Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Министры обороны РФ и США в Москве обсудили Ливию и ПРО. Сердюков призвал прекратить насилие

Дата: 22 марта 2011 в 18:50 Категория: Новости стран мира

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава Пентагона Роберт Гейтс на переговорах в Москве во вторник обсудили ситуацию вокруг Ливии, положение дел в Афганистане, проблемы реализации нового Договора по СНВ, а также вопросы, связанные с созданием европейской системы противоракетной обороны. Открывая встречу с Гейтсом и предлагая темы для обсуждения, Сердюков также напомнил о том, что в сентябре прошлого года на встрече в Вашингтоне стороны договорились обмениваться опытом реформирования Вооруженных сил и обсуждать вопросы военного сотрудничества.

Со своей стороны, Роберт Гейтс отметил, что предлагаемые к обсуждению Сердюковым вопросы действительно очень насущные, сообщает «Интерфакс». Он подчеркнул, что за последние полтора года по целому ряду направлений российско-американского военного сотрудничества достигнут прогресс.

— Гейтс: мы продолжаем диалог по ПРО, но разногласия остаются
— Сердюков видит прогресс по всем направлениям взаимодействия военных ведомств РФ и США
— Иностранная пресса: диалог по ПРО между РФ и США осложнили события на Ближнем Востоке

Глава Пентагона также поблагодарил российского коллегу за возможность посетить Санкт-Петербург, где он побывал накануне, передает ИТАР-ТАСС. «Это был мой первый визит туда за 20 лет, я поговорил с офицерами российского флота, Меня впечатлили их вопросы», — заметил Гейтс. «У меня была возможность выстрелить из пушки в Петропавловской крепости, и я даже не нанес никакого ущерба», — пошутил американский министр.

Сердюков призвал прекратить боевые действия в Ливии

Одной из самых важных тем переговоров глав военных ведомств стала ситуация в Ливии, где силы международной коалиции, в которую входят и США, с воскресенья ведут военную операцию против режима Муаммара Каддафи.

Обсуждение военного вмешательства союзников в Ливии ранее вызвало горячий спор между российскими руководителями. Сначала премьер Владимир Путин назвал резолюцию СБ ООН по этой африканской стране «неполноценной и ущербной» и раскритиковал «крестовый поход» союзников против суверенного государства. Затем президент Дмитрий Медведев жестко напомнил, что резолюция Совбеза отражает позицию российского государства и заявил о недопустимости использования выражений типа «крестовых походов», которые «по сути ведут к столкновению цивилизаций».

В свою очередь, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил во вторник, что боевые действия в Ливии, в результате которых гибнут мирные люди, недопустимы и их следует прекратить. «К сожалению, последние события показывают, что в этой стране начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты, погибли мирные жители. Этого допускать было нельзя», — сказал Сердюков после встречи с Робертом Гейтсом.

«Россия призывает все стороны конфликта сделать все, чтобы остановить насилие», — подчеркнул Сердюков. «Исходим из того, что мандат, вытекающий из резолюции 1973 Совбеза ООН, предусматривает только меры по защите гражданского населения и недопущение эскалации конфликта». «Нашу оценку ситуации в Ливии накануне изложил президент России Дмитрий Медведев», — напомнил глава Минобороны.

Глава Пентагона в ответ заверил Сердюкова, что «действия антиливийской коалиции полностью соответствуют требованиям резолюции Совбеза ООН», они «касаются создания зоны, свободной от полета ливийской авиации, а также защиты мирного населения». Гейтс заявил журналистам: «До сих пор военная операция против сил Каддафи развивалась достаточно интенсивно. В последующие дни интенсивность ударов сократится».

По оценке Гейтса, «резолюции, принятые Лигой арабских государств и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, являются признаком того, что эти страны поняли, что Каддафи убивает собственное население», передает ИТАР-ТАСС. Как подчеркнул министр обороны, коалиция делает все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Гейтс согласился с Анатолием Сердюковым, что будущее Ливии – «дело ливийского народа, ему решать».

Касаясь ситуации в Афганистане, Сердюков отметил, что ее оценки Россией и США во многом совпадают. «Россия заинтересована в стабилизации региона, в успехе коалиционных сил», — сказал министр по этому поводу.

Гейтс: мы продолжаем диалог по ПРО, но разногласия остаются

Относительно вопросов, связанных с Договором СНВ-3, министр обороны США заявил, что Москве и Вашингтону надо и дальше сокращать ядерное оружие — как стратегическое, так и тактическое. «Мы продолжаем интенсивный диалог по ПРО, и хотя у нас есть разногласия, которые предстоит преодолеть, мы продвигаемся вперед», — отметил Роберт Гейтс.

