддержали. С другой стороны с Каддафи не спешили поступить так, как поступили в свое время с президентом Ирака Саддамом Хусейном.  Ведь он надежно защищал интересы французских и итальянских нефтяных компаний. Да и был гарантом стабильности в регионе. В принципе, именно передел сфер влияния на нефтяном рынке страны и называется одной из наиболее реальных причин такой заинтересованности западных стран в ситуации в Ливии. Да и по словам сына Каддафи, его отец не раз оказывал посильную денежную помощь своим западным «друзьям». Однако западные страны решили выступить против Ливии, подготовив тем самым себе западню.

Что будет, когда Каддафи уйдет

Сейчас войска ливийского президента оставляют города, занятые повстанцами. Бенгази, для защиты которого в первую очередь и начали операцию, постепенно возвращается под контроль восставших. Однако чем дальше, тем больше страны-участники операции начинают сомневаться в целесообразности своих действий. Наиболее «опытные товарищи» – США, уже сейчас выражают опасение, что их войска могут завязнуть в Ливии надолго. Глава Комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил в воскресенье в интервью американскому телеканалу CBS, что военная операция, проводимая силами коалиции в Ливии, может перерасти в «тупиковое противостояние». Слова Маллена обращают на себя внимание в первую очередь тем, что он, в отличие от политиков, хорошо знает цену солдатским жизням: Маллен – кадровый военный. Он не раз критиковал политику США в Ираке. Так, выступая перед Сенатом в 2007 году, Маллен сказал: «В Ираке не виден значительный политический прогресс. Неспособность его добиться, равно как и добиться примирения, требует стратегического переосмысливания». Помимо США, пришла пора беспокоиться и Италии. Эта страна находится к очагу конфликта ближе других участников по коалиции. На итальянском острове Лампедуза, находящемся в 150 километрах от североафриканского побережья, количество беженцев уже сравнялось с количеством местного населения. К тунисцам, бежавшим от социальных потрясений, присоединились ливийцы. Правда, последних пока мало. Что интересно, во времена хороших отношений между Италией и Ливией правительство последней взяло на себя обязательства по предотвращению нелегальной миграции на Апеннинский полуостров. Каддафи сдержал слово. После подписания договора в 2008 году количество нелегальных мигрантов из Африки уменьшилось на 80%. Тем не менее, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предпочел забыть «друга Муаммара». Его не остановил и тот факт, что Каддафи гарантирует стабильную работу итальянских нефтедобывающих компаний в стране.

Меж тем, параллели между Ливией и Ираком, которые все чаще проводят различные мировые эксперты, не случайны. В Ираке американские войска тоже свергли диктатора. Однако страна погрузилась в хаос междоусобной войны.  Сейчас в мире нет ни одной успешной демократичной арабской страны. Те арабские страны, которые демонстрируют наибольшее благосостояние, авторитарны по своей сущности. «Подлинно демократические» Ливан и Ирак наоборот – демонстрируют высшую степень нестабильности. Да и в результате открытых демократических выборов к власти в таких государствах приходят отнюдь не демократы. О последнем свидетельствует пример Ливана, где значительную поддержку избирателей получила партия «Хизбалла», признанная в ряде стран террористической. Каддафи, безусловно, не ангел. Он поддерживал террористов, выступал с громкой критикой стран Запада, от его действий подчас страдали и иностранцы, и «свои». Однако, в попытках усилить свою власть в регионе, он способствовал разрешению многих конфликтов. В том числе в таких государствах, как Мали, Чад, ЦАР, Нигер, Судан, Эфиопия. Этим странам «Африканский союз», возглавляемый Ливией не только помогал деньгами, но обеспечивал относительную стабильность. Если Каддафи «уйдут», в упомянутых государствах вполне ожидаемо могут начаться гражданские войны. А это значит увеличение потока беженцев, усиление радикалов, а как следствие – террористических организаций. Не только в других, но и в своей стране Каддафи был залогом относительного мирного существования представителей разных, порой противоборствующих бедуинских кланов. Кроме того, он обеспечил гражданам не такой уж плохой уровень жизни. Показателен тот факт, что с начала вооруженного противостояния в Ливии в городах, подконтрольных Каддафи, оставались украинские специалисты, которым работать на нестабильной чужбине гораздо лучше, чем дома. Кроме того, несмотря на все свои минусы, Каддафи – светский правитель. Теперь же он пытается мобилизовать на войну с Западом всех мусульман. «Восстанем против колониальной агрессии крестоносцев», — сказал он в обращении к народу Ливии. Вполне возможно, что в Ливии, как и в Ираке, со временем будут и свои ячейки Аль-Каиды. Тем более, внятного видения, как управлять страной, какие реформы проводить, у оппозиционеров нет. А это значит, что своими же руками, а также руками США и ряда «сочувствующих» арабских государств европейцы создают себе гораздо более опасного врага, чем Каддафи. А в самом регионе возможна длительная гуманитарная катастрофа.

По сообщению сайта Подробности.ua