Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Гулять собак воспрещается!

Дата: 23 марта 2011 в 16:13

По последним данным, в городе Новосибирске зарегистрировано примерно
35 тысяч собак — это те животные, которым регулярно ставятся прививки и которые имеют паспорта. А сколько собак не стоит на учете и число бродячих — неизвестно. В среднем раз в день собака оставляет свои экскременты весом (примерно!) около 200 граммов. 73 тысячи тонн 500 килограммов фекалий собак ежегодно оказывается на газонах, детских площадках и тротуарах города. Казалось бы, страшная проблема, чудовищная цифра, требующая немедленного реагирования, тем не менее, она не настолько серьезна, чтобы на нее обратили свое внимание государственные органы…
Каждую весну улицы города превращаются в огромное кладбище фекальных масс, которые оставляют как бродячие собаки, так и имеющие хозяина. Почему в России принято гадить там, где живешь? Причем без малейших угрызений совести и какого-либо наказания. Кто-то скажет — нет закона, другой добавит — совести нет у народа. А меж тем закон, устанавливающий правила выгула собак, у нас есть. А вот совести у владельцев живности и в помине нет. Что ж тут поделаешь — для того чтобы она появилась, русскому человеку нужно обязательно указать на его неправоту, а еще лучше — наказать рублем! Только почему существующий закон, предусматривающий как раз такой вид наказания, никто не соблюдает и не следит за его выполнением? Получается, что те тонны собачьих экскрементов, в которых мы вязнем каждую весну, надуманная проблема? Я не думаю, что лопни в городе канализационный коллектор и полезь все его содержимое наружу, никто не кинется устранять неполадку. Только вот то, что мы с вами вынуждены ходить и жить на подобных отходах, — никого не интересует…

Нелегкая это работа, тащить лабрадора с газона
Сегодня практически у каждого третьего жителя Новосибирска есть домашнее животное. Большинство владельцев выводят своих питомцев туда, где удобно им. Никому не хочется ноги бить на какой-нибудь нечищеный пустырь. Согласитесь, куда проще вывести пса (зачастую бойцовской породы) прямо на газон или на старательно посаженный бабушкой-соседкой палисадник с цветочками. При этом такие товарищи твердо убеждены в том, что подобная процедура, совершаемая их зверем, крайне полезна — «удобрение же». А меж тем, как утверждают специалисты, собачий кал и моча не только не полезны, но и крайне губительны для растений и всего живого. Газоны от подобного орошения желтеют, деревья засыхают. «Собачья метка», по утверждению ветеринаров, на 15 лет (!) «выжигает все живое»! Все замечания жильцов о том, что «собаке здесь не место», никого не трогают. Собачники (иногда в довольно грубой форме) объясняют, куда идти человеку, сделавшему замечание, и что там делать. И тут же владелец собаки начинает плакаться, что якобы кто-то что-то должен, а поскольку места нет, питомец «просто вынужден» опорожняться там, где «прижало».
В законе Новосибирской области «Об административных правонарушениях» четко прописано, что должен делать владелец зверушки. Так, в статье 4.5 («Ненадлежащее содержание животных и птиц») данного документа указаны те места, где выгул питомца чреват штрафом: «Запрещается выгуливать собак на территориях парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков, кладбищ и в других общественных местах». Здесь же говорится, что собачка должна выводиться на прогулку из жилых помещений и возвращаться обратно обязательно в наморднике и (или) поводке, позволяющем контролировать поведение собаки, а сниматься с поводка можно только в специально отведенном для этого месте, где нет угрозы безопасности окружающим.
Чтобы понять, где собаке отправлять нужду, читаем пункт 4.8 того же документа: «Владельцы собак и кошек обязаны поддерживать санитарное состояние дома,
прилегающей территории, иных мест, в которых выгуливается собака. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака или кошка оставила экскременты в этих или иных местах, они должны быть убраны владельцами». Вы где-нибудь в Новосибирске видели, чтобы хозяин убирал сделанную «кучу» за своим питомцем? А хозяева живности продолжают настаивать на выделении места, где собака могла бы совершить свой туалет, и где кто-нибудь уберет. Почему же этого пункта в законе российские собачники не видят?