Взаимодействие РФ и США в области ПРО выгодно обеим сторонам, заявил во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков. «Есть общее понимание того, что сотрудничество лучше, чем конфронтация. Дискуссии будут продолжены на экспертном уровне и, конечно, в специализированной рабочей группе», — сказал Сердюков после встречи с Робертом Гейтсом. Он отметил, что обсуждению проблематики ПРО было уделено значительное время в переговорах, сообщает «Интерфакс». По словам министра, это один из тех вопросов, на который «нет простых и однозначных ответов». Как считает Анатолий Сердюков, после саммита Совета Россия-НАТО в Лиссабоне появились новые возможности для взаимодействия по ПРО.

Сердюков видит прогресс по всем направлениям взаимодействия военных ведомств РФ и США

Министр обороны РФ также заявил, что определенный прогресс наметился на всех направлениях взаимодействия военных ведомств России и США. «Мы придаем большое значение развитию сотрудничества с Минобороны США, — заметил Сердюков. — Сегодняшняя встреча — подтверждение позитивного развития отношений в военной области». Как отметил министр, выполняя поручение президентов России и США, стороны активизировали контакты, сделав основной упор на практических мероприятиях.

Как напомнил глава ведомства, в ходе его осеннего визита в США был подписан Меморандум о сотрудничестве между военными ведомствами, которым предусмотрено создание специализированных рабочих групп. На этот раз были подведены итоги их работы.

«Сегодня мы имели очень продуктивные дискуссии, охватившие широкий спектр военных вопросов, представляющих взаимный интерес», — сообщил, в свою очередь, Роберт Гейтс. «Мы начали с обсуждения наработок, сделанных рабочими группами по военным отношениям, — отметил он. — Обсуждались, в частности, вопросы обучения личного состава, военно-технического сотрудничества, проблемы противоракетной обороны, вызовы в области безопасности, с которыми мы сталкиваемся и, в частности, проблемы Корейского полуострова и обычных вооружений в Европе».

Гейтс сообщил, что в ближайшем будущем специалисты военных ведомств двух стран встретятся для обсуждения других вопросов и, в частности, «тылового обеспечения и безопасности морских перевозок».

Иностранная пресса: диалог по ПРО между РФ и США осложнили события на Ближнем Востоке

Западные СМИ обсуждают визит Роберта Гейтса в Россию в контексте планов сотрудничества сторон по противоракетной обороне и событий на Ближнем Востоке. Как отмечает The Washington Post, переговоры о совместной ПРО носят «зондирующий, но серьезный» характер, а в диалоге заметны радикальные изменения по сравнению с прошлым периодом острых противоречий.

В Санкт-Петербурге Гейтс говорил об «обоюдной нацеленности на разрешение разногласий», чтобы разработать дорожную карту продвижения к действительно эффективному сотрудничеству по части ПРО. Еще в июне прошлого года, выступая в Сенате, министр обороны заявлял, что по ракетной обороне желания сторон не совпадают, так как русские ее ненавидят и будут делать это всегда — главным образом потому, что строить ее будут американцы, а не они, цитирует издание InoPressa.

Как считает газета, одним из возможных вариантов сотрудничества в сфере ПРО может стать создание центра интеграции данных, через который будет осуществляться обмен информацией с радиолокационных установок участников соглашения. Оборону своей территории каждая из сторон пори этом будет осуществлять самостоятельно. Как считают эксперты, для Москвы выгоды от такого договора будут, прежде всего, политическими, так как произойдет практическая интеграция российской армии в евроатлантическую систему безопасности.

Хотя министр обороны США заявил журналистам по прилету в Россию, что в отношениях сторон в последнее время наблюдается выдающийся прогресс, издание The Wall Street Journal заметило в других высказываниях Гейтса констатацию на остающиеся у США и России значительные расхождения по поводу размаха возможного сотрудничества двух ядерных держав в сфере ПРО.

Возвращаясь к ситуации в Ливии и комментируя тот факт, что Россия не воспользовалась правом вето в Совбезе ООН, издание The Christian Science Monitor приходит к выводу, что это произошло в результате «напряженного компромисса между Медведевым, который благоволит углублению сотрудничества с Западом, и сторонниками более жесткой линии в министерствах обороны и иностранных дел». Как считают эксперты, дальнейшее развитие событий на Ближнем Востоке серьезно скажется на перспективе российско-американских отношений, в том числе по вопросам ПРО и проблеме с ядерной программой Ирана.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com

Читайте также