Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сезон перемен

Дата: 23 марта 2011 в 16:11

Стартовал самый долгий в российской футбольной истории сезон. Сезон, который продлится полтора года и ознаменует собой переход на систему «осень — весна»
Впрочем, в нашей стране в советское время, напомним, уже была осуществлена попытка синхронизации с европейским календарем. Тогда пошли другим путем. В 1976 году чемпионат СССР в высшей лиге проводился дважды — весной и осенью. Оба турнира были сыграны в один круг. Хотя изначально планировалось провести лишь один укороченный чемпионат — весенний. Осенью же, по замыслу футбольных чиновников, должен был начаться новый сезон, который бы закончился весной 1977-го. Однако эксперимент провалился. Как-то выйдет на этот раз, пока не может сказать никто. Понятно одно: на нас, сибиряках, перемены скажутся в первую очередь.

Реформы
На переходный период турниры во всех лигах обрели замысловатую формулу. Чемпионат России будет проходить в два этапа. На первом клубы премьер-лиги, как обычно, сыграют друг с другом в два круга. На второй стадии (календарь которой будет определен путем жеребьевки в декабре 2011-го) в зависимости от занятых позиций они будут поделены на две группы. В обеих будут сыграны еще два круга: первые восемь клубов разыграют между собой места с 1-го по 8-е и путевки в еврокубки, остальные восемь — места с 9-го по 16-е и поборются, таким образом, за право остаться в элите.
В таком же формате будут состязаться и клубы ФНЛ (как теперь называют первый дивизион) с той лишь разницей, что на втором этапе вторую группу составят 12 команд (всего в первой лиге насчитывается 20 клубов), которые сыграют в один круг, разыграв места с 9-го по 20-е. Первые же восемь будут сражаться за выход в премьер-лигу в два круга. Причем — вот оно еще одно важное нововведение! — третья и четвертая команды сыграют после этого стыковые матчи с клубами РФПЛ, занявшими 14-е и 13-е места соответственно.
Если коллективы ФНЛ еще только готовятся взять старт (первый тур состоится 4 апреля), то в премьер-лиге чемпионат уже идет. К сожалению, Сибирь в элите сегодня представляет одна «Томь», да и та пока не радует. В настоящее время финансовая ситуация в клубе в целом стабильная, однако возможности остаются довольно-таки скромными. По суммарной рыночной стоимости игроков (считаются все футболисты, с которыми клуб имеет контракты), как общей, так и средней, томский клуб, по неофициальным данным, — предпоследний в лиге. Понятно, что этот показатель не может в полной мере отражать соотношение сил, но, согласитесь, кое о чем да говорит. Сибиряки уступают даже трем дебю-тантам элиты и опережают только нальчикский «Спартак». Впрочем, прошлогодний пример последнего всем ясно дал понять: в футбол все-таки играют не деньги.
Повторить прошлогодний результат — занять восьмое место — томичам будет в высшей степени сложно. А ведь клуб обозначил своей задачей в этом году именно попадание в первую группу. Конкуренция, несомненно, возросла, и прошедшие два тура этот тезис подтверждают. Не скрывают своих амбиций кавказские клубы — «Анжи» и «Терек». Махачкалинцы, в прошлом году боровшиеся за выживание, нынче чуть ли не шикуют. С приглашением чемпиона мира Роберто Карлоса и Ко клуб реально может замахнуться на попадание в еврокубковую зону. Томичи же о приглашении исполнителей подобного уровня даже подумать боятся.
Зато календарь в начале турнира им благоволит. Тут бы стартовый рывок сделать... Ан нет! Команда открыла новую главу поражениями новичкам. «Волга» буквально «смыла» «Томь» — 2:0. Нижегородцы, занявшие в прошлом сезоне второе место в первом дивизионе, имели шансы сделать счет и более круп-ным. Не преуспела «Томь» и в битве двух неудачников стартового тура: на своем поле — в противоборстве с «Кубанью» — она выглядела немногим лучше, хотя прежде здесь, как правило, не давала спуску никому. Стороны долго не могли открыть счет. Капитан «Кубани», экс-голкипер «Сибири» Будаков сводил на нет все потуги хозяев. Когда дело уже катилось к невнятной, нулевой ничьей, гости вдруг «взорвались»: на 83-й минуте Кулик коварно пробил в дальний угол из пределов штрафной, Ботвиньев изловчился перевести мяч кончиками пальцев в штангу, но лишь для того, чтобы Давыдов добил его в сетку — 0:1.
— Эти два поражения — разные по характеру, — считает главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий. — Если в Нижнем мы играли почти без шансов, то сегодня кое-что в нашем исполнении было. Не скажу, что наиграли на победу, но наиболее справедливым итогом была бы ничья.
Очевидно, что сибирякам требуется время на то, чтобы сыграться, ведь в межсезонье команда серьезно обновила состав. «Томь» значительно помолодела, средний возраст игроков — самый что ни на есть футбольный, 26,2 года. В первом туре томичи презентовали сразу семь новобранцев, причем шесть из них (то есть больше полкоманды!) вышли в основе. Еще одна отличительная черта нынешней «Томи» — это минимум легионеров. Иностранцев из дальнего зарубежья в клубе осталось всего двое: серб Йокич и кореец Ким Нам Иль (плюс формально к ним относится имеющий американское гражданство Стариков). Но ставку на игроков из СНГ клуб делает не от хорошей жизни.