Не твое собачье дело?
Менталитет русских и цивилизованных европейцев отличается в корне. Никак русский не поверит в то, что никто ему ничего не должен, а достойная жизнь — дело его собственных рук.
Для жителей Америки выйти на прогулку с собакой, имея в кармане мешочек, так же естественно, как пойти в магазин с кошельком. «Контейнер» может быть как из специального материала, непрозрачного, не пропускающего запах, так и обычным мешочком для завтрака. Есть в Америке специальные площадки для выгула собак, где каждое животное может вдоволь побегать, полаять и пообщаться с приятелями, но в основном собаки гуляют везде — и только на поводке!
Не лень убирать за своим животным и жителям Италии и Франции. Во Франкфурте-на-Майне после того, как физиологическая потребность собачкой удовлетворена, хозяин (выждав пока «кучка» осядет) втыкает в нее палочку и обрызгивает все это дело специальным спреем мгновенной заморозки Dog Poo Spray. И когда экскремент станет твердым как камень, его утилизируют. Существует в Европе и специальная служба. По утрам она объезжает улицы города и специальным пылесосом убирает экскременты.

Справить нужду или пробежаться по лугу?
Здесь стоит четко понимать: место для выгула собак, площадка — предназначены не для отправления физиологической нужды. Здесь она «может сняться с поводка» и насладиться беззаботной беготней!
«В Новосибирске и вообще в России очень низкая культура содержания домашних животных. Да, собаки гадят на детских площадках, на газонах, а власти что-нибудь сделали, посодействовали в решении этой проблемы? Разместили урны, стойки с целлофановыми пакетами, как в Европе?» — возмущается Елизавета Калтынина (зоозащитное движение «Во имя жизни»).
«С точки зрения правил выгула собак у нас он вообще запрещен только в узких местах, которые четко прописаны в законе. А в остальном, пожалуйста, выгуливайте, только нужно определиться, что такое выгул? В этом порядке — это прогулка для отправления естественных надобностей. Пожалуйста, в законе это написано: гуляйте везде, только если эти отходы нехорошие, то их нужно убрать», — прокомментировал Николай Иванович Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска.
Представитель одного из новосибирских собаководческих клубов проблему видит так: «Что касается собачьего туалета, то рассматривать этот вопрос стоит не с отсутствия места для выгула собак, а с человека, его воспитания морального и нравственного».
Андрей с детства знает: собака — член семьи. По его убеждению, вина за загрязненность дворов и площадок собачьими фекалиями целиком и полностью лежит на хозяевах. «Меня всегда поражает то, что общее — значит ничье. Почему нам все обязаны и должны? Мы все время с кого-то что-то требуем. Перестройка произошла 20 лет назад, а мы так и не перестроились».
Сегодня на смену «общему» пришло «личное». Я опросила владельцев собак. На вопрос «готовы ли вы убирать за своей собакой?» мало кто ответил утвердительно… В ответ слышишь, что «кто-то кому-то что-то должен». А что тогда должны вы? Завести животное и не отвечать за него? Почему тогда, если что-то плохое случается с питомцем, хозяин вдруг вспоминает: собака — собственность. Так несите, уважаемые владельцы животных, ответственность за свое имущество.

