Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Промышленность края: поводы для оптимизма

Дата: 23 марта 2011 в 14:10

Производство пищевых продуктов – самое стабильное

В промышленном производстве края есть положительные тенденции, – такой вывод можно сделать, проанализировав статистические данные о работе промышленных предприятий края за минувший год. Индекс промышленного производства – один из основных показателей, характеризующих ситуацию в промышленном производстве края – в течение 2010 года не опускался ниже 120% к аналогичному периоду 2009 года.

Значение индекса по краю в течение всего 2010 года превышало аналогичный показатель по РФ. По ряду обрабатывающих производств, например таких, как обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство, производство кокса, производство электрооборудования, – значение этого показателя за тот же годовой период было самым высоким среди регионов СФО.

Эти и многие другие данные озвучиваются сегодня на совместном совещании представителей Управления Алтайского края по промышленности и энергетике и объединения работодателей Алтайского края «Союз промышленников» по итогам работы промышленности и энергетики края за 2010 год и задачам на 2011 год.

Это традиционное ежегодное мероприятие, где не только подводятся итоги, обсуждаются достижения, а порой, и провалы, но и рассматриваются перспективы развития отрасли. И все-таки, чтобы прогнозы на будущее были максимально достоверными, особенно в такой непростой и не всегда стабильной отрасли, как промышленное производство, нужен хороший анализ ситуации.

В разряд позитива можно отнести следующие показатели. Доля убыточных предприятий в обрабатывающем производстве снизилась в декабре до 28,3% с 44,9% в январе 2010 года, в добыче полезных ископаемых до 28,6% с 71,4% в начале года. Среднемесячная заработная плата увеличилась по сравнению с 2009 годам во всех видах экономической деятельности (ВЭД) на 11,1%, в т. ч. В добыче полезных ископаемых – на 20,1%, в обрабатывающих производствах – на 22,9%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 12,3%.

Задолженность по заработной плате сократилась на 01.01.11 г. по сравнению с январем 2010 года в восемь раз. Начиная с сентября 2010 года, инвестиции в основной капитал по крупным предприятиям превысили уровень аналогичного периода 2009 года.

До сентября индекс физического объема инвестиций в Алтайском крае был самым низким среди промышленно развитых регионов СФО, с июля 2010 года в крае наблюдается тенденция восстановления инвестиционной активности организаций, в ноябре по этому показателю край был на седьмом месте среди регионов Сибирского федерального округа.

Наряду с вышеупомянутыми положительными тенденциями в промышленном производстве края сохраняются и негативные. На высоком уровне остается доля убыточных предприятий в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 55,1%, по РФ – 44,4%.

Численность занятых в промышленном производстве за 2010 год сократилась на 5416 человек по сравнению с декабрем 2009 года. В производстве машин и оборудования и производстве прочих неметаллических минеральных продуктов не достигнут даже уровень 2009 года, значение индекса промышленного производства за январь-декабрь по этим видам производства самые низкие среди регионов СФО – 96,7% и 98,5% соответственно.

Теперь несколько слов об инвестициях. По данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края (ГУЭИ) в целом по 2010 году темп роста инвестиций составит 110% к соответствующему периоду прошлого года. По оценке, за счет всех источников финансирования, в 2010 году направлено инвестиций в основной капитал в объеме 51 млрд рублей.

Основным источником финансирования являются привлеченные средства, удельный вес которых составил в 2010 году 65,5% бюджетные средства в общем объеме инвестиций составили 27,6% удельный вес инвестиций из федерального бюджета в общем объеме инвестиций1 по кругу крупных и средних предприятий увеличился с 14% в 2009 году до 16,5% в 2010 году.

Возрос удельный вес кредитов банков в общем объеме инвестиций с 11,7% в 2009 году до 13,1% в 2010 году, что свидетельствует о повышении кредитоспособности секторов экономики. Основной целью инвестиций в основной капитал в 2010 году являлась замена изношенной техники, почти 80% инвестиций направлялись на приобретение машин и оборудования.

К слову, по данным обследования, проведенного территориальным органом статистики Алтайского края, средний возраст машин и оборудования составил к концу 2010 года – 14 лет. Основной объем иностранных инвестиций (50%) поступил в организации, относящиеся к ВЭД «Операции с недвижимым имуществом», в промышленное производство было вложено за 2010 год 13,9% от общего объема иностранных инвестиций. 95% иностранных инвестиций поступило из Китая, Кипра и Казахстана.

В 2011 году около 80% руководителей предприятий Алтайского края намерены осуществлять инвестиции в основной капитал, из них около 50% намерены увеличить объем инвестиций и примерно четверть руководителей планируют снизить объем инвестиций.

В структуре продукции обрабатывающих производств края свыше трети, более 35%, составляет продукция предприятий пищевых производств, значительный удельный вес имеет производство кокса (не менее 13%), предприятий по производству транспортных средств и оборудования (11%), химическому производству (6%). Стоит сказать, что единственным стабильно работающим производством, в котором не наблюдалось, начиная с 2005 года, снижения ИПП ниже 100% в крае является производство пищевых производств, которое и лидирует по доле в продукции обрабатывающих производств.

По всем остальным производствам ИПП был ниже 100% от одного года до четырех лет (металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, химическое производство. Негативные явления в промышленном производстве края 2009 года, последствия которых предприятиям края приходилось преодолевать в 2010 году, в значительной степени были обусловлены глобальным экономическим кризисом, который оказал влияние на все регионы СФО и РФ.

Анализ статистической информации по регионам СФО показывает, что промышленное производство Алтайского края, не смотря на все потери, достаточно успешно по сравнению с другими регионами СФО преодолевает его последствия по обрабатывающим производствам и производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Основной вывод, к которому пришли собравшиеся на совещании, основанный на проведенном анализе данных по промышленному производству края, таков: промышленное производства края постепенно выходит из кризиса, но ситуация на значительной части промышленных предприятий остается нестабильной.

Однако эта нестабильность удел не только края, но и промышленных предприятий в целом по РФ. В свете этого радует оптимизм наших промышленников: в крае по данным статистики около 60% руководителей предприятий не ожидают изменения экономической ситуации и лишь менее 5% считают, что ситуация ухудшится. Будем надеяться, что правы те, кто считает современные условия экономических процессов относительно определенными, а ситуацию – достаточно стабильной.

Внимание – всем, награды – достойным!

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края» по результатам 2010 года начался. Редакция «АиФ-Алтай» приняла решение поддержать идею конкурса – учитывая важность промышленности, как отрасли, мы готовы не только рассказывать на своих страницах об участниках конкурса, но и учредить свои призы для победителей.

Напомним, что основными показателями деятельности предприятия, учитываемыми при определении победителей конкурса являются: темпы изменения объемов производства и реализации продукции, производительности труда, платежей в бюджет; рентабельность реализованной продукции и средняя заработная плата работников предприятия.

Заявки от предприятий принимаются до 30 мая 2011 года органами исполнительной власти Алтайского края по видам экономической деятельности, находящимся в их ведении. Участниками могут быть предприятия промышленности всех форм собственности, зарегистрированные на территории края.

Отбор предприятий для участия в конкурсе осуществляется по принципу разделения по видам основной экономической деятельности. Этот же принцип сохраняется и при подведении итогов. В отдельную группу, вне зависимости от основного вида экономической деятельности, выделяются предприятия, ставшие в анализируемом году исполнителями или соисполнителями государственного оборонного заказа.

По каждому виду экономической деятельности (группе) определяются два победителя в соответствии с делением группы на основании среднесписочной численности работников на две подгруппы – до 250 человек и свыше 250 человек. Для поощрения победителей конкурса учреждается 16 призовых мест с вручением номинантам конкурса Дипломов Администрации края, памятных призов и денежных премий, размер которых зависит от численности работающих на предприятиях-победителях (от 40 до 100 тысяч рублей). Дополнительную информацию можно получить по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 1, каб. 522 (управление Алтайского края по промышленности и энергетике) или по тел. 66-70-44.

По сообщению сайта Аргументы и Факты