Беззубо
У сибиряков большущие проб-лемы с нападением: за две игры с де-бютантами они не забили ни одного гола. Команда испытывает острый дефицит нападающих. Вернулся в «Спартак» лучший бомбардир «Томи» прошлого сезона Артем Дзюба. «Аренда в Томске, безусловно, пошла мне на пользу. Для меня это был большой опыт. Очень много всего почерпнул из этого «выезда». В Томске мне было комфортно, но «Спартак» — мой родной клуб», — признался молодой голеодор, без которого атака сибиряков «осиротела».
Путь Дзюбы повторил и защитник Федор Кудряшов. К чувствительным потерям можно отнести и переходы двух хавбеков: еще одного экс-спартаковца Сергея Ковальчука — в сочинскую «Жемчужину» (любопытно, что его младший брат Кирилл в Томске остался) и Дмит-рия Мичкова — в «Краснодар». То, что оба, будучи важными фигурами в составе прошлогодней «Томи», предпочли ей первый дивизион (правда, «Краснодар» в итоге элиту «поднял»), свидетельствует о том, что финансы в клубе и впрямь ограниченны.
Может, все-таки стоило заявить на сезон личного переводчика корейца Кима Дениса Лактионова в качестве футболиста? Воспитанник новосибирского футбола достойно смотрелся на сборах, когда при надобности восполнял собой нехватку игроков в контрольных встречах. Валерий Непомнящий даже всерьез задумывался о том, чтобы использовать завершившего игровую карьеру хавбека на поле и в чемпионате. По крайней мере, с призером чемпионата мира у экс-игрока «Сибири», долгие годы выступавшего в корейской лиге, взаимопонимание наверняка было бы отменное.
В заявке команды значатся всего два толком не «обстрелянных» форварда (если не считать дублеров), да и те выступают за нее на правах аренды: оба принадлежат «Зениту».
19-летний нападающий молодежной сборной России Канунников еще только набирается опыта в большом футболе. Стариков же в Томске уже второй год, но результативностью похвастать пока не может: в 2010 году он забил лишь по одному мячу за главную и молодежную команды. Нападающего, правда, может сыграть и Никита Баженов, купленный у девятикратных чемпионов России. Томичи, к слову, привычно ищут подкрепления в рядах красно-белых и в этот раз подписали сразу трех бывших спартаковцев: помимо Баженова это хавбек Сабитов и молодой голкипер Песьяков, который, правда, на поле пока не появлялся. Все трое — игроки мастеровитые: других в «Спартак» не берут.
В первых двух турах ворота томичей защищал 29-летний Ботвинь-ев, который в минувшем году провел 16 матчей за «Краснодар» в первой лиге. Не его вина, что «Томь» так неудачно стартовала.
— В связи с радикальными изменениями в составе нам было недостаточно времени на подготовку, чтобы играть с командами даже уровня «Кубани». У нас очевидные проблемы — прежде всего, в атаке, — признает Валерий Непомнящий после второго проигрыша. — Если раньше мы позволяли нашим защитникам играть посвободнее за счет активности в атаке, то сейчас у нас не очень получается игра в нападении. С одной стороны, это связано с тем, что игроки, которыми мы располагаем, пока не в лучшем состоянии: мяч от них отлетает на полтора метра при обработке, хотя они достаточно техничные ребята. Я немного удивляюсь, как они сейчас выглядят… Мне кажется, что, во-первых, это психологическая проб-лема, во-вторых, проблема сыгранности: пока нет чувства партнера, нет взаимопонимания, взаимодействия — это что касается игры в атаке. В большей степени удовлетворен игрой в средней линии, там у нас игроки хорошего уровня. Сегодня мы даже не использовали Сабитова, это связано с тем, что у нас три одноплановых игрока в опорной зоне — разрушители. Касаемо игры в обороне, у нас есть проблемы по составу, нам не хватает игрока в одной зоне, из-за этого приходится «выкраи-вать». Словом, хотелось бы еще двух защитников (однако эти планы придется отложить как минимум до лета. — Прим. авт.).
Не помогло команде даже напутствие руководителя... Ах да, еще одна новая фигура в «Томи» — это президент Сергей Ильиных. Впрочем, делами клуба председатель томской городской думы занимался и раньше, но официально такой долж-ности в нем не существовало. Ее появление призвано окончательно стабилизировать финансовое положение клуба, придать ему солидности. Перед первым домашним матчем сезона Ильиных напомнил футболистам о том, как много значит футбол для томичей, о том, как они болеют за «Томь», которая, по его словам, стала брендом нашего региона. Президент подчеркнул, что от игроков никто не требует, чтобы они прыгали выше головы и совершали героические поступки на поле. Надо, чтобы они просто показали свой уровень, раскрыли свой потенциал, который, по его мнению, у команды весьма высок. Сделать это — задача, как мы видим, не из легких. Но многоопытный Валерий Кузьмич и не из таких положений выходил.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»