Нагадил? Заплати!
О том, как у нас наказывают нерадивых владельцев животных, которые не желают исполнять законы и вместе со своими собаками «гадят» на мнение остальных людей, «ЧС» побеседовала с начальником ОУУ участковых уполномоченных милиции ИПДН УВД по городу Новосибирску подполковником Олегом Анатольевичем Исаченковым.
— Олег Анатольевич, кто должен следить за соблюдением установленных законом правил выгула домашних животных?
— Протоколы правонарушений составляются в соответствии с КоАП Новосибирской области (ст. 4.5) по заявлению граждан (соседей) либо по выявлению фактов нарушения непосредственно самим участковым.
— Как происходит
процедура взыскания штрафа?
— По поступившему заявлению участковый собирает материал, который затем направ-ляется в территориальную административную комиссию (она есть в каждом районе). И уже там выносится штраф. Так, за 2011 год сумма взысканных штрафов составила 24 200 рублей. Это примерно 49 % протоколов, уже после административной комиссии.
— Собаки выгуливаются в определенное время до работы и после. Проводились ли операции, когда участковый именно в это время прибывал на место и отслеживал соблюдение закона?
— Как целенаправленный рейд по нарушению этой статьи — нет. Но в рамках других рейдов — да. В операциях «Улица», «Район» среди прочих поставленных задач стоит и наведение санитарного порядка.
Почему подобное мероприятие не может быть организовано? Закон есть, но до его соблюдения никому нет дела! Вполне результативной подобная процедура была бы и раз в год. Неужели всего за те два часа, что сотрудники милиции проведут на отведенных им участках, преступность в городе вырастет? Не думаю, что работники ТСЖ и УК (которые также могли бы пополнить армию борцов за чистоту и соблюдение данного закона) не поддержат подобные мероприятия. Конечно, как это всегда бывает, проще перечислить, чего не хватает для решения проблемы, чем перестать «захлебываться» в собачьих нечистотах, которые крайне губительно сказываются на нашем здоровье.

Какой же выход?
В ноябре 2010 года в Госдуму по инициативе депутатов-единороссов был внесен законопроект, согласно которому за нарушение правил выгула собак и безответственное обращение с животными могут грозить штрафы или даже административный арест. Согласно поправкам за нарушение правил выгула может быть вынесено предупреждение или назначен штраф до пяти тысяч рублей. Юридическим лицам — от 10 до
50 тысяч рублей. Кроме того, владельцу собаки может также грозить административный арест на срок до пятнадцати суток.
«Нужно ли у нас увеличивать штрафы?». Этот и другие вопросы «ЧС» также адресовало и Николаю Ивановичу Малаю.
— Вы поймите, дело не в размере штрафа, а, как и в любом нарушении, преступлении — в неотвратимости наказания. Если вас оштрафуют за это дело, вы в следующий раз будете оглядываться.
— Какие требования предъяв-ляются к площадкам для выгула собак?
— Площадка для выгула собак должна соответствовать всем архитектурным и санитарно-ветеринарным нормам. Ее стоимость — полмиллиона рублей. Она должна быть минимум 50 метров длиной и 20 метров шириной, располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от жилого дома, кроме того, оборудована целой системой, чтобы не заражать окружающую среду. Все элементы сооружения нужно строить, оплачивать работу персонала, который будет поддерживать там чистоту. На это необходимы деньги.
— Как, по-вашему, изменить ситуацию?
— Это вопрос нравственности и воспитания. Собака по закону — собственное имущество, за которое владелец должен отвечать. Проблема еще и в том, что многим людям все равно. Они хотят жить спокойно. Достаточно того штрафа, который есть. А с административным правонарушением пределы РФ покинуть нельзя.

У нас ТСЖ — друг человека!
По словам заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, собственники жилья могут самостоятельно организовать подобную площадку. В соответствии с Жилищным кодексом земельный участок, прилегающий к дому, является общим имуществом. Вопрос его использования решается на общем собрании жильцов. За данный вопрос должны проголосовать более 2/3 собственников. С принятием решения о создании площадки для собак перед жителями встанет целый ряд вопросов:
1. Согласовать строительство площадки.
2. Кому ее поручить, поскольку она станет имуществом дома.
3. Утвердить сметную стоимость.
4. За счет каких средств она будет создана.
5. Как будете платить — в рассрочку, немедленно.
6. Кто эту площадку принимает в эксплуатацию.
По закону психологии любая удовлетворенность порождает возникновение двух новых…
Несмотря ни на что, я уверена, во многом виноваты мы сами. Почему всегда мы ищем крайних, а при-знать собственную неправоту не желаем. Почему нас должны наказывать, контролировать, штрафовать за общепринятые, общечеловеческие правила? Ведь это мы не убираем мусор за своими любимцами, мы друг другу грубо отвечаем на просьбу взять собаку на поводок. Можно поменять президента, депутатов и чиновников… А кто поменяет нас? Видимо, наше сознание еще не до-росло до европейских норм и правил.